ピーマンの人気レシピ集【つくれぽ100超】
簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪
材料ピーマン 5個
☆あいびき肉 300g
☆卵 1個
☆生姜(すりおろし) 1片
☆パン粉 大さじ3
☆塩 ふたつまみ
☆胡椒・ナツメグ(お好みで) 少々
片栗粉 大さじ1~2
酒 大さじ1
水 200cc
★ケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
材料鶏むね肉(又はささみ) 1枚(200~250g)
なす 3本
ピーマン 3個
酒、醤油(肉浸し用) 適量
片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース、醤油 各大さじ1
★みりん 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
とろ~り♪ピーマンの肉詰め。
材料ピーマン 小9個
合挽き肉 300g
長ネギ 3分の1本
パン粉 大さじ3
卵 1個
●だしの素 大さじ1
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
片栗粉 適宜
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら
材料ピーマン 150g
ちくわ 100g(小4本)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2分の1
お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら
材料ピーマン 3個
人参 小1本
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 少々
鰹節 3g
白いりごま 大さじ1
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
ピーマン大量消費♩たまごの味噌マヨ炒め★
材料ピーマン 8個〜10個
卵 3個
★味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ 各大さじ1
★砂糖、醤油 各小さじ1
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
材料鶏むね肉 1枚(200~250g)
なす 3~4本
ピーマン 4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~
★醤油・酢 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
簡単!ピーマンとむね肉の細切り炒め
材料鳥むね肉 1枚
ピーマン 1袋
鶏ガラスープの素 大1/2
しょうゆ 大1/2
★塩 小1
★コショウ 少々
★酒 大2
★片栗粉 大1
サラダ油 適量
材料豚バラ薄切り肉 100g
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
★ カレーチャーハン ★
材料ご飯 お茶碗1杯
玉ねぎ 1/2個
ウィンナー 2,3本
ピーマン 1個
カレー粉(お好みの量) 小さじ1~大さじ1
顆粒だし 少々
しょう油 小さじ1
お弁当用に☆簡単&しっかり味のナポリタン
材料スパゲティー 200g
玉ねぎ 4分の1個
ウィンナー 7本程度
ピーマン(大) 1個
サラダ油 大1弱
トマトケチャップ 大2
マヨネーズ 大1弱
ウスターソース 小2
おうちパエリア@フライパン26㎝
材料お米(洗わない) 2合
鶏モモ肉 250g
あさり 200g
エビ 6尾
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
○チキンコンソメ 1個
○水 350cc
○サフラン ひとつまみ
○塩 小さじ1と1/2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
あればハーブソルト(又は塩胡椒) 適量
塩コショウ 適量
あればレモン 適量
市販ルーで簡単♪大好きドライカレー
材料ひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ) 100〜150g
玉ねぎ 1個程度
にんじん 1/2本
ピーマン 2個程度
しょうが(あれば) 1/2かけ
ニンニク(あれば) 1かけ
ナツメグ(あれば) 少々
塩コショウ 少々
市販のカレールー(砕いて) 2かけ
サラダ油 大さじ1/2〜1
水(ルーによって若干違うかも) 50〜100cc
醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK) 小さじ1〜2
ご飯 2人分
卵黄 2個
簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉
材料豚肉(バラスライスやこまぎれ等) 150g
きゃべつ 1/6位
長ネギ 1/3位
ピーマン 1~2個
油 大さじ1位
■ 調味料
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
水 大さじ1~2
片栗粉 小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可) チューブ1センチ
子供が絶賛♪チンジャオロース
材料牛肉 250g
たけのこ 小2個
ピーマン 中3個
●オイスターソース 大さじ1
●お酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●ウェイパー 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量
甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)
材料豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g
*醤油 大さじ1
*お酒 大さじ1
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
デトックススープ♪
材料たまねぎ 大3個
キャベツ 大半分個
セロリ 大1本
ピーマン 1~2個
ホールトマト 1缶
あれば・・・ニンジン 1本
塩コショウ ひと振り
固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個
水 トマト缶3杯~4杯
鱈の和風彩り野菜あんかけ
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量
☆喫茶店の味のナポリタン☆
材料パスタ(太め) 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ウインナー 4〜5本
サラダ油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ4
●牛乳 大さじ3
●ソース 小さじ1
●さとう 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
バター 10g
鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風
材料生鮭 3切れ
玉ねぎ 1/2個
エノキ・人参・ピーマン 適量
味噌・砂糖 各大さじ1
醤油・酒・みりん 各大さじ1/2
バター 大さじ1
簡単ズボラ、味は本格★チンジャオロース
材料牛肉or豚肉(薄切り) 200g
ピーマン 5~6個
細切たけのこ(水煮) 1袋(200g)
☆ごま油 大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
☆おろししょうが(チューブ可) 大さじ1
小麦粉(薄力粉) 大さじ1.5
★酒 大さじ2
★ガラスープの素 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 小さじ1
山椒・黒コショウ お好みで
脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪
材料たまねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリの茎(太め) 1本
キャベツ(大) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度
■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。
■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。
豚こま★たけのこ★青椒肉絲
材料豚肉こまぎれ(うすぎりでも可) 300g
たけのこ 1/4~1/2本(約150~300g)
ピーマン 1袋(5~6個)
にんにく 1かけ
■ 【豚肉の下味】
(1)しょうゆと酒 各小さじ1~1.5
(2)片栗粉 大さじ1.5
(3)サラダ油 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
※しょうゆ 大さじ1.5~2
※塩 ほんの少し
※砂糖 大さじ1/2
※酒 大さじ3
※オイスターソース 小さじ1
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
材料パプリカ 赤、黄、半分ずつ
きゅうり 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 半分
■ ピクルス液
酢 200ml
水 180ml
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
■ハーブ類 赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量
お鍋ひとつで簡単ナポリタンスパゲティ
材料スパゲティ 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ウインナー 2本
にんにく 1片
バター 大さじ1
水 2.5カップ
トマトケチャップ 0.5カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
粉チーズ 適宜
乾燥パセリ 適宜
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
材料豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g
なす 中4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分
生姜(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
カレー粉 大さじ2~
◆水 100㏄
◆コンソメ(顆粒) 小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2
◆ケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~
懐かしい★喫茶店の本格ナポリタン
材料スパゲティ(1.8mmの太さ) 130g~150g
たまねぎ 中1つ
ピーマン 2個(日本サイズの)
マッシュルーム 4つ
ハムまたはソーセージ お好みで適量
バター 20g
塩 少々
胡椒 少々
パプリカ粉末(赤)スパイスの方です。 少々
ケチャップ(ハインツ) 80g
ビーフコンソメ顆粒(チキンコンソメでもOK) 小さじ半分ぐらい
牛乳 大さじ2
お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン
材料ピーマン 2個
かつおぶし 1パック(3g)
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1
ばぁちゃんのなす味噌~ピーマンも一緒に~
材料なす 2本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ご飯がすすむ☆じゃこピーマン
材料ピーマン 1袋(5個)
ちりめんじゃこ 15gくらい
赤唐辛子 お好みで
*しょうゆ 大さじ1.5
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
☆豚肉&ピーマンのオイスターソース炒め☆
材料豚肉(ロース薄切り) 約200g
《豚肉下味》塩・胡椒 少々
ピーマン 1袋(5~6個)
炒め用油 大1
■ ☆《合わせ調味料》
☆酒 大3
☆砂糖 大1
☆オイスターソース 大1
☆醤油 大1
初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め
材料ピーマン 6個
■ 肉だね
合いびき肉 300g
玉ねぎ 2分の1個
●パン粉 2分の1カップ
●牛乳 大さじ2
●卵 2分の1個
小麦粉 大さじ1
塩・胡椒 各少々
■ たれ
★オイスターソース 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 100cc
タモさんのピーマン
材料ピーマン 4個
サラダ油 小さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 50cc
☆だしの素 適量
カツオ節 少々
分量簡単♪なのに本格的な青椒肉絲
材料牛肉か豚肉なら、細切り・こま切れ、なんでもOK♪ 200〜300g
ピーマン 2つ
水煮細切りたけのこ 1パック
☆しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1
★オイスターソース、酒、みりん 各大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1(甘めにしたい方は小さじ2)
ごま油、塩コショウ 適量
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)
材料キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
材料豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
米酢(穀物酢) 大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め♪
材料鶏ささみ肉 4本
ピーマン 4・5個
酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
☆マヨネーズ 大さじ2弱
☆胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
ピーマンとナスの甘酢炒め
材料ピーマン 5~6個
ナス 3本
ごま油 大匙2
砂糖 大匙2
酢 大匙1
醤油 大匙2
酒 大匙1
だしの素 少し
鶏肉とピーマンのにんにく醤油炒め
材料鶏むね肉(皮なし) 1枚
*塩胡椒 適量
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
ピーマン(あれば内1個は赤) 5個
にんにく 2かけ
□醤油(orにんにく醤油) 大さじ2
□酒 大さじ1
□砂糖 大さじ1
□水 大さじ1
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平
材料ピーマン 5個
人参 1本
かつおぶし 適宜
ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★だしの素(粉末) 小さじ1
✿ピーマンと油揚げのオイスター炒め✿
材料ピーマン 中3個
油揚げ 大判2枚
☆李錦記オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
油 大さじ1
ピーマン春雨
材料ピーマン 3個
緑豆春雨 40g
合い挽き肉 80g
赤唐辛子 1本
サラダ油orごま油 小さじ1
醤油 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ1
ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え
材料ピーマン 2個
にんじん 1/2本
ごま油 こさじ 1/2
ごま おおさじ 2
味噌 こさじ 1
マヨネーズ こさじ 1
砂糖 ひとつまみ
醤油 こさじ 1/2
つくれぽ5000感謝やみつき無限ピーマン
材料ピーマン 5個
シーチキン 1缶
ごま油 大さじ1
味覇又は鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
白ごま 少々
鰹節 ひとつまみ
スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
材料牛切り落とし肉 120~150g
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 適量
炒りゴマ 適量
■ 合わせ調味料
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1
豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡
材料ピーマン 8個
片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ1/2ほど
☆豚挽肉 400g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
☆生姜(絞り汁) 小さじ1
☆塩コショウ 少々
■ [タレ]
◎水 300cc
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
ピーマンあったら迷わずコレ!ツナピーマン
材料ピーマン 3~4個
ツナ缶(小) 1缶
しょうゆ 小さじ1