チョコレートを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

⁂チョコチップマフィン⁂

材料

卵 1個

砂糖 70g

牛乳 55g

●薄力粉 100g

●ベーキングパウダー 3g

●ココア 15g

サラダ油 30g

バター 30g

チョコチップor板チョコ(小さく切る) 1枚(約58g)

超簡単!サクサクのスノーボール

材料

バター(有塩・無塩どちらでも) 90グラム

薄力粉 140グラム

砂糖 30グラム

粉砂糖 適量

HMで簡単!スタバ風スコーン★

材料

ホットケーキミックス 200g

マーガリン(またはバター) 50g

牛乳 50g

板チョコ 1枚(約60g)

はちみつ(あれば) 小さじ1~2

ありがとうショコラ

材料

お好みの板チョコ 200g

バター 70g

卵 2個

砂糖 50g

薄力粉 60g

ベーキングパウダー 小さじ1

ガルボ?!な焼きチョコクッキー☆

材料

板チョコ 1枚(60g)

薄力粉 大さじ1

片栗粉 大さじ1

サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆

材料

☆薄力粉 150g

☆上白糖 50g

☆純ココアパウダー 15g

☆クリーミングパウダー(スキムミルク可) 15g

サラダ油(キャノーラ油使用) 60g

バニラオイル(お好みで) 数滴

仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯程

❤バレンタインにチョコムース❤

材料

スイート又はビターチョコ 80g

グラニュー糖 20g

卵白 1個

生クリーム 120g

ラム酒(ブランデー) 小さじ1

牛乳 65g

ゼラチン 2g

水 10g

◆◆しっとり&サクサク!チョコレートスコーン◆◆

材料

☆薄力粉 130g

☆ベーキングパウダー 小2強

☆塩 少々

砂糖 30g

無塩マーガリン 30g

板チョコ(1cm角位に切る) 半分位

★卵 1/2個分

★牛乳 大2

絶対おすすめ!チョコチップクッキー

材料

◎薄力粉 140g

◎ココア(無糖) 小さじ1

◎BP 小さじ1

バター 70g

砂糖 70g

卵 1個

チョコチップ 100g

材料3つ☆簡単マシュマロチョコムース♪

材料

ガーナミルクチョコレート 1枚(55g)

マシュマロ 100g

牛乳 200cc

バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

材料

絹ごし豆腐 水切りなしで200g

卵 1個

砂糖 70g~100g

チョコレートチップor板チョコ 70g

牛乳 大さじ1

小麦粉 30g

コーンスターチor片栗粉 10g

ココアパウダー 10g

塩 一つまみ

バニラエッセンス 少々

チョコチップ(トッピング用) 適量

⁂サクサク♬チョコチップクッキー⁂

材料

バター 50g

粉糖or上白糖 50g

卵黄 1個

アーモンドプードル 30g

薄力粉 100g

チョコチップ 30g

市販のパイシートで♫簡単チョコパイ❤

材料

市販のパイシート 2枚

板チョコ等 お好みのチョコで 適量

☆卵黄 1個分

☆水 小さじ1

水 パイシートのふちに塗る用 少々

我が家の特製ブラウニー♪♫♬

材料

無塩バター(orマーガリン) 70g

砂糖 90~130g *9参照してください

卵 2個

○小麦粉 100g

○純ココア 20g

○塩 小さじ1/6

胡桃 55g

板チョコレート 1枚とちょっと(お好みで)

ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡

材料

板チョコ 200g

生クリーム 100cc

ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ 1

■ トッピング ↓

板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖(溶けない)など 適量

☆HMココアチョコスコーン☆

材料

ホットケーキミックス 200g

バター 50g

牛乳 50cc

ココア 大さじ2

ホワイトチョコ(ガーナがおすすめ♪) 1枚

・°゚フォンダンショコラ・°。

材料

薄力粉 30g

ココア 10g

スウィートチョコ又はビター 100g

バター 90g

卵 L 2個

グラニュー糖 40g

☆HM 抹茶チョコスコーン☆

材料

ホットケーキミックス 200g

抹茶 大さじ1

バター 50g

牛乳 40〜50cc

ホワイトチョコ(ガーナがおすすめ♪) 1まい

大人気☆オールドファッションドーナツ

材料

☆薄力粉 160g

☆ベーキングパウダー 小匙1

バター(常温) 25g

グラニュー糖 50~70g(私は60gで作っています。砂糖が多いほど焦げやすくなるので注意。)

塩 少々

卵 M1個

牛乳 小匙1

バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々

打ち粉(できれば強力粉) 適量

■ <お好みでアイシング>

水(水と少量のレモン汁をあわせてもOK。) 小匙3

粉糖 45g

■ <お好みでチョココーティング>

刻んだコーティング用チョコレート 適量

袋1つで簡単10分ザクザクココアクッキー

材料

薄力粉 100g

調整ココア(ミルクココア) 30g

砂糖 30g

サラダ油(キャノーラ使用) 40g

■ バレンタイン

■ 友チョコ

オーブンいらず!焼かない生チョコタルト♪

材料

チョコレート 230g

生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200cc

ビスケット 120g

バター 80g

純ココア(仕上げ用) 適量

とっても簡単☆チョコタルト♪

材料

チョコレート 180g

生クリーム(乳脂肪47%推奨) 200cc

牛乳(低脂肪乳不可) 50cc

卵 1個

ビスケット 120g

バター 80g

2代目★おから★ショコラ

材料

生おから 100g

ココア(無糖) 50g

卵 2個

砂糖 70~80g

豆乳(又は牛乳) 50g

無塩バター 50g

超簡単!炊飯器でチョコケーキ★

材料

板チョコ(ブラックも可) 1枚(60~70g)

バター(マーガリン) 40g

牛乳 50cc

卵 2個

砂糖 40~50g

ホットケーキミックス 100g

ココア(砂糖入り) 50g

キャラクターチョコ(ドラえもん)

材料

ガーナミルクチョコレート 適量

ブラックチョコ・ホワイトチョコ 適量

チョコペン(青・黄・ピンク) 各1本

ケーキ お好みで

ホットケーキミックスで☆生チョコケーキ

材料

チョコレート 100g

生クリーム 100cc

卵 1個

ホットケーキミックス 70~100g

☆HMチョコスコーン☆バレンタインにも

材料

ホットケーキミックス 200g

バター 50g

牛乳 45ml

板チョコレート 1枚

HM*超簡単♡ひとくちスコーン

材料

ホットケーキミックス 200グラム

サラダ油 30cc

牛乳 60cc

チョコチップ 40グラム(好きな分量でok)

♠抹茶ホワイトチョコマフィン♠

材料

薄力粉 96g

抹茶 4g

ベーキングパウダー 2g

バター 65g

グラニュー糖 60g

卵M玉 1個

牛乳 20cc

ホワイトチョコ 30g

ナッツ類(胡桃など) お好みで

◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆

材料

卵白(Lサイズ) 3個(4個)

グラニュー糖 120g(160g)

卵黄(Lサイズ) 3個(4個)

薄力粉 80g(107g)

◎牛乳 50cc(67cc)

◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)

◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)

ひとつだけ♪私の秘密★フォンダンショコラ

材料

板チョコ(ビターがお勧め♪) 1/2枚(30g)

マーガリンorバター 大2(26g)

卵 1/2個

砂糖 大1(9g)

純ココア(バンホーテン使用) 大1(6g)

薄力粉 大2(16g)

チョコファッション☆オールドファッション

材料

無塩バター 30g

砂糖 80g

卵 1コ

バニラオイル 適量

薄力粉 200g+α

ベーキングパウダー 小さじ1

揚げ油 適量


*シナモン+砂糖 適量

*きなこ+砂糖 適量

*チョコレート(板チョコ) 適量

●炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ♡●

材料

卵 2個

(板)チョコ 約200g

生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)

ホットケーキミックス 150g(1袋)

洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)

超濃厚!ガトーショコラ♡バレンタインに

材料

お好みの板チョコ 200g

生クリーム 100g

溶き卵(M)常温 2個分

薄力粉 大さじ1

※粉糖(溶けないタイプ) 少々

●しっとり濃厚♥炊飯器でガトーショコラ●

材料

卵 2~4個

(板)チョコ 200g 程度

生クリーム (脂肪分35%程度の低脂肪のものがおすすめ)1パック(200cc)

ホットケーキミックス 40~50g程度

洋酒(お好みで) (生地だと大さじ2杯程度まで、焼いた後だと50cc程度までが無難。)

本当に簡単♪材料3つで絶品の生チョコ

材料

(製菓用)チョコレート 200g/400g

生クリーム 100cc/1パック

ココアパウダー 適量

コーヒー♡チョコ パウンドケーキ

材料

☆インスタントコーヒー 10グラム

☆純ココアパウダー 5グラム

☆牛乳 50cc

板チョコ 半分(約30グラム)

★薄力粉 70グラム

★強力粉 50グラム

★BP 小さじ1杯

バター 70グラム

上白糖(三温糖でも) 80グラム

卵 1個

仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量

バニラオイル 数滴

1番簡単♪チョコカップケーキ

材料

板チョコ 1枚(55〜60g)

マーガリン(又はバター) 45g(大3と1/2)

砂糖 25g(大3弱)

ココアパウダー 10g(大1と1/2)

卵 1個

薄力粉 25g(大3)

ベーキングパウダー 2g(小1/2)

仕上げに振りかける粉糖(お好みで) 適量

バレンタインにいかが?フォンダンショコラ

材料

明治ミルク(又はブラック)チョコレート 180g

バター(マーガリン) 160g

薄力粉 80g

卵(M〜L) 4個

砂糖 100g

明治純ココア 10g

バレンタインに☆リッチな生チョコケーキ

材料

ビターチョコレート 100グラム

無塩バター 60グラム

卵黄 3個分

砂糖 30グラム

卵白 M3個分

砂糖 40グラム

ココアパウダー 30グラム

■ 飾り用

ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め) 100グラム

無塩バター 10グラム

ビターチョコレート 10グラム

チョコたっぷり贅沢ブラウニー

材料

薄力粉 70g

ココア 15g

ベーキングパウダー 2g

スイートチョコ又はビター 120g

バター 70g

ラム酒 大さじ1

卵 2個

グラニュー糖 60~80g

牛乳 20cc

胡桃 40~50g

◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆

材料

■ 【スポンジ】

卵白(Lサイズ) 3個(4個)

グラニュー糖 120g(160g)

卵黄(Lサイズ) 3個(4個)

薄力粉 80g(107g)

◎牛乳 50cc(67cc)

◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)

◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)

■ 【チョコレートクリーム】

生クリーム(※41参照) 200cc(265cc)

スイートチョコ(※42参照) 200g(265g)

(お好みで洋酒(※43参照)) (大さじ1(大さじ1強))

■ 【仕上げ(略可)】

純ココア(ココアパウダー) 適量

(お好みで洋酒(※44参照)) (適量)

とろける〜♪シフォンのチョコロールケーキ

材料

■ <シフォン生地>

卵 5個(3個)

小麦粉 70g(42g)

ココア 30g(18g)

砂糖 100g(60g)

サラダ油 60g(35g)

お湯 75g(45g)

■ <チョコレートクリーム>

生クリーム 200cc(150cc)

砂糖 お好みで15g〜5g

チョコレート 50g(38g)

(ラム酒) お好みで大さじ1

♥大好き♥チョコばななマフィン

材料

バター 40g

砂糖 50g

たまご 1個

牛乳 50cc

バナナ 普通サイズ1本

ラム酒(なくてもOK) 小さじ1

◆薄力粉 100g

◆無糖ココア 15g

◆ベーキングパウダー 小さじ1

チョコチップ 20~30g

定番*ガトーショコラ

材料

型のサイズ  (18cm)(21cm)

チョコレート 100g  150g

無塩バター 60g   90g

○卵 3個 4・1/2個

○砂糖(半量に分けて使う) 120g  180g

○塩 極少量 極少量

生クリーム 40g   60g

◆薄力粉 20g   30g

◆純ココア 50g   75g

■ 粉砂糖

秘密にしたい☆チョコレートマフィン

材料

マーガリン 60g

(キビ)砂糖 50g

卵 1個

○牛乳 35g

○ラム酒(牛乳でもOK) 5g

★小麦粉 85g

★バンホーテン ピュア ココア 15g

★ベーキングパウダー 3g

チョコチップ(or板チョコを刻む) 40g

簡単*超濃厚チョコケーキ

材料

板チョコ 3枚(165g)

バター 70g

小麦粉 大さじ3

砂糖 大さじ2

生クリーム(又は牛乳) 大さじ1

卵 2こ

ラム酒(お好みで) 大さじ1

粉砂糖 適量

復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー

材料

薄力粉 70g

純ココア 20~30g

砂糖 40~50g

サラダ油 30g

バニラオイル(あれば) 2~3滴

紛糖(飾り用) 適宜

材料2つ♡濃厚ガトーショコラ

材料

板チョコ 4枚(1枚:約60g)

卵 4個

メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ

材料

チョコレート(板チョコでOK) 100g

バター 50g

生クリーム(植物性でOK) 50cc

卵 2個

砂糖 70g

薄力粉 30g

純(無糖)ココア 30g

(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで)

著者プロフィール
Sharetube