夏バテ対策!夏に食べたい殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量
めんつゆでナスの煮浸し
材料ナス 3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)
砂糖 小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)
さっぱり♪塩ぶっかけソーメン
材料ソーメン 1人分
☆鶏ガラスープの素 大さじ半~
☆ゴマ油 大さじ1
☆塩 小さじ半
☆ニンニクチューブ 少々
☆熱湯 200~250cc
■ お好みの具材
冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし
材料ゴーヤー 1/2本
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
(好みで赤唐辛子) (少々)
鰹節 少々