わらびの人気レシピ集【つくれぽ100超】
わらびの煮物(あく抜き手順付)
材料■ あく抜き
わらび 400g程度
熱湯 わらびがかぶる程度
重曹(またはわら灰) 1ℓにつき小さじ1(カップ半分程度)
■ 調味料
醤油 大さじ2
和風だしの素(ほんだし等) 小さじ1.5
油揚げ 1枚
かつおぶし 1パック
わらびの醤油漬け
材料わらび(あくとりしたもの) 1束
醤油 150CC
砂糖 大さじ5
酒 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうが(すったもの) 小さじ1
えのき、しめじ 各半袋くらい
わらびご飯
材料お米 3合
かつおだし 650cc
わらび 16本くらい
鶏せせり肉 200g
・薄口醤油・清酒 各大匙3
・本みりん 大匙1と1/2
わらびと油揚げの煮物
材料灰汁抜きしたわらび 200g
油揚げ 2枚
水 200cc
だしの素 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
農家さん直伝!わらびのあく抜き法・保存法
材料わらび 適宜
重曹 茶さじ1