【 マリネ37品 】お魚・牛肉・鶏肉・きのこ・野菜 まとめ

著者:
投稿日:
更新日:

 
暑い時期には嬉しい一品マリネ。作り置きも出来るし、お酢で疲労回復にもなるし、前菜にもメインにもなる便利で、しかも鬼旨いなんて!凄いぜマリネ。
 
 

 いかたこサーモンのマリネ

 
 

シーフードマリネ

レシピの材料4人分

スモークサーモン 4枚

いか 1/2パイ

たこ 100g

酢 大1杯

玉ねぎ 1/2個

塩 少々

A材料(マリネ液)

白ワインビネガー 60ml

サラダ油 80ml

塩・こしょう 少々

ケイパー 大2杯

ローリエ 1枚

パセリ(みじん切り) 大1杯

 
 

サーモンのマリネ レシピ 塩田 ノアさん【みんなのきょうの料理】

材料

(4~6人分)

・さけ (甘塩) 500g

*魚屋さんで500g分だけおろしてもらうとよい

・ディル 1パック

【マリネ液】

・レモン汁 大さじ2

・オリーブ油 大さじ2

・白ワイン 大さじ3

・ディル 1パック

*飾り用

・レモン 適宜

・ケイパー 適宜

・サワークリーム 適宜

・砂糖

・こしょう

 

NHKきょうの料理ビギナーズはいかとたまねぎのマリネ

			
 

きのことタコのガーリックレモン醤油マリネ

【材料】

◎お好きなきのこ類、今回は

エリンギ・・・3本

しめじ・・・1房

えのきだけ・・・1パック

◎茹でだこ・・・100~200g

◎酒・・・大さじ1

◎塩、こしょう・・・適量

◎レモン・・・1/2個

◎オリーブオイル・・・大さじ1

★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2

★醤油・・・大さじ1

★にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2

 

 お魚のマリネ

 
 

真鯛とクレソンのマリネサラダ|レシピ|ニッスイ

材料 [2人分]


真鯛(刺身用サク) 120g

クレソン 1束

ミニトマト 8個

くるみ 20g

【マリネ液】

オリーブ油 大さじ2

レモン汁 大さじ1

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

 
 

 牛肉のマリネ|マリネグリル

 

牛肉のマリネグリル

材 料

牛ブロック肉 250~300g

白ワイン 大さじ2

[A]

イタリアンドレッシング(市販) 100cc

クミンパウダー 小さじ1

チリパウダー 小さじ1

にんにく(スライス) 1/2片

[B]

たまねぎ 1/4個

赤パプリカ 1/4個

パクチー 10g

レモン果汁 小さじ1

 
 

牛ステーキのポン酢マリネ byワタナベマキさん

材料(3~4人分・約900g分)

牛ステーキ用肉…2枚(約250g)

菜の花…2束

紫玉ねぎ…1個


マリネ液

・ポン酢じょうゆ…1/2カップ

・練りがらし…小さじ2

・サラダ油

 

牛肉と焼ききのこの玉ねぎマリネサラダ

レシピ:2人分


和牛薄切り肉  100g

舞茸      1/2パック

しめじ     1/2パック

えのき茸    1/2パック

クレソン    1/2束


野菜のうまみドレッシング

玉ねぎ     大さじ3

 
 

牛マリネステーキ by渡辺麻紀さん

材料(2人分)

牛ももステーキ用肉…200g

マリネ液

・赤ワイン…大さじ2

・サラダ油…小さじ1

春菊…1/2わ(約70g)

玉ねぎの縦薄切り…1/2個分

オニオンソース

・玉ねぎのすりおろし…1/4個分

・酢、しょうゆ…各大さじ2

・サラダ油…大さじ1/2

・粗びき黒こしょう…小さじ1/2

・塩、こしょう

 

牛肉(リブロース)200g

Home gray@3x塩小さじ1/2

Home gray@3x胡椒適量

Home gray@3xオリーブオイル大さじ1/2

ローズマリー1枝程度

にんにく5g(1かけら程度)

Home gray@3xオリーブオイル大さじ1

<バルサミコソース>-

バルサミコ酢80cc

バター2個(16g)

<付け合せ>-

ベビーリーフ10g

ミニトマト2個

Home gray@3x塩適量

Home gray@3x胡椒適量

Home gray@3xオリーブオイル適量

マリネしてないんですけど、美味しそうだったんでUPしましたッ! (` ^ ´)ゞ
 

すだち風味・牛肉のマリネステーキ by くまめし 【クックパッド】

材料 (2人分)

牛肉ブロック(できれば和牛)100~300g

すだち(黄色っぽいのでもOK)牛肉100~150gあたり1つ

コショウ少々

しょう油牛肉100~150gあたり小さじ1

みりん ティースプーン1杯

飾り用すだち(緑色)1個か2個

 

さっぱり食べられる!『牛肉のマリネサラダ』 牛薄切り肉 200g

サニーレタス 適量

きゅうり 5cm分

玉ねぎ 1/2個

ミニトマト 10個

しょうゆ 大さじ1

酢 大さじ1/2

はちみつ 大さじ1/2

おろししょうが 少々

おろしにんにく 少々

ごま油 大さじ1

サラダ油 大さじ1

白ごま 適量

 
 

 鶏肉のマリネ

 

レンジで簡単!きのこと塩麹蒸し鶏のマリネ

レシピ:2人分


しめじ  1/2パック

えのき  1/2パック

しいたけ 小5個くらい

鶏むね肉 小1/2枚(100g位)

塩麹   小さじ2


☆AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン 大さじ1

☆ヤマキ割烹白だし     大さじ2

☆寿司酢           大さじ1

 

マリネでさっぱり!ハーブが香る「グリルチキンのハーブマリネ」

鶏モモ肉…2枚	

塩…小さじ1と1/2

コショウ…少々


[A]

 ニンニク…1粒

 ローズマリー…3枝

 レモン汁…1コ分

 オリーブ油…大さじ6


イタリアンパセリ…8g

ベビーリーフ…1パック

プチトマト…8コ

レモン(くし形切り)…4コ

 

チキンのマリネ焼き【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 )

鶏もも肉1枚

塩コショウ少々

レモン1/4個

オリーブ油大さじ1

<マリネ液>

白ワイン大さじ1

オリーブ油大さじ1.5

レモン汁小さじ1.5

ニンニク(薄切り)1片分

ローズマリー(生)1/2枝

ローリエ1枚

タイム(生)2本

 

鶏マリネ焼き 香味野菜サラダ添え

材料(4人分)

・鶏もも肉 2枚

【マリネ液】

・レモン汁 大さじ2

・にんにく (すりおろす) 小さじ1

・塩 小さじ1

・白こしょう 少々

・オリーブ油 大さじ1

・セロリ 2本

・みょうが 4コ

・青じそ 10枚

・貝割れ菜 1パック

【たれ】

・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

・米酢 大さじ2

・ナムプラー 大さじ1

・こしょう 少々

・かたくり粉 適量

・オリーブ油 大さじ1

 
 

鶏ささみの塩レモンマリネ〜ローズマリーの香り

4人分

鶏ささみ 4本

パプリカ(赤・黄) 各1/4個

(A)塩レモン 1切れ 

(A)酒 大さじ1

オリーブオイル 適量

(B)酢 大さじ3

(B)塩レモン(エキス)小さじ1

(B)GABANローズマリー 小さじ1/4

 

 野菜とキノコがメインのマリネ

 

作り置きネギのマリネ【E・レシピ】

材料  ( 作りやすい量 )

白ネギ4本

塩少々

オリーブ油大さじ3

レモン汁1/2個分

粒黒コショウ3粒

赤唐辛子1本

 
 

『紫キャベツと人参、アーモンドのマリネ』

材料:4食分

紫キャベツ …1/4個

人参 …1/2本

*穀物酢 …大さじ1

*砂糖 …小さじ2

*オリーブオイル …小さじ1

*黒こしょう …適量

クラッシュアーモンド …適量

 

【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK

1人で人参1本200gが食べられそうなくらい大好きなにんじんのマリネ。

もしかしたら人参嫌いの人でも食べられるかも!? 


材料 (2人分)

にんじん1本(200g)

ハム(細切り)2枚

■ 【A】

にんにく(すりおろし)1片

ドライパセリ少々

オリーブ油大さじ1

酢大さじ1

塩小さじ2分の1

粗びき黒こしょう少々

 

二色人参の彩りマリネ ナポリ風

人参80g

黄色人参(金美人参)80g

にんにく1.5g(1/3かけら程度)

レーズン5g

オレガノ(ドライ)0.2g

白ワインビネガー5cc

Home gray@3xオリーブオイル大さじ1

Home gray@3x塩ふたつまみ

黒胡椒適量

イタリアンパセリ2g程度

Home gray@3x調味用塩・胡椒適量

Home gray@3xオリーブオイル(仕上げ用)適量

 

たけのこのマリネ|レシピ|ゆとりの空間

材料(4人分)

ゆでたけのこ(穂先のやわらかい部分)…200g

生ハム(プロシュート)…20g

オリーブ油…大さじ1

塩・粗びきこしょう…各少々

レモンの絞り汁…適量

木の芽…適量

パルメザンチーズ…適量

 

きのことなすのレモンマリネ

材料 (4人分)

エリンギ 1パック(100g)

ブナシメジ 1パック(100g)

ブナピー 1パック(100g)

ポッカレモン100 小さじ2

なす 2本

【A】 ポッカレモン100 大さじ1

【A】 サラダ油 大さじ2

【A】 ねぎ (みじん切り) 小さじ1

【A】 しょうが (みじん切り) 小さじ1

【A】 塩 小さじ2/3

【A】 こしょう 少々

 

レタスと蒸しきのこマリネのサラダのレシピ

2人前


「サラダクラブ パプリカ彩る レタスのサラダ」

1パック


マッシュルーム 4個


まいたけ 50g


キユーピー テイスティドレッシング イタリアン

大さじ1・1/2

 

【作り置き】レンジで簡単!きのこのマリネ by sachi825 【クックパッド】

きのこ(※コツ参照)300g

☆オリーブオイル 大さじ3杯

☆にんにく(薄切り) 1片分

☆鷹の爪(小口切り) 1/2本

☆岩塩・黒粒胡椒少々

レモン汁 大さじ1杯

 

しめじのマリネ レシピ 夏梅 美智子さん|【みんなのきょうの料理】

材料

(1人分)


・しめじ 50g

・オリーブ油 大さじ1

・粒マスタード 大さじ1/2

・塩 小さじ1/4

・酢 大さじ1

 

レンコンとサーモンの和風マリネ

レシピの材料2人分

レンコン 1節

タマネギ 1/2個

赤パプリカ 1個

ブロッコリ 1/2個

スモークサーモン 100g

塩 少々

A 白ワインビネガー 大さじ2

A てんさい糖 小さじ2

A EXVオリーブオイル 大さじ1

A 昆布だしの素 2g

A しょう油 小さじ2

A リンゴ酢 大さじ1

 

 【関連記事】

 
最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。
 

著者プロフィール
Sharetube