【農家の方に感謝】日本で一番よく穫れる野菜知ってる??野菜収穫高ベスト20!!
健康に欠かせない野菜!!日本でもたくさん作られており、ここでは収穫量のベスト20を発表します!!
栄養素や料理例も紹介しますので、読んでみてくださいね!!そして日本で一番作られている野菜は、いったい何でしょうか!?!?
想像しながら読むと、楽しいですよ!!
20位 にら
都道府県別収穫量1高知
2栃木
3茨城
4宮崎
5群馬
ニラには、疲労を回復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液の循環をスムーズにするマグネシウムなど、豊富な栄養素が含まれています。また、ビタミンC、Eにはがんの原因のひとつといわれている活性酸素の除去作用や、セレンには活性酸素の働きを助ける過酸化脂質を抑制する働きがあります。
出典:【専門家が監修】ニラの栄養が免疫力を高める 2山形 3新潟 4北海道 5埼玉
1千葉
枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜と言えます。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。ビタミンB1は消化液の分泌を促し糖質をエネルギーに変えるのを助けるので、スタミナ不足の解消に効果があると言われています。
スタミナ不足の解消に効果!!
代表的料理:いかとえだまめのハニーマスタードマリネ
出典:イカと枝豆のハニーマスタードマリネ 2茨城 3福岡 4東京 5群馬
1埼玉
小松菜は栄養成分が豊富な緑黄色野菜で、天然のマルチサプリと呼ばれているほど。 緑黄色野菜の特徴成分であるβ-カロテンをはじめビタミンC・ビタミンEなどのビタミン類、カルシウムや鉄分などのミネラル類、食物繊維も多く、低カロリーな野菜の中では豊富な栄養を含んでいると言えるでしょう。
低カロリーで栄養素豊富!!
代表的料理:小松菜のパウンドケーキ
17位 ミニトマト
都道府県別収穫量1熊本
2愛知
3北海道
4宮崎
5福島
そして栄養成分も、なんとトマトより優秀とされている野菜なんです。
例えば代表的な栄養成分のリコピンですが、
100gあたりの含有量を比べてみると、
トマトの210mgに比べて、ミニトマトは290mg。
実はトマトより栄養成分が多い!!
代表的料理:ミニトマトの天ぷら
16位 かぶ
都道府県別収穫量1千葉
2埼玉
3青森
4滋賀
5京都
カブはアミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果 があります。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
胃もたれ、皮膚の健康維持など効果多数!!
代表的料理:かぶのミルフィーユ
15位 ピーマン
出典:[ピーマン栽培]の記事一覧 2宮崎 3高知 4鹿児島 5岩手
1茨城
ピーマンの主な栄養・期待される効果 ピーマンにはレモンの2倍とも言われるほどのビタミンCを始めとして、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンB1、B2、ビタミンEなどのビタミン類が豊富で、鉄やカルシウムなどのミネラル・ピタミンPを筆頭としたポリフェノールも豊富です
ビタミン豊富!!
代表的料理:焼きピーマン
14位 ブロッコリー
都道府県別収穫量1北海道
2埼玉
3愛知
4香川
5徳島
ブロッコリーは、ヨーロッパのイタリアが原産の野菜でカリフラワーとともにキャベツを改良して作られた野菜です。キャベツは花を咲かせずに葉が巻いていくように改良された野菜ですが、ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす方向で改良された野菜です。
本家のヨーロッパでも一般に広まったのは、第2次大戦後のことで、日本の家庭に普及したのはさらに最近です。
現代になってから出来た野菜!!
代表的料理:ブロッコリーのカニカマあんかけ
13位 ごぼう
出典:牛蒡(ごぼう)の収穫作業 2茨城 3北海道 4宮崎 5群馬
1青森
ごぼうといえば、何といっても食物繊維が豊富で有名だが、食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がある。ごぼうに含まれている水溶性食物繊維のイヌリンという成分が大腸の運動を活発にしてくれ、便秘解消や大腸がんの予防、血糖値を下げる作用があるといわれている。
出典:便秘解消や血糖値を下げる作用も?ごぼうの栄養と効能 出典:便秘解消や血糖値を下げる作用も?ごぼうの栄養と効能 2鹿児島 3茨城 4長野 5長崎
1北海道
●アンチエイジング効果カボチャ、特に西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。
肌を若返らせる!!
代表的料理:かぼちゃラーメン
11位 ほうれんそう
都道府県別収穫量1千葉
2埼玉
3群馬
4茨城
5宮崎
ほうれん草の代表的な栄養素と言えば鉄分。ほうれん草に含まれる鉄分は牛レバーと同じくらい含まれているので驚きです。鉄分は赤血球を作る材料になり、貧血予防に役立ちます。日本人の女性の約20%が貧血と言われます、疲れやすいなど貧血特有の症状が出れば注意が必要です。
ビタミンCは免疫力を高めて風邪の予防に役立ちます。またコラーゲンの生成を促進させ、しみなどを防ぐ美肌効果もあります。ビタミンCはビタミンEと同時に食べることでより効果が高まります。ビタミンEが多く含まれた「ごま」と一緒に料理する、ほうれん草のごま和えは昔の人の知恵が活きています。
貧血予防、風邪予防に!!
代表的料理:ほうれんそう巻き
出典:焼肉 熊野 田辺 焼肉 2熊本 3群馬 4福岡 5茨城
1高知
紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、また、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。
コレステロールの吸収を抑える!!
代表的料理:なす肉味噌うどん
9位 ネギ
出典:大好き!野菜の時間
都道府県別収穫量1千葉
2埼玉
3茨城
4北海道
5群馬
ねぎにはビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどが含まれています。もちろん、葉ねぎと白ねぎでは栄養の含有量が違い、緑色の葉ねぎの方が太陽にあたって育った分、栄養豊富なようです。また、タマネギにも含まれている「においの素アリシン」が含まれています。アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、ビタミンB1を多く含む食品と合わせると効果大。アリシンは、時間がたつと減ってしまうので、食べる直前に調理する方が栄養を無駄なく摂れます。ちなみに、アリシンはにおいの強い白ねぎの方に多く含まれています。
また、アリシンには血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、肩こりや疲労回復にも効きます。
肩こり、疲労回復に!!
代表的料理:ネギしらすバーガー
8位 きゅうり
都道府県別収穫量1宮崎
2群馬
3福島
4埼玉
5千葉
きゅうりは90%以上が水分でできています。だから、栄養が少ないのは、仕方ないんですよね~(^_^;)
ちなみに、あのギネスブックでは、
世界一栄養価の低い野菜と認定されています。
栄養素ほとんどなし!!
代表的料理:焼ききゅうり
出典:半白きゅうりを焼いて食べる。焼ききゅうり 2茨城 3群馬 4長崎 5兵庫
1長野
普通のレタスはこれと言って多く含む栄養成分はありませんが、サニーレタスやサラダ菜は典型的な緑黄色野菜に入り、β-カロテンをたくさん含んでいます。
サニーレタスなどの方が、栄養素はあるらしい。
代表的料理:レタスサラダ
6位 にんじん
都道府県別収穫量1北海道
2千葉
3徳島
4青森
5茨城
緑黄色野菜である人参はカロテンを多く含む。カロテンは皮に多く含まれているため、できるだけ皮をむかずに食べる事が好ましい。また、カロテンは加熱調理することで体内での吸収率が高くなるとされている。加熱調理の中でもボイルより油で調理する方が吸収率が良いとされているため、吸収率を高めたい場合には、炒め物か揚げ物で食べるのがオススメだ。
出典:美味しく食べて免疫力アップ! 人参の栄養と効能 2北海道 3茨城 4千葉 5愛知
1熊本 コラム ... カリウムは体内にある余分な塩分を排出する働きがある。このカリウムの働きにより、血液の循環が良くなる事が期待できるためカリウム不足にならないように摂取したい栄養素だ。
コラム
トマトの赤い色の元はリコピンといわれる色素です。これは、カロテンの一種ではあるのですが、β-カロテンとは違い、ビタミンAには変化しません。しかし、リコピンそのものが活性酸素を減らす働きがあるそうです。それも、β-カロテンやビタミンEの何倍もの効果があるそうです。
お酒を飲む時に一緒にトマトを食べると、血液中のアルコール濃度が3割ほど低下するという実験結果が今年2012年5月25日に発表されました。アルコールが完全に分解される時間も速くなるとの事です。この発表はカゴメとアサヒグループホールディングスの共同研究によるものです。
お酒を飲むときにオススメ!!
代表的料理:トマト焼きそば
4位 はくさい
都道府県別収穫量1茨城
2長野
3北海道
4群馬
5栃木
白菜の約95%は水分ですが、ビタミンC、カリウム、マグネシウムや亜鉛などのミネラル類が含まれます。それぞれ含まれている量は微量ですがバランスよく含まれています。また、食物繊維が豊富なので整調やダイエットにも効果的です。
整腸やダイエットに!!
代表的料理:はくさいステーキ
出典:はくさいステーキ
3位 たまねぎ
都道府県別収穫量1北海道
2佐賀
3兵庫
4長崎
5愛知
たまねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は主に硫化アリルで、非常に揮発性が高く加熱することで別の物質に変化します。また、水にも溶けだします。単に涙を出させるだけではなく、肉や魚の臭いを消す働きもあります。また、、体にとっても、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあり、これによ り高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われています。
オールマイティー!!
代表的料理:カレー
2位 だいこん
都道府県別収穫量1北海道
2千葉
3青森
4鹿児島
5宮崎
大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
消化を助ける!!
代表的料理:たくわん
出典:糖質制限カロリー
1位 キャベツ
都道府県別収穫量1愛知
2群馬
3千葉
4茨城
5神奈川
薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです。トンカツにはキャベツの千切りが良く合いますね。この組み合わせで、しっかりとキャベツを食べる事でトンカツの脂っぽさで胸やけを起こす事も少なくなります。胃が弱っている時には積極的にキャベツを食べるようにすると胃が楽に感じますよ。
胃に優しい!!
代表的料理:麻婆キャベツ
その他のランキング
http://sharetube.jp/article/10018/
島国:日本!! 出典:日本列島 - Wikipedia 日本の島の数は、6852!!! 島とはまわりを水にかこまれた陸地のことです。日本列島にはたくさんの島があります。ふだんは「島」を...
http://sharetube.jp/article/9974/
1 東京スカイツリー 634m 出典:東京スカイツリー®|実績の紹介|大林組東京都墨田区 東京スカイツリーは墨田区にある電波塔。観光・商業施設・オフィスビルが併設!周辺施設...