キャベツの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
オイスターソースdeやきそば
材料中華麺(蒸し麺) 2玉
ゴマ油 大1
豚バラ肉 50g
キャベツ 2枚
たまねぎ 1/4個
ゴマ油 大1/2
★オイスターソース 大2
★酒 大1
★鶏がらスープ 150cc
★片栗粉 小2
塩 少々
胡椒 少々
ゴマ油香る☆シンプル焼きうどん
材料豚肉 50g
キャベツ 2~3枚
ゆでうどん 1玉
サラダ油 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 少々
鰹節 適宜
(マヨネーズ) 適宜
(七味唐辛子) 適宜
定番★お肉屋さんのメンチカツ
材料豚ひき肉 250g
※玉葱 250g(小1.5個)
卵 1個
パン粉 ひとつかみ(約12g)
塩 小さじ1.5
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ケチャップ 大さじ 1
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1.5
★薄力粉 0.5カップ
★卵 1個
★パン粉 1カップ~
揚げ油 適量
せんキャベツ 6枚分くらい
☆コールスロー☆
材料きゃべつ 150g〜160g
コーン 1/2缶
ハム 4枚
●マヨネーズ 大さじ2
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
具だくさんミネストローネ
材料ニンニク 3.4かけ
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン(ハム、ソーセージでもOK) 4枚
人参 中1本
玉ねぎ 中1個半
じゃがいも 中2個
キャベツ 1/4個
トマト缶(角切り) 300cc
水 1200cc
コンソメ 小さじ3(キューブなら3個)
塩 だいたい小さじ1/2
胡椒 少々
ローリエ 1枚
パルメザンチーズ お好みで
パセリ お好みで
☆焼きうどん☆
材料うどん 2玉
豚肉 100〜150g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
キャベツ 3〜4枚
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●水 大さじ1
●顆粒和風だし 小さじ2
かつお節 一袋(5g)
塩こしょう 少々
❤簡単♡美味しい豚照り丼❤
材料豚肉(薄切り) 100gくらい
片栗粉 小さじ1
レタスorキャベツ 1~2枚
●酒 大さじ2
●マヨネーズ・砂糖 各大さじ1
●醤油 大さじ2/3
ごはん 1膳
☆絶品餃子☆
材料豚ひき肉 220g
きゃべつ 140g
にら 1/3束
長ねぎ 1/2本
●にんにくすりおろし 1かけ
●しょうがすりおろし にんにくと同量
●酒 (紹興酒) 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●醤油 小さじ1
●鶏がらスープのもと 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●塩こしょう 少々
●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409 小さじ1
餃子の皮 40枚
簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉
材料豚肉(バラスライスやこまぎれ等) 150g
きゃべつ 1/6位
長ネギ 1/3位
ピーマン 1~2個
油 大さじ1位
■ 調味料
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
水 大さじ1~2
片栗粉 小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可) チューブ1センチ
カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪
材料■ 【生地】
小麦粉 200g
※だし 800~900ml
卵 3個
すりおろした山芋(なくても良い) 5cm分くらい
薄口醤油・みりん 各大さじ1
■ 【具】
たこ(大きめに小口切り) 適量
青ねぎ(小口きり) 適量
キャベツ(みじん切り) 適量(1/4~1/5個)
天かす 適量
ソース・マヨネーズ・かつお等 お好みで
簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ
材料キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ(無くてもOK) 少々
バター又はマーガリン(焼きつけ用) 大さじ1
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)
水 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
蜂蜜 小さじ2
簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き
材料キャベツ 大葉5~6枚(250~300g)
ネギ 2~3本
ハム 2~3枚
◎薄力粉 100g
◎片栗粉 20g
◎BP(ベーキングパウダー) 5g
◆卵 1個
◆醤油 ・ 砂糖 ・ だし(顆粒) 小さじ1
◆塩 少々
水 160~200cc(お好みのかたさで)
絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き
材料豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g
玉葱 適量
天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量
■ (たれ)
Aチューブタイプの生姜 小1
A濃口醤油 大2
A蜂蜜 小1/2
A料理酒 大2
Aみりん 大1
■ (盛付例)
マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて
千切りキャベツ 適量
厚切り豚ロースの生姜焼き
材料豚ロース肉 2枚
片栗粉 少々
塩胡椒 少々
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ3
★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5
脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪
材料たまねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリの茎(太め) 1本
キャベツ(大) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度
■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。
■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。
KFCそっくりコールスロー
材料キャベツ 1/2個
人参 1/2本
きゅうり 2本
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
お酢 大さじ1 1/2
マヨネーズ 大さじ4
塩コショウ 少々
♪ランチタイムni我が家のロコモコ丼♪
材料ハンバーグ(お好きな作り方で) 2個~
目玉焼き 2個
キャベツORレタスなど 好きなだけ
ミニトマト 4個~
きゅうり 1/2本
ご飯 お茶碗2杯~
■ ケチャダレ
●ケチャップ 大さじ2
●とんかつソース 大さじ4
●砂糖 大さじ1
マヨネーズ(なくてもOK) 適量
男子に人気(^^)焼きそばめし✡
材料市販の焼きそば麺 1袋
ご飯 1合(お茶碗2杯分)
ゴマ油 大さじ1
★豚こま切れ肉(バラ薄切り) 150g
★キャベツ 3~4枚
★サラダ油 大さじ1
★塩コショウ 適宜
☆焼きそば麺の袋ソース 1袋
☆お好みソース(中濃) 大さじ3
青のり 適宜
削り節 適宜
紅しょうが 適宜
簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ
材料オイスターソース 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ3杯
すりごま 大さじ2杯半
大根 1/3本
*キャベツでもいいよ♪ 1/3玉
*トマトで煮込んだロールキャベツ*
材料キャベツ 10枚
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
☆カットトマト缶 400g
☆水 2カップ
☆顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
☆トマトケチャップ 大さじ4
☆塩こしょう 少々
ドライパセリ 少々
出来た☆ジューシーな餃子
材料キャベツ 芯を除いて150g
ニラ 1/3把
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g
卵 1個
中華スープのもと 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
餃子の皮(大判) 20枚
野菜がとろける!!簡単ポトフ
材料ベーコン 100グラム
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
大根 10㎝
キャベツ(又は白菜) 3~4枚
オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2
コンソメ 大さじ3
ウインナー 6本
塩・コショウ(省略可) 少々
パセリ(省略可) 少々
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋
材料キャベツ 1/2玉
もやし 2袋
ニラ 1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可 400〜500g
乾燥にんにくチップ 適量
白ごま(すりごまでもOK) 適量
輪切り唐辛子 適量
■ 【スープ】
水 4カップ(800ml)
和風だしの素 1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)
みりん 大さじ2(30ml)
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)
材料キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん
材料白玉うどん(ゆでうどん) 2袋
きゃべつ 1/8玉
人参 太いところ1cm分
その他好きな野菜 好きなだけ
豚こま肉 150g
だし汁(顆粒だし使用でOK) 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
かつおぶし 1袋(3g)
塩コショウ 少々
豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋!
材料豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可) 200〜250g
もやし 1掴み
キャベツ(ざく切り) 1/4個
ニラ 8本分程度
水 600ml
ごま油(炒め用) 大さじ1
胡椒 小さじ1/2
にんにく(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 1本分
白ごま お好みで
●鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●塩 小さじ1/2程度
基本の野菜炒め
材料豚肉 100g
(下味用)醤油・酒 小匙1/2
キャべツ 大3枚
人参 1/3個
もやし 1/2袋
にんにく・生姜のみじん切り 各1片分
■ ▼調味料
醤油・オイスターソース 各小匙1/2
中華だし 小匙1/2
塩 小匙1/4
胡椒・ラー油 少々
胡麻油 小匙1
肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ
材料鶏もも肉 600g(約2枚分)
片栗粉 大さじ6
サラダ油(揚げ油) 適量
キャベツなどの野菜 適量
■ 味付け
酒 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく(チューブ) 1cm分位
おろししょうが 小さじ1/2
肉みそキャベツ
材料キャベツ 1/4個
豚ひき肉 200g
★味噌 大さじ2
★醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
★一味唐辛子(or豆板醤) 適量
片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
【農家のレシピ】ソースやきそば
材料中華麺 2玉
豚ばら薄切り肉(1センチ幅に切る) 100g
キャベツ(ざく切り) 200g
ちくわ(斜め薄切り) 2本
天かす 大さじ4
とんかつソース 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
かつおぶし、青のり、紅しょうが 適量
■ 【A】
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
だしの素 大さじ2分の1
■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め
材料【薄切り豚ばら肉】 250~300g
【キャベツ】 1/2個
【おろし生姜】 小匙1/2
【塩】 適量
■ 合わせ調味料
【★ぬるま湯】 150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】 各 大匙1
【★鶏がらスープの素】 小匙2~大匙1
【★ごま油】 小匙1
【★胡椒】 少々「気持ち少し多めが美味しいよ」
味見で半分なくなるキャベツの胡麻和え
材料キャベツ 1/2玉くらい
●すりごま(いりごま→炒って擦る) 大さじ3(大さじ4)
●砂糖 大さじ1強
●醤油 大さじ1
●塩 少々
●顆粒だし 小さじ1/2くらい
●味の素 少々
ジャガイモとキャベツのチーズ焼き
材料じゃがいも 2個(300g)
キャベツ(千切り) 2枚
ベーコン 1枚
チーズ 30~40g
バター 20g+5g
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
卵 1個
塩コショウ 少々
■旨い!鶏肉とキャベツの塩にんにく炒め■
材料【鶏もも肉】 1枚「250~300g」
【小麦粉】 適量
【キャベツ】 1/2玉
【にんにく】 2かけ
■ 合わせ調味料
【★水】 大匙2
【★酒】 大匙1
【★鶏がらスープの素】 小さじ2
【★砂糖】 小さじ1
【★塩・黒胡椒】 各 小さじ1/2
止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*
材料チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉) 200-400g
ホールトマト缶 1缶
キャベツ 1/2個
たまねぎ 大1個
にんにく 2~3片
ローリエ 1~2枚
塩、黒胡椒 適量
ケチャップ 大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ 大1
美味しすぎ!キャベツと卵のごまだれサラダ
材料キャベツ 1/3個
卵 L2
きゅうり 1/2本
□マヨネーズ、すりごま、みりん 各大さじ1
□醤油、酢、和風だしの粉 各小さじ1
塩 適宜
お好みでハム、プチトマト、人参など 適量
お豆腐とキャベツのお好み焼き風
キャベツだけ!おはしが止まらないサラダ☆
材料キャベツ 食べれるだけ
ごま油 適量
塩 適量
コショウ 適量
キャベツが美味しい!チーズドームトースト
材料食パンなど 1枚
キャベツ 2枚
スライスチーズ(できれば溶けないタイプ) 2枚
◎醤油 小1
◎みりん 小1
◎マヨネーズ 小1
マーガリン パン表面塗り広がる分
メチャうまチーズタッカルビ
材料鶏もも(一口大に切る) 3枚
キャベツ(ザク切り) 半玉
サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊) 1本
ニンジン(サツマイモと同じ) 1本
玉ねぎ(くし8等分) 1個
★コチュジャン 大さじ2強
★醤油 大さじ2強
★ニンニクすりおろし 1カケ
★しょうがすりおろし 1カケ
★粉唐辛子 大さじ2前後
●酒(みりんでも良い) 大さじ2
●砂糖 大さじ1
溶けるチーズ 大量?お好きな量
☆きゃべつとウインナーのパスタ☆
材料パスタ 180g
きゃべつ 4〜5枚(約150g)
ウインナー 4〜5本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
●水 大さじ3
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●塩こしょう 少々
●コンソメ 小さじ1
バター (仕上げ用) 10g
春キャベツとベーコンのあっさり煮
材料ベーコン(スライス) 100g
春キャベツ 3枚(200g)
水 2カップ
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
豚とキャベツを味噌だれで(新・回鍋肉)
材料豚バラ肉 150g
キャベツ 小6分の1個
片栗粉 下味用・適量
酒 下味用・適量
油 大さじ2
にんにく ひとかけ
(A)水 大さじ1
(A)みそ 大さじ1
(A)しょう油 小さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)にんにく すりおろし小さじ2
青ねぎ あれば飾りに適量
鷹の爪 または 青唐辛子 適量
ごま油 仕上げ用・小さじ1
豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
材料豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可) 150gぐらい
キャベツ 1/4玉
ニンニク 1片
バター 20g
* 鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分
* 水 1カップ
* 酒 1/2カップ
塩 適量
ブラックペパー 適量
ポン酢 適量
簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め
材料キャベツ 1/4個
玉ねぎ 半分
挽肉 200g
◯醤油 大さじ2
◯砂糖 小さじ2
◯みりん 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯片栗粉 小さじ2
◯だしの素 小さじ1
◯おろし生姜 お好みで小さじ1
ごま油 ごく少量
春キャベツでケンタッキー♪コールスロー
材料キャベツ 5~6枚
人参 1/2本
塩 小さじ1/2くらい
レモン汁 大さじ1と1/2
●マヨネーズ 大さじ3
●牛乳 大さじ1
●ハチミツ 小さじ1~
キャベツとにんじんのコールスローサラダ。
キャベツ甘〜い☆鮭ムニエルにんにく醤油
材料生鮭 3切れ
キャベツ お好きなだけ
ごま油 適量
ブラックペッパー 適量
片栗粉 適量
にんにく 2かけ
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 小1
キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き
材料キャベツ 200g
豚バラ肉 100g
卵 M2個
揚げ玉(天かす) 大さじ2〜3
桜えび 大さじ1
紅生姜 一つまみ
○薄力粉 80g
○長芋すりおろし 160g
○鰹だしの素or鰹節粉 小さじ1弱
○薄口醤油 小さじ1/2
■ 仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節 適量
メインはキャベツ!あさりのさかむし
材料あさり ひとつかみ
キャベツ(千切り) 1/2個
バター 大さじ1
酒 大さじ2
にんにくチューブ 1~2センチ
しょうゆ 大さじ1/2
塩コショウ 少量
☆鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック☆
材料鶏もも肉 2枚
キャベツ 4分の1
●酒(下味用) 大匙1
●薄力粉 大匙2
■ たれ
水 大匙3
醤油、合わせ味噌 各 大匙1
砂糖、マヨネーズ 各 大匙2
にんにくすりおろし 1かけ
炒めたキャベツの♡中華スープ
材料キャベツ 大きめ6~7枚
ゴマ油 大さじ1/2
水 又はお湯 4カップ
※ウェイパー ※大さじ1
塩・コショー お好みに応じて
玉子(なくてもOK) 1個
牛角のやみつき塩キャベツを再現
材料キャベツ 1/4個
塩(大きさで調整) 小さじ1/4〜1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
昆布茶粉末(なければ昆布だしの素 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
ブラックペッパー・ごまなど お好みで入れても
豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉
材料豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪) 200g
長ねぎ 1/2本
キャベツ 約1/2個
にんにく 大1片
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
◎みそ 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ6
◎酒 小さじ4½
◎しょうゆ 小さじ1½
◎豆板醤 小さじ1/2
重ねキャベツ&めちゃ旨ソース
材料キャベツ 大きな葉5~6枚ほど
合挽きミンチ 300~350g
〇塩 小さじ2分の1
〇コショウ 少々
〇水 大さじ1
玉ねぎ 小1コ
なす(あればでいいです!) 1本
水 500cc
キューブコンソメ 1コ
★バター 大さじ4
★薄力粉 大さじ4
★トマトケチャップ 大さじ4
★砂糖 大さじ2~3
とけるスライスチーズ 3~4枚
キャベツとハムのチーズスープ
材料キャベツ 小1/4個
ハム 60g
とろけるチーズ 60g
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適量
簡単!キャベツとウインナーのパスタ。
材料パスタ 180~200g
キャベツ 1/5個くらい
ウインナ 5本くらい
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 1/2~1片
鷹の爪(輪切り) お好みで
塩(クレイジーソルト) 適宜
あらびき胡椒 適宜
粉チーズ 適宜
ヤミツキ!ツナキャベツ
材料キャベツ 半分
ツナ缶 1缶
蜂蜜 大匙2/3
醤油 大匙1半
ラー油 適量
千切りキャベツのスープ野菜
材料キャベツ 1/4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
ミニトマト 8個
ブロッコリー 8房
ウインナーソーセージ 4本
■ 【A】
水 800ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個
豆腐とキャベツのお好み焼き♪
材料豆腐 1/2丁(200g)
キャベツ 1/8コ
ネギ あればお好みで
■薄力粉 大さじ2
■片栗粉 大さじ2
■塩コショー 少々
■かつおだし(粉末) 4グラム
ごま油(サラダ油でもOK) 適宜
かつおぶし・マヨネーズ・ぽん酢 お好みで
キャベツとゆで卵の❤激うま❤サラダ
材料キャベツ 大きめの葉6~7枚
ゆで卵 3個
ハム 4枚
●塩 小2分の1
●しょうゆ 小1
●ごま油 大1
●にんにくチューブ 3センチほど
●マヨネーズ 大2
●すりごま 大1
簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉 ホイコーロー
材料キャベツ 1/3~
豚バラ肉 250~300g
■ 下味
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適量
●味噌 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2くらい
●すりおろしにんにく 1かけ分
ごま油 少々
キャベツとワカメのナムル風サラダ
材料キャベツ 3枚くらい?
乾燥カットわかめ 大1
★美味しい塩 少々
★ごま油 大1
★醤油 小1くらい
★煎りゴマ 好きなだけ
半熟卵の豚キャベツのオムレツ~豚平焼き~
材料・豚肉 50g
・塩、こしょう 少々
キャベツ 200g
■ 〈卵液〉
卵 L2個
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
■ 〈その他〉
炒め用油 少々×2
水 大さじ2
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
鰹節 適量
簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華
材料キャベツ 1/6~1/4個
卵 3個
★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整) 大さじ1/3~
★酒 大さじ3
★こしょう 少々
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
とろとろキャベツとミートボールのトマト煮
材料キャベツ 1/3個
◆合い挽き肉 300g
◆玉葱 小1/2個
◆パン粉 1/2カップ
◆牛乳 50cc
◆玉子 1個
◆塩 小さじ1/2
◆コショウ 少々
◆ナツメグ 少々
水 2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット) 1缶(400g)
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1
とろけるチーズ 30~40g
簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き
材料春巻きの皮 5枚
キャベツ 2~3枚
ひき肉 100g
★鶏がらスープ素 小1
★酒 小2
★醤油 小2
★砂糖 小2
おろししょうがチューブOK 1cmくらい
おろしニンニクチューブOK 1cmくらい
キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
材料キャベツ 120gくらい
納豆(付属のタレと辛子も) 1パック
海苔 大1枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2弱
マヨネーズ 大さじ1〜
■ お好みで足す材料
追加で入れる辛子 チューブ2センチ程度
卵黄や温玉など 1個
海苔(飾り用) 適量
キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
材料キャベツ 1/4~1/3個
鶏むね肉 1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用) 適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ2
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
◎コショウ 適量
お弁当◎キャベツ☆豚挽肉☆簡単メンチカツ
材料キャベツの葉 大4枚
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 1カップ
◎塩こしょう 適宜
揚げ油 適宜
■ 衣
△小麦粉 約大さじ5
△溶き卵 1個分
△パン粉 約1.5カップ
デトックススープ♪
材料たまねぎ 大3個
キャベツ 大半分個
セロリ 大1本
ピーマン 1~2個
ホールトマト 1缶
あれば・・・ニンジン 1本
塩コショウ ひと振り
固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個
水 トマト缶3杯~4杯
塩ダレ豚
材料豚肉の切り落とし 200g
生姜のすりおろし 1片分
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎ 1/2個
ごま油 適量
コショウ(あらびきブラックペッパーでも) 適量
キャベツの千切り 適量
何でもホイル焼き☆そのタレ、まぢっすか?
材料豚肉、鶏肉、魚介なんでも 300gくらい
キャベツ 2枚くらい
ニンジン 1/3本
タマネギ 1/2個
もやし 1/2袋
☆味噌 大さじ3
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ3
☆酒・しょう油 少々
■激旨、かんたん!厚揚げのマヨ照り焼き■
材料【厚揚げ】 大 1枚【400g】
【練り辛子】 適量
【千切りキャベツやレタスなど】 適量「お好みで」
■ 合わせ調味料
【★マヨネーズ】 大匙3
【★醤油・砂糖】 各 大匙2
【★酒・みりん】 各 大匙1
ウチの定番♪お好み焼き
材料キャベツ (粗みじん切り) 中1/2個(目安:350~400g)
豚バラ肉 (食べやすい大きさに切る) 150~200g(お好みで)
■ 《生地》どろっと粘りの強い生地です。
●薄力粉 大さじ6
●長芋 (すりおろし) 大さじ4
●だし汁 (水+顆粒だしでも) 大さじ4
●卵 2個
●天かす 大さじ2(お好みで)
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量
鰹節 適量
モテる!定食屋さんの生姜焼き
材料豚薄切り肉 200g
A.酒 大さじ2/3
醤油 大さじ1/2
生姜の絞り汁 大さじ1/2
B.砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツの千切り 適量
ミニトマト、マヨネーズ お好みで
簡単ヘルシー!お好み焼き風♪
材料キャベツ 250g
卵 4個
塩 小さじ1/4
EXVオリーブオイル 大さじ1
お好み焼きソース 適量
パーフェクトスープ
材料「明治おいしい牛乳」 400cc
ベーコン 1枚(20g)
シメジ 1/2パック(50g)
人参 50g
キャベツ 100g
玉ネギ 1/4個(50g)
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
きほんのしょうが焼き
材料豚ロース薄切り肉 4枚
玉ねぎ(すりおろす) 1/6個
しょうが(すりおろす) 1片
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ(せん切り) 4枚
ミニトマト 6個
■ 【A】
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 25ml
マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 20ml
マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 50ml
新玉ねぎの豚肉ロール
材料豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用可) 150~200g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可) 1個半~2個
塩こしょう 少々
●しょう油 大さじ2
●みりん 大さじ2~
レタス、キャベツ、トマト 適量
マヨネーズ、七味 お好みで
★魔法のタレで★甘くない激旨トンテキ
材料豚ロース 2枚
塩・こしょう 適量
■ タレ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ2~大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろしorみじん) 大さじ1/2
にんにく(すりおろしorみじん) 大さじ1/2
■ ぜひ!!
千切りキャベツ たっぷり
簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆
材料豚肉 100g
塩こしょう 少々
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2
キャベツ 大玉1/8個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り) 少々
水 350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1
醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4
三重・四日市の味♫とんてき♫ハット流
簡単!美味しい!ロールキャベツ☆彡
材料キャベツ 5枚
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
水 600cc
固形コンソメ(顆粒) 2個(小さじ4)
塩コショウ 少々
大人気!野菜たっぷり塩焼きそば
材料焼きそばの麺 2玉
刻みネギ 5センチ分くらい
基本はキャベツにんじんもやし なんでもOKです
豚バラ肉 適量
ゴマ油、白ゴマ 適量
■ ★タレ★
水 50cc
塩 小さじ1弱
中華味の素(または味覇) 小さじ1~1.5
にんにくすりおりろし 適量
レモン汁 小さじ1~2
黒コショウ 多めに
簡単☆小麦粉とほんだしのお好み焼き
材料★薄力粉 100g
★ほんだし 小さじ3
★卵 1個
★水(ぬるま湯) 120mL
キャベツ 200g
豚肉 100g
揚げ玉 15g
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量
サラダ油(炒め用) 適量
☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆
材料豚挽肉 100g
にら 1束
キャベツ 3枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
■ 皮の材料
薄力粉 2カップ
熱湯 150cc
打ち粉・かたくり粉 適量
簡単!フライパン1つ鮭のちゃんちゃん焼き
材料鮭切り身(生鮭のみ軽く塩コショウ) 4切れ
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじなどのきのこ 1/4袋
サラダ油 大さじ1
■ ちゃんちゃんダレ
味噌 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
■ 仕上げ
バターorマーガリン 大さじ1(10gぐらい)