台湾ご当地グルメ牛肉麺(ニューローメン)
牛肉麺(ニューローメン)とは
牛肉麺(ぎゅうにくめん、ニュウロウミェン、台湾語: グーバーミー)は、主に煮こんだ牛肉とスープ、小麦の麺からなる麺料理である。現在、牛肉麺は各国の華人にとって普遍的な料理となっており、各地方によっても特色がある。
起源を遡ることは容易ではないが、清燉風の牛肉麺は、回族による蘭州の牛肉拉麺に起源がある。紅焼風の牛肉麺の起源として最も有力なのは、台湾高雄市岡山区の空軍の眷村の四川籍の老兵が、成都の料理「小碗紅湯牛肉」を改良したというものである。
台湾料理の人気メニュー牛肉麺の豊富な種類紹介 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2142661439781768501
台湾で浸透している定番麺類であると同時に人気メニューである、牛肉麺。ついに日本にも台湾から出店してきた専門店もでき、徐々に広がりを見せております。
種類
日本でも徐々に人気に!!
台湾の名門企業「三商グループ」が運営し、台湾で知らない人はいないほどの国民的ヌードル・牛肉麺の有名店、三商巧福が2014年11月13日日本、赤坂に上陸しました。
台湾の人気麺料理牛肉麺のチェーン「三商巧福」が日本上陸 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2142660077073753101
台湾では屋台でも、外食でも人気の麺料理、牛肉麺(ニューロウメン)。その牛肉麺の本番台湾で流行ったチェーン店「三商巧福」が日本初上陸を果たしました。
【星野の飯テロ】ローカル台湾ラーメン『牛肉麺』が現地味で美味い! 台湾の名店「三商巧福」日本一号店が赤坂に上陸してた件
https://gorilla.clinic/cms/culture/180584_1811hoshino/ …
本格的台湾拉麺を味わうには何処へ行ったら良いか…赤坂という選択肢も生まれた喜ばしい事案で御座います。好きな方は是非。
ギャラリー