セロリの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

デトックススープ♪

材料

たまねぎ 大3個

キャベツ 大半分個

セロリ 大1本

ピーマン 1~2個

ホールトマト 1缶

あれば・・・ニンジン 1本

塩コショウ ひと振り

固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個

水 トマト缶3杯~4杯

簡単♪セロリの葉の佃煮

材料

セロリの葉 3本分

醤油 大さじ1強

ごま油 炒め用と仕上げ用

鷹のつめ 1本

砂糖 大さじ1強

酒 大さじ1

水 大さじ1

セロリベーコン

材料

セロリ 1本

ベーコン 1枚ぐらい

かつおぶし 小袋半分ぐらい

しょうゆ 小さじ1弱

セロリのサラダミルクドレッシング

材料

セロリ 2本

きゅうり 1本

にんじん 3cm

■ ミルクドレッシング

「明治おいしい牛乳」 1/2カップ

レモンの絞り汁 大さじ1と1/3

オリーブオイル 大さじ1

片栗粉 大さじ1

コンソメ(顆粒) 小さじ1

にんにくのすりおろし 小さじ1/2

乾燥バジル 小さじ1/2

脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪

材料

たまねぎ 3個

ピーマン 1個

セロリの茎(太め) 1本

キャベツ(大) 半分

ホールトマト 1缶(400g)

固形コンソメ 2個

塩・コショウ 適量

ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度

■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。

■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。

保存食♪鶏レバーのパテ(レバーペースト)

材料

鶏レバー 250g

玉ねぎ 1/4個

にんじん 1/3本

セロリ 1/2本

にんにく 1/2片

オリーブオイル 適量

◎赤ワイン 1/2cup

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2

◎お好みの乾燥ハーブ 適宜

ローリエの葉 2枚

塩 大さじ1/2

バター 1片

生クリーム 1/2cup

絶品やみつき!美味しいピクルス☆簡単保存

材料

カリフラワー 1/2株

人参 1本

セロリ 1本

パプリカ(赤・黄) 1個

きゅうり 1本

ミニトマト 1パック

■ <ピクルス液>

酢orワインビネガー 1CUP(200cc)

白ワインor酒 1CUP

砂糖 大さじ3

粒コショウ 小さじ1 1/2

塩 小さじ1 1/2

ローリエ 1枚

唐辛子 1本

にんにく 1かけ

丸鶏のローストチキン♡グレービーソースも

材料

若鶏(丸鶏) 1200g(1羽)

✩ハーブソルト 大さじ1

✩ローズマリー(フレッシュ) 5g

✩白ワイン 100cc

✩にんにく(すりおろし) 1片

✩ローリエの葉 1枚

岩塩 小さじ1

ブラックペッパー 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1.5

水 200cc

じゃがいも 3個

人参 2本

セロリ 3本

冷凍インゲン 100g

■ グレービーソース(残った肉汁で作ります)

水 200cc

★コンソメ(キューブ) 1個

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ1

旨味たっぷり*鶏の茹で汁で絶品スープ!!

材料

長ネギ 1本

セロリ 1本

生姜(千切り) 大さじ1強

鶏がらスープ(顆粒タイプ) 大さじ1

醤油 大さじ2〜

酒 大さじ1

塩・ブラックペッパー 少々

■ 茹で鶏

鶏胸肉 2枚

水 1L

塩 小さじ1/2

★イカとセロリの海鮮☆中華☆塩炒め★

材料

イカ 1パック(約300g)

セロリ 2本

(彩りに、あれば)赤ピーマンや人参など 適量

中華だしの素 小さじ2強くらい

片栗粉 小さじ1~2

酒 小さじ1~2

塩、こしょう 少々

ごま油 大さじ1

セロリ香る☆パスタ

材料

パスタ 2人分

セロリ 1本

あらびきウィンナーorベーコン 4本or2枚

にんにく 大1かけ

オリーブオイル 適量

塩・コショウ 適量

醤油 大さじ1~

セロリの葉❤プチエコマリネ

材料

セロリの葉 1本分

●オリーブオイル 大1/2

●醤油 大1/2

●酢 大1/2

●みりん 大1/2

簡単!くせになる!セロリのグリーンサラダ

材料

セロリの葉 一株ぶん

オリーブオイル 大さじ1くらい

粗挽きコショウ がりがりとお好みで

岩塩 適量

きゅうりとセロリの塩きんぴら

材料

きゅうり 1本

セロリ 1本

ごま油 大1

塩 小1/4

酒 大1/2

止まらなくなるセロリの浅漬け

材料

セロリの茎 5本

レモン汁 1/2個

塩 適量

あら挽胡椒 適量

ごま油 おおさじ3

葉セロリおかか炒め

材料

セロリの葉を中心に 一株分

かつお節 2パック

醤油 フライパン一まわし

セロリだけ!ナイ酢♡セロリちゃん

材料

セロリ 小2本

☆酢 大さじ3

☆ごま油 大さじ3

☆塩 3つまみぐらい

☆はちみつ 小さじ1

☆コショウ お好みで

☆あればレモン汁 少々

セロリのお漬物

材料

セロリ 1本

塩 小さじ1/4

ごま油 小さじ1

醤油 小さじ1/2

はちみつ漬けセロリ

材料

★セロリ 3本

*はちみつ 大さじ1

*粉末ダシ 大さじ1

*塩 小さじ1/2

*コショウ 適量

*レモン汁(ポッ◇レモン的なものでOK) 小さじ1~2

◎白ゴマ 適量

セロリのさっと炒め

材料

セロリ 1本

めんつゆ 大さじ1

七味唐辛子 適量

ごま油 適量

豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風

材料

豚ひき肉 200g

セロリ(葉の上の部分) 1/2本

塩コショウ 少々

片栗粉 小さじ1

味噌 小さじ1

酒 小さじ1

醤油 小さじ2

生姜のすりおろし 1/2かけ分

サラダオイル 少々

やみつき@セロリの浅漬け

材料

セロリの茎 2本分

●塩 小さじ1/3

●鶏がらスープの素 小さじ1/3

●粗引きコショウ 4振り

●コショウ 2振り

●ごま油 大さじ1/3

セロリ嫌いが何人も克服!絶品セロリ炒め

材料

セロリ 200g

ごま油 大さじ1

麺つゆ 大さじ2

かつお節 1パック

ほっとおいしい☆セロリとベーコンのスープ

材料

セロリ 1本

たまねぎ 1/2個

ベーコン 2、3枚

にんじん(お好みで) 5cmくらい

固形スープの素 1個

しょうゆ 大さじ1

荒挽き黒こしょう 少々

三つ葉(お好みで) 1把

角切りきゅうり&人参&セロリのピクルス

材料

きゅうり 1/2本

セロリ 1/3本

人参 1/4本

■ 調味液

ミツカン 穀物酢 大さじ5

砂糖 大さじ5

塩 大さじ1/2

セロリのおかか塩昆布炒め♡

材料

セロリ 1本

塩昆布 大さじ2

かつおぶし 1袋

油 適量

葉っぱが美味しい!セロリの葉のごま油炒め

材料

セロリの葉 二本分

ごま油 小1

醤油 小1

砂糖 小1

だしの素 小1

白ごま 大1

5分でできる★やみつきセロリ

材料

★セロリ 2本

*塩 小さじ1と1/2~2 ※多めが◎

*黒コショウ けっこうガッツリ

*コショウ まぁまぁガッツリ

◎ゴマ油 大さじ1~2

◎レモン汁 小さじ1~1と1/2

本当に美味しいセロリのきんぴら~♪

材料

セロリ 1本

にんじん 1/3本

ごま油 大1

○酒 大1

○みりん 少々

○砂糖 大1

○しょうゆ 大1

白いリゴマ 小1

簡単☆ぽりぽり美味しいッ!セロリの漬け物

材料

セロリ 300g(茎部分だけ)

☆昆布だし(顆粒) 小さじ2

☆砂糖 小さじ2

☆酢 小さじ2

☆塩 小さじ1

鷹の爪 1本

鶏ムネとセロリの塩炒め

材料

セロリ 1本分

鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)

★塩 小さじ2分の1

★片栗粉 大さじ1と2分の1

★水 大さじ1

★おろしにんにく ひとかけ分又はチューブ2㎝位

◎塩 小さじ2分の1

◎砂糖 ひとつまみ

◎酒 大さじ1

◎水 大さじ1

セロリ❤マリネ

材料

セロリ 1本

●オリーブオイル 大1

●醤油 大1

●酢 大1

●みりん 大1

塩 適量

葉がおいしい!セロリのサラダ

材料

セロリ 1/2本

セロリの葉 1本分

☆マヨネーズ 大さじ2

☆ポン酢 大さじ1

☆ツナ缶 1/2缶

☆玉ねぎ 1/4

簡単好評セロリキンピラ

材料

セロリ 1株

ゴマ油 大さじ1

醤油 大さじ2〜3

砂糖 大さじ1~2

みりん 大さじ1

ゴマ 適量

セロリと豚肉の塩こしょう炒め

材料

セロリ 1本(今回正味130g)

豚肉(ばら・生姜焼き用など) 150グラム

酒 小さじ1

片栗粉 小さじ1

にんにく みじん切り小さじ1~2

しょうが みじん切り小さじ1~2

サラダ油 小さじ1~2

塩こしょう 多めに適量

しょう油 少々(ひと回し)

5分で簡単♪ 豆腐とセロリの中華風炒め

材料

豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 小1個(170g)

セロリ 1/2~1/3本

長ネギ(無くても可) 1/2~1/3本

生姜(千切り) 適量

炒め用ごま油 大匙1

■ トロミあん

水 80CC

中華スープの素 小匙1

片栗粉 小匙1/2

【農家のレシピ】セロリの葉の佃煮

材料

セロリの葉(細い茎もOK) 100g

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

ゴマ 大さじ1

チキンとセロリのマスタードサラダ

材料

鶏肉(胸、もも) 2分の1枚(100gくらい)

セロリ 大きめ1本(100g)

アボカド 2分の1個

プチトマト 5~6個

◆マヨネーズ 大さじ1

◆牛乳 小さじ2

◆粒マスタード 小さじ1.5

◆砂糖 小さじ0.5

◆レモン汁又はワインビネガー 小さじ0.5

◆ニンニク(すろおろし) 0.5~1カケ

◆コンソメ顆粒 少々

塩胡椒・黒胡椒・小麦粉 適量

大量消費!セロリ&葉丸ごとキンピラ♡

材料

セロリ(葉ごと) 1株

ごま油 適量

鷹の爪 お好みで

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★酒・みりん 各大さじ1

★だしの素 小さじ1/2

いりごま 適量

著者プロフィール
Sharetube