トリュフチョコの人気レシピ集【つくれぽ100超】
超かわいい☆3色トリュフ
材料■ ガナッシュ用
市販のミルクチョコレート 3枚(210g)
生クリーム 150cc
ラム酒(お好みで) 大さじ1弱
■ コーティング用
クーベルチュールチョコレート(ブラック/ホワイト/ストロベリー) 各1枚(100gくらい)
超簡単!!バレンタインに!牛乳でトリュフ
材料チョコレート 140g(約板チョコ2枚)
牛乳 小さじ一杯半
ピュアココアや粉砂糖 お好みで
オレンジ風味のトリュフ
材料■ 【ガナッシュ】
オレンジピール 30g
明治ミルクチョコレート 2枚
明治北海道十勝フレッシュ100 50ml
オレンジキュラソー 大さじ1
■ 【コーティング】
明治ミルクチョコレート 4枚
ココア 100g
カルピスソフト♪ハロウィンおばけトリュフ
材料カルピスソフト 50g
グラハムクッキー(なければビスケット) 120g
牛乳 50g
■ 仕上げ用
カルピスソフト 小さじ2
ホワイトチョコレート 200g
チョコペン 適量
ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡
材料板チョコ 200g
生クリーム 100cc
ブランデー(お好みで・推奨!) 大さじ 1
■ トッピング ↓
板チョコ・ココアパウダー・粉砂糖(溶けない)など 適量
意外と簡単!本格派❤トリュフチョコレート
材料チョコレート 100g(板チョコ約2枚分)
ホワイトチョコレート 10g
生クリーム(動物性・植物性・低脂肪OK) 50ml
洋酒(ラム酒・ブランデー) 小さじ1
*ふんわり口どけ*エアinトリュフ
材料板チョコ(ロッテガーナミルクチョコレート) 1枚50g×4枚(200g)
生クリーム 100g
*お好みで洋酒(ラム酒) 小さじ1~お好み
*トッピング(ブラックチョコ・ホワイトチョコ・カラースプレー・ナッツ等) 適量
バレンタインに☆紅茶トリュフ♪
材料■ 【紅茶ガナッシュ用】
ホワイトチョコレート 200g
生クリーム 150~200cc
紅茶の葉 10g
■ 【仕上げ用】
ミルクチョコレート 5~6枚(300g位)
バレンタインに❤基本のトリュフ、苺、抹茶
材料■ ①基本のトリュフ
スウィートチョコレート 50g
生クリーム 25g
ラム酒 小さじ1
■ ②カフェ(ほうじ茶)トリュフ
スウィートチョコレート 50g
生クリーム 25g
インスタントコーヒー(orほうじ茶パウダー) 小さじ1弱(小さじ1/2弱)
ラム酒 小さじ1
■ ③いちごトリュフ
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム 17g
フリーズドライ苺(粒状と粉状) 各4gづつ
ラム酒 小さじ1
■ ④抹茶トリュフ
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム 17g
抹茶 小さじ1
ラム酒 小さじ1
■ 仕上げ用コーティングチョコ
スウィートチョコレート(①②用) 70~100g
ホワイトチョコレート(③④用) 70~100g
トッピング用ココア、ナッツ等 適量
クリームチーズ♡ホワイトチョコ トリュフ
材料クリームチーズ 100g
ホワイトチョコ 40g
砂糖 20~30g
ラム酒 小さじ2杯
ドライフルーツ(レーズンやミックス) 25g
クルミ 15g
バンホーテン ピュア ココア 適量(塗しやすい量)
※これはお好みで シナモンパウダー 小さじ半分弱(行程10参照)
バレンタインに☆抹茶トリュフ♪
材料■ 【抹茶ガナッシュ】
ホワイトチョコ 200g
抹茶 大さじ3
生クリーム 100cc
■ 【仕上げ用】
ホワイトチョコ 300g
簡単バレンタイン★フワフワ大人トリュフ♪
材料お好きな板チョコ(黒系のチョコで) 200g
生クリーム 100g
洋酒(ブランデーやラム酒) 大さじ1
溶けない粉砂糖、ココアパウダー等 適量
抹茶パウダーやクランチ等 適量
余ったスポンジで♪新食感トリュフ♪
材料スポンジ およそ100g
チョコレート 60g(板チョコなら1枚で)
生クリーム 30ccくらい
アーモンド(もしあれば) 粒の数だけ
チョコレート(コーティング用) 80~100g
アラザンなど 飾り用です(なくてもOK)
お口でとろける*牛乳でなめらかトリュフ
材料板チョコ 1枚(58~65g)
牛乳 大1.5
ハチミツ 小1(入れなくてもok☆)