わらびの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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わらびの煮物(あく抜き手順付)

材料

■ あく抜き

わらび 400g程度

熱湯 わらびがかぶる程度

重曹(またはわら灰) 1ℓにつき小さじ1(カップ半分程度)

■ 調味料

醤油 大さじ2

和風だしの素(ほんだし等) 小さじ1.5

油揚げ 1枚

かつおぶし 1パック

わらびの醤油漬け

材料

わらび(あくとりしたもの) 1束

醤油 150CC

砂糖 大さじ5

酒 大さじ1

酢 大さじ1

みりん 大さじ2

しょうが(すったもの) 小さじ1

えのき、しめじ 各半袋くらい

わらびご飯

材料

お米 3合

かつおだし 650cc

わらび 16本くらい

鶏せせり肉 200g

・薄口醤油・清酒 各大匙3

・本みりん 大匙1と1/2

わらびと油揚げの煮物

材料

灰汁抜きしたわらび 200g

油揚げ 2枚

水 200cc

だしの素 大さじ1

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

農家さん直伝!わらびのあく抜き法・保存法

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Sharetube