春キャベツの人気レシピ集【つくれぽ100超】
春キャベツの冷しゃぶ
材料キャベツ 200g
グリーンアスパラガス 1束
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
温泉卵 1個
■ 【かけだれ】
ミツカン 味ぽんMILD 適量
∮春キャベツとコーンღ豆乳のお味噌汁∮
材料キャベツ 150グラム
コーン 大匙3
だし汁 1カップ
調整豆乳 1カップ
味噌 大匙1
黒コショウ 適量
★豚ひき肉と春キャベツの回鍋肉チャーハン
材料豚ひき肉 80g
春キャベツ 4.5枚
玉ねぎ 1/3個
ご飯 茶碗2杯(1合)
しょうが 1かけ
青ねぎ 1~2本
■ ■肉味噌だれ
味噌 大さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
醤油(最後の仕上げ用) 適量
サラダ油 大さじ1
やみつきっっ!!春キャベツの塩昆布和え
材料春キャベツ 200g(大きい葉っぱ3枚位)
ごま油 大さじ2
塩昆布 15g
白いりごま 大さじ1
☆鶏もも肉と春キャベツの簡単照りマヨ丼☆
材料鶏もも肉 2枚
春キャベツ 1/4
●しょうゆ 大5
●砂糖 大3
●みりん 大2
●酒 小1
マヨネーズ お好みで
塩、コショー 適量
白ゴマ お好みで
春キャベツと豚肉のピリ辛炒め
材料キャベツ 大5枚
豚薄切り肉 200g
にんにく 1かけ
◎味噌(あれば赤味噌) 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎豆板醤 小さじ2
ごま油 大さじ1
春キャベツの味噌ミルクスープ
材料キャベツ 1/4玉
ハム 1枚~
しめじ 1/2株
牛乳 200cc
味噌(今回はあわせ味噌のダシ入りを使用) 大さじ1
塩コショー 適宜
春キャベツとマカロニの簡単具沢山スープ
材料マ・マー 早ゆで3分サラダマカロニ 20g
春キャベツ 1枚
新じゃがいも 1個
ハム 2枚
水 300ml
コーンポタージュの素(市販のもの) 2袋
☆春キャベツとアンチョビのパスタ☆
材料パスタ 200g
春キャベツ 1/4玉
アンチョビフィレ(粗みじん) 5枚
ベーコン(スライス) 3枚
ニンニク(みじん切り) 1片
パスタのゆで汁 お玉1杯
オリーブオイル 適宜
塩 適宜
春キャベツと鶏ムネ肉のチーズ蒸し鍋~♪
材料春キャベツ 1玉
鶏ムネ肉(1から2枚) 400g
ピザ用とろけるチーズ 適当
牛乳または豆乳 2カップ
オリーブオイル 少々
小麦粉 少々
塩コショウ 少々
粗挽き黒胡椒 少々
簡単だょ♪春キャベツの浅漬け
材料■ 例)
キャベツ 180g
きゅうり 90g(1本)
人参 20g
生姜 10g
だし昆布(または顆粒だし) 少々
*塩 小さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*水 大さじ2
春キャベツと鶏むね肉のスープ煮
材料春キャベツ 約6枚(320g)
鶏むね肉 1枚(150g)
片栗粉 適量
塩、粗びきこしょう 少々
料理酒 大さじ1
★水 400cc
★料理酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★★★甘くておいしい春キャベツ✿ぎょうざ
材料■ 《具ぅ~》
キャベツ 3/1個
豚ひき肉 200g
■ 《調味料》
鶏がらスープ およそ肉の半量
(顆粒鶏がらスープの素+湯) この場合100cc
醤油 大1
酒 大1
片栗粉 大1
ゴマ油 大1
砂糖 小1
ニンニク・生姜 各1かけ
塩・こしょう 少々
ウェイパーで✩春キャベツとたまごのスープ
材料キャベツ 1~2枚
卵 1個
水 600CC
★ウェイパー(中華だし) 小さじ2
★塩・胡椒 少々
ごま油(お好みで) 少々
春キャベツとベーコンのミルクスープパスタ
材料パスタ 80g
キャベツ 2枚(約100g)
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
水 150㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1
豆乳(牛乳でもOK) 150㏄
粉チーズ 大さじ2
ガーリックパウダー 適量
塩 少々
ブラックペッパー 適量
春きゃべつとクリームチーズのサラダ
材料春キャベツ 1/8個(130g)
クリームチーズ(個包装) 2個
白だし 小1/2+小1/2
酢 小1/2
ブラックペッパー たっぷり
豚小間と春キャベツの♡甘味噌炒め♡
材料豚こま肉 250g
春キャベツ 200g
人参(千切り) 40g
ピーマン(細切り) 2個
新玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 1片
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
■ ~甘味噌~
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
豆板醤(なくても可) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
胡麻油(仕上げ用) 大さじ1
春キャベツとブロッコリーのショートパスタ
材料ショートパスタ 50g
キャベツ(春キャベツ) 50g
しめじ 3分の1株
ブロッコリー 5~6切れ
牛乳 1カップ
スライスチーズ 1枚分
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ1
コンソメ 小さじ半分
塩コショウ・ガーリックパウダー 適量
オリーブ油・黒胡椒 適量
■ 【訂正】分量分かり易く見直しました。印刷して頂いた方すみません
簡単!春キャベツとあさりのスープパスタ
材料「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」 大さじ2
スパゲティ 160g
あさり 200g
春キャベツ 200g
スナップえんどう お好みで
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
酒 大さじ2
水 400ml
粗びき黒こしょう 適宜
春キャベツと大根のさっぱり和え(酢の物)
材料春キャベツ 100g
大根(カブ) 50g(皮をむいて)
塩 小さじ2分の1
酢 小さじ2
醤油 小さじ3分の2~1
砂糖 ひとつまみ
かつお節 1パック(3g)
すりごま 小さじ2
☆春きゃべつと豚肉の香味ペースト炒め☆
材料豚肉(細切れ、バラ、薄切りなど) 200g
サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
キャベツ 1/4個
にんじん 1/2本
香味ペースト(塩) 2周
春キャベツとベーコンのパスタ
材料にんにく 1片
春キャベツ 2枚ほど
ベーコン 4枚ほど
オリーブオイル 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ2
パスタの茹で汁 お玉1杯
パスタ 160g
春キャベツ大量消費★超簡単おつまみサラダ
材料キャベツ 1/4個(約350g)
カニカマ(なくてもOK☆) 6本位(約45g)
◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◆マヨネーズ 大さじ3
◆白すりごま 大さじ1
春キャベツとゆで卵のごまサラダ
材料キャベツ(葉) 6・7まい
ゆで卵 2こ
■ (調味料)
黒いりごま おおさじ1ぱい
白いりごま おおさじ1ぱい
オイスターソース おおさじ1ぱい
酢 おおさじ1ぱい
こしょう しょうしょう
*鮭と春キャベツのオーロラソース炒め*
材料生鮭 3切れ
片栗粉 適量
春キャベツ 1/4玉
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆にんにく(すり下ろし) 1片
☆生姜(すり下ろし) 1片
レッドペッパー お好みで
春キャベツでケンタッキー♪コールスロー
材料キャベツ 5~6枚
人参 1/2本
塩 小さじ1/2くらい
レモン汁 大さじ1と1/2
●マヨネーズ 大さじ3
●牛乳 大さじ1
●ハチミツ 小さじ1~
春キャベツ×えび×卵★デリ風マヨサラダ
材料キャベツの葉 5枚 (370g強)
ゆで卵 2個
サラダ用えび 25尾 (180g)
コーン(冷凍or缶詰) 大さじ6 (80g)
ツナ缶 1缶
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1.5
★フレンチマスタード 小さじ2
★マヨネーズ 大さじ5
黒こしょう・わさび お好みで
春キャベツとれんこんのごまみそ炒め
材料春キャベツ 4枚
れんこん 150g
新にんじん 1/4本
かどやの純正ごま油 大さじ1
しょうが(千切り) 1片分
■ 【A】
みそ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
かどやの香(かおり)いりごま 白 大さじ2
フライパンde簡単♡春キャベツの花焼売
材料キャベツ 1/2個
■ ◎肉ダネの材料
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/3本
ウィンナー 2〜3本
干し椎茸 2〜3個
■ ◎調味料
オイスターソース:醤油 各小さじ1
砂糖:酒:マヨネーズ 各小さじ1
ごま油:干し椎茸の戻し汁 各小さじ1
しょうが(チューブ) 適量
鶏ガラスープの素:塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ3
◎グリンピース お好みで
春キャベツの手もみサラダ♡レモン風味
材料春キャベツ 3枚
人参 5センチ
ハム 4枚
ポッカレモン100 大さじ1+小さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
ホワイトペッパー 適量
塩 小さじ1/4
春キャベツとベーコンのあっさり煮
材料ベーコン(スライス) 100g
春キャベツ 3枚(200g)
水 2カップ
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆
材料■ 野菜が多かったり、濃いめに味付けしたい方は●の量を2倍に。
豚肉(何でも) 200〜250g
春キャベツ 大2〜3枚
●ニラ(ねぎでもok) 1/4束
●酒 大4
●レモン汁 大1
●塩 小1
●ニンニク 1カケ
●ごま油 大1
塩こしょう 適量
粗引きブラックペッパー いっぱい
ごま油 大1
釜揚げシラスと春キャベツ✿和風パスタ
材料パスタ 2人分
キャベツ 葉1枚~
釜揚げシラス 1/2~1cup
海苔 適量
大葉 2枚
塩 大2
醤油 小1~
オリーブオイル&バター 各小1
春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ
材料春キャベツ 1/4玉
茹で卵 3個
マヨネーズ 大匙4
酢 小匙2
砂糖 小匙1
塩 小匙1/2
コショウ 少々
顆粒コンソメ 小匙1/2~
パセリのみじん切り お好みで
鶏むね肉と春キャベツの味噌マヨ炒め
材料【作り置き・冷凍保存】そぎ切り鶏むね肉』(レシピID : 3813205) 1枚分
春キャベツ(キャベツ可) 2枚
サラダ油 大さじ1杯
■ 味噌マヨだれ
味噌 10g
マヨネーズ 10g
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
はちみつ(砂糖可) 大さじ1杯
■ 盛り付け(お好みで)
ベビーリーフ&水菜 適量
ミニトマト 4個
ごはん 茶碗2杯分
■ トッピング用
白いりごま ひとつまみ×2人分
鶏胸肉と春キャベツのマスタードサラダ。
材料春キャベツ 1/4玉
鶏胸肉 300g
玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 1/2個
にんじん 1/4本
塩・こしょう 適宜
にんにく(おろしたもの) 1片分
サラダ油 大さじ3程度
小麦粉 大さじ1
■ 【ドレッシング】
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
粒マスタード 大さじ1強
醤油 大さじ1と1/2
春キャベツの 豚の 照り焼きソース☆
材料春キャベツ 4分の1玉
新玉ねぎ 4分の1個
カイワレ 2分の1束
豚肉 200g
■ A
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニクすりおろし 1かけ分
油揚げ・挽肉・春キャベツでメンチ風おかず
材料油揚げ 3枚くらい
挽き肉 150グラム
キャベツ 2枚
豆腐 50グラム程度
片栗粉 大さじ2
卵 小さめ1個
塩コショウ 適量
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
簡単すぎっ!春キャベツの甘辛ひき肉丼
材料キャベツ 8枚
ひき肉(お好みの物) 100g
人参 半本
◆味噌 大匙1
◆酒 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆ほんだし(顆粒) 小匙1/2
○豆板醤 お好みで
○にんにく(みじん切り) 一片
紅しょうが お好みで
○生姜(みじん切り) 一片
胡麻油 大匙1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ4