何の食材とでも合う味噌汁の変わった具材
家庭の食卓で定番の汁物で、様々な食材と合う味噌汁のおもしろ不思議な具材紹介です。
日本人の大好きな味噌汁の変わり種
味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物のひとつで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理。御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう。日本の食文化において、飯とともに提供される汁物料理の代表である。
一汁一菜として粗食の代表とされる食生活でも、欠かせないものとされている。
とりわけ味噌汁は、主食を食べるに際しての食欲増進の役割をおかずとともに果たすと同時に、味噌に含まれる大豆の蛋白質は、かつての低蛋白の日本食における主要な蛋白源であり、また汗とともに消耗する塩分の補給に大きな役割を果たしていた。西洋料理のスープに相当する側面がある。パンもご飯もそれぞれ固形物であり、味に乏しく単独で食べるのは口寂しい。そこで食べ方のひとつとして、スープ・味噌汁という、塩味がある汁物と一緒に食べるという点で、両者は共通するものがある。
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和食の代表的な汁物で、日本人のソウルフードとも言えるおいしいお味噌汁の、定番から珍しいものまでご紹介。 味噌汁とは 出典:モロヘイヤと豆腐の味噌汁のレシピ作り方:白...
とろろのすり流し味噌汁。とろろを味噌汁に加えて軽く加熱。あたたかい山芋が喉をスルスル通っていくのが気持ち良いです。すりごまトッピングは昨晩Twitterで教わりました。組み合わせ、いろいろありそう。今朝は鶏のゆで汁があったので、だしに少し加えています。 href="https://t.co/oDAmPAlv5G" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/oDAmPAlv5G
あおさ海苔の味噌汁。白味噌で作った味噌汁に、たっぷりとあおさ海苔を入れました。お椀に顔を近づけると、磯の香りがふわりと漂います。だしは昆布かつおだし。白味噌は少し濃いめに使った方がおいしいですね。お豆腐入れても良かったです。 href="https://t.co/6wV3DuLdKb" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/6wV3DuLdKb