【貝出汁ラーメン2選】手作りで、極上の一杯を作れるレシピをご紹介。
ラーメンといえば、醤油、塩、味噌、豚骨、魚介系…
毎年、色んなラーメンがブームになる。
ラーメンと言っても、地域によってさまざまな種類がありますね。スープの違い、ご当地ラーメン、系統と。
今回は人気が上昇している貝出汁ラーメンのレシピを紹介したいと思います。
▼料理研究家「指宿さゆり」先生の口コミ【兵庫県】三田・篠山・西脇(兵庫県) 行きたい 総合 1位、三田・篠山・西脇(兵庫県) 行きたい 月間 1位、三田・篠山・西脇(兵庫県) 投稿 月間 1位など。グルメ通の間でも話題のグルメ投稿がずらり。
貝の出汁を使うことで、今までのラーメンとは一風変わった仕上がりになります。貝の出汁をしっかりと味わえるようにスープや具材にもこだわっています。
貝の風味は繊細なので、肉類をあえて入れないようにしているのがポイント。
まさに、料理は引き算。
貝出汁の邪魔にならない味付けにしています。
貝の出汁を作るうえで大切なのは下準備。
定番の貝の砂出しに加えて、貝の表面の汚れも落としましょう。
ラーメンの場合、殻付きのまま調理することが多くなります。
殻には意外と汚れが多く付着しているので、しっかりとタワシで落としたり、
水を変えながら、貝同士をこすりあわせたり、しっかりと汚れを落としてください。
汚れが残っていると、臭みが料理に移ってしまうことも。
貝の出汁が美味しい!ハマグリと豆もやしのあっさり汁そば
所要時間約20分※下準備を除く (2~3人分) (作りやすい分量)【材料】
ハマグリ(砂抜き済) 300g
豆もやし 1.5袋~
青ネギ(ななめ切り) 1/8束分
中華麺 3人分
[A]
日本酒 80cc
水 80cc
[B]
太白胡麻油 大さじ1弱
ショウガ(千切り) 大1かけ
白ネギ(八つ割) 1/3本
[C]
中華スープ 600cc
塩 適宜適量
胡椒 少々
[水溶き片栗粉]
片栗粉 大さじ1.5
水 60cc
[その他]
胡麻油 好みで用意
ラー油 好みで用意
酢 好みで用意
炒り胡麻 好みで用意
《下準備》
・ハマグリは砂抜きされたものを用意すると調理がスムースになる。砂抜きされていないものを使う場合、器に貝が重ならないように並べ、塩水を注いで塩をはかせ、調理する前に貝同士をすり合わせるように洗う。
・中華麺を茹でるためのお湯をたっぷりと沸かしておく。
・ショウガは千切りにしておく。
・白ネギは八つ割にしておく。
・青ネギはななめ切りにしておく。
《作り方》
1、豆もやしを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、塩少々を加えて火にかける。沸騰後、1~2分茹で、ザルにあげる。
2、フライパンに[A]を入れ、砂抜きされたハマグリを入れて強火にかける。
3、ハマグリが開いてきたら取り出し、ゆで汁はスープに使うため取り出して器などに残しておく。
4、フライパンに[B]を入れ、中火で香りが出るまで炒める。炒めたら取り出しておく。
5、4に3のハマグリのゆで汁、中華スープを加え入れ、強火にかける。
6、5に1で茹でた豆もやしを戻し入れ、沸騰させ、1~2分煮てから塩コショウで調味する。
7、6にあらかじめ用意しておいた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら取り出しておいたハマグリを戻し入れる。
8、中華麺を茹で、器に盛り付け、7を注ぐ。青ネギを添えたら完成。
肌寒くなってきた季節におススメだカニよ(´▽`)!>>貝の出汁が美味しい!ハマグリと豆もやしのあっさり汁そば - お魚レシピ.comhttp://blog.masuyone.com/masuyone-222/
貝のエキスが決め手!シジミの酸辣湯麺
所要時間約20~25分※下準備を除く (2人分) (作りやすい分量)【材料】
中華麺 2人前
シジミ 1~2パック
豚肉(細切れ) 80g
ニンジン(千切り) 1/3本
エノキ(根を落とし2等分) 小1パック
シイタケ(薄切り) 小1パック
シメジ(子房に切る) 1/2パック
長ネギ(斜め薄切り) 1/2本分
パクチー 1袋
[A]
太白胡麻油 大さじ1
ニンニク(薄切り) 1かけ分
赤唐辛子(種を抜く) 1~2本
[調味料]
塩 小さじ1/3~
醤油 大さじ1強
胡椒 小さじ1/4
中華スープ(鶏ガラ) 600cc
胡麻油 大さじ1/2
[水溶き片栗粉]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
[B]
胡麻油 大さじ1/2
米酢 大さじ1
《下準備》
・中華麺を茹でるお湯を鍋に用意しておく。
・豚肉は細切れにしておく。
・ニンジンは皮をむき、千切りにしておく。
・エノキは根を落とし、2等分にしておく。
・シイタケは石づきをおとし、薄切りにしておく。
・シメジは子房に切っておく。
・長ネギは斜め薄切りにしておく。
・パクチーは洗って水気を切っておく。
・ニンニクは皮をむき、薄切りにしておく。
・赤唐辛子は種を抜いてちぎっておく。
《作り方》
1、細かく切った豚肉に分量外の清酒をふっておく。
2、シジミを用意する。レトルトの場合、汁ごと使う。
3、フライパンに[A]を加え入れて熱する。
4、3に1の豚肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
5、4の豚肉に火が通ったら、ニンジン、長ネギ、キノコを加えて炒める。
6、5の野菜がしんなりとしたら、[調味料]を加えて炒め、シジミ、中華スープを注ぎ入れて強火にする。
7、6が煮立ったら味をみて、塩胡椒などで調味する。
8、7にあらかじめ用意しておいた[水溶き片栗粉]を加えてとろみを付ける。
9、8にとろみが付いたら[B]を加えて混ぜる。
10、中華麺を茹で、丼にうつし、胡麻油をからめる。
11、10の丼に9をかけ、好みでパクチーをのせたら完成。
人気上昇中の貝出汁のラーメン。ピリ辛の味付けが絶品カニよ(
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