アメージング!幸せな時間をありがとう!2015.5月
三年ぶりの再訪です。
平日のランチにわざわざ有給休暇をとって女性4人で食事会
8月に赤ちゃんが生まれる友人の為に お祝いを兼ねて~♪
乳児を抱えてレストランはなかなかこれから難しくなりますからね!
駆け込みと言った感じですw
全員、アルコールをやめにしてジンジャエールをシャンパングラスに注いでもらい
格好だけの シャンパンの様に乾杯ですw
ソムリエさんに無理をお願いして見た目の華やかさを取り繕いました(-_-;)
さて、お料理は・・・申し分ありません!
スペイン人のシェフの方です。
天才はここにまた一人おりました!
メニューの画像とお料理の画像を照らし合わすと何どれなのか引き当てられます。
帝国ホテルのレ・ゼゾンにも負けない匹敵するほどの
形に残らない究極の感動の芸術品でした。
友人のお腹の赤ちゃんもきっと感動してまた、栄養も注入できたと思いますw
また、近いうちに女子会で伺います!
2か月毎のメニューの更新も楽しみです!
幸せな時間をありがとうございました。
ご馳走さまでした。
雰囲気もサービスもプレゼンテーションも味もすべてがパーフェクト2015/05/14 (2015/04 訪問)
wakabun
wakabun (1596)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]
30代後半・女性・東京都
昼の点数:4.5[ 料理・味 5.0
使った金額(1人): 夜-昼¥8,000~¥9,999
入院前に病院近くの星付きモダンスパニッシュレストラン小笠原伯爵邸でQPとランチ。建物も、雰囲気も、サービスも、料理もすべて素晴らしく、最後を飾るにふさわしいレストランでした。最寄駅は若松河田。昭和2年、小笠原家第30代当主の本邸として建てられた小笠原伯爵邸、レストラン&ウェディング会場としてリニューアル。重厚な雰囲気の入り口。
店内。クラシックで素敵。 ランチは一休で予約、8,316円(税サ込)で、食前酒付。スパークリングワインがデフォルトだけど、私のおなかを見て、ノンアルスパークリンはいかがですか、と提案してくれた。うれしいー!とてもおいしいノンアルスパークリングでした。
パン2種類。外はカリカリ、中はしっとりしていてとてもおいしい。オリーブオイルも香り高く、おいしい。
前菜はそら豆のスープ / クレソンのアリオリと仔羊のコカ フレッシュハーブの香り。スープのうえにはホタテ貝が。絶妙な火の入れ方。アリオリもとてもおいしく、さわやか。
QPがほうれん草とアスパラガスがNGと伝えると、QPのものは苺のガスパチョに変わって出てきた。ソラマメのスープにどれかはいっていたのかな?ガスパチョも、苺だなんてサプライズに満ちていて楽しい。味は、苺がぴったり合っていたので驚いた。
春の菜園サヨリのマリネ山菜のアクセント。菜園風のプレゼンテーションが芸術的。山菜のフリット等和の食材を取り入れているのもさすが。
アオリイカのアロスメロッソ花ズッキーニのフリット。プチプチとした以下の食感が楽しく、にんにくのきいた味付けでおいしい。
桜鯛のアサード ピーマンとアンチョビのインフッション。これもなんと美しいこと。またしても魚の火の入れかたに感動。スープに浸していただくと、うまみ倍増で最高。
イベリコプレサの備長炭焼き パースニップのピューレ マンサニージャソース。イベリコがとってもやわらかく、シェリーのきいたソースが美味。ポテトじゃなく、パースニップのピューレというところも凝っている。
デザートが2つも出てくるところがまたニクイ!アプリコット ヨーグルトのクレーム ホワイトチョコのクルヒエンテ。酸っぱさと甘さが同居している。
一応結婚記念日のお祝いも兼ねていたので、その旨を伝えると、サービスでデザートが(真ん中)。嬉しいサービス。そして2つ目のデザートは、メレンゲの白い球体 アーモンドのキャラメリゼ カンパリのソルベテとみかんクランブル。
球体を割ってみると中には球体になったソースと、フルーツが。凝ってるなあ!
コーヒー、小菓子も、これだけで立派なデザートワゴンじゃない?というくらいすごかった。ワゴンにずらりと乗った小菓子、好きなものをいただけるのだ。目移りするなー。
マンゴーのマカロンとか、とてもおいしかった。
本当は食後に邸宅内を案内してくれるのだけど、1時までに入院しなくてはいけなかったので、残念ながら時間切れ。個室利用なら子連れもOKらしいので、またいつか記念日にでも来てみたいな。
優雅な空間でいただくモダンスパニッシュ☆2015/04/07 (2015/01 訪問)
みるみんく
みるみんく (1380)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]
女性・東京都
昼の点数:4.5[ 料理・味 4.4
使った金額(1人): 夜-昼-
ずっと行きたいと思っていた小笠原伯爵邸さん。
場所は新宿区とはいえ、若松河田(^_^;)
普通はなかなか行かないかなぁって場所です。
駅からはとても近いので便利ですが。
敷地内に一歩、足を踏み入れると、
もう気分は上がります(^-^)
さらに館内に入ると、
歴史と、重みと、優雅さを全身で感じる事ができます☆
天井や大理石の柱や、シャンデリア、インテリアがとってもステキ(^▽^)
ランチは¥7000のコースです。
●プレニャーオ チョリソ入りミニパン
下仁田葱のロメスコソース
小さくても美味しいプレニャーオ♪
下仁田葱は甘くて、ロメスコソースのナッティさとよく合います。
●本日のコカッチャ 雑穀、プレーン
オリーブオイル
シェフのレシピで外注、仕上げはお店で焼き上げます。
クラストはざっくりカリカリ、
クラムは気泡入って、しとっとしてふかっと、とっても美味しいです。
特に雑穀がプチプチ香ばしくて好きかも☆
●イカのプランチャ クロロフィルと ピカダオイル
しっとりと柔らかいコヤリイカに、スペインのピーナッツや松の実が詰まってて、
サラリとした小松菜のソースに、イカスミのコクが美味しい!
ピカダオイルはナッツやドライフルーツから絞ったオイルだそうです。
イカの火入れがとっても良い感じ(^-^)
●黒米アロス バカラオ インディアサバルチーズ シトロンの香り
バカラオ(鱈)はふっくら、
レモンとオリーブオイルを乳化させたピルピルソースが爽やか。
黒米が少しもっちりして美味しい~☆
●黒ムツと手長海老 セミドライピーマン アホブランコのソース
アホブランコはニンニクとナッツのソース。
手長海老はスペイン産だそう。
赤いパウダーは、トマトです。
黒ムツの身がすっごく柔らかくて、とろとろなくらい!
●イベリコプルマの備長炭焼き ズッキーニのロール シェリーソース
イベリコ豚のプルマ(リブロース)。
黄色根菜のソース、ズッキーニ、ナツメヤシのコンフィとコラーゲン。
火入れも良く、脂の甘味もほど良い感じです♪
●森のイチゴと柚子のソルベテ レモンとバジルのスープ
目の前でバジルのスープを注いで仕上げます。
バジルのメレンゲも入って、さっぱりと爽やかなデセール(^-^)
●チョコレートと柑橘で表現した冬の夜
きゃ~、楽しい~(((((o≧▽≦)o
こんなにデザイン性のあるものがいただけるとは思っていなかったので、
とっても楽しくて、嬉しいです!!
お皿の左側に塗られた黒いソースは、黒胡椒を使って夜のイメージ。
金粉で星を表現しているそう。
チョコレートの樹に、土も細かいチョコレートで。
ピスタチオのスポンジで緑を。
見た目だけじゃなくて、ちゃんと美味しい☆
メレンゲも入って、サクサクしていたり、いろいろな食感もあって楽しめます♪
●小菓子
ワゴンでのサービスで、12種類ほど。
全部お願いしちゃいました(^_^;)
ホワイトチョコのボンボン
ヌガー
シナモンのケーキ
スペイン産マルコナアーモンドのチョコレート
ピスタチオのケーキ
ブラックベリーのマカロン
ココナッツ
杏のパート・ド・フリュイ
オランジェット
ドライフルーツとホワイトチョコ
アーモンドのキャラメリゼ
フランボワーズのギモーヴ
●ハーブティー
ドライですが、美味しいハーブティーです。
食事の後は、希望者のみ館内を案内していただけます。
2階にも行けるので、ぜひ案内してもらうといいと思います。
空間はステキだし、サービスはもちろん、
パンやデセールにいたるまで美味しかったです。
ハレの日に相応しい、グランメゾンです☆
出典:口コミ一覧 : 小笠原伯爵邸 (オガサワラハクシャクテイ)[食べログ]