鶏団子の人気レシピ集【つくれぽ100超】
うちの子が好きな春雨と鶏団子の中華スープ
材料鶏ひき肉 250g
万能ねぎ 1本
●塩 小さじ1/2
●鶏がらスープのもと 小さじ1/2
●しょう油 小さじ1/2
●おろし生姜 小さじ1/2
●ごま油 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●こしょう 少々
白菜 3~4枚
長ネギ 1/2本
人参 1/4本
春雨 30g
鶏がらスープのもと 大さじ1
しょう油 小さじ1
水 800cc
ふわふわ鶏団子と大根の中華スープ
材料大根 長さ10cm
しめじ 1袋
にんじん 半分
鶏挽き肉 300g
☆醤油 小さじ1
☆塩、黒コショウ 適宜
☆片栗粉 大さじ1
★水 200㏄
中華スープの素 適量
醤油 大さじ1
青ねぎ 適宜
鶏団子のケチャップあんかけ
材料鶏挽肉 200g
生姜 1かけ(10g)
塩・こしょう 少々
★トマトケチャップ 大さじ2(36g)
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★片栗粉 小さじ2
★鶏団子のゆで汁(または水) 100ml
簡単★ウエイパーで塩ちゃんこ鍋
材料水 1000CC
ウエイパー 大さじ1~2(お好みで)
料理酒 80~100CC
みりん 80CC~
しょうゆ 大さじ1~(お好みで)
すりごま 大さじ1~2(お好みで)
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1~3(お好みで)
しょうが 親指先1片(おろす)
顆粒だしの素 小さじ1
鶏だんご 1パック
マロニー 1/4袋
白菜 1/8
春菊、白葱など お好みで
塩 少々
絶品! 子供も大好き、 鶏みそ鍋
材料■ 鍋のだし
水 1000cc (5カップ)
味噌 大さじ 4
酒 大さじ 1.5
みりん 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 0.5
鶏がらスープの素 大さじ 1.5
にんにく (すりおろし) 2かけ分
しょうが (すりおろし) 1かけ分
■ 鶏団子
鶏ももミンチ 200g
卵 小1個
長ネギみじん切り 4cm分
ニラみじん切り 3∼4本分
酒 大さじ 1
しょうが汁 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
■ 具材
鶏肉(ももぶつ切り骨付き) お好みの量
豚ロース薄切り肉 お好みの量
白菜 お好みの量
にんじん いちょう切り 中1本
大根 拍子切り 中1/2本
白ネギ 斜め切り 2本
もやし 2袋(〆がラーメンなら半分残す)
ニラ 1/2束
ごぼう 笹がき 1/2本
油揚げ 1cm幅 2枚
えのき 1袋
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
春雨 水で戻しておく 50g
豆腐 1丁
■ 〆の材料
生ラーメン+もやし+青ネギ 適量
ご飯+卵+青ネギ 適量
鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子
材料鶏ももミンチ 250g
卵 1個
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
万能ネギの小口切り 1/3束分
にんにくのすりおろし お好みで適量
しょうがのすりおろし 1かけ分
お鍋の季節に…おうちの鶏団子
材料鶏ひき肉 200g
●ねぎ 15cm
●しょうが チューブ1cm
●にんにく チューブ1cm
●お酒 小1
●味噌 小1/2~小1
●しょう油 小1/2~小1
●ごま油or油 小1
●塩 少々
卵白 1個
子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子
材料■ だし
☆水 1200cc
☆とりがらスープの素 大さじ4
☆酒 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 小さじ2
☆油揚げ 1枚
豚バラ肉 200g
■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)
とりももミンチ 200g
チューブしょうが 6cm
塩コショウ 少々
とりがらスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みそ 小さじ2
生姜たっぷり鶏団子スープ♡
材料☆白菜 3枚位
☆人参 1/2本位
☆しめじ(好きなきのこ) 1パック
☆鶏ガラスープの素 大さじ1
☆水 600cc
醤油 大さじ1
●鶏挽肉(今回は胸肉) 300g位
●長ネギ 1/2本
●生姜すりおろし 1かけ
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●ゴマ 大さじ1
●片栗粉 大さじ2
ふわふわ鶏団子と根菜のごちそう味噌汁
材料●鶏ももミンチ 250g
●卵 1個
●酒 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
●片栗粉 大さじ1
●万能ネギの小口切り 1/3束分
●にんにくのすりおろし 少々
●しょうがのすりおろし 少々
人参 1/2本
大根 5cm
レンコン 50g(5cm)
ごぼう 1本
白ネギ 1本
だし汁 700ml
味噌 大さじ2ほど
白ネギの青い部分の小口切り 適量
風邪予防☆鶏だんごときのこのおろし鍋♡
材料鶏ひき肉 300g
しめじ 1パック
エリンギorえのき 1パック
大根 1/3本
万能ネギ(小口切り) 4本
■ A(鍋つゆ)
だし汁 4カップ
酒、みりん、醤油 各大さじ2
塩 小さじ1/2
■ B(鶏だんご)
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(すりおろし) 1かけ
酒 大さじ1
醤油 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1.5
塩、こしょう 少々
離乳食中期・後期・完了期やわらか鶏だんご
材料鶏ひき肉 120~130グラム
ミニパック絹ごし豆腐 1パック(130グラム)
にんじんや玉ねぎのすりおろし お好みで
しょうゆ 少々
片栗粉 大さじ1.5~大さじ2
鶏肉団子&春雨ちゅるちゅるお鍋
材料■ <鶏肉団子>
鶏ひき肉 400g~450g
長ねぎ(みじん切り) 1本
卵 1個
酒/醤油 各 大さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1
片栗粉 大さじ2
白菜 1/2株
きのこ類など (何でも) 約2パック
春雨 50g
鶏がらスープの素 大さじ1
サラダ油/ゴマ油 適宜
酒/醤油/塩/こしょう 適宜
☆お弁当おかず☆鶏だんごの照焼き
材料鶏ひき肉 200~250g
玉ねぎのみじん切り 1/4~1/6個分
全卵(または卵黄のみ) 1個
パン粉 大さじ2
■ ☆照焼きタレ
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
運動会に♪パン耳でカリカリ鶏団子
材料☆鶏ひき肉 200g
☆玉ねぎ 1/4個
☆おろし生姜(チューブ入り) 2cmぐらい
☆片栗粉 大1/2
☆溶き卵 大2(★の溶き卵から)
☆塩・こしょう 適宜
切れてるチーズ 2枚(1cm角にカット)
★小麦粉 大2
★溶き卵 1個
★食パンの耳 1斤分(8枚切食パン)
揚げ油 適量