安くてうまい!豆腐の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

すぐできる!豆腐のなめこあん

材料

なめこ 一袋

絹ごし豆腐 1丁(300gくらい)

かつお節 適量(たっぷり)

みりん 大さじ2

水 大さじ2

醤油 大さじ1強

10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き

材料

絹ごし豆腐 1丁

片栗粉 適量

☆砂糖 大さじ2

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ2

☆料理酒 大さじ1

☆マヨネーズ 適量

甘辛豆腐の卵とじ

材料

豆腐 150gパック×2

玉ねぎ 1/4コ

☆だし汁 100cc

☆醤油 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

片栗粉 適量

卵 2コ

彩りで水菜や小葱など 少し

お豆腐とツナの簡単ナゲット

材料

豆腐 1丁

ツナ缶 1缶

卵 1個

小麦粉または片栗粉 大さじ4~5

しょうゆ 大さじ1

マヨネーズ(あれば) 大さじ2

☆麻婆豆腐☆

材料

豆腐 1丁

豚ひき肉 150g

にんにく 1かけ

しょうが 少々

長ねぎ 1/2本

豆板醤 小さじ1〜2

●紹興酒(または酒) 大さじ2

●甜麺醤 大さじ1

●醤油 大さじ1

●鶏がらスープのもと 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

●水 250cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1/2

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

材料

鶏挽肉(もも、むねお好みで) 200g

長ネギ 1/2本

エリンギ 1本

絹豆腐 150g

ごま油 大さじ1

●しょうが(すりおろし) 1片

●酒 小さじ1

●片栗粉 大さじ1

●塩・胡椒 少々

◎酒 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎醤油 大さじ2

◎砂糖 大さじ2

白ごま 少々

豆腐なのにご飯がススム!簡単豆腐ステーキ

材料

豆腐(木綿) 1丁(350g)

小麦粉 適量

★醤油・砂糖 各大さじ2

★酢 大さじ1

★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2

☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺

材料

豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g)

ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g

おろししょうが 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1

ごま油 大さじ1

長ねぎ 1/3本

ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

味噌 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

料理酒 大さじ1

中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)

片栗粉 大さじ2

水 300cc

■ 【大人アレンジ】

豆板醤 大さじ1

ラー油 お好みで

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料

豆腐(木綿でも絹でも) 1丁

片栗粉 適宜

油 大さじ3

めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc

水 400cc

ねぎ(小口切り) 1本

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料

豆腐 一丁 400g

豚ひき肉 50g

長ネギ(みじん切り) 1/3本

にんにく(みじん切り) 一片

しょうが(みじん切り) 親指大

☆砂糖 小さじ2

☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで

☆酒 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ2

☆水 120cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1

ラー油 お好みで

万能ねぎ(彩りに) 少々

お豆腐とキャベツのお好み焼き風

材料

木綿豆腐 1丁(380g)

キャベツ 200g

玉子 M2個

顆粒昆布出汁 1袋(8g)

塩コショウ しっかりめ

薄力粉 大さじ4~

@刻みネギ たっぷり

@ポン酢 適量

定番おいしい麻婆豆腐

材料

木綿豆腐 1丁

豚挽肉 100㌘

生姜 1片

ニンニク 1片

ネギ 適量

豆板醤 小さじ1~2

■ ☆調味料

鶏ガラスープ 150㏄

酒 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1~2

味噌 大さじ1


水溶き片栗粉 適量

ごま油 適量

酢 少々

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

材料

白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘

絹ごし豆腐 250~280㌘

●しょうゆ 30cc

●砂糖 80㌘

●水 100cc

●みりん 大さじ1

●片栗粉 大さじ1

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料

絹豆腐 1丁

パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)

卵 1個

玉葱 小2個

塩、コショウ 適量

豚ばらが最高! 肉豆腐

材料

○豆腐 1/2丁

○豚ばらスライス 2~3枚

○たまねぎ 1/4個

●水 120cc

●醤油 大さじ1

●みりん 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●粉末かつおだし 小さじ1

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料

絹ごし豆腐 300g

もやし 1袋

出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc

○酒 大2

○砂糖 小1

○本みりん 小1

○醤油 大2

片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料

豚こま肉 150~200g

豆腐 1丁

玉ねぎ 1個

めんつゆ(2倍濃縮) 100cc

水 200cc

すりおろし生姜 ひとかけ分

肉豆腐

材料

オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g

豆腐 200g(半丁)

たまねぎ 1個

☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1

☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1

さしみしょうゆ 少々

白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで

熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン

材料

卵(MかLサイズ) 1個

醤油 小さじ1

豆腐 200g(1/2丁)

納豆 1パック(45g)

チーズ 10g~好きなだけ

(マヨネーズ) (好みで小さじ1~2)

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料

鶏ひき肉 200g

絹豆腐 ひき肉に対して1/3

からあげ粉 1/2袋

油(揚げる時用) 適量

レタス など(飾り用) 適量

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料

絹ごし豆腐 1/2丁

カニカマボコ 3本

青ネギ お好み量

塩・こしょう 少々

片栗粉 大さじ3~4

鶏がらスープの素 少々

ごま油 適宜

ポン酢 適宜

カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮

材料

白菜 3~4枚

棒カニカマ 4本

豆腐 1/2丁

★水 100cc

★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

★塩 小さじ1/2

醤油 小さじ1

ゴマ油 少々

片栗粉+水 適量

お豆腐で水菜が美味しいサラダ

材料

水菜 1/2束

竹輪 2本

■ 和え衣

絹ごし豆腐 150g

白だし 大さじ1~1.5

砂糖 小さじ1~2

白すりごま 大さじ2

ごま油 小さじ2

おろし生姜 小さじ1

白ゴマ 少々

大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン

材料

豆腐 400g

豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g

大葉 10枚

■ 【肉みそ用】

☆みそ 小さじ1

☆みりん 小さじ2

☆酒 小さじ1

☆塩こしょう 少々

■ 【ソース】

◎マヨネーズ 大さじ1

◎みそ 大さじ1

◎酒 小さじ2

◎砂糖 小さじ1

豆腐とキャベツのお好み焼き♪

材料

豆腐 1/2丁(200g)

キャベツ 1/8コ

ネギ あればお好みで

■薄力粉 大さじ2

■片栗粉 大さじ2

■塩コショー 少々

■かつおだし(粉末) 4グラム

ごま油(サラダ油でもOK) 適宜

かつおぶし・マヨネーズ・ぽん酢 お好みで

冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪

材料

ホットケーキミックス 200g

豆腐 150g

砂糖 適量

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料

絹ごし豆腐 一丁(400g)

鶏挽き肉 100g

エノキ 小1袋(100g)

ゴマ油 小さじ1

◆水 又はお湯 1カップ

◆鶏ガラスープの素 小さじ1

◆砂糖 小さじ1

◆オイスターソース 大さじ1/2

◆醤油 大さじ1

◆酒 大さじ1

◆おろし生姜 小さじ1/2~

片栗粉 大さじ1

水 大さじ1

豆腐の卵寄せ☆あんかけ

材料

豆腐(絹こし) 1丁(350~400g)

卵 2個

醤油 大さじ1

だし(醤油・みりんで味付けする) 300cc

片栗粉 大さじ1

三つ葉 少々

著者プロフィール
Sharetube