各地の郷土料理いももち・いもだんご
北海道、和歌山県、高知県、岐阜県などの郷土料理となっている、芋を使ってこねて丸くして焼いたいももち。そのすばらしさを紹介。
いももち・いもだんごとは
いももち(芋餅)は、北海道、和歌山県、高知県及び岐阜県の郷土料理。ただし、同じ名前でも使用する芋の種類や製法が異なる。北海道では、「いももち(いも餅)」。別名「いもだんご(いも団子)」とも呼ばれる。明確な区切りは無いが、焼いたもの(味付けしたもの)を「もち」。汁に入ったもの(味付けしていないもの)を「だんご」とも呼ばれる。
当時、稲作(もち米)生産技術が未発達であり、豊富に生産されたジャガイモ・カボチャを「餅」の代用品として作られたことが始まりである。
現在、「冷凍いももち」の生産により、北海道の手軽なファストフードとして、土産物屋の店先や高速道路のサービスエリアの売店でも見かけることができる。いももちの粉も市販されており、カボチャ味などのバリエーションもある。また、子供にも人気のおやつでもある。また、居酒屋のメニューになることもある。中身に溶けるチーズが入っている「チーズいももち」もある。
ジャガイモの代わりにカボチャを用いた「カボチャだんご(もち)」がある。
和歌山県・高知県の「いももち」
様々ないももち・いもだんご
チーズ入りもおいしくて人気です。
打ち合わせといえばカレーだね!
Suage 渋谷店のモツと野菜のカレー チーズオンライス いももちトッピングだよ!!!!このカレー屋さんに来たらカレーちゃんアクキーが実態を持ち始めたよ!可愛いね。pic.twitter.com/JPXSf3XzJQ
いももち動画
参考
北海道で人気のご当地グルメいももち(芋餅) - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2145658905519281001
北海道の道民グルメとして人気の、古くから作られるいももち(芋餅)のご紹介。