チョコレートを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
⁂チョコチップマフィン⁂
材料卵 1個
砂糖 70g
牛乳 55g
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 3g
●ココア 15g
サラダ油 30g
バター 30g
チョコチップor板チョコ(小さく切る) 1枚(約58g)
超簡単!サクサクのスノーボール
材料バター(有塩・無塩どちらでも) 90グラム
薄力粉 140グラム
砂糖 30グラム
粉砂糖 適量
HMで簡単!スタバ風スコーン★
材料ホットケーキミックス 200g
マーガリン(またはバター) 50g
牛乳 50g
板チョコ 1枚(約60g)
はちみつ(あれば) 小さじ1~2
ありがとうショコラ
材料お好みの板チョコ 200g
バター 70g
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
ガルボ?!な焼きチョコクッキー☆
材料板チョコ 1枚(60g)
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆
材料☆薄力粉 150g
☆上白糖 50g
☆純ココアパウダー 15g
☆クリーミングパウダー(スキムミルク可) 15g
サラダ油(キャノーラ油使用) 60g
バニラオイル(お好みで) 数滴
仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯程
❤バレンタインにチョコムース❤
材料スイート又はビターチョコ 80g
グラニュー糖 20g
卵白 1個
生クリーム 120g
ラム酒(ブランデー) 小さじ1
牛乳 65g
ゼラチン 2g
水 10g
◆◆しっとり&サクサク!チョコレートスコーン◆◆
材料☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 小2強
☆塩 少々
砂糖 30g
無塩マーガリン 30g
板チョコ(1cm角位に切る) 半分位
★卵 1/2個分
★牛乳 大2
絶対おすすめ!チョコチップクッキー
材料◎薄力粉 140g
◎ココア(無糖) 小さじ1
◎BP 小さじ1
バター 70g
砂糖 70g
卵 1個
チョコチップ 100g
材料3つ☆簡単マシュマロチョコムース♪
材料ガーナミルクチョコレート 1枚(55g)
マシュマロ 100g
牛乳 200cc
バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪
材料絹ごし豆腐 水切りなしで200g
卵 1個
砂糖 70g~100g
チョコレートチップor板チョコ 70g
牛乳 大さじ1
小麦粉 30g
コーンスターチor片栗粉 10g
ココアパウダー 10g
塩 一つまみ
バニラエッセンス 少々
チョコチップ(トッピング用) 適量
⁂サクサク♬チョコチップクッキー⁂
材料バター 50g
粉糖or上白糖 50g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
薄力粉 100g
チョコチップ 30g
市販のパイシートで♫簡単チョコパイ❤
材料市販のパイシート 2枚
板チョコ等 お好みのチョコで 適量
☆卵黄 1個分
☆水 小さじ1
水 パイシートのふちに塗る用 少々
我が家の特製ブラウニー♪♫♬
材料無塩バター(orマーガリン) 70g
砂糖 90~130g *9参照してください
卵 2個
○小麦粉 100g
○純ココア 20g
○塩 小さじ1/6
胡桃 55g
板チョコレート 1枚とちょっと(お好みで)
ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡
材料板チョコ 200g
生クリーム 100cc
ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ 1
■ トッピング ↓
板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖(溶けない)など 適量
☆HMココアチョコスコーン☆
材料ホットケーキミックス 200g
バター 50g
牛乳 50cc
ココア 大さじ2
ホワイトチョコ(ガーナがおすすめ♪) 1枚
・°゚フォンダンショコラ・°。
材料薄力粉 30g
ココア 10g
スウィートチョコ又はビター 100g
バター 90g
卵 L 2個
グラニュー糖 40g
☆HM 抹茶チョコスコーン☆
材料ホットケーキミックス 200g
抹茶 大さじ1
バター 50g
牛乳 40〜50cc
ホワイトチョコ(ガーナがおすすめ♪) 1まい
大人気☆オールドファッションドーナツ
材料☆薄力粉 160g
☆ベーキングパウダー 小匙1
バター(常温) 25g
グラニュー糖 50~70g(私は60gで作っています。砂糖が多いほど焦げやすくなるので注意。)
塩 少々
卵 M1個
牛乳 小匙1
バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々
打ち粉(できれば強力粉) 適量
■ <お好みでアイシング>
水(水と少量のレモン汁をあわせてもOK。) 小匙3
粉糖 45g
■ <お好みでチョココーティング>
刻んだコーティング用チョコレート 適量
袋1つで簡単10分ザクザクココアクッキー
材料薄力粉 100g
調整ココア(ミルクココア) 30g
砂糖 30g
サラダ油(キャノーラ使用) 40g
■ バレンタイン
■ 友チョコ
オーブンいらず!焼かない生チョコタルト♪
材料チョコレート 230g
生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200cc
ビスケット 120g
バター 80g
純ココア(仕上げ用) 適量
とっても簡単☆チョコタルト♪
材料チョコレート 180g
生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200cc
牛乳(低脂肪乳不可) 50cc
卵 1個
ビスケット 120g
バター 80g
2代目★おから★ショコラ
材料生おから 100g
ココア(無糖) 50g
卵 2個
砂糖 70~80g
豆乳(又は牛乳) 50g
無塩バター 50g
超簡単!炊飯器でチョコケーキ★
材料板チョコ(ブラックも可) 1枚(60~70g)
バター(マーガリン) 40g
牛乳 50cc
卵 2個
砂糖 40~50g
ホットケーキミックス 100g
ココア(砂糖入り) 50g
キャラクターチョコ(ドラえもん)
材料ガーナミルクチョコレート 適量
ブラックチョコ・ホワイトチョコ 適量
チョコペン(青・黄・ピンク) 各1本
ケーキ お好みで
ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ
材料チョコレート 100g
生クリーム 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 70~100g
☆HMチョコスコーン☆バレンタインにも
材料ホットケーキミックス 200g
バター 50g
牛乳 45ml
板チョコレート 1枚
HM*超簡単♡ひとくちスコーン
材料ホットケーキミックス 200グラム
サラダ油 30cc
牛乳 60cc
チョコチップ 40グラム(好きな分量でok)
♠抹茶ホワイトチョコマフィン♠
材料薄力粉 96g
抹茶 4g
ベーキングパウダー 2g
バター 65g
グラニュー糖 60g
卵M玉 1個
牛乳 20cc
ホワイトチョコ 30g
ナッツ類(胡桃など) お好みで
◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆
材料卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)
ひとつだけ♪私の秘密★フォンダンショコラ
材料板チョコ(ビターがお勧め♪) 1/2枚(30g)
マーガリンorバター 大2(26g)
卵 1/2個
砂糖 大1(9g)
純ココア(バンホーテン使用) 大1(6g)
薄力粉 大2(16g)
チョコファッション☆オールドファッション
材料無塩バター 30g
砂糖 80g
卵 1コ
バニラオイル 適量
薄力粉 200g+α
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
*シナモン+砂糖 適量
*きなこ+砂糖 適量
*チョコレート(板チョコ) 適量
●炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ♡●
材料卵 2個
(板)チョコ 約200g
生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)
ホットケーキミックス 150g(1袋)
洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)
超濃厚!ガトーショコラ♡バレンタインに
材料お好みの板チョコ 200g
生クリーム 100g
溶き卵(M)常温 2個分
薄力粉 大さじ1
※粉糖(溶けないタイプ) 少々
●しっとり濃厚♥炊飯器でガトーショコラ●
材料卵 2~4個
(板)チョコ 200g 程度
生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)
ホットケーキミックス 40~50g程度
洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)
本当に簡単♪材料3つで絶品の生チョコ
材料(製菓用)チョコレート 200g/400g
生クリーム 100cc/1パック
ココアパウダー 適量
コーヒー♡チョコ パウンドケーキ
材料☆インスタントコーヒー 10グラム
☆純ココアパウダー 5グラム
☆牛乳 50cc
板チョコ 半分(約30グラム)
★薄力粉 70グラム
★強力粉 50グラム
★BP 小さじ1杯
バター 70グラム
上白糖(三温糖でも) 80グラム
卵 1個
仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量
バニラオイル 数滴
1番簡単♪チョコカップケーキ
材料板チョコ 1枚(55〜60g)
マーガリン(又はバター) 45g(大3と1/2)
砂糖 25g(大3弱)
ココアパウダー 10g(大1と1/2)
卵 1個
薄力粉 25g(大3)
ベーキングパウダー 2g(小1/2)
仕上げに振りかける粉糖(お好みで) 適量
バレンタインにいかが?フォンダンショコラ
材料明治ミルク(又はブラック)チョコレート 180g
バター(マーガリン) 160g
薄力粉 80g
卵(M〜L) 4個
砂糖 100g
明治純ココア 10g
バレンタインに☆リッチな生チョコケーキ
材料ビターチョコレート 100グラム
無塩バター 60グラム
卵黄 3個分
砂糖 30グラム
卵白 M3個分
砂糖 40グラム
ココアパウダー 30グラム
■ 飾り用
ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め) 100グラム
無塩バター 10グラム
ビターチョコレート 10グラム
✽チョコたっぷり贅沢ブラウニー✽
材料薄力粉 70g
ココア 15g
ベーキングパウダー 2g
スイートチョコ又はビター 120g
バター 70g
ラム酒 大さじ1
卵 2個
グラニュー糖 60~80g
牛乳 20cc
胡桃 40~50g
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆
材料■ 【スポンジ】
卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)
■ 【チョコレートクリーム】
生クリーム(※41参照) 200cc(265cc)
スイートチョコ(※42参照) 200g(265g)
(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強))
■ 【仕上げ(略可)】
純ココア(ココアパウダー) 適量
(お好みで洋酒(※44参照)) (適量)
とろける〜♪シフォンのチョコロールケーキ
材料■ <シフォン生地>
卵 5個(3個)
小麦粉 70g(42g)
ココア 30g(18g)
砂糖 100g(60g)
サラダ油 60g(35g)
お湯 75g(45g)
■ <チョコレートクリーム>
生クリーム 200cc(150cc)
砂糖 お好みで15g〜5g
チョコレート 50g(38g)
(ラム酒) お好みで大さじ1
♥大好き♥チョコばななマフィン
材料バター 40g
砂糖 50g
たまご 1個
牛乳 50cc
バナナ 普通サイズ1本
ラム酒(なくてもOK) 小さじ1
◆薄力粉 100g
◆無糖ココア 15g
◆ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 20~30g
定番*ガトーショコラ
材料型のサイズ (18cm)(21cm)
チョコレート 100g 150g
無塩バター 60g 90g
○卵 3個 4・1/2個
○砂糖(半量に分けて使う) 120g 180g
○塩 極少量 極少量
生クリーム 40g 60g
◆薄力粉 20g 30g
◆純ココア 50g 75g
■ 粉砂糖
秘密にしたい☆チョコレートマフィン
材料マーガリン 60g
(キビ)砂糖 50g
卵 1個
○牛乳 35g
○ラム酒(牛乳でもOK) 5g
★小麦粉 85g
★バンホーテン ピュア ココア 15g
★ベーキングパウダー 3g
チョコチップ(or板チョコを刻む) 40g
簡単*超濃厚チョコケーキ
材料板チョコ 3枚(165g)
バター 70g
小麦粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
生クリーム(又は牛乳) 大さじ1
卵 2こ
ラム酒(お好みで) 大さじ1
粉砂糖 適量
復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー
材料薄力粉 70g
純ココア 20~30g
砂糖 40~50g
サラダ油 30g
バニラオイル(あれば) 2~3滴
紛糖(飾り用) 適宜
材料2つ♡濃厚ガトーショコラ
材料板チョコ 4枚(1枚:約60g)
卵 4個
メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ
材料チョコレート(板チョコでOK) 100g
バター 50g
生クリーム(植物性でOK) 50cc
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 30g
純(無糖)ココア 30g
(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで)