月見うどんのおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

冷やし月見うどん

材料

うどん玉 1つ

山芋 輪切り10センチほど

シソの葉 3枚

きざみ海苔 適宜

つゆの素 1/4カップ

水 1/4カップ

卵 1個

シソの香りが最高!月見ガパオうどん

材料

ガパオライスの具(ID:3272340) 好きなだけ

大葉(青じそ)千切り 4-5枚分

鶏ガラスープ 300cc

ナンプラー 大さじ1

卵 1個

うどん 1玉

簡単温か納豆月見うどん

材料

うどん 一人前

納豆 1パック

卵 一つ

たくあん 好きなだけ

長ネギ青い部分 好きなだけ

粉末だし 小さじ0.5

醤油 まわしかけ 

つゆを使わない冷しやまかけ月見うどん

材料

うどん(乾麺) 80g

長いも(山芋) 大さじ3

卵黄 1個

茅乃舎の野菜だし 適量

月見鍋焼き風うどん

材料

うどん(乾麺) 1人分

卵 1個

エリンギ 1本

水菜 3本

ニラ 3本

赤味噌 大さじ1

合わせ味噌 小さじ2

醤油 小さじ1

みりん 小さじ1

かつおだし(顆粒) 大さじ1

水 500cc

七味唐辛子 お好みで

白菜だけ~☆簡単月見うどん♪

材料

うどん 1玉

白菜 二枚

卵 1つ

だし汁 400㏄

醤油 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

月見うどん

材料

うどん 2玉

卵 2個

ほうれん草 60g(1/3束)

長ねぎ 10g(5cm)

かまぼこ 20g(4枚)

水 700ml(3.5カップ)

ヤマサ昆布つゆ白だし 100ml(0.5カップ)

〜〜月見うどん?〜〜

材料

うどん 1袋

油あげ 適量

めんつゆ 適量

ネギ 適量

卵 1個

月見ごまだしうどん

材料

ごまだし(佐伯名物) 大さじ2くらい

削り節 適宜

小ネギ 適宜

玉子の黄身、または温泉玉子 1個分

食べるラー油 小さじ1くらい

白ごま なくてもOK!

わさび なくてもOK!

カップうどんに一手間☆簡単月見うどん☆

材料

カップうどん 1個

たまご 1個

天かす 好きなだけ

とろろ昆布 好きなだけ

冷やし♪月見鶏おろしの切り昆布うどん

材料

うどん(冷凍うどんを使用しました) 2~3玉(ダイエット中の方は麺の量を減らしてください)

切り昆布(生の物使用) 100g弱

鶏もも肉 1枚(270g位でした)

大根(おろし) 7cm位

刻み葱 お好きな量

卵の黄身 3ヶ

麺つゆ 適量

☆塩 少々

☆料理酒 大さじ1

とろろ昆布と天かす月見うどん

材料

うどん 1玉

卵 1個

とろろ昆布 5g

天かす 大さじ2

ねぎ(みじん切り) 適量

■ うどんだし

●水 250cc

●顆粒和風だしの素 小さじ2

●しょうゆ 小さじ1

●酒 小さじ1

●みりん 小さじ1

●塩 小さじ1/2

汁まで飲み干せる♪月見とろろうどん

材料

ゆでうどん 1人前

お湯(捨てる用) うどんがかぶるくらい

■ ■だし

水 300ml

お好みの出汁パック 1つ

醤油、みりん 各小さじ1

塩 ひとつまみ

■ ■具材

万能ねぎ、揚げ玉 適量

長芋 好きなだけ

温泉卵 1つ

簡単☺月見うどん♪

材料

うどん 2玉

うどんだし 2袋

水 500ml

卵 2個

油揚げ 1/2枚

かまぼこ 6枚

乾燥わかめ 2g

ねぎ 適量

七味 適量

月見たらこうどん

材料

うどん 1人前

パスタ用たらこソース 1人前

卵の黄身 1つ

きざみのり お好み

しらす お好み

バターorマーガリン お好み

あんかけ月見うどん

材料

生椎茸 3つくらい

人参(小) 半分くらい

白菜(4分の1)の葉 3枚くらい

しめじ 半株くらい

酒 50cc

水 200cc

出汁の素 4g

醤油 50cc

●片栗粉 大さじ1杯半

●水 大さじ4

玉子(卵黄) 1つ

宗田節で月見きつねうどん

材料

冷凍うどん 2玉

■ ⭐うどんつゆ⭐

水 600cc

砂糖 15g

薄口醤油 大さじ3

塩 1g

宗田節厚削り 10g

■ ⭐きつね⭐

油揚げ 1/2枚

水 200cc

砂糖 大さじ2

薄口醤油 大さじ2弱

宗田節粉 小さじ1/2

■ ⭐茹で卵⭐

卵 2個

■ ⭐トッピング⭐

ネギ 適量

とろ玉お月見うどん(とろろ)

材料

とろろ 1/4本

冷凍うどん 1個

長ネギ 適量

卵 1個

水 200ml

麺つゆ 大さじ4

きざみ海苔 適量

糖質制限♪低糖質さかな麺の月見うどん

材料

低糖質さかな麺 100g

卵 1個

ほうれん草 50g

花人参 2枚

しいたけ 1枚

だし汁 100cc

うどん出汁 400cc

夏はレンジで♪汁なし☆月見きつねうどん

材料

冷凍うどん 1玉

・水 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

きつねうどんのお揚げ 1枚

卵(冷蔵庫から出したてのもの) Mサイズ1個

青ねぎ(小口切り) 適量

お手軽きつね月見うどん♪

材料

サッポロ一番「艶うどん」昆布と鰹のだし深いつゆ味 1袋

たまご 1個

ねぎ 適量

市販の味付けいなり 適量

ちくわ(かまぼこ) 適量

七味唐辛子 お好みで

巣ごもりたまごうどんで♪月見ソーセー人

材料

残りもののうどん 適宜

きざみキャベツ 適当に

トマト お好きな量

たまご 1個

粉チーズ お好みでどうぞ

ソーセー人 たくさんいると楽しそう

■ お好きな調味料

めんつゆ、お醤油、ぽん酢、塩こしょう、クレソル、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、スィートチリ等 好きなだけかけて召し上がれ

とろ〜り★若竹月見うどん

材料

うどん 1パック

だし 1袋

たけのこ水煮 1袋

わかめ 適量

温泉卵 1個

とろろこんぶ お好みで

月見うどんやそばの「月見」の作り方

月見きつねうどん

材料

うどん 1玉

油揚げ 1/2枚

卵 1個

ねぎ(小口切り) 適量

■ 油揚げのだし

●水 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●しょうゆ 小さじ1

■ うどんのだし

▲水 250cc

▲顆粒和風だし 小さじ2

▲しょうゆ 小さじ1

▲酒 小さじ1

▲みりん 小さじ1

▲塩 小さじ1/2

月見山かけうどん

材料

うどん 2玉分

生卵 2ヶ

長芋 15㎝くらい

万能ネギ(青ネギ) お好みで適量

もみ海苔 お好みで適量

■ 【醤油ダレ】

濃口醤油 大さじ1

めんつゆ 大さじ1

肉月見うどん

材料

うどん(乾麺) 100g

■ <つゆ>

水 1000cc

だし昆布 3切

かつお節 30g

薄口醤油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

塩 小さじ1/2

■ <具>

牛肉バラ肉 150g

砂糖(三温糖) 大さじ1

酒 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

長ネギ 1/3本

卵黄 2個

自家製冷凍キノコを使ってキノコ月見うどん

材料

茹でうどん 1玉

自家製冷凍キノコ(ID:3426294) 適量

☆昆布だし 1本

☆料理酒 大さじ2

☆醤油 大さじ1

☆お水 どんぶり8分目

生卵 1個

刻みネギ 適量

鍋焼き月見うどん

材料

水 300ml

本だし(顆粒) 小さじ1弱

冷凍うどん 1人前

唐揚げ(冷凍) 3つ

たまご 1個

ネギ・しいたけ・人参 適量

☆月見うどん

材料

うどん 2玉

水 4カップ

昆布 5センチ位2枚

かつおだし(粉末) リケンスティック5㌘

みりん 大さじ1

薄口醤油 大さじ2~

長ネギ 1/4本

ちくわ 2本

鶏出汁月見うどん(温)

材料

鶏モモ肉(胸肉) 2枚

水 1.2リットル

生姜(塊) 1つ

酒 100cc

和風出汁 8g

乾燥椎茸 12g

麺つゆ(3倍濃縮) 各50cc

うどん 各一人前

生卵 各1個

刻み海苔(あれば) 適量

天カス(あれば) 適量

お月見!?茹でたうどんまんまで釜玉うどん

材料

半生うどん 240g

だし醤油 30~50ml

生卵 2個

薬味(刻みねぎ、揚げ玉) 小さじ1

【基本】狸と狐の月見うどん【具沢山】

材料

うどん 二人前

市販のうどん出汁 二人前

三つ葉 少々

とろろ昆布 適量

蒲鉾 一本

玉子 二個

油揚げ(甘いもの) 2~4枚

天カス 適量

七味唐辛子 お好みで

月見うどんでなく、月見ワカメスープごはん

材料

ごはん 1人分(150g程度)

卵 1個

カットワカメ 少々

麺つゆ(3倍濃縮) 25cc

水 150cc

昆布茶 小さじ1/2

きつねとたぬきのお月見うどん

材料

≪甘しょっぱい油揚げ≫ 5枚分

油揚げ 5枚

水 1と1/2カップ

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ2

めんつゆ 大さじ3

■ ≪半熟茹でたまご≫

たまご(常温に出しておく) お好みの個数

水 適量

■ ≪だし汁≫

水 4と1/2カップ

酒 50ml

みりん 50ml

ほんだし 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

めんつゆ 50ml

■ ≪麺≫

冷凍うどん(チンするタイプ) 5玉

■ ≪トッピング≫

小ねぎ(小口切り) 適量

天かす 適量

モーニング月見うどん

材料

「うどんスープ」 1袋

うどん 1玉

ベーコン 2枚

卵 1個

サラダ油 適量

湯 250~300ml

バジル 適量

月見うどん

材料

水 450cc

顆粒だし 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

冷凍うどん 1玉

ねぎ 適量

天かす 適量

七味唐辛子 適量

卵 1個

月見うどん

材料

うどん 2玉

乾燥わかめ 好みの量

白ねぎ 好みの量

水(汁用) 鍋いっぱいに

だしの素 小さじ2杯

味の素 適量

そばつゆ カップ½杯より少し多めの量

醤油 大さじ2杯位

酒 小さじ1杯

みりん 小さじ1杯

水(うどん茹で用) うどんが浸る位の量

卵 2個

七味唐辛子 適量

月見うどん ☆お店の味を家庭で再現☆

材料

うどん 1玉

卵 1つ

テンカス 大さじ2

ネギ 大さじ1

■ お汁の材料

ヤマサ昆布つゆ 50ml

水 250ml

月見うどん 中秋の名月 十五夜

材料

うどん 1玉

大根おろし 適量

山芋 適量

温泉玉子 1個

なめこ 適量

分葱(ネギ) 少々

そうめんつゆ 適量

海苔 1枚

三つ葉 適量

熱々◎月見豚キムチうどん

材料

豚キムチ  レシピID : 432294 好きなだけ

卵 1個

うどんだし(お好みで) 丼1杯分

冷凍さぬきうどん 1玉

ねぎ(小口切り) 適宜

お月見うさぎ☆うどん

材料

冷凍うどん 必要なだけ

めんつゆ お好み

かまぼこ 1本

わかめ 適量

豚肉 適量

卵 人数分

刻みネギ 適量

食紅 ほんの少し

糖質0g麺で美味しい月見うどん♪

材料

糖質0g麺 1袋(180g)

卵 1個

ワカメ 適量

鰹節(厚切りor薄切り) 適量

水 210cc

☆醤油 大さじ1

☆みりん 小さじ1

☆減塩昆布茶 ひとつまみ

一味や七味 お好きなだけ

ほうれん草の巣ごもり月見うどん

材料

ゆでうどん 1玉

ほうれん草 1/2束(約100g)

卵 1個

かまぼこ 3センチ

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

水 250cc

野菜たっぷり!お月見とろろうどん

材料

うどん 1玉

白菜 5枚

ごぼう 斜め薄切り 1/2本

ほうれん 2束

ネギ 1/2本

油揚げ 1枚

ささみ 1枚

A 醤油 大さじ1

A めんつゆ 大さじ3

A 酒 大さじ2

A おろし生姜 1かけ

A 砂糖 ひとつまみ

A ほんだし 大さじ1

たらこ月見うどん

材料

冷凍うどん 1袋

まぜるだけスパゲッティたらこソース 一人分

卵の黄身 1個

バター 半かけ

とろ〜り卵の★月見わかめうどん

材料

うどん 1袋

わかめ 適量

温泉卵 1個

ねぎ 適量

水 1カップ

★粉末だし 小さじ0.5

★醤油 小さじ0.5

★薄口醤油 小さじ1

★白だし 小さじ0.5

お酒 小さじ1

著者プロフィール
Sharetube