ピーマンの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪

材料

ピーマン 5個

☆あいびき肉 300g

☆卵 1個

☆生姜(すりおろし) 1片

☆パン粉 大さじ3

☆塩 ふたつまみ

☆胡椒・ナツメグ(お好みで) 少々

片栗粉 大さじ1~2

酒 大さじ1

水 200cc

★ケチャップ 大さじ3

★ウスターソース 大さじ2

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料

鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)

なす 3本

ピーマン 3個

酒、醤油(肉浸し用) 適量

片栗粉(肉まぶし用) 適量

★オイスターソース、醤油 各大さじ1

★みりん 大さじ2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

とろ~り♪ピーマンの肉詰め。

材料

ピーマン 小9個

合挽き肉 300g

長ネギ 3分の1本

パン粉 大さじ3

卵 1個

●だしの素 大さじ1

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 大さじ1

片栗粉 適宜

農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら

材料

ピーマン 150g

ちくわ 100g(小4本)

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ2

白ゴマ 大さじ1

ゴマ油 大さじ2分の1

お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら

材料

ピーマン 3個

人参 小1本

サラダ油 小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

ごま油 少々

鰹節 3g

白いりごま 大さじ1

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め

材料

豚バラ薄切り 200g

なす 1袋

ピーマン 1袋

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

長ねぎ 10cm

サラダ油 大さじ2

★味噌 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒(紹興酒でも!) 大さじ1

ピーマン大量消費♩たまごの味噌マヨ炒め★

材料

ピーマン 8個〜10個

卵 3個

★味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ 各大さじ1

★砂糖、醤油 各小さじ1

なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん

材料

鶏むね肉 1枚(200~250g)

なす 3~4本

ピーマン 4~5個

◎酒・醤油(肉浸し用) 適量

◎片栗粉(肉まぶし用) 適量

★ケチャップ・みりん 各大さじ3~

★醤油・酢 各大さじ1

★豆板醤 小さじ1/2~

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め

材料

鳥むね肉 1枚

ピーマン 1袋

鶏ガラスープの素 大1/2

しょうゆ 大1/2

★塩 小1

★コショウ 少々

★酒 大2

★片栗粉 大1

サラダ油 適量

材料

豚バラ薄切り肉 100g

じゃがいも 2個

ピーマン 2個

サラダ油 大さじ1

キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2

ごま油 小さじ1

★ カレーチャーハン ★

材料

ご飯 お茶碗1杯

玉ねぎ 1/2個

ウィンナー 2,3本

ピーマン 1個

カレー粉(お好みの量) 小さじ1~大さじ1

顆粒だし 少々

しょう油 小さじ1

お弁当用に☆簡単&しっかり味のナポリタン

材料

スパゲティー 200g

玉ねぎ 4分の1個

ウィンナー 7本程度

ピーマン(大) 1個

サラダ油 大1弱

トマトケチャップ 大2

マヨネーズ 大1弱

ウスターソース 小2

おうちパエリア@フライパン26㎝

材料

お米(洗わない) 2合

鶏モモ肉 250g

あさり 200g

エビ 6尾

トマト 1個

玉ねぎ 1個

ピーマン 1個

赤パプリカ 1/2個

にんにく 1かけ

○チキンコンソメ 1個

○水 350cc

○サフラン ひとつまみ

○塩 小さじ1と1/2

白ワイン 50cc

オリーブオイル 大さじ2

あればハーブソルト(又は塩胡椒) 適量

塩コショウ 適量

あればレモン 適量

市販ルーで簡単♪大好きドライカレー

材料

ひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ) 100〜150g

玉ねぎ 1個程度

にんじん 1/2本

ピーマン 2個程度

しょうが(あれば) 1/2かけ

ニンニク(あれば) 1かけ

ナツメグ(あれば) 少々

塩コショウ 少々

市販のカレールー(砕いて) 2かけ

サラダ油 大さじ1/2〜1

水(ルーによって若干違うかも) 50〜100cc

醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK) 小さじ1〜2

ご飯 2人分

卵黄 2個

簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉

材料

豚肉(バラスライスやこまぎれ等) 150g

きゃべつ 1/6位

長ネギ 1/3位

ピーマン 1~2個

油 大さじ1位

■ 調味料

しょうゆ 大さじ1

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

豆板醤 小さじ1~2

水 大さじ1~2

片栗粉 小さじ1弱

おろしニンニク(なくても可) チューブ1センチ

子供が絶賛♪チンジャオロース

材料

牛肉 250g

たけのこ 小2個

ピーマン 中3個

●オイスターソース 大さじ1

●お酒 大さじ2

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●ウェイパー 小さじ1/2

●砂糖 小さじ1

片栗粉 適量

ごま油 適量

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)

材料

豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g

*醤油 大さじ1

*お酒 大さじ1

*ごま油 小さじ1

片栗粉 適量

人参 1/2本

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

■ ■甘酢あん

酢 大さじ3

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

お酒 大さじ2

みりん 大さじ1

水 大さじ4

片栗粉 大さじ1

デトックススープ♪

材料

たまねぎ 大3個

キャベツ 大半分個

セロリ 大1本

ピーマン 1~2個

ホールトマト 1缶

あれば・・・ニンジン 1本

塩コショウ ひと振り

固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個

水 トマト缶3杯~4杯

鱈の和風彩り野菜あんかけ

材料

タラの切り身 2切れ

ピーマン 1個

にんじん 1/3本

しめじ 1/2房

塩 少々

こしょう 少々

サラダ油(炒め用) 大さじ2

片栗粉 適量

■ あんの材料

水 100ml

しょう油 大さじ1

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

だしの素(粉末) 小さじ1/4

水溶き片栗粉 大さじ1/2~1

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。

材料

●玉ねぎ 1個

●ピーマン 3~4個

●ズッキーニ 1本

●茄子 2本(中くらい)

●トマト 2個(中くらい)

ダイストマト缶 1缶

にんにく 4かけ

オリーブオイル 大さじ4

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量

☆喫茶店の味のナポリタン☆

材料

パスタ(太め) 200g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

ウインナー 4〜5本

サラダ油 大さじ1

●ケチャップ 大さじ4

●牛乳 大さじ3

●ソース 小さじ1

●さとう 小さじ1

●しょうゆ 小さじ1

●コンソメ 小さじ1

塩こしょう 少々

バター 10g

鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風

材料

生鮭 3切れ

玉ねぎ 1/2個

エノキ・人参・ピーマン 適量

味噌・砂糖 各大さじ1

醤油・酒・みりん 各大さじ1/2

バター 大さじ1

簡単ズボラ、味は本格★チンジャオロース

材料

牛肉or豚肉(薄切り) 200g

ピーマン 5~6個

細切たけのこ(水煮) 1袋(200g)

☆ごま油 大さじ1

☆おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1

☆おろししょうが(チューブ可) 大さじ1

小麦粉(薄力粉) 大さじ1.5

★酒 大さじ2

★ガラスープの素 大さじ1

★オイスターソース 大さじ2

★醤油 小さじ1

山椒・黒コショウ お好みで

脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪

材料

たまねぎ 3個

ピーマン 1個

セロリの茎(太め) 1本

キャベツ(大) 半分

ホールトマト 1缶(400g)

固形コンソメ 2個

塩・コショウ 適量

ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度

■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。

■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。

豚こま★たけのこ★青椒肉絲

材料

豚肉こまぎれ(うすぎりでも可) 300g

たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g)

ピーマン 1袋(5~6個)

にんにく 1かけ

■ 【豚肉の下味】

(1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5

(2)片栗粉 大さじ1.5

(3)サラダ油 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

※しょうゆ 大さじ1.5~2

※塩 ほんの少し

※砂糖 大さじ1/2

※酒 大さじ3

※オイスターソース 小さじ1

消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス

材料

パプリカ 赤、黄、半分ずつ

きゅうり 1本

ピーマン 1個

玉ねぎ 半分

■ ピクルス液

酢 200ml

水 180ml

砂糖 大さじ4

塩 小さじ2

■ハーブ類 赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量

お鍋ひとつで簡単ナポリタンスパゲティ

材料

スパゲティ 200g

玉ねぎ 1個

ピーマン 2個

ウインナー 2本

にんにく 1片

バター 大さじ1

水 2.5カップ

トマトケチャップ 0.5カップ

コンソメ顆粒 小さじ2

塩 少々

胡椒 少々

粉チーズ 適宜

乾燥パセリ 適宜

ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー

材料

豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g

なす 中4個

玉ねぎ 1個

ピーマン 2個

トマト 中1個

にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分

生姜(みじん切り) 1かけ分

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/3

胡椒 適量

カレー粉 大さじ2~

◆水 100㏄

◆コンソメ(顆粒) 小さじ2

◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2

◆ケチャップ 大さじ3

ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~

懐かしい★喫茶店の本格ナポリタン

材料

スパゲティ(1.8mmの太さ) 130g~150g

たまねぎ 中1つ

ピーマン 2個(日本サイズの)

マッシュルーム 4つ

ハムまたはソーセージ お好みで適量

バター 20g

塩 少々

胡椒 少々

パプリカ粉末(赤)スパイスの方です。 少々

ケチャップ(ハインツ) 80g

ビーフコンソメ顆粒(チキンコンソメでもOK) 小さじ半分ぐらい

牛乳 大さじ2

お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン

材料

ピーマン 2個

かつおぶし 1パック(3g)

砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1

水 大さじ1

ばぁちゃんのなす味噌~ピーマンも一緒に~

材料

なす 2本

ピーマン 2個

ごま油 大さじ1

味噌 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1と1/2

ご飯がすすむ☆じゃこピーマン

材料

ピーマン 1袋(5個)

ちりめんじゃこ 15gくらい

赤唐辛子 お好みで

*しょうゆ 大さじ1.5

*みりん 大さじ1

*砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆

材料

豚肉(ロース薄切り) 約200g

《豚肉下味》塩・胡椒 少々

ピーマン 1袋(5~6個)

炒め用油 大1

■ ☆《合わせ調味料》

☆酒 大3

☆砂糖 大1

☆オイスターソース 大1

☆醤油 大1

初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め

材料

ピーマン 6個

■ 肉だね

合いびき肉 300g

玉ねぎ 2分の1個

●パン粉 2分の1カップ

●牛乳 大さじ2

●卵 2分の1個

小麦粉 大さじ1

塩・胡椒 各少々

■ たれ

★オイスターソース 大さじ2

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★水 100cc

タモさんのピーマン

材料

ピーマン 4個

サラダ油 小さじ2

☆醤油 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆水 50cc

☆だしの素 適量

カツオ節 少々

分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲

材料

牛肉か豚肉なら、細切り・こま切れ、なんでもOK♪ 200〜300g

ピーマン 2つ

水煮細切りたけのこ 1パック

☆しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1

★オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1

★しょうゆ 小さじ1

★砂糖 小さじ1(甘めにしたい方は小さじ2)

ごま油、塩コショウ 適量

おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)

材料

キャベツ 大きめの葉4~5枚

ピーマン 3個

豚バラ切り落とし 200~300g

■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)

片栗粉 1/3カップ

しょうが、にんにく 各1切

☆オイスターソース 大さじ1~2

☆豆板醤 小さじ1/4

☆しょうゆ 小さじ1/2

☆味噌 小さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

サラダ油・ごま油 各大さじ1

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料

豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g

■ (下味)

○塩コショウ 少々

○醤油 小さじ1

○油 少々

○片栗粉 大さじ1.5~2くらい

人参 1/2個

ピーマン 2個

玉葱(大) 1/2個

■ (たれ)

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1.5くらい

ケチャップ 大さじ2

米酢(穀物酢) 大さじ3(大さじ2)

ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1

片栗粉 小さじ1〜

ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪

材料

鶏ささみ肉 4本

ピーマン 4・5個

酒 大さじ1

☆醤油 大さじ1弱

☆マヨネーズ 大さじ2弱

☆胡椒 少々

片栗粉 大さじ2

ピーマンとナスの甘酢炒め

材料

ピーマン 5~6個

ナス 3本

ごま油 大匙2

砂糖 大匙2

酢 大匙1

醤油 大匙2

酒 大匙1

だしの素 少し

鶏肉とピーマンのにんにく醤油炒め

材料

鶏むね肉(皮なし) 1枚

*塩胡椒 適量

*酒 大さじ1

*片栗粉 大さじ1

ピーマン(あれば内1個は赤) 5個

にんにく 2かけ

□醤油(orにんにく醤油) 大さじ2

□酒 大さじ1

□砂糖 大さじ1

□水 大さじ1

【簡単副菜】ピーマンと人参の金平

材料

ピーマン 5個

人参 1本

かつおぶし 適宜

ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★だしの素(粉末) 小さじ1

✿ピーマンと油揚げのオイスター炒め✿

材料

ピーマン 中3個

油揚げ 大判2枚

☆李錦記オイスターソース 大さじ1

☆醤油 小さじ1

油 大さじ1

ピーマン春雨

材料

ピーマン 3個

緑豆春雨 40g

合い挽き肉 80g

赤唐辛子 1本

サラダ油orごま油 小さじ1

醤油 大さじ1・1/2

日本酒 大さじ1

ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え

材料

ピーマン 2個

にんじん 1/2本

ごま油 こさじ 1/2

ごま おおさじ 2

味噌 こさじ 1

マヨネーズ こさじ 1

砂糖 ひとつまみ

醤油 こさじ 1/2

つくれぽ5000感謝やみつき無限ピーマン

材料

ピーマン 5個

シーチキン 1缶

ごま油 大さじ1

味覇又は鶏がらスープの素 小さじ1

塩コショウ 少々

白ごま 少々

鰹節 ひとつまみ

スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め

材料

牛切り落とし肉 120~150g

ピーマン 4個

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 適量

炒りゴマ 適量

■ 合わせ調味料

しょう油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

三温糖(砂糖) 大さじ1

豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡

材料

ピーマン 8個

片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ1/2ほど

☆豚挽肉 400g

☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

☆卵 1個

☆片栗粉 大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆酒 小さじ1

☆ゴマ油 小さじ1

☆生姜(絞り汁) 小さじ1

☆塩コショウ 少々

■ [タレ]

◎水 300cc

◎醤油 大さじ3

◎みりん 大さじ2

◎砂糖 大さじ2

◎酒 大さじ2

ピーマンあったら迷わずコレ!ツナピーマン

材料

ピーマン 3~4個

ツナ缶(小) 1缶

しょうゆ 小さじ1

著者プロフィール
Sharetube