月見うどんのおいしいレシピ集
冷やし月見うどん
材料うどん玉 1つ
山芋 輪切り10センチほど
シソの葉 3枚
きざみ海苔 適宜
つゆの素 1/4カップ
水 1/4カップ
卵 1個
シソの香りが最高!月見ガパオうどん
材料ガパオライスの具(ID:3272340) 好きなだけ
大葉(青じそ)千切り 4-5枚分
鶏ガラスープ 300cc
ナンプラー 大さじ1
卵 1個
うどん 1玉
簡単温か納豆月見うどん
材料うどん 一人前
納豆 1パック
卵 一つ
たくあん 好きなだけ
長ネギ青い部分 好きなだけ
粉末だし 小さじ0.5
醤油 まわしかけ
つゆを使わない冷しやまかけ月見うどん
材料うどん(乾麺) 80g
長いも(山芋) 大さじ3
卵黄 1個
茅乃舎の野菜だし 適量
月見鍋焼き風うどん
材料うどん(乾麺) 1人分
卵 1個
エリンギ 1本
水菜 3本
ニラ 3本
赤味噌 大さじ1
合わせ味噌 小さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
かつおだし(顆粒) 大さじ1
水 500cc
七味唐辛子 お好みで
白菜だけ~☆簡単月見うどん♪
材料うどん 1玉
白菜 二枚
卵 1つ
だし汁 400㏄
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
月見うどん
材料うどん 2玉
卵 2個
ほうれん草 60g(1/3束)
長ねぎ 10g(5cm)
かまぼこ 20g(4枚)
水 700ml(3.5カップ)
ヤマサ昆布つゆ白だし 100ml(0.5カップ)
〜〜月見うどん?〜〜
材料うどん 1袋
油あげ 適量
めんつゆ 適量
ネギ 適量
卵 1個
月見ごまだしうどん
材料ごまだし(佐伯名物) 大さじ2くらい
削り節 適宜
小ネギ 適宜
玉子の黄身、または温泉玉子 1個分
食べるラー油 小さじ1くらい
白ごま なくてもOK!
わさび なくてもOK!
カップうどんに一手間☆簡単月見うどん☆
材料カップうどん 1個
たまご 1個
天かす 好きなだけ
とろろ昆布 好きなだけ
冷やし♪月見鶏おろしの切り昆布うどん
材料うどん(冷凍うどんを使用しました) 2~3玉(ダイエット中の方は麺の量を減らしてください)
切り昆布(生の物使用) 100g弱
鶏もも肉 1枚(270g位でした)
大根(おろし) 7cm位
刻み葱 お好きな量
卵の黄身 3ヶ
麺つゆ 適量
☆塩 少々
☆料理酒 大さじ1
とろろ昆布と天かす月見うどん
材料うどん 1玉
卵 1個
とろろ昆布 5g
天かす 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 適量
■ うどんだし
●水 250cc
●顆粒和風だしの素 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●塩 小さじ1/2
汁まで飲み干せる♪月見とろろうどん
材料ゆでうどん 1人前
お湯(捨てる用) うどんがかぶるくらい
■ ■だし
水 300ml
お好みの出汁パック 1つ
醤油、みりん 各小さじ1
塩 ひとつまみ
■ ■具材
万能ねぎ、揚げ玉 適量
長芋 好きなだけ
温泉卵 1つ
簡単☺月見うどん♪
材料うどん 2玉
うどんだし 2袋
水 500ml
卵 2個
油揚げ 1/2枚
かまぼこ 6枚
乾燥わかめ 2g
ねぎ 適量
七味 適量
月見たらこうどん
材料うどん 1人前
パスタ用たらこソース 1人前
卵の黄身 1つ
きざみのり お好み
しらす お好み
バターorマーガリン お好み
あんかけ月見うどん
材料生椎茸 3つくらい
人参(小) 半分くらい
白菜(4分の1)の葉 3枚くらい
しめじ 半株くらい
酒 50cc
水 200cc
出汁の素 4g
醤油 50cc
●片栗粉 大さじ1杯半
●水 大さじ4
玉子(卵黄) 1つ
宗田節で月見きつねうどん
材料冷凍うどん 2玉
■ ⭐うどんつゆ⭐
水 600cc
砂糖 15g
薄口醤油 大さじ3
塩 1g
宗田節厚削り 10g
■ ⭐きつね⭐
油揚げ 1/2枚
水 200cc
砂糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2弱
宗田節粉 小さじ1/2
■ ⭐茹で卵⭐
卵 2個
■ ⭐トッピング⭐
ネギ 適量
とろ玉お月見うどん(とろろ)
材料とろろ 1/4本
冷凍うどん 1個
長ネギ 適量
卵 1個
水 200ml
麺つゆ 大さじ4
きざみ海苔 適量
糖質制限♪低糖質さかな麺の月見うどん
材料低糖質さかな麺 100g
卵 1個
ほうれん草 50g
花人参 2枚
しいたけ 1枚
だし汁 100cc
うどん出汁 400cc
夏はレンジで♪汁なし☆月見きつねうどん
材料冷凍うどん 1玉
・水 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
きつねうどんのお揚げ 1枚
卵(冷蔵庫から出したてのもの) Mサイズ1個
青ねぎ(小口切り) 適量
お手軽きつね月見うどん♪
材料サッポロ一番「艶うどん」昆布と鰹のだし深いつゆ味 1袋
たまご 1個
ねぎ 適量
市販の味付けいなり 適量
ちくわ(かまぼこ) 適量
七味唐辛子 お好みで
巣ごもりたまごうどんで♪月見ソーセー人
材料残りもののうどん 適宜
きざみキャベツ 適当に
トマト お好きな量
たまご 1個
粉チーズ お好みでどうぞ
ソーセー人 たくさんいると楽しそう
■ お好きな調味料
めんつゆ、お醤油、ぽん酢、塩こしょう、クレソル、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、スィートチリ等 好きなだけかけて召し上がれ
とろ〜り★若竹月見うどん
材料うどん 1パック
だし 1袋
たけのこ水煮 1袋
わかめ 適量
温泉卵 1個
とろろこんぶ お好みで
月見うどんやそばの「月見」の作り方
材料卵 1個
月見きつねうどん
材料うどん 1玉
油揚げ 1/2枚
卵 1個
ねぎ(小口切り) 適量
■ 油揚げのだし
●水 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
■ うどんのだし
▲水 250cc
▲顆粒和風だし 小さじ2
▲しょうゆ 小さじ1
▲酒 小さじ1
▲みりん 小さじ1
▲塩 小さじ1/2
月見山かけうどん
材料うどん 2玉分
生卵 2ヶ
長芋 15㎝くらい
万能ネギ(青ネギ) お好みで適量
もみ海苔 お好みで適量
■ 【醤油ダレ】
濃口醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
肉月見うどん
材料うどん(乾麺) 100g
■ <つゆ>
水 1000cc
だし昆布 3切
かつお節 30g
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
■ <具>
牛肉バラ肉 150g
砂糖(三温糖) 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
長ネギ 1/3本
卵黄 2個
自家製冷凍キノコを使ってキノコ月見うどん
材料茹でうどん 1玉
自家製冷凍キノコ(ID:3426294) 適量
☆昆布だし 1本
☆料理酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆お水 どんぶり8分目
生卵 1個
刻みネギ 適量
鍋焼き月見うどん
材料水 300ml
本だし(顆粒) 小さじ1弱
冷凍うどん 1人前
唐揚げ(冷凍) 3つ
たまご 1個
ネギ・しいたけ・人参 適量
☆月見うどん
材料うどん 2玉
水 4カップ
昆布 5センチ位2枚
かつおだし(粉末) リケンスティック5㌘
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ2~
長ネギ 1/4本
ちくわ 2本
鶏出汁月見うどん(温)
材料鶏モモ肉(胸肉) 2枚
水 1.2リットル
生姜(塊) 1つ
酒 100cc
和風出汁 8g
乾燥椎茸 12g
麺つゆ(3倍濃縮) 各50cc
うどん 各一人前
生卵 各1個
刻み海苔(あれば) 適量
天カス(あれば) 適量
お月見!?茹でたうどんまんまで釜玉うどん
材料半生うどん 240g
だし醤油 30~50ml
生卵 2個
薬味(刻みねぎ、揚げ玉) 小さじ1
【基本】狸と狐の月見うどん【具沢山】
材料うどん 二人前
市販のうどん出汁 二人前
三つ葉 少々
とろろ昆布 適量
蒲鉾 一本
玉子 二個
油揚げ(甘いもの) 2~4枚
天カス 適量
七味唐辛子 お好みで
月見うどんでなく、月見ワカメスープごはん
材料ごはん 1人分(150g程度)
卵 1個
カットワカメ 少々
麺つゆ(3倍濃縮) 25cc
水 150cc
昆布茶 小さじ1/2
きつねとたぬきのお月見うどん
材料≪甘しょっぱい油揚げ≫ 5枚分
油揚げ 5枚
水 1と1/2カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
■ ≪半熟茹でたまご≫
たまご(常温に出しておく) お好みの個数
水 適量
■ ≪だし汁≫
水 4と1/2カップ
酒 50ml
みりん 50ml
ほんだし 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 50ml
■ ≪麺≫
冷凍うどん(チンするタイプ) 5玉
■ ≪トッピング≫
小ねぎ(小口切り) 適量
天かす 適量
モーニング月見うどん
材料「うどんスープ」 1袋
うどん 1玉
ベーコン 2枚
卵 1個
サラダ油 適量
湯 250~300ml
バジル 適量
月見うどん
材料水 450cc
顆粒だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
冷凍うどん 1玉
ねぎ 適量
天かす 適量
七味唐辛子 適量
卵 1個
月見うどん
材料うどん 2玉
乾燥わかめ 好みの量
白ねぎ 好みの量
水(汁用) 鍋いっぱいに
だしの素 小さじ2杯
味の素 適量
そばつゆ カップ½杯より少し多めの量
醤油 大さじ2杯位
酒 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
水(うどん茹で用) うどんが浸る位の量
卵 2個
七味唐辛子 適量
月見うどん ☆お店の味を家庭で再現☆
材料うどん 1玉
卵 1つ
テンカス 大さじ2
ネギ 大さじ1
■ お汁の材料
ヤマサ昆布つゆ 50ml
水 250ml
月見うどん 中秋の名月 十五夜
材料うどん 1玉
大根おろし 適量
山芋 適量
温泉玉子 1個
なめこ 適量
分葱(ネギ) 少々
そうめんつゆ 適量
海苔 1枚
三つ葉 適量
熱々◎月見豚キムチうどん
材料豚キムチ レシピID : 432294 好きなだけ
卵 1個
うどんだし(お好みで) 丼1杯分
冷凍さぬきうどん 1玉
ねぎ(小口切り) 適宜
お月見うさぎ☆うどん
材料冷凍うどん 必要なだけ
めんつゆ お好み
かまぼこ 1本
わかめ 適量
豚肉 適量
卵 人数分
刻みネギ 適量
食紅 ほんの少し
糖質0g麺で美味しい月見うどん♪
材料糖質0g麺 1袋(180g)
卵 1個
ワカメ 適量
鰹節(厚切りor薄切り) 適量
水 210cc
☆醤油 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆減塩昆布茶 ひとつまみ
一味や七味 お好きなだけ
ほうれん草の巣ごもり月見うどん
材料ゆでうどん 1玉
ほうれん草 1/2束(約100g)
卵 1個
かまぼこ 3センチ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 250cc
野菜たっぷり!お月見とろろうどん
材料うどん 1玉
白菜 5枚
ごぼう 斜め薄切り 1/2本
ほうれん 2束
ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
ささみ 1枚
A 醤油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ3
A 酒 大さじ2
A おろし生姜 1かけ
A 砂糖 ひとつまみ
A ほんだし 大さじ1
たらこ月見うどん
材料冷凍うどん 1袋
まぜるだけスパゲッティたらこソース 一人分
卵の黄身 1個
バター 半かけ
とろ〜り卵の★月見わかめうどん
材料うどん 1袋
わかめ 適量
温泉卵 1個
ねぎ 適量
水 1カップ
★粉末だし 小さじ0.5
★醤油 小さじ0.5
★薄口醤油 小さじ1
★白だし 小さじ0.5
お酒 小さじ1