きんぴらの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
常備菜★レンコンと人参のきんぴら
材料レンコン 300~350g
人参 1本(150gほど)
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう♪
材料ごぼう 1と1/2本
人参 1本
砂糖(てんさい糖) 大2
醤油 大1と1/2
みりん 大1/2
ごま油、サラダ油 適量
■ お好みで
一味 ひとつまみ
ゴマ ひとつまみ
ごぼうと人参のきんぴら
材料ごぼう 1袋
人参 1/2~1/3
鷹の爪(お好みで) 1/2~1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ11/2
サラダ油 大さじ11/2
白ごま 大さじ1~2
胡麻油 小さじ1
常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら
材料蓮根 150g
赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本
★酒 大1
★醤油 大1
★味醂 大1
★砂糖 小1
和風だし(顆粒) 小1/2
白煎り胡麻 少々
ごま油 少々
にんじんの味噌バターきんぴら
材料にんじん 大1本
◎味噌 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
バター 大さじ1/2
ご飯がすすむ☆じゃこピーマン
材料ピーマン 1袋(5個)
ちりめんじゃこ 15gくらい
赤唐辛子 お好みで
*しょうゆ 大さじ1.5
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~
材料ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量
お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら
材料ピーマン 3個
人参 小1本
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 少々
鰹節 3g
白いりごま 大さじ1
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら
材料ピーマン 150g
ちくわ 100g(小4本)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2分の1
人参大量消費に*人参のきんぴら
材料人参 2本
★料理酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★だしの素 小さじ1/2
胡麻 適量
簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら
材料蓮根 300g
ごま油 大さじ1
●鷹の爪 1本
●砂糖 小さじ2
●醤油 大さじ1.5
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
煎り胡麻 大さじ1
お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら
材料こんにゃく(細切り) 150g
●砂糖 小さじ2
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1強
ごま油 小さじ1
いりごま(白) 大さじ1
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平
材料ピーマン 5個
人参 1本
かつおぶし 適宜
ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★だしの素(粉末) 小さじ1
常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら
材料まいたけ 1袋
人参 1/2~1本
ごま油 大さじ1
●砂糖 小さじ1.5
●酒 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●一味唐辛子 お好みで
すり胡麻 お好みで