【蒸し暑い日に食べたいエスカベッシュ|セビーチェ】レシピまとめ

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【エスカベッシュ
セビーチェ】をまとめてみました。どれもとても美味しそうです!
 
Avocados Fro...
サントリー ワインスクエア
  • 9. 海老のセビーチェ

  • なす2本

    玉ねぎ1個

    徳島ぴクルス レリッシュ・ジュレ大さじ4

    オリーブオイル、塩

    徳島ぴクルス レリッシュ・ジュレを使って 

    四国・徳島県のこだわり生産者が丁寧に育てた旬野菜を中心に、本みりん、平釜仕立海水塩、鳴門昆布、果実酢、天然醸造しょうゆなど厳選した調味料で味つけしたピクルスを、みじん切りにしてジュレ状にした「レリッシュ・ジュレ」。上品な甘み、まろやかな酸味なので、そのままカルパッチョやグリルした魚のソースに。アレンジ次第でいろいろ楽しめる。

    出典:【ELLE gourmet】なすと玉ねぎのエスカベッシュレシピ|エル...

    	
     

    東京グラトンズ|小鯵のエスカベッシュ

    東京グラトンズ|小鯵のエスカベッシュ

    材料(2人分)

    小鯵(あじ):200g

    A{ ホールトマト(缶詰):果肉のみ100g、玉ねぎ:1個、にんじん:1/2本、セロリ:1本、パプリカ:1/2個、にんにく:1片 }

    鷹の爪:1本

    ローリエ:1枚

    オリーブオイル:50ml

    エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2

    サラダ油:50ml

    白ワイン:30ml

    ワインビネガー:30ml

    砂糖:大さじ1

    塩・こしょう:適量

    小麦粉:適量

    揚げ油:適量

    パセリみじん切り:適量

    お好みの野菜:適宜

    洋風の鯵の南蛮漬け

    夏に向けて鯵が美味しくなってくる時期、小鯵を使った料理をご紹介します。エスカベッシュはフランス料理。洋風の南蛮漬けといった感じの料理です。二度揚げすることで頭も骨もまるごと食べられます。にんじんや玉ねぎ、セロリ、パプリカなど、野菜をいっぱい使うことで味に深みが出て美味しくなります。

    出典:東京グラトンズ|料理レシピ:小鯵のエスカベッシュ

    	
     

    【作りおき】かじきと金柑のエスカベッシュ

    【作りおき】かじきと金柑のエスカベッシュ

    材料2人分(2~3人分)

    メカジキ(切り身)2枚

    金柑4個

    玉ねぎ1/2個

    セロリ1/3本

    パプリカ1/2個

    にんにく1個

    赤唐辛子1本

    塩麹大さじ1

    米粉(なければ薄力粉)小さじ2

    A

    白ワイン大さじ4

    A

    ワインビネガー(白)大さじ4

    A

    はちみつ大さじ1 1/2

    A

    塩小さじ1/2

    A

    こしょう少々

    A

    あればフェンネル少々

    オリーブオイル大さじ2

    カジキマグロは初夏が旬の時期で、おおむね6月から8月です。

    出典:「カジキマグロ」の旬の時期と美味しい食べ方

    	
     

    *白身魚の華麗なエスカベッシュ*

    *白身魚の華麗なエスカベッシュ*

    (2人分)

    白身魚切り身(キス・鯛・タラetc)2人分

    玉ねぎ1/4個~

    人参・赤ピーマンなどお好みで

    ■白ワインビネガー 大2

    ■白ワイン 50㏄

    ■さとう小1~

    オリーブオイル 適量

    塩胡椒適量

    ガーリックパウダー 適量

    ※強力粉(小麦粉) 大1

    ※カレー粉 小1~1.5

    お好みのトッピング(貝割れなどの生野菜・ブラックオリーブetc)少々

     

    サーモンのエスカベッシュ|キリンレシピノート

    サーモンのエスカベッシュ|キリンレシピノート

    材料(2人分)

    生サーモン切り身2切れ

    白ワイン100ml

    A{ 白ワインビネガー:50ml、水:50ml、きび砂糖:大さじ1.5、塩:小さじ1/2 }

    にんにく1かけ

    玉ねぎ1/2個

    ピーマン1個

    ミニトマト約6個

    塩1つまみ×2

    黒こしょう少々

    薄力粉約大さじ1

    オリーブオイル大さじ1×2

    ローリエ(ローレル)1枚

    ケッパー(お好みで)適量

    ディル(お好みで)適量

     
     

    【ELLE gourmet】すだちのセビーチェ風

    【ELLE gourmet】すだちのセビーチェ風

    2人分


    すだち(8等分のくし形切り)1個

    酢大さじ1

    はちみつ小さじ1

    ハーブソルト小さじ1

    オリーブオイル大さじ2

    セロリ(葉付きの細いところ。粗みじん切り)10cmほど

    紫玉ねぎ(粗みじん切り)1/8個

    ミニトマト(半分に切る)4個

    好みの魚介類(刺身用。ひと口大に切る)100g

    画像はタコとホタテ

    ここがオススメ

    塩茹でした南三陸タコは溢れる甘みと柔らかさが特徴。フルーツとの相性も抜群で、たこの旨みがぐっと引き立ちます。

    出典:タコと柑橘類のカルパッチョの作り方

    山内鮮魚店の海鮮レシピ
    タコと柑橘類は相性抜群です!
     

    白身魚のセビーチェ(ペルー風魚介のマリネ)

    レシピ
    材料 分量

    鯛(刺身用) 1さく

    トマト 中1/4個

    玉ねぎ 1/8個

    レモン汁 小さじ1

    オリーブ油 大さじ1

    ギャバン ミル付き岩塩 少々

    ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々

    ギャバン4gパセリ 少々

    ギャバン8gピンクペパー <ホール> 少々

    赤い胡椒?ピンクペッパーの効能と使い方

    ピンクペッパーの味や香り

    コショウボクの実は、一般的な胡椒と違い、刺激的な辛さはありません。かすかに胡椒っぽい香りの中に、ほんのりとした甘みと酸味があり、まさにその赤い色のように爽やかな風味です。料理からスイーツまで使用範囲が広いのは、その邪魔にならないマイルドな風味のおかげかもしれませんね。

     

    セビーチェ|ワインと合うレシピ
    ひらめ(刺身用)鯛などの白身魚 200g

    ライムしぼり汁 2個分

    塩 小さじ1~1・1/2

    赤唐辛子(小口切り) 2本分

    にんにくすりおろし 小さじ1/2

    セロリの茎部分 10cm

    紫玉ねぎ 1/2個

    香菜 2束

    おすすめのワイン

    【爽食系ワイン】 ガゼラ

    【ブドウ品種】

    ローレイロ :40%

    ペデルナン:30%

    トラジャドゥーラー:15%

    アザル :15%

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    海老のセビーチェ
    Cafe Iris

    ・お刺身用の白身魚or海老

    ドレッシング

    ・オリーブオイル 大さじ2

    ・ライム又はレモンの絞り汁 小さじ2

    ・トマトのみじん切り 小さじ1

    ・紫玉ねぎのみじん切り 小さじ1

    ・赤・黄色のパプリカ 各小さじ1

    ・ケイパー 小さじ1/2

    ・塩・胡椒 適量

    ・ハラペーニョ又はタバスコ(お好みで)

    日曜日のおうちごはん
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    すだちのセビーチェ風サラダby Yasukoさん

    すだちのセビーチェ風サラダby Yasukoさん 紫たまねぎ 1/2個

    セロリ 1/2本

    アボカド 1/2個

    ミニトマト 5個

    パプリカ(黄) 1/4個

    香菜 1株

    すだち 適量

    a.すだち果汁 大3

    a.EVオリーブオイル 大3

    a.昆布茶 小1/2

    a.胡椒 少々

    一味唐辛子 適宜

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