おからを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
おからとヨーグルトで濃厚チーズケーキ
材料おから 200g
豆乳 or 牛乳 150cc
卵 2個
ヨーグルト 100cc
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ5
塩 ふたつまみ
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
レーズンなど お好み量
レンジでクイック☆おから蒸しパン
材料生おから 50g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
バニラエッセンス 2.3滴
材料3つ♪♫♬ おからドーナツ
材料ホットケーキミックス 200g
おから 200g
豆乳 200cc
ダイエットに!?超・簡単おからスコーン
材料生おから 150g
薄力粉 150g
BP 小さじ2
砂糖 30g
マーガリン 30g
保育園のおからマフィン
材料バター(レンジで溶かす) 30g
砂糖 30g
卵 1ヶ
おから 50g
牛乳 25g
バニラエッセンス 少々
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2強
手が止まらない♪おからとごまのかりんとう
材料おから 50g
小麦粉 50g
卵 2分の1
ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 小さじ1
おからの革命!?ヘルシーおから餅
材料生おから 100g
片栗粉 50g
水 100cc
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ3
オリーブオイル 少々
焼き海苔 適量
ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ
材料卵 2個(Lサイズ)
◎三温糖 大2
◎牛乳 大3
◎スキムミルク 大3
林檎 1個
生おから 150g
BP 5g
(お好みで)ラム酒 適量
さくさく☆うの花(おから)クッキー♪
材料炒りおから 50g
(生おからだと 120~130g用意)
○薄力粉 50g
○コーンスターチ 10g
(片栗粉可) .
砂糖(出来れば粉糖) 30g
無塩バター 50g
旨いよ~♪もっちもちおから
材料おから 100g
牛乳 100cc
片栗粉 大さじ5~6
■ ~たれ~
お酒・醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ4
訂正版☆おからクッキー(ザクザク)話題✨
材料おから 100~120g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
牛乳や豆乳など おからの水分に応じて適量
おからのふんわりチキンナゲット
材料おから(生おから使用 250g
鶏むね肉 1枚(250g前後・お好みで調節
玉葱 1/2個
卵 1個
片栗粉 大さじ3
じゃが芋 1/2個分
コンソメ 小さじ2
ナツメグ・塩コショウ 少々
水 50cc
油 適量
お箸でぐるぐる!レンジでおからシフォン
材料♩ 生おから 50g
♩ 砂糖(きび・てんさい糖など色付きオススメ) 大さじ1
♩ ベーキングパウダー 小さじ1/2
♫ 豆乳(牛乳) 大さじ1〜2
♫ 卵(小さめ推奨) 1個
♫ はちみつ(絶対入れて!) 大さじ1/2〜1
♫ バニラオイル(あれば) 2〜3滴
2代目★おから★ショコラ
材料生おから 100g
ココア(無糖) 50g
卵 2個
砂糖 70~80g
豆乳(又は牛乳) 50g
無塩バター 50g
☆ヘルシー!おからナゲット☆
材料生おから 200g
豆腐(絹) 80〜100g
片栗粉 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
韓国調味料ダシダ 又は 粉末コンソメ、粉末鶏がらスープ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
お好みで チーズ