焼売(シュウマイ)の人気レシピ集【つくれぽ100超】
えびシュウマイ*フライパンで簡単に
材料ムキエビ などお好みで 100g前後
はんぺん 1袋(今回は約110g)
シュウマイの皮 1袋
玉ねぎ 1/2個
△片栗粉 大さじ1
■ 《調味料》
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
卵白 1個
塩 小さじ1/2
■ 《焼くときに使います》
水 100~120cc
∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮
材料豚ひき肉 200g
玉ねぎ (大)1/2個
シュウマイの皮 20枚
片栗粉 大匙3
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙2
◆ゴマ油 大匙1
◆鶏がらスープの素 小匙1
◆生姜 摩り下ろし少々
サラダ油 大匙1
水 1/2カップ
グリンピース 20粒
ふわぷり♥えび焼売
材料焼売の皮 30枚
むきえび 150g
はんぺん 1枚
玉ねぎ 1/2個
★酒 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1/2
★片栗粉 大さじ2~3
キャベツ 適量
安い市販のシュウマイを美味しく!
材料市販のシュウマイ〈¥100位) 1パック
●とんかつソース 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1~2
●マヨネーズ 小さじ1~2
お好みで青のり 適量
フライパンで簡単♪ポークシュウマイ
材料豚ひき肉 200g
シュウマイの皮 30枚
たまねぎ 1個
片栗粉 大4
●しょうゆ 大2
●砂糖 大1
●塩 小1
●料理酒 小1
●おろしにんにく 小1
●ごま油 小1/3
サラダ油 適量
水 100cc
混ぜて蒸すだけ♡簡単シュウマイ
材料豚ミンチ 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
シュウマイの皮 30枚
片栗粉 大さじ3
白菜(クッキングシートでもOK) 1枚
■ 調味料
さとう 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
パーティーに☆簡単シューマイの皮のミニ皿
材料シューマイの皮 1枚で1個
ふんわり♪豆腐しゅうまい
フライパンde簡単♡春キャベツの花焼売
材料キャベツ 1/2個
■ ◎肉ダネの材料
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/3本
ウィンナー 2〜3本
干し椎茸 2〜3個
■ ◎調味料
オイスターソース:醤油 各小さじ1
砂糖:酒:マヨネーズ 各小さじ1
ごま油:干し椎茸の戻し汁 各小さじ1
しょうが(チューブ) 適量
鶏ガラスープの素:塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ3
◎グリンピース お好みで
材料3つ簡単★ジューシーでか焼売ヘルシー
材料挽き肉(鶏肉または豚肉) 500g
玉ねぎ 中 1個
焼売の皮(または餃子の皮) 30枚入り2パック
- 酒 大さじ2
- さとう 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 味噌(♥隠し味♥) 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1/2
- 卵 1個
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ
材料レタス 3枚くらい
小麦粉 適量
■ タネ
☆木綿豆腐 1丁(300g)
☆鶏か豚挽肉 100g
☆玉ねぎ 1/6個
☆しょうが 小さじ1/2~1
☆ゴマ油 小さじ1
☆片栗粉 大1~2
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々
レンジで簡単♪コーンな焼売
材料豚挽き肉 150g
たまねぎ 1/2個(100g)
コーン(冷凍or缶詰) 200g
キャベツ 葉2枚くらい
●おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
●中華だし 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩・コショウ 少々
節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい
材料かにカマ(12本入) 1パック
はんぺん 1枚
玉ねぎ 1/4個
シュウマイの皮 15枚分位
酒 小さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
生姜(チューブ) 1センチくらい
簡単♪豚挽肉の♪もち米シュウマイ♪
材料もち米 1カップ
豚挽き肉 400g
塩 小1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●オイスターソース 小1
●こしょう 少々
卵 1個
水 大1/2
春キャベツ 適量
からし醤油 適量
ジャンボ焼きシュウマイ (ずぼら飯)
材料玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
豚ひき肉 200g
片栗粉 大さじ2
焼売の皮 15~20枚
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1~1.5
●オイスターソース 小さじ1
●ゴマ油 大さじ1
旨味たっぷり✿柔らかホタテシューマイ
材料ホタテ缶(小)汁も全部 1缶
豚ひき肉 300グラム
★玉ねぎみじん切り 1/2個分
★片栗粉 大さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★塩コショウ 少々
★水 大さじ1~3
★ゴマ油 小さじ1/2
シューマイの皮 30枚
ごま油香るジュ~シィ焼売(しゅうまい)
材料豚ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
しょうが(すりおろし) 1片分
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1~2
しゅうまいの皮 20枚
おもてなしに♪おうちで簡単絶品シュウマイ
材料◎ 鶏挽肉 200g
◎ 豚挽肉(全量鶏挽肉でもOK☆お好みの割合で) 100g
◎ 玉ねぎ(or 長ねぎの白い部分) 1/2 コ(1本分)
◎ 豆腐(水きりナシ) 50g
◎ 酒 大さじ1
◎ オイスターソース ※小さじ1~2
◎ 片栗粉 小さじ1
◎ 塩・コショウ 少々
シュウマイの皮 1 袋
レタス 適量
熱湯(ポットのお湯) 適量
* しょうゆ 適宜
* からし or ラー油 適宜
市販のしゅうまいで酢豚風♫
材料しゅうまい 12個
ピーマン 3個
玉ねぎ 半分
にんじん 40g
☆酢 大さじ2
☆薄口しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆水 50CC
☆中華あじの素 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
お手軽☆海老入りジャンボしゅうまい
材料豚挽き肉 200g
玉ねぎ 50g
むき海老 80g
シュウマイの皮 25枚入り
◎塩 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1強
◎酒 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ2
ごま油(お好みで) 少々
酢醤油orぽん酢 お好みで
からし お好みで
めっちゃ簡単美味しい☆フライパンで焼売
材料豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
生姜みじん切り 1かけ分
☆砂糖 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆ゴマ油 大さじ1
☆胡椒 少々
☆片栗粉 大さじ1
*フライパン1つで♪簡単蒸しシュウマイ*
材料豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ 1
キャベツ 250~300g
☆ 砂糖 大さじ 1
☆ 醤油 大さじ 1
☆ ごま油 小さじ 1
☆ 中華スープの素 小さじ 1/2
☆ 生姜すりおろし 小さじ 1
シュウマイの皮 15枚
水 100cc
フライパンでシュウマイ
材料シュウマイの皮 25枚くらい
豚ひき肉 300g
椎茸 2〜3コ
卵 1コ
たまねぎ 1コ
片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●おろし生姜(チューブ) 小さじ2
●塩 小さじ1
●粗びきコショウ 少々
キャベツ 1/4玉くらい
グリーンピース シュウマイの個数分
ゴマ油 少々
水 100ccくらい
ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪
材料シューマイの皮 30枚
豚ひき肉 450g程度
玉ネギ 1個
長ネギ 1本
片栗粉 大3
○酒 小1
○砂糖 大2弱
○自然塩 小4分の1強
○胡椒 多め
○醤油 大1
○ごま油 小2分の1
うまい♡うまい♡うまい♡しうまい
材料豚挽き肉(脂身多いもの) 300g
むき海老(小)あらく刻む 100g
帆立貝柱水煮缶(安いので) 1缶45gくらいの
長ねぎみじん切り 1本分
しょうがみじん切り 1片分
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
しゅうまいの皮 30枚分
飾りのグリーンピース・枝豆・コーンなど あってもなくても♪
本格的なプロの味★絶品シュウマイ
材料豚ミンチ 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
片栗粉 大さじ4
シュウマイの皮 適宜(大きさで調節)
生姜(チューブ) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
とき卵 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
ラード 大さじ1
レンジで簡単!ふわふわシュウマイ
材料豚ミンチ(鶏ミンチでも) 1パック(158gでした)
絹こし豆腐小 1パック(150gでした)
ごま油 小さじ1
塩コショウ 適量
ショウガチューブ 3〜5センチ位
片栗粉 大さじ1
椎茸 5個
玉ねぎ 1/4個
シュウマイ皮 20枚位
白菜(レタス、キャベツでも) 適量
玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売
材料玉ねぎ 1/4個
塩 一つまみ
黒胡椒 適量
ごま油 少々
本葛粉または片栗粉 大さじ1
ジャンボ華シュウマイ!フライパンで簡単!
材料豚こま肉(叉は豚ひき肉) 400g
玉ねぎ 1個
★オイスターソース・醤油・砂糖 各大さじ1
★片栗粉 大さじ3
シュウマイの皮 24枚入り×2袋
アルミケース(9号) 15枚
みきママ風フライパンで包まないシュウマイ
材料●豚ひき肉 200g
●えのき(みじん切り) 1袋
●玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)
⚫豆腐(水切り) 半丁〜1丁
餃子の皮(細切りにする) 24枚
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/2
●オイスターソース、酒、ごま油 各大さじ1
●おろし生姜 大さじ1/2
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●片栗粉 大さじ4
水 150ml
ごま油 大さじ1/2
グリーンピース 21個