じゃがいもの不思議な保存食「凍み芋」

著者:
投稿日:
更新日:

じゃがいもの保存食の一種で不思議な形状になる、郷土料理の凍み芋の解説まとめです。

凍み芋(しみいも)とは

アイテムを追加
  • 画像
  • 動画
  • 引用
  • Twitter
  • テキスト
  • 見出し
凍みいも(しみいも)とは字を見ての通り、冬場にいもを凍らせる、いわば保存食として昔はよく食べられていたのだそうです。凍みいものいもについては、じゃがいもをさします。最終的には、きうすで粉末状にしたものを、団子にするのが一番おいしい食べ方なのだそうです。 

出典:凍みいもとは - 山梨県北都留郡丹波山村の岡部さんち 郷土料...

	
	

昨日より2013年に作ったチューニョ・凍み芋を初めて水で戻してみた。

href="http://t.co/p0q2gbqUKh" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/p0q2gbqUKh

	

一昨年作った凍み芋はタッパー等で常温で保存可能。中々調理に使用しないのが問題だ(笑)
個人的には粉にして餅にしたいのだが、購入可能な価格帯で粉引きが見つけられない。

	

そしてそして!ジャガイモは凍み芋と化して…は、いなかった!!!無事を確認!!

	

紹介動画

	

著者プロフィール
Sharetube