枝豆の人気レシピ集【つくれぽ100超】
カニカマと枝豆で♡スクランブルエッグ
材料卵 1個
枝豆 15〜20粒くらい
カニカマ 2本
☆麺つゆ 小さじ1.5
☆マヨネーズ 小さじ1
☆砂糖 小さじ半分〜1
ひじきと枝豆のつくね☆
材料乾燥ひじき 小さじ2(お好みの量)
枝豆 お好みの量
☆鶏挽き肉 300g
☆卵 1個
☆醤油 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
■ 〈合わせ調味料〉
醤油・酒・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
Ψセブンイレブンの豆のカップサラダ再現Ψ
材料ミックスビーンズ(缶でも水煮でも可) 200g
枝豆(冷凍でも可) 100g
(あれば)生パセリ 山盛り大さじ2
お好みでスイートコーン 小さめひと缶
■ Ψ調味料Ψ
リアルマヨネーズ(なければ一般マヨ) 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ヨーグルト 大さじ1
美味しい塩 少々
ブラックペッパー 結構効かせます
枝豆チーズせんべい
材料スライスチーズ 1枚
枝豆 適量
塩こしょう お好みで
豆腐と鶏ひき肉の枝豆入り焼きナゲット
材料☆鶏むね挽肉 200g
☆絹ごし豆腐 100g
☆片栗粉 大さじ3
☆鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
☆塩 少々
☆黒胡椒 少々
枝豆 100g(鞘付きで)
サラダ油 大さじ3〜4
❤枝豆ごはん❤ みんな大好きっ^^♪
材料お米 2合
枝豆 80~90g
★だし昆布 1枚
★お塩 (天然塩で) 小さじ1弱
★お酒 (料理酒でも) 大さじ1
■ 枝豆は、皮を剥いて正味の分量です。お茶碗に入れて半分くらいの量になります。
塩こんぶと枝豆のおにぎり
材料ご飯 茶碗に1杯
枝豆(冷凍) 15さやくらい
パラッとふじっこ塩こんぶ 大さじ1
簡単☆枝豆とひじきとツナのマヨサラダ☆
材料冷凍枝豆(塩味付) 150g
ひじき(乾燥) 約大さじ1強
ツナ 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
めんつゆ 小さじ2〜
ゴマ油 小さじ1
枝豆ペペロンチーノ☆
材料冷凍枝豆 100g
にんにくみじん切り 小さじ1
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適量
お弁当に♪*枝豆ポテト*サラダ風♪
材料じゃがいも 1個
冷凍枝豆 8鞘
マヨネーズ 大さじ1/2
塩 少々
*梅干しと枝豆のさっぱり混ぜごはん*
材料ごはん お茶碗約3杯分
梅干し 2個
枝豆 適量
みょうが 1~2本
生姜 1かけ
白ごま 大さじ1
大葉 2~3枚
昆布茶 小さじ1/2~
冷でも温でも♫玉子と枝豆のあんかけ豆腐
材料絹ごし豆腐 240~350g
枝豆(冷凍でもOK) お好みで
玉子 1個
◆水 1カップ
◆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
◆醤油 小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆塩 少々
◆おろし生姜 小さじ1/2
◎片栗粉 大さじ1/2
◎水 大さじ1
ひじきと枝豆のお豆腐煮
材料豆腐 1/2丁
枝豆 50g
ひじき(乾燥) 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 小さじ2
みそ 小さじ1
すりごま 大さじ1
しらすと枝豆のトースト
材料食パン 1枚
しらす お好みで
とろけるチーズ お好みで
枝豆 お好みで
海苔 お好みで
マヨネーズ 小さじ2くらい~
味噌 小さじ2分の1
みりん お好みで
すり胡麻 小さじ1
混ぜるだけ枝豆とベーコンと豆腐の揚げ物☆
材料豆腐 300㌘
枝豆(冷凍) 100㌘
ベーコン 100㌘
かにかま 50㌘
卵 1個
片栗粉(又は小麦粉) 大さじ4
■ 揚げ油
火を使わずに!冷製☆枝豆ポタージュスープ
材料冷凍枝豆(自然解凍で食べられるもの) 半袋200g位(処理して100gくらい)
玉ねぎ 中1個
コンソメ 1個
牛乳(又は豆乳) 300ccくらい
お弁当やおつまみに♪枝豆チーマヨちくわ
材料ちくわ 2本
むき枝豆(ゆで) 24粒
マヨネーズ 適量
とろけるスライスチーズ 1枚
枝豆ひじきのサラダ〰生姜ドレ♪
材料乾燥ひじき 大さじ1
枝豆(冷凍でも) サヤ入りの状態で90~100g(サヤから出して40g〰50g)
人参 3㎝くらい
ささみ(鶏胸肉でも) 1本
■ (生姜ドレッシング)
生姜の絞り汁 大さじ2/3
醤油 小さじ2
蜂蜜 小さじ1
ごま油 小さじ1弱
サラダ油 大さじ1
塩、コショウ 少々
ほんのりバター♡とうもろこしと枝豆ご飯
材料お米 2合
とうもろこし 1本
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
昆布 約5cm×10cm
枝豆(冷凍でもOK) お好みの分量
バター 大さじ1/2(7~10g)
枝豆とベーコンのポテトサラダ♡
材料じゃがいも 3個(200㌘)
枝豆 50㌘
ベーコンまたはハム 2枚(30㌘)
マヨネーズ 大さじ2~
酢 小さじ2
塩こしょう 少々
揚げ焼きでOK♪「枝豆チーズ春巻き」
材料春巻きの皮 5枚
とろけるスライスチーズ(シュレッドでも) 5枚
枝豆(茹でて剥いたもの) 6~7粒×10本分
水溶き小麦粉 少々
揚げ油 春巻きが半分浸かるぐらい
お好みでケチャップ、塩など 適量
枝豆と豆腐の焼きナゲット♪
材料冷凍枝豆 ひとつかみ
絹ごし豆腐 100グラム
小麦粉 大さじ2〜
片栗粉 大さじ2〜
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1~
■ お好みでアレンジ自在です♪
コーン 好きなだけ
ツナ 好きなだけ
チーズ 好きなだけ
ミックスベジタブル 好きなだけ
ベーコン 好きなだけ
などなど なんでも美味しいよ!(笑)
鮭と枝豆の炊き込みご飯
材料米 2合
塩鮭(切り身) 2切れ
酒 大さじ1/2
枝豆(さや付き) 100g
人参 50g
ごぼう 1/2本
しめじ 1p
■ だし汁
水 400ml
昆布 7cm角
かつお節 10g
■ A
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ちくわと枝豆のマヨチーズおつまみ
材料ちくわ 2本
枝豆 24粒程度
マヨネーズ 小さじ2程度
とろけるチーズ 適量
お弁当・ウインナー&枝豆串♪
材料ウインナー 適量
枝豆 適量
塩・コショウ 少々
焼くからヘルシー☆枝豆コーンポテト♪
材料ジャガイモ 中2コ
枝豆(ゆでたもの) 大2~3くらい
コーン(冷凍でもなんでも) 大2くらい
卵 2分の1コ
塩 小4分の1~
片栗粉 小1~2
○スライスチーズ(お好きなもの)無くても 適量
☆ふんわり♬枝豆ポテト焼き☆
材料枝豆(正味) 1cup
じゃが芋 大2~3個
薄力粉 1/2cup
塩 コショウ 適量
じゃがいもと豚バラのオイスターソース炒め
材料じゃがいも 大2個(今回は小粒6個)
豚バラ肉(スライス) 100g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1/2
枝豆(茹でたもの) 適量
✿簡単✿ひじきの煮物
材料ひじき 乾燥した状態で25g
人参 1/2本
油揚げ 1~2枚
枝豆(あれば) 適量
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●水 200cc
●和風だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ2
だし炊きたこ飯
材料米 2合
水 適量
ゆでだこ 150g
ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g
しょうが 2かけ(20g)
■ 【A】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
「ほんだし®」 小さじ山盛り2(8g)
味の素kk 瀬戸のほんじお 少々
肉豆腐
材料オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g
豆腐 200g(半丁)
たまねぎ 1個
☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1
☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1
さしみしょうゆ 少々
白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで
娘に伝えたい*簡単♪ひじきの白和え*
材料ひじき(乾燥) 3g
人参 3cm
枝豆(冷凍) 20g(正味)
豆腐 (絹、木綿お好きな方で) 1/2丁 (150g)
☆ みりん 小さじ 1
☆ 醤油 小さじ 1
☆ ゴマ油 小さじ 1/4
■ 白和え用
■ 砂糖 小さじ 2
■ 薄口醤油 小さじ 2
■ ゴマ 大さじ 1
再現!ほっともっとの肉野菜炒め
材料キャベツ 200g
枝豆(冷凍) さやを取って20g
玉ねぎ 中1/2個
人参 1/4本
もやし 100g
豚バラ肉 150g
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ブラックペッパー ちょっと多め
☆塩 小さじ1/4
☆鶏がらスープの素 大さじ1
*豆腐と挽肉で油揚げの五目巾着煮*
材料油揚げ 4枚
鶏ひき肉(もも・胸お好みで) 150g
木綿豆腐 200g
人参 1/3本
生ひじき 大2~3
椎茸 1個
枝豆(冷凍) 好きなだけ
生姜(すりおろし) 1片
●だし汁 250㏄
●酒 大2
●みりん 大1
●砂糖 大1
●醤油 大1~1.5
高野豆腐と人参の玉子とじ
材料高野豆腐 2枚
人参 小1本
長葱 1/2本
茹で枝豆 正味 30g
卵 2個
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
うまい♡うまい♡うまい♡しうまい
材料豚挽き肉(脂身多いもの) 300g
むき海老(小)あらく刻む 100g
帆立貝柱水煮缶(安いので) 1缶45gくらいの
長ねぎみじん切り 1本分
しょうがみじん切り 1片分
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
しゅうまいの皮 30枚分
飾りのグリーンピース・枝豆・コーンなど あってもなくても♪
海老とはんぺんのレンジ蒸し♡お弁当にも
材料むき海老 100g
はんぺん 100g
✩塩 小さじ1/4
✩料理酒 大さじ1
✩マヨネーズ 大さじ1
✩片栗粉 小さじ2
枝豆(冷凍) 適量
ポン酢 適量
かまぼことちくわのお花。キャラ弁おかず♪
材料ちくわ 適量
ピンクのかまぼこ 適量
枝豆 適量
簡単一品*卵と豆腐のレンジ蒸し柚子胡椒餡
材料卵 2個
ほんだし 小1
絹ごし豆腐 1丁(150g)
*白だし 大1/2
*水 大5
*みりん 大1
*柚子胡椒(チューブ) 2cm
*片栗粉 小2/3
枝豆 適量
簡単!フライパンde☆ 親子丼☆めんつゆ
材料玉ねぎ 1玉
鶏肉 (せせり) 250g
たまご 4〜5個
■ 【出汁】
めんつゆ (2倍濃縮) 150cc
水 130cc
みりん 20cc
枝豆 (飾り用) 適量