【豆板醤を使ったピリ辛チキン|鶏チリ】まとめ
豆板醤て豆板醤だけで食べても旨いんだ
何となく、ぼーんやりと「豆板醤て何かにチラッと足す調味料」なんて風に捉えていたんですが、とある方のブログを拝見していましたら、その方、キュウリに自家製豆板醤を付けて食べていたんですね。更に、鶏肉も豆板醤だけで炒めていたんです。どうして驚いたのか分かんないんですけど兎に角驚いたんです。「醤」ですもんね。食べれますよね、そのまま。というあたいの要らん「驚いたバナシ」はぶっ飛ばしまして、さささ、美味しそうなピリ辛チキン、鶏チリなどなどご覧下さいませー!(その後あたいは『ごはんですよ』のノリで、白いごはんに豆板醤を乗せて食べるようになったのでありました。旨めえんだコレが。更にごま油足しても旨めえんだ。)
☆ 材料(二人分) ☆鶏手羽元6本、ニンニク1片、醤油大1、酒大1、塩・胡椒各少し、豆板醤小1、ごま油大1
飾り用のしその葉2枚
鳥もも肉 大1枚(350g)塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)
片栗粉 大さじ1/2
コクうまチリソース
◎ケチャップ 大さじ2
◎味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
材料 ( 2 人分 )鶏むね肉1枚
<下味>酒小さじ1
砂糖小さじ1/2
塩少々
しょうゆ小さじ1
サヤインゲン5~6本
玉ネギ1/4個
リーフレタス2~3枚
<調味料>酒小さじ1.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
豆板醤小さじ1/2
白ゴマ小さじ1
サラダ油小さじ1.5~2
材料 2人分鶏もも肉 2枚
カイワレ大根 適量
酒 大さじ1
水 大さじ1
オイスターソース 大さじ2強
豆板醤 小さじ1/2
出典:鶏肉のチリソース
材料 (2人分)鶏もも肉300g
にんにくみじん切り小さじ1
しょうがみじん切り小さじ1
豆板醤もしくはタバスコ小さじ1から3くらいでお好みで
ネギみじん切り適量
万能ねぎ小口切り適量
水溶き片栗粉適量
■ ケチャップソース
鶏ガラスープもしくは水100cc
ケチャップ大さじ4
砂糖小さじ2から3
長澤家の万能つゆもしくは醤油小さじ1
(1個分)サラダチキン風鶏ハム 1枚(115g)
Aねぎのみじん切り ( 他レシピ ) 1/2本分(30g)
Aすり白ごま 小さじ1
A水 大さじ1・1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
Aラー油 小さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
リーフレタス 1枚
材料(2人分)・鶏もも肉 300g
・ミョウガ 3個
調味料
・塩/黒胡椒 各軽く4ふり
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・料理酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・すりごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
材料(2人分)・鶏むね肉 1/2枚(約150g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【C】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1
材料 ( 3〜4人分 )手羽中(先) …400g
<A>
おろしニンニク …1/2片分
おろしショウガ …小指大くらい分
みりん …大さじ1
醤油 …小さじ1
里芋 …1袋(400~500g)
長ネギ …1本
豆板醤 …小さじ1/2~1
酒 …60cc
味噌 …大さじ2と1/2
水 …150cc
サラダ油 …適量
鶏もも肉 ( 他レシピ ) 1枚(300g)Aしょうゆ 小さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1
食材(1人分)鶏モモ肉 300g
もやし 100g
サラダ油 大さじ1
青ねぎ 適量
(A)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醬 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
【とりチリ】エビチリより旨い?!油を使わないヘルシー鶏料理♪
<材料>2人前鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1程度
☆ケチャップ 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆豆板醤 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし) 1片
☆生姜(すりおろし) 1片
鶏むね肉で♪ピリ辛旨々~鶏チリ♪
鶏のチリソース炒め♪(4人前♪)鶏むね肉 1枚(300グラム)
◎醤油 小さじ1
◎お酒 小さじ1
片栗粉 大さじ 2
☆ケチャップ 大さじ3
☆豆板醤 大さじ1/2~
☆にんにくチューブ 3cm
☆しょうがチューブ 3cm
▲水 100cc
▲鶏がらスープの素 小さじ1
▲お酒 大さじ1
▲砂糖 小さじ1
▲塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
お酢 小さじ1