枝豆の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

カニカマと枝豆で♡スクランブルエッグ

材料

卵 1個

枝豆 15〜20粒くらい

カニカマ 2本

☆麺つゆ 小さじ1.5

☆マヨネーズ 小さじ1

☆砂糖 小さじ半分〜1

ひじきと枝豆のつくね☆

材料

乾燥ひじき 小さじ2(お好みの量)

枝豆 お好みの量

☆鶏挽き肉 300g

☆卵 1個

☆醤油 小さじ1

☆片栗粉 大さじ1

■ 〈合わせ調味料〉

醤油・酒・みりん 各大さじ2

砂糖 大さじ1と1/2

Ψセブンイレブンの豆のカップサラダ再現Ψ

材料

ミックスビーンズ(缶でも水煮でも可) 200g

枝豆(冷凍でも可) 100g

(あれば)生パセリ 山盛り大さじ2

お好みでスイートコーン 小さめひと缶

■ Ψ調味料Ψ

リアルマヨネーズ(なければ一般マヨ) 大さじ2

しょうゆ 小さじ2

ヨーグルト 大さじ1

美味しい塩 少々

ブラックペッパー 結構効かせます

枝豆チーズせんべい

材料

スライスチーズ 1枚

枝豆 適量

塩こしょう お好みで

豆腐と鶏ひき肉の枝豆入り焼きナゲット

材料

☆鶏むね挽肉 200g

☆絹ごし豆腐 100g

☆片栗粉 大さじ3

☆鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1

☆塩 少々

☆黒胡椒 少々

枝豆 100g(鞘付きで)

サラダ油 大さじ3〜4

❤枝豆ごはん❤ みんな大好きっ^^♪

材料

お米 2合

枝豆 80~90g

★だし昆布 1枚

★お塩 (天然塩で) 小さじ1弱

★お酒 (料理酒でも) 大さじ1

■ 枝豆は、皮を剥いて正味の分量です。お茶碗に入れて半分くらいの量になります。

塩こんぶと枝豆のおにぎり

材料

ご飯 茶碗に1杯

枝豆(冷凍) 15さやくらい

パラッとふじっこ塩こんぶ 大さじ1

簡単☆枝豆とひじきとツナのマヨサラダ☆

材料

冷凍枝豆(塩味付) 150g

ひじき(乾燥) 約大さじ1強

ツナ 1缶(80g)

マヨネーズ 大さじ1

すりゴマ 大さじ1

めんつゆ 小さじ2〜

ゴマ油 小さじ1

枝豆ペペロンチーノ☆

材料

冷凍枝豆 100g

にんにくみじん切り 小さじ1

赤唐辛子 1本

オリーブオイル 大さじ1

ブラックペッパー 適量

お弁当に♪*枝豆ポテト*サラダ風♪

材料

じゃがいも 1個

冷凍枝豆 8鞘

マヨネーズ 大さじ1/2

塩 少々

*梅干しと枝豆のさっぱり混ぜごはん*

材料

ごはん お茶碗約3杯分

梅干し 2個

枝豆 適量

みょうが 1~2本

生姜 1かけ

白ごま 大さじ1

大葉 2~3枚

昆布茶 小さじ1/2~

冷でも温でも♫玉子と枝豆のあんかけ豆腐

材料

絹ごし豆腐 240~350g

枝豆(冷凍でもOK) お好みで

玉子 1個

◆水 1カップ

◆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

◆醤油 小さじ1

◆みりん 小さじ1

◆塩 少々

◆おろし生姜 小さじ1/2

◎片栗粉 大さじ1/2

◎水 大さじ1

ひじきと枝豆のお豆腐煮

材料

豆腐 1/2丁

枝豆 50g

ひじき(乾燥) 大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

水 大さじ2

砂糖 小さじ2

みそ 小さじ1

すりごま 大さじ1

しらすと枝豆のトースト

材料

食パン 1枚

しらす お好みで

とろけるチーズ お好みで

枝豆 お好みで

海苔 お好みで

マヨネーズ 小さじ2くらい~

味噌 小さじ2分の1

みりん お好みで

すり胡麻 小さじ1

混ぜるだけ枝豆とベーコンと豆腐の揚げ物☆

材料

豆腐 300㌘

枝豆(冷凍) 100㌘

ベーコン 100㌘

かにかま 50㌘

卵 1個

片栗粉(又は小麦粉) 大さじ4

■ 揚げ油

火を使わずに!冷製☆枝豆ポタージュスープ

材料

冷凍枝豆(自然解凍で食べられるもの) 半袋200g位(処理して100gくらい)

玉ねぎ 中1個

コンソメ 1個

牛乳(又は豆乳) 300ccくらい

お弁当やおつまみに♪枝豆チーマヨちくわ

材料

ちくわ 2本

むき枝豆(ゆで) 24粒

マヨネーズ 適量

とろけるスライスチーズ 1枚

枝豆ひじきのサラダ〰生姜ドレ♪

材料

乾燥ひじき 大さじ1

枝豆(冷凍でも) サヤ入りの状態で90~100g(サヤから出して40g〰50g)

人参 3㎝くらい

ささみ(鶏胸肉でも) 1本

■ (生姜ドレッシング)

生姜の絞り汁 大さじ2/3

醤油 小さじ2

蜂蜜 小さじ1

ごま油 小さじ1弱

サラダ油 大さじ1

塩、コショウ 少々

ほんのりバター♡とうもろこしと枝豆ご飯

材料

お米 2合

とうもろこし 1本

塩 小さじ1/2

醤油 大さじ1/2

昆布 約5cm×10cm

枝豆(冷凍でもOK) お好みの分量

バター 大さじ1/2(7~10g)

枝豆とベーコンのポテトサラダ♡

材料

じゃがいも 3個(200㌘)

枝豆 50㌘

ベーコンまたはハム 2枚(30㌘)

マヨネーズ 大さじ2~

酢 小さじ2

塩こしょう 少々

揚げ焼きでOK♪「枝豆チーズ春巻き」

材料

春巻きの皮 5枚

とろけるスライスチーズ(シュレッドでも) 5枚

枝豆(茹でて剥いたもの) 6~7粒×10本分

水溶き小麦粉 少々

揚げ油 春巻きが半分浸かるぐらい

お好みでケチャップ、塩など 適量

枝豆と豆腐の焼きナゲット♪

材料

冷凍枝豆 ひとつかみ

絹ごし豆腐 100グラム

小麦粉 大さじ2〜

片栗粉 大さじ2〜

鶏ガラスープ顆粒 小さじ1~

■ お好みでアレンジ自在です♪

コーン 好きなだけ

ツナ 好きなだけ

チーズ 好きなだけ

ミックスベジタブル 好きなだけ

ベーコン 好きなだけ

などなど なんでも美味しいよ!(笑)

鮭と枝豆の炊き込みご飯

材料

米 2合

塩鮭(切り身) 2切れ

酒 大さじ1/2

枝豆(さや付き) 100g

人参 50g

ごぼう 1/2本

しめじ 1p


■ だし汁

水 400ml

昆布 7cm角

かつお節 10g


■ A

薄口しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1/2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

ちくわと枝豆のマヨチーズおつまみ

材料

ちくわ 2本

枝豆 24粒程度

マヨネーズ 小さじ2程度

とろけるチーズ 適量

お弁当・ウインナー&枝豆串♪

材料

ウインナー 適量

枝豆 適量

塩・コショウ 少々

焼くからヘルシー☆枝豆コーンポテト♪

材料

ジャガイモ 中2コ

枝豆(ゆでたもの) 大2~3くらい

コーン(冷凍でもなんでも) 大2くらい

卵 2分の1コ

塩 小4分の1~

片栗粉 小1~2

○スライスチーズ(お好きなもの)無くても 適量

☆ふんわり♬枝豆ポテト焼き☆

材料

枝豆(正味) 1cup

じゃが芋 大2~3個

薄力粉 1/2cup

塩 コショウ 適量

じゃがいもと豚バラのオイスターソース炒め

材料

じゃがいも 大2個(今回は小粒6個)

豚バラ肉(スライス) 100g

にんにく 1片

ごま油 大さじ1

◆オイスターソース 大さじ1

◆酒 大さじ1

◆醤油 大さじ1/2

枝豆(茹でたもの) 適量

✿簡単✿ひじきの煮物

材料

ひじき 乾燥した状態で25g

人参 1/2本

油揚げ 1~2枚

枝豆(あれば) 適量

●砂糖 大さじ3

●醤油 大さじ3

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ1

●水 200cc

●和風だしの素 小さじ1

ごま油 大さじ2

だし炊きたこ飯

材料

米 2合

水 適量

ゆでだこ 150g

ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g

しょうが 2かけ(20g)

■ 【A】

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

「ほんだし®」 小さじ山盛り2(8g)

味の素kk 瀬戸のほんじお 少々

肉豆腐

材料

オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g

豆腐 200g(半丁)

たまねぎ 1個

☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1

☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1

さしみしょうゆ 少々

白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで

娘に伝えたい*簡単♪ひじきの白和え*

材料

ひじき(乾燥) 3g

人参 3cm

枝豆(冷凍) 20g(正味)

豆腐 (絹、木綿お好きな方で) 1/2丁 (150g)

☆ みりん 小さじ 1

☆ 醤油 小さじ 1

☆ ゴマ油 小さじ 1/4

■ 白和え用

■ 砂糖 小さじ 2

■ 薄口醤油 小さじ 2

■ ゴマ 大さじ 1

再現!ほっともっとの肉野菜炒め

材料

キャベツ 200g

枝豆(冷凍) さやを取って20g

玉ねぎ 中1/2個

人参 1/4本

もやし 100g

豚バラ肉 150g

☆オイスターソース 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆ブラックペッパー ちょっと多め

☆塩 小さじ1/4

☆鶏がらスープの素 大さじ1

*豆腐と挽肉で油揚げの五目巾着煮*

材料

油揚げ 4枚

鶏ひき肉(もも・胸お好みで) 150g

木綿豆腐 200g

人参 1/3本

生ひじき 大2~3

椎茸 1個

枝豆(冷凍) 好きなだけ

生姜(すりおろし) 1片

●だし汁 250㏄

●酒 大2

●みりん 大1

●砂糖 大1

●醤油 大1~1.5

高野豆腐と人参の玉子とじ

材料

高野豆腐 2枚

人参 小1本

長葱 1/2本

茹で枝豆 正味 30g

卵 2個

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1

うまい♡うまい♡うまい♡しうまい

材料

豚挽き肉(脂身多いもの) 300g

むき海老(小)あらく刻む 100g

帆立貝柱水煮缶(安いので) 1缶45gくらいの

長ねぎみじん切り 1本分

しょうがみじん切り 1片分

醤油 大さじ1.5

砂糖 大さじ2

しゅうまいの皮 30枚分

飾りのグリーンピース・枝豆・コーンなど あってもなくても♪

海老とはんぺんのレンジ蒸し♡お弁当にも

材料

むき海老 100g

はんぺん 100g

✩塩 小さじ1/4

✩料理酒 大さじ1

✩マヨネーズ 大さじ1

✩片栗粉 小さじ2

枝豆(冷凍) 適量

ポン酢 適量

かまぼことちくわのお花。キャラ弁おかず♪

材料

ちくわ 適量

ピンクのかまぼこ 適量

枝豆 適量

簡単一品*卵と豆腐のレンジ蒸し柚子胡椒餡

材料

卵 2個

ほんだし 小1

絹ごし豆腐 1丁(150g)

*白だし 大1/2

*水 大5

*みりん 大1

*柚子胡椒(チューブ) 2cm

*片栗粉 小2/3

枝豆 適量

簡単!フライパンde☆ 親子丼☆めんつゆ

材料

玉ねぎ 1玉

鶏肉 (せせり) 250g

たまご 4〜5個

■ 【出汁】

めんつゆ (2倍濃縮) 150cc

水 130cc

みりん 20cc

枝豆 (飾り用) 適量

著者プロフィール
Sharetube