セロリの人気レシピ集【つくれぽ100超】
デトックススープ♪
材料たまねぎ 大3個
キャベツ 大半分個
セロリ 大1本
ピーマン 1~2個
ホールトマト 1缶
あれば・・・ニンジン 1本
塩コショウ ひと振り
固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個
水 トマト缶3杯~4杯
簡単♪セロリの葉の佃煮
材料セロリの葉 3本分
醤油 大さじ1強
ごま油 炒め用と仕上げ用
鷹のつめ 1本
砂糖 大さじ1強
酒 大さじ1
水 大さじ1
セロリベーコン
材料セロリ 1本
ベーコン 1枚ぐらい
かつおぶし 小袋半分ぐらい
しょうゆ 小さじ1弱
セロリのサラダミルクドレッシング
材料セロリ 2本
きゅうり 1本
にんじん 3cm
■ ミルクドレッシング
「明治おいしい牛乳」 1/2カップ
レモンの絞り汁 大さじ1と1/3
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
乾燥バジル 小さじ1/2
脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪
材料たまねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリの茎(太め) 1本
キャベツ(大) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度
■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。
■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。
保存食♪鶏レバーのパテ(レバーペースト)
材料鶏レバー 250g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
◎赤ワイン 1/2cup
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
◎お好みの乾燥ハーブ 適宜
ローリエの葉 2枚
塩 大さじ1/2
バター 1片
生クリーム 1/2cup
絶品やみつき!美味しいピクルス☆簡単保存
材料カリフラワー 1/2株
人参 1本
セロリ 1本
パプリカ(赤・黄) 1個
きゅうり 1本
ミニトマト 1パック
■ <ピクルス液>
酢orワインビネガー 1CUP(200cc)
白ワインor酒 1CUP
砂糖 大さじ3
粒コショウ 小さじ1 1/2
塩 小さじ1 1/2
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
にんにく 1かけ
丸鶏のローストチキン♡グレービーソースも
材料若鶏(丸鶏) 1200g(1羽)
✩ハーブソルト 大さじ1
✩ローズマリー(フレッシュ) 5g
✩白ワイン 100cc
✩にんにく(すりおろし) 1片
✩ローリエの葉 1枚
岩塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1.5
水 200cc
じゃがいも 3個
人参 2本
セロリ 3本
冷凍インゲン 100g
■ グレービーソース(残った肉汁で作ります)
水 200cc
★コンソメ(キューブ) 1個
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
旨味たっぷり*鶏の茹で汁で絶品スープ!!
材料長ネギ 1本
セロリ 1本
生姜(千切り) 大さじ1強
鶏がらスープ(顆粒タイプ) 大さじ1
醤油 大さじ2〜
酒 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
■ 茹で鶏
鶏胸肉 2枚
水 1L
塩 小さじ1/2
★イカとセロリの海鮮☆中華☆塩炒め★
材料イカ 1パック(約300g)
セロリ 2本
(彩りに、あれば)赤ピーマンや人参など 適量
中華だしの素 小さじ2強くらい
片栗粉 小さじ1~2
酒 小さじ1~2
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1
セロリ香る☆パスタ
材料パスタ 2人分
セロリ 1本
あらびきウィンナーorベーコン 4本or2枚
にんにく 大1かけ
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
醤油 大さじ1~
セロリの葉❤プチエコマリネ
材料セロリの葉 1本分
●オリーブオイル 大1/2
●醤油 大1/2
●酢 大1/2
●みりん 大1/2
簡単!くせになる!セロリのグリーンサラダ
材料セロリの葉 一株ぶん
オリーブオイル 大さじ1くらい
粗挽きコショウ がりがりとお好みで
岩塩 適量
きゅうりとセロリの塩きんぴら
材料きゅうり 1本
セロリ 1本
ごま油 大1
塩 小1/4
酒 大1/2
止まらなくなるセロリの浅漬け
材料セロリの茎 5本
レモン汁 1/2個
塩 適量
あら挽胡椒 適量
ごま油 おおさじ3
葉セロリおかか炒め
材料セロリの葉を中心に 一株分
かつお節 2パック
醤油 フライパン一まわし
セロリだけ!ナイ酢♡セロリちゃん
材料セロリ 小2本
☆酢 大さじ3
☆ごま油 大さじ3
☆塩 3つまみぐらい
☆はちみつ 小さじ1
☆コショウ お好みで
☆あればレモン汁 少々
セロリのお漬物
材料セロリ 1本
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
はちみつ漬けセロリ
材料★セロリ 3本
*はちみつ 大さじ1
*粉末ダシ 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*コショウ 適量
*レモン汁(ポッ◇レモン的なものでOK) 小さじ1~2
◎白ゴマ 適量
セロリのさっと炒め
材料セロリ 1本
めんつゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
ごま油 適量
豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風
材料豚ひき肉 200g
セロリ(葉の上の部分) 1/2本
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
味噌 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ2
生姜のすりおろし 1/2かけ分
サラダオイル 少々
やみつき@セロリの浅漬け
材料セロリの茎 2本分
●塩 小さじ1/3
●鶏がらスープの素 小さじ1/3
●粗引きコショウ 4振り
●コショウ 2振り
●ごま油 大さじ1/3
セロリ嫌いが何人も克服!絶品セロリ炒め
材料セロリ 200g
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
かつお節 1パック
ほっとおいしい☆セロリとベーコンのスープ
材料セロリ 1本
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2、3枚
にんじん(お好みで) 5cmくらい
固形スープの素 1個
しょうゆ 大さじ1
荒挽き黒こしょう 少々
三つ葉(お好みで) 1把
角切りきゅうり&人参&セロリのピクルス
材料きゅうり 1/2本
セロリ 1/3本
人参 1/4本
■ 調味液
ミツカン 穀物酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
セロリのおかか塩昆布炒め♡
材料セロリ 1本
塩昆布 大さじ2
かつおぶし 1袋
油 適量
葉っぱが美味しい!セロリの葉のごま油炒め
材料セロリの葉 二本分
ごま油 小1
醤油 小1
砂糖 小1
だしの素 小1
白ごま 大1
5分でできる★やみつきセロリ
材料★セロリ 2本
*塩 小さじ1と1/2~2 ※多めが◎
*黒コショウ けっこうガッツリ
*コショウ まぁまぁガッツリ
◎ゴマ油 大さじ1~2
◎レモン汁 小さじ1~1と1/2
本当に美味しいセロリのきんぴら~♪
材料セロリ 1本
にんじん 1/3本
ごま油 大1
○酒 大1
○みりん 少々
○砂糖 大1
○しょうゆ 大1
白いリゴマ 小1
簡単☆ぽりぽり美味しいッ!セロリの漬け物
材料セロリ 300g(茎部分だけ)
☆昆布だし(顆粒) 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆酢 小さじ2
☆塩 小さじ1
鷹の爪 1本
鶏ムネとセロリの塩炒め
材料セロリ 1本分
鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)
★塩 小さじ2分の1
★片栗粉 大さじ1と2分の1
★水 大さじ1
★おろしにんにく ひとかけ分又はチューブ2㎝位
◎塩 小さじ2分の1
◎砂糖 ひとつまみ
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ1
セロリ❤マリネ
材料セロリ 1本
●オリーブオイル 大1
●醤油 大1
●酢 大1
●みりん 大1
塩 適量
葉がおいしい!セロリのサラダ
材料セロリ 1/2本
セロリの葉 1本分
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ポン酢 大さじ1
☆ツナ缶 1/2缶
☆玉ねぎ 1/4
簡単好評セロリキンピラ
材料セロリ 1株
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1~2
みりん 大さじ1
ゴマ 適量
セロリと豚肉の塩こしょう炒め
材料セロリ 1本(今回正味130g)
豚肉(ばら・生姜焼き用など) 150グラム
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにく みじん切り小さじ1~2
しょうが みじん切り小さじ1~2
サラダ油 小さじ1~2
塩こしょう 多めに適量
しょう油 少々(ひと回し)
5分で簡単♪ 豆腐とセロリの中華風炒め
材料豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 小1個(170g)
セロリ 1/2~1/3本
長ネギ(無くても可) 1/2~1/3本
生姜(千切り) 適量
炒め用ごま油 大匙1
■ トロミあん
水 80CC
中華スープの素 小匙1
片栗粉 小匙1/2
【農家のレシピ】セロリの葉の佃煮
材料セロリの葉(細い茎もOK) 100g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ゴマ 大さじ1
チキンとセロリのマスタードサラダ
材料鶏肉(胸、もも) 2分の1枚(100gくらい)
セロリ 大きめ1本(100g)
アボカド 2分の1個
プチトマト 5~6個
◆マヨネーズ 大さじ1
◆牛乳 小さじ2
◆粒マスタード 小さじ1.5
◆砂糖 小さじ0.5
◆レモン汁又はワインビネガー 小さじ0.5
◆ニンニク(すろおろし) 0.5~1カケ
◆コンソメ顆粒 少々
塩胡椒・黒胡椒・小麦粉 適量
大量消費!セロリ&葉丸ごとキンピラ♡
材料セロリ(葉ごと) 1株
ごま油 適量
鷹の爪 お好みで
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
★だしの素 小さじ1/2
いりごま 適量