【今が旬!】イカを食べよう!冷凍イカの方が新鮮な事もあるよ|冷凍イカ生イカの見分け方|漁火|レシピ
イカってどうやって食べてもホント美味しいですよね~、大好物でございます!カロリーは極小ですし、コレステロールを気にしている方も多いと思いますが、イカは【善玉コレステロール】が多い食材なんです。今回は、美味しそうなイカ料理のレシピとイカの見分け方をご紹介したいと思います。最後にキレイな漁火も。
総コレステロール値が高いという心配があるかもしれませんが、その内訳は善玉コレステロール(HDL)が多く、悪玉コレステロール(LDH)は少ないので、むしろ健康に良いといえます。しかもコレステロールとタウリンの比が2以上だと血中コレステロールを抑制する効果があるといわれていますが、この値が食肉では牛肩ロース0.6、豚肉0.8、鶏胸肉0.3であるのに対し、イカは2.2〜3.1と高い値を示しています。
旬のイカの種類
イカの旬は種類によって異なる種類 旬 備考
スルメイカ 5~9月 日本で最も漁獲量の多いイカ
アカイカ 6~8月 日本で2番目に漁獲量の多いイカ。別名ムラサキイカ
コウイカ 10~4月 甲イカ類。寿司ネタなど。冬の寒い時期が旬。
カミナリイカ 10~4月 形はコウイカに似ているが体長は一回り大きい。
イカ料理レシピ
出典:魚のあんよ ススキノ店(すすきの駅/居酒屋) しょうが醤油で食べても美味しいですね! イカのワタを取って、切り込みを入れて魚焼きグリルで焼くだけですが超絶うまーい! お父さんはこれでビールを飲み、子供たちはご飯のおかずにするんです。短冊に切って時々おやつにも食べる事もありますよ。
あとはマヨネーズにお醤油と七味
出典:屋台のイカ焼き マヨネーズ適量 七味唐辛子適量 ・酒大さじ1 ・しょうゆ大さじ3 ・みりん大さじ1 ・おろしショウガ1/2片 ・砂糖小さじ1/2
青ジソ4枚 ズバうま!おつまみレシピ
イカのバター照り焼きイカ 小さめのもの2杯
長ねぎ 1本
バター 10g
刻みねぎ、一味唐辛子 適量
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1~2
おろしにんにく 小さじ1/4
いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め
材料 (2人分)いか2杯
アスパラガス6本
にんにく 1かけ
バター大さじ1
醤油大さじ1
こしょう適量
いかとチンゲンサイ炒め
材料(2人分)いか…1ぱい
長ねぎ…1本
チンゲンサイ…2株
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
しょうが汁…1/2かけ分
中華スープ(とりガラスープの素小さじ1+湯)…50ml
・ごま油、塩、こしょう、酒、しょうゆ
イカのマヨネーズのせ焼き ~ にんにく生姜醤油漬け
<材料:2~3人分>・スルメイカ ・・・ 2杯
・★水 ・・・ 大さじ2
・★醤油 ・・・ 大さじ2
・★酒 ・・・ 大さじ1
・★砂糖 ・・・ 大さじ2
・★刻みにんにく ・・・ 小さじ1
・★おろし生姜(チューブ) ・・・ 小さじ1/2
・★塩・胡椒 ・・・ 少々
・マヨネーズ ・・・ 適量
・乾燥パセリ ・・・ 適量
お惣菜屋さんのイカサラダ
材料 (4人分)キャベツ1/4玉(280~300g)
玉ねぎ1/4個
にんじん1/4本
イカ1杯
マヨネーズ大さじ3~
からし小さじ1/2
塩・こしょう少々
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出典:いか団子の揚げ物 レシピ A 砂糖 小さじ1 A 塩 少々 A かたくり粉 大さじ1~2 A マヨネーズ 大さじ1 山椒塩、香菜(あれば) 各適量 揚げ油
いか 1ぱい
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定番のイカの煮物
出典:小やりいかと大根の煮物
小やりいかと大根の煮物・大根… 1/2本
・小やりいか… 8~10杯
調味料
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 100ml
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
いかと大根の煮物
料理レシピ材 料(2人分)
いか1杯
大根(500g)正味400g
大根の葉少し
【味付け】
水500ml
酒大さじ2
さとう大さじ1・1/2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
顆粒和風だし小さじ1
いかと里芋の煮物
材料するめいか (大)…1ぱい
里芋…6コ
だしカップ…1+1/2
煮汁
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
良い状態の生イカ冷凍イカの見分け方
冷凍イカよりも生イカの方が新鮮だと思っている方もいらっしゃるかと思うのですが、状態によっては冷凍イカの方が鮮度が良い事もしばしばあります。
鮮度が落ちた状態の生イカ
完全に鮮度が落ちた状態ですね。真ん中の辺りに亀裂が入っているのは、運搬の時に受けたダメージか、共食いされつつあったか、だと思います。
イカは狭いところに入れておくと、スミを吐いたり、イカ同志でケンカして食いちぎったりしちゃうんです。
活イカの運搬時は特にそういう事が多く、スミを吐かれた時はほぼ全滅ですね。
新鮮な生イカ
見るからに粋が良さそう!ツヤツヤしていて黒光りしています。
出典:やましち星商店
冷凍イカ
これも美味しそう♡生で鮮度の落ちたイカよりも鮮度抜群のまま凍らせたイカの方が断然美味しいですよ。
冷凍してあっても食感は生イカと変わりなくお刺身でも勿論食べられます!
漁火
こちら、函館から見える漁火の画像です。船の数も減ってしまいましたが、それでも函館から見る漁火はとても綺麗です。遠くに見える時は宙に浮いているようにも見えるんですよ。初めて見た時は宇宙船かと思ったくらい。「UFOキター!」と騒いでいた高校生の頃が懐かしいですわ。
【函館上空に漁火光柱(いさりびこうちゅう)が出現。】漁火光柱とは、上空に六角板状や六角柱状などの単純な形をした氷晶が存在した場合に漁火がそれら氷晶に反射して柱状に見える現象で年に数度程度しか見られない非常に珍しい自然現象との事です。
こちらは知床ですね。見てみたいわあ。
出典:棚田と漁火
場所どこなんでしょうね。棚田もあってイカも捕れると言ったら、、、わかんない。(山口県とか、佐賀県とか?)漁火を見てイカ料理を食べる、なんて小旅行も楽しそうですね! 自然・風景 > その他の写真
最後までご覧頂きありがとうございました。ギンアンコ。