【 マリネ37品 】お魚・牛肉・鶏肉・きのこ・野菜 まとめ
暑い時期には嬉しい一品マリネ。作り置きも出来るし、お酢で疲労回復にもなるし、前菜にもメインにもなる便利で、しかも鬼旨いなんて!凄いぜマリネ。
いかたこサーモンのマリネ
出典:タコとアボカドのアンチョビマリネ by 緑川鮎香 蛸100g アボカド1/2個 ミニトマト5個 Aオリーブオイル大さじ1 A白ワインビネガー大さじ1 Aアンチョビペースト小さじ1 パセリ(みじん切り)適宜 ブラックペッパー適宜
シーフードマリネ
レシピの材料4人分スモークサーモン 4枚
いか 1/2パイ
たこ 100g
酢 大1杯
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
A材料(マリネ液)
白ワインビネガー 60ml
サラダ油 80ml
塩・こしょう 少々
ケイパー 大2杯
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 大1杯
出典:たこのマリネの人気レシピ・作り方 紫玉ねぎ1/4 個 パセリ大さじ 1 (みじん切り) [A]レモン汁大さじ 1 [A]おろしにんにく1/2 片分 [A]塩小さじ 1/4 [A]オリーブオイル大さじ 1 [A]こしょう少々
茹でだこ150 g
サーモンのマリネ レシピ 塩田 ノアさん【みんなのきょうの料理】
材料(4~6人分)
・さけ (甘塩) 500g
*魚屋さんで500g分だけおろしてもらうとよい
・ディル 1パック
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・ディル 1パック
*飾り用
・レモン 適宜
・ケイパー 適宜
・サワークリーム 適宜
・砂糖
・こしょう
NHKきょうの料理ビギナーズはいかとたまねぎのマリネ
きのことタコのガーリックレモン醤油マリネ
【材料】◎お好きなきのこ類、今回は
エリンギ・・・3本
しめじ・・・1房
えのきだけ・・・1パック
◎茹でだこ・・・100~200g
◎酒・・・大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
◎レモン・・・1/2個
◎オリーブオイル・・・大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
お魚のマリネ
真鯛とクレソンのマリネサラダ|レシピ|ニッスイ
材料 [2人分]真鯛(刺身用サク) 120g
クレソン 1束
ミニトマト 8個
くるみ 20g
【マリネ液】
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
出典:簡単で日持ちする常備菜レシピ。鮭とキノコの和風マリネ えのき 1/2パック(100g) 塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です) 調味料 ◎酢 大さじ3 ◎みりん 大さじ2 ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ2 ◎しょうゆ 大さじ1/2
しめじ 1パック(100g)
牛肉のマリネ|マリネグリル
牛肉のマリネグリル
材 料牛ブロック肉 250~300g
白ワイン 大さじ2
[A]
イタリアンドレッシング(市販) 100cc
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
にんにく(スライス) 1/2片
[B]
たまねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
パクチー 10g
レモン果汁 小さじ1
出典:アメリカン・ビーフのおろしマリネ オリーブ油少々 ポン酢しょうゆ200ml〜 万能ネギ(3cmの長さに切る)5本 大根おろし適量 おろしにんにく適量 おろししょうが適量
アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(3cm厚)300g レシピ
牛ステーキのポン酢マリネ byワタナベマキさん
材料(3~4人分・約900g分)牛ステーキ用肉…2枚(約250g)
菜の花…2束
紫玉ねぎ…1個
マリネ液
・ポン酢じょうゆ…1/2カップ
・練りがらし…小さじ2
・サラダ油
牛肉と焼ききのこの玉ねぎマリネサラダ
レシピ:2人分和牛薄切り肉 100g
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
クレソン 1/2束
野菜のうまみドレッシング
玉ねぎ 大さじ3
出典:ビーフステーキマリネ 玉ねぎ40g ミニトマト4個 クレソン適量 オリーブオイル小さじ1 塩少々 こしょう少々 ●マリネ液 酢大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 塩ひとつまみ 砂糖ひとつまみ オリーブオイル大さじ1 粒マスタード小さじ1/2
牛ステーキ肉1枚(150g) レシピ集
牛マリネステーキ by渡辺麻紀さん
材料(2人分)牛ももステーキ用肉…200g
マリネ液
・赤ワイン…大さじ2
・サラダ油…小さじ1
春菊…1/2わ(約70g)
玉ねぎの縦薄切り…1/2個分
オニオンソース
・玉ねぎのすりおろし…1/4個分
・酢、しょうゆ…各大さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
・粗びき黒こしょう…小さじ1/2
・塩、こしょう
牛肉(リブロース)200gHome gray@3x塩小さじ1/2
Home gray@3x胡椒適量
Home gray@3xオリーブオイル大さじ1/2
ローズマリー1枝程度
にんにく5g(1かけら程度)
Home gray@3xオリーブオイル大さじ1
<バルサミコソース>-
バルサミコ酢80cc
バター2個(16g)
<付け合せ>-
ベビーリーフ10g
ミニトマト2個
Home gray@3x塩適量
Home gray@3x胡椒適量
Home gray@3xオリーブオイル適量
マリネしてないんですけど、美味しそうだったんでUPしましたッ! (` ^ ´)ゞ
すだち風味・牛肉のマリネステーキ by くまめし 【クックパッド】
材料 (2人分)牛肉ブロック(できれば和牛)100~300g
すだち(黄色っぽいのでもOK)牛肉100~150gあたり1つ
コショウ少々
しょう油牛肉100~150gあたり小さじ1
みりん ティースプーン1杯
飾り用すだち(緑色)1個か2個
出典:さっぱり食べられる!『牛肉のマリネサラダ』 サニーレタス 適量 きゅうり 5cm分 玉ねぎ 1/2個 ミニトマト 10個 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1/2 はちみつ 大さじ1/2 おろししょうが 少々 おろしにんにく 少々 ごま油 大さじ1 サラダ油 大さじ1 白ごま 適量 もぐー(mogoo) 牛薄切り肉 200gさっぱり食べられる!『牛肉のマリネサラダ』
出典:ダイナミック牛肉のハーブマリネ焼き ニンニク(4片) 岩塩(大さじ1) 粗びき黒コショウ(小さじ2) ローズマリー(4本) セージ (4枝) 白ワイン(辛口)(1カップ) オリーブオイル(1カップ)
牛肉ブロック (1~2キロ)
鶏肉のマリネ
レンジで簡単!きのこと塩麹蒸し鶏のマリネ
レシピ:2人分しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
しいたけ 小5個くらい
鶏むね肉 小1/2枚(100g位)
塩麹 小さじ2
☆AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン 大さじ1
☆ヤマキ割烹白だし 大さじ2
☆寿司酢 大さじ1
マリネでさっぱり!ハーブが香る「グリルチキンのハーブマリネ」
鶏モモ肉…2枚塩…小さじ1と1/2
コショウ…少々
[A]
ニンニク…1粒
ローズマリー…3枝
レモン汁…1コ分
オリーブ油…大さじ6
イタリアンパセリ…8g
ベビーリーフ…1パック
プチトマト…8コ
レモン(くし形切り)…4コ
チキンのマリネ焼き【E・レシピ】
材料 ( 2 人分 )鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
レモン1/4個
オリーブ油大さじ1
<マリネ液>白ワイン大さじ1
オリーブ油大さじ1.5
レモン汁小さじ1.5
ニンニク(薄切り)1片分
ローズマリー(生)1/2枝
ローリエ1枚
タイム(生)2本
鶏マリネ焼き 香味野菜サラダ添え
材料(4人分)・鶏もも肉 2枚
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1
・白こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・セロリ 2本
・みょうが 4コ
・青じそ 10枚
・貝割れ菜 1パック
【たれ】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・米酢 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
出典:キャベツとササミのレモンマリネ 鶏ササミ 3本 レモン 1/2個 酒 小さじ2 塩 適量 黒こしょう 適量 酢A 小さじ1~2 オリーブオイルA 小さじ2
キャベツ 約1/4個(200g)
鶏ささみの塩レモンマリネ〜ローズマリーの香り
4人分鶏ささみ 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
(A)塩レモン 1切れ
(A)酒 大さじ1
オリーブオイル 適量
(B)酢 大さじ3
(B)塩レモン(エキス)小さじ1
(B)GABANローズマリー 小さじ1/4
野菜とキノコがメインのマリネ
作り置きネギのマリネ【E・レシピ】
材料 ( 作りやすい量 )白ネギ4本
塩少々
オリーブ油大さじ3
レモン汁1/2個分
粒黒コショウ3粒
赤唐辛子1本
出典:プチトマトのマリネ にんにく 1かけ マリネ液 オリーブオイル 大さじ3 酢 大さじ1 塩 小さじ2/3 粗びき黒こしょう 少々
プチトマト 10個
『紫キャベツと人参、アーモンドのマリネ』
材料:4食分紫キャベツ …1/4個
人参 …1/2本
*穀物酢 …大さじ1
*砂糖 …小さじ2
*オリーブオイル …小さじ1
*黒こしょう …適量
クラッシュアーモンド …適量
【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK
1人で人参1本200gが食べられそうなくらい大好きなにんじんのマリネ。もしかしたら人参嫌いの人でも食べられるかも!?
材料 (2人分)
にんじん1本(200g)
ハム(細切り)2枚
■ 【A】
にんにく(すりおろし)1片
ドライパセリ少々
オリーブ油大さじ1
酢大さじ1
塩小さじ2分の1
粗びき黒こしょう少々
二色人参の彩りマリネ ナポリ風
人参80g黄色人参(金美人参)80g
にんにく1.5g(1/3かけら程度)
レーズン5g
オレガノ(ドライ)0.2g
白ワインビネガー5cc
Home gray@3xオリーブオイル大さじ1
Home gray@3x塩ふたつまみ
黒胡椒適量
イタリアンパセリ2g程度
Home gray@3x調味用塩・胡椒適量
Home gray@3xオリーブオイル(仕上げ用)適量
たけのこのマリネ|レシピ|ゆとりの空間
材料(4人分)ゆでたけのこ(穂先のやわらかい部分)…200g
生ハム(プロシュート)…20g
オリーブ油…大さじ1
塩・粗びきこしょう…各少々
レモンの絞り汁…適量
木の芽…適量
パルメザンチーズ…適量
きのことなすのレモンマリネ
材料 (4人分)エリンギ 1パック(100g)
ブナシメジ 1パック(100g)
ブナピー 1パック(100g)
ポッカレモン100 小さじ2
なす 2本
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 サラダ油 大さじ2
【A】 ねぎ (みじん切り) 小さじ1
【A】 しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】 塩 小さじ2/3
【A】 こしょう 少々
レタスと蒸しきのこマリネのサラダのレシピ
2人前「サラダクラブ パプリカ彩る レタスのサラダ」
1パック
マッシュルーム 4個
まいたけ 50g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン
大さじ1・1/2
【作り置き】レンジで簡単!きのこのマリネ by sachi825 【クックパッド】
きのこ(※コツ参照)300g☆オリーブオイル 大さじ3杯
☆にんにく(薄切り) 1片分
☆鷹の爪(小口切り) 1/2本
☆岩塩・黒粒胡椒少々
レモン汁 大さじ1杯
しめじのマリネ レシピ 夏梅 美智子さん|【みんなのきょうの料理】
材料(1人分)
・しめじ 50g
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ1
レンコンとサーモンの和風マリネ
レシピの材料2人分レンコン 1節
タマネギ 1/2個
赤パプリカ 1個
ブロッコリ 1/2個
スモークサーモン 100g
塩 少々
A 白ワインビネガー 大さじ2
A てんさい糖 小さじ2
A EXVオリーブオイル 大さじ1
A 昆布だしの素 2g
A しょう油 小さじ2
A リンゴ酢 大さじ1
【関連記事】
最後までご覧頂きありがとうございました。ギンアンコ。