きんぴらの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

常備菜★レンコンと人参のきんぴら

材料

レンコン 300~350g

人参 1本(150gほど)

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

ごま油 大さじ1

いりごま(白) 大さじ1

おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう♪

材料

ごぼう 1と1/2本

人参 1本

砂糖(てんさい糖) 大2

醤油 大1と1/2

みりん 大1/2

ごま油、サラダ油 適量

■ お好みで

一味 ひとつまみ

ゴマ ひとつまみ

ごぼうと人参のきんぴら

材料

ごぼう 1袋

人参 1/2~1/3

鷹の爪(お好みで) 1/2~1

●みりん 大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ11/2

サラダ油 大さじ11/2

白ごま 大さじ1~2

胡麻油 小さじ1

常備菜・美味し~い☆蓮根のきんぴら

材料

蓮根 150g

赤唐辛子(輪切り) 1/2~1本

★酒 大1

★醤油 大1

★味醂 大1

★砂糖 小1

和風だし(顆粒) 小1/2

白煎り胡麻 少々

ごま油 少々

にんじんの味噌バターきんぴら

材料

にんじん 大1本

◎味噌 大さじ1

◎酒 大さじ1

◎醤油 小さじ2

◎みりん 小さじ2

◎砂糖 小さじ2

バター 大さじ1/2

ご飯がすすむ☆じゃこピーマン

材料

ピーマン 1袋(5個)

ちりめんじゃこ 15gくらい

赤唐辛子 お好みで

*しょうゆ 大さじ1.5

*みりん 大さじ1

*砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

材料

ごぼう 1本(150gくらい)

にんじん 1/3本

酒 40cc

★砂糖 大さじ1.5

★しょう油 大さじ1.5

★みりん 大さじ2

ごま油 適量

いりごま(お好みで) 適量

お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら

材料

ピーマン 3個

人参 小1本

サラダ油 小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

ごま油 少々

鰹節 3g

白いりごま 大さじ1

農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら

材料

ピーマン 150g

ちくわ 100g(小4本)

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ2

白ゴマ 大さじ1

ゴマ油 大さじ2分の1

人参大量消費に*人参のきんぴら

材料

人参 2本

★料理酒 大さじ2

★みりん 大さじ1

★醤油 大さじ1

★だしの素 小さじ1/2

胡麻 適量

簡単!激ウマ!ピリ辛!蓮根のきんぴら

材料

蓮根 300g

ごま油 大さじ1

●鷹の爪 1本

●砂糖 小さじ2

●醤油 大さじ1.5

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

煎り胡麻 大さじ1

お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら

材料

こんにゃく(細切り) 150g

●砂糖 小さじ2

●酒 大さじ1

●醤油 大さじ1強

ごま油 小さじ1

いりごま(白) 大さじ1

【簡単副菜】ピーマンと人参の金平

材料

ピーマン 5個

人参 1本

かつおぶし 適宜

ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★だしの素(粉末) 小さじ1

常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら

材料

まいたけ 1袋

人参 1/2~1本

ごま油 大さじ1

●砂糖 小さじ1.5

●酒 小さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●一味唐辛子 お好みで

すり胡麻 お好みで

著者プロフィール
Sharetube