日本人の冬の味覚の定番各の鍋料理グルメ
日本で冬場に食べられる料理の代表格と言ってもよいのが、卓上で鍋を加熱して、様々な具材で楽しむ、鍋料理グルメです。そんな日本の味、鍋料理をご紹介。
寄せ鍋
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寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つである。汁を入れた鍋に野菜や魚介類などの様々な材料を入れて煮込むものであり、地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。
しゃぶしゃぶ
出典:黒豚しゃぶしゃぶセット(あごだし・柚子胡椒付) 「豚すき」「鳥すき(鶏すき)」「魚すき」「蟹すき」「うどんすき」など、牛肉以外の材料を使用したものについても「すきやき」と呼ぶことがあるが、調理法や味付けはそれぞれ異なる。
出典:すき焼き 出典:みぞれ鍋 豆腐と大根おろしの芸術☆雪鍋・みぞれ鍋 - NAVER まとめ https://matome.naver.jp/odai/2148732510712365401 真の豆腐好き、大根おろし好きにはたまらない、大量の大根おろしを入れた鍋の、雪鍋(みぞれ鍋とも)の紹介まとめです。 https://matome.naver.jp/odai/2144815599824415901 寒い冬にあったまる食べ物の定番として人気の、鍋料理の数々をご紹介。 https://atmatome.jp/u/moepapa/5b6zrq5s9/ 日本人が冬に食べる料理の代表的なものと言えば、やはり家族や大人数でつっつける鍋ですね。そんな鍋料理のおいしそうな種類をご紹介。 - まとめアットウィキ ズバうま!おつまみレシピ アサヒビール 東京や横浜などでは、明治時代に流行した「牛鍋」がベースになっており、肉を焼くのではなく出汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた割下をあらかじめ鍋に張り、この中で牛肉を煮る。当初は、鹿・猪・馬の肉を使う紅葉・牡丹・桜鍋のアレンジ料理であり、肉質も悪かったことから味噌で味付けされたが、牛肉の質が改善されるにつれて味醤油味に変わり、また関西のすき焼きの影響を受けて豆腐や白滝などの具材が追加されていった。
雪鍋・みぞれ鍋
Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト) みぞれ鍋(みぞれなべ)は鍋料理の一種。大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋、あわ雪鍋とも。
参考
まとめアットウィキ