安くてうまい!豆腐の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
すぐできる!豆腐のなめこあん
材料なめこ 一袋
絹ごし豆腐 1丁(300gくらい)
かつお節 適量(たっぷり)
みりん 大さじ2
水 大さじ2
醤油 大さじ1強
10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き
材料絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆マヨネーズ 適量
甘辛豆腐の卵とじ
材料豆腐 150gパック×2
玉ねぎ 1/4コ
☆だし汁 100cc
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
片栗粉 適量
卵 2コ
彩りで水菜や小葱など 少し
お豆腐とツナの簡単ナゲット
材料豆腐 1丁
ツナ缶 1缶
卵 1個
小麦粉または片栗粉 大さじ4~5
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ(あれば) 大さじ2
☆麻婆豆腐☆
材料豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油 大さじ1
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 250cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
豆腐入り♪ふんわり鶏つくね
材料鶏挽肉(もも、むねお好みで) 200g
長ネギ 1/2本
エリンギ 1本
絹豆腐 150g
ごま油 大さじ1
●しょうが(すりおろし) 1片
●酒 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩・胡椒 少々
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
白ごま 少々
豆腐なのにご飯がススム!簡単豆腐ステーキ
材料豆腐(木綿) 1丁(350g)
小麦粉 適量
★醤油・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺
材料豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g
おろししょうが 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉 大さじ2
水 300cc
■ 【大人アレンジ】
豆板醤 大さじ1
ラー油 お好みで
簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐
材料豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
片栗粉 適宜
油 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc
水 400cc
ねぎ(小口切り) 1本
簡単!おいしい麻婆豆腐
材料豆腐 一丁 400g
豚ひき肉 50g
長ネギ(みじん切り) 1/3本
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 親指大
☆砂糖 小さじ2
☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆水 120cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 お好みで
万能ねぎ(彩りに) 少々
お豆腐とキャベツのお好み焼き風
材料木綿豆腐 1丁(380g)
キャベツ 200g
玉子 M2個
顆粒昆布出汁 1袋(8g)
塩コショウ しっかりめ
薄力粉 大さじ4~
@刻みネギ たっぷり
@ポン酢 適量
定番おいしい麻婆豆腐
材料木綿豆腐 1丁
豚挽肉 100㌘
生姜 1片
ニンニク 1片
ネギ 適量
豆板醤 小さじ1~2
■ ☆調味料
鶏ガラスープ 150㏄
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
酢 少々
豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子
材料白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘
絹ごし豆腐 250~280㌘
●しょうゆ 30cc
●砂糖 80㌘
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ
材料絹豆腐 1丁
パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)
卵 1個
玉葱 小2個
塩、コショウ 適量
豚ばらが最高! 肉豆腐
材料○豆腐 1/2丁
○豚ばらスライス 2~3枚
○たまねぎ 1/4個
●水 120cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●粉末かつおだし 小さじ1
節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪
材料絹ごし豆腐 300g
もやし 1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc
○酒 大2
○砂糖 小1
○本みりん 小1
○醤油 大2
片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1
めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐
材料豚こま肉 150~200g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 200cc
すりおろし生姜 ひとかけ分
肉豆腐
材料オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g
豆腐 200g(半丁)
たまねぎ 1個
☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1
☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1
さしみしょうゆ 少々
白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで
熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン
材料卵(MかLサイズ) 1個
醤油 小さじ1
豆腐 200g(1/2丁)
納豆 1パック(45g)
チーズ 10g~好きなだけ
(マヨネーズ) (好みで小さじ1~2)
簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん
材料鶏ひき肉 200g
絹豆腐 ひき肉に対して1/3
からあげ粉 1/2袋
油(揚げる時用) 適量
レタス など(飾り用) 適量
簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)
材料絹ごし豆腐 1/2丁
カニカマボコ 3本
青ネギ お好み量
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3~4
鶏がらスープの素 少々
ごま油 適宜
ポン酢 適宜
カニカマIN白菜と豆腐のトロトロ旨煮
材料白菜 3~4枚
棒カニカマ 4本
豆腐 1/2丁
★水 100cc
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
★塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ゴマ油 少々
片栗粉+水 適量
お豆腐で水菜が美味しいサラダ
材料水菜 1/2束
竹輪 2本
■ 和え衣
絹ごし豆腐 150g
白だし 大さじ1~1.5
砂糖 小さじ1~2
白すりごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
白ゴマ 少々
大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン
材料豆腐 400g
豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g
大葉 10枚
■ 【肉みそ用】
☆みそ 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆酒 小さじ1
☆塩こしょう 少々
■ 【ソース】
◎マヨネーズ 大さじ1
◎みそ 大さじ1
◎酒 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
豆腐とキャベツのお好み焼き♪
材料豆腐 1/2丁(200g)
キャベツ 1/8コ
ネギ あればお好みで
■薄力粉 大さじ2
■片栗粉 大さじ2
■塩コショー 少々
■かつおだし(粉末) 4グラム
ごま油(サラダ油でもOK) 適宜
かつおぶし・マヨネーズ・ぽん酢 お好みで
冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪
材料ホットケーキミックス 200g
豆腐 150g
砂糖 適量
♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ
材料絹ごし豆腐 一丁(400g)
鶏挽き肉 100g
エノキ 小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯 1カップ
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆おろし生姜 小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
豆腐の卵寄せ☆あんかけ
材料豆腐(絹こし) 1丁(350~400g)
卵 2個
醤油 大さじ1
だし(醤油・みりんで味付けする) 300cc
片栗粉 大さじ1
三つ葉 少々