【90選】オクラの人気レシピ集【つくれぽ100超】
居酒屋メニュー♡おくらチーズおかか♪
材料オクラ(1袋) 8本
塩 適量
ピザ用チーズ ひとつかみ
醤油 好きなだけ
鰹節 好きなだけ
おくらの胡麻和え
材料オクラ ネット入り1パック
●めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
●水 大さじ2分の1
●砂糖(*②参照) 小さじ2分の1
●すり胡麻 大さじ1強~お好みで
オクラの肉巻き
材料オクラ 10本
豚バラスライス又はロース 10枚
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒(あれば) 大さじ1
レンジだけ!ミニトマトとオクラのサラダ
材料オクラ 1袋(10本くらい)
ミニトマト 1パック(10~15個くらい)
●白だしor濃縮めんつゆ 大1
●みりん 小1
ごま(お好みで) 適量
大戸屋風☆ばくだん丼
材料マグロの漬け マグロ200gの場合、醤油大2,みりん大1.5,酒大1.5に漬けておく
オクラ 1パック
長芋 お好みで
納豆 1パック
大葉 2枚
刻み海苔 適量
卵黄 2コ
オクラのおかか和え
材料オクラ 1袋
かつをぶし 2.5g
醤油 適量
めんつゆで♪オクラのおひたし
材料オクラ 1袋(7~8本)
塩 適量
●めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
●水 100ml
しょうが汁 少々
鰹節 3g
オクラとウインナーのシンプル炒め~♪
材料オクラ 1袋
ウインナー 3~4本
塩胡椒 適量
サラダ油(炒め用) 適量
バター(マーガリン) 少々
✿うめ~オクラそうめん✿
材料そうめん(冷むぎ) 3束
オクラ 10本
梅干(大) 3個
おろしにんにく 1片
そばつゆ(麺つゆ) 300cc
■ 刻み海苔
山形の『だし』・・kikusui流
材料なす 1個
きゅうり 1本
オクラ 5本
みょうが 2個
大葉 5枚
白ねぎ 1/4本
唐辛子(or青唐辛子) 1~2本
◎だし汁(顆粒だし小さじ2+水) 100ml
◎酢 小さじ2
◎塩 小さじ1~2
◎砂糖 小さじ1
夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ
材料茄子 4本
ズッキーニ 1本
赤・黄パプリカ 各1個
オクラ 1パック
かぼちゃ 1/6個
めんつゆ(ストレート) 400ml
レモン汁(または酢) 小さじ1~2
大葉 3枚
美味~♪オクラと豆腐のツナマヨサラダ♪
材料オクラ 一袋
絹豆腐 ミニパック1個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
鰹節やゴマ 適量
☆簡単オクラのオツな一品☆
材料オクラ 2パック
■ 調味料
いりごま(すっておく) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2~3
柚子コショウ(チューブなら) 3㎝~4㎝
砂糖 大さじ半分
醤油 小さじ1
おくらの胡麻和え
材料おくら 1ネット
●すりごま 大さじ3
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●だし汁 大さじ1
●お味噌 小さじ1
はなまる出演記念☆オクラの味噌漬け☆
材料オクラ 10本
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
お弁当に★オクラのベーコン巻き
材料オクラ 2,3本
ベーコンスライス 半分サイズをオクラに合わせて数枚
プチトマト (なくても可)
✿オクラとツナの白和え✿
材料おくら 6本
豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
ツナ缶(小) 1/2缶
●醤油 小さじ1~1.5
●味噌 小さじ1~1.5
●砂糖 小さじ1~1.5
塩 少々
オクラの味噌マヨチーズ焼き
材料オクラ 1袋 (8~10本)
◎味噌 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1.5
◎砂糖 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
オクラとツナの冷製パスタ
材料パスタ 150〜200g
オクラ 1袋
ツナ 1缶
オリーブ油 大1
めんつゆ(2倍濃縮) 大2
ブラックペッパー 適量
オクラの梅かつお和え
材料オクラ 1ネット
梅干 2個
しょう油 大1
みりん 大1
削り節 1袋(5g)
お弁当に♪竹輪オクラの照り焼き
材料竹輪 1本
オクラ(茹でたもの) 1本
● 醤油・味醂・酒 小1
● 砂糖 小0.5
Mr.オクラ
材料オクラ 1パック(8~10本)
★卵 1個
★小麦粉 大さじ2
★水 大さじ2
サラダ油 適量
餃子orチヂミのタレ 適量
オクラのツナおかか和え
材料オクラ 1パック(10本)
ツナ缶(小) 1缶
かつお節 1パック(3g)
ぽん酢 大さじ2
鶏肉とオクラのトマト味噌炒め
材料鶏肉(もも使用) 大きめ1枚
オクラ 8~10本
トマト 小2個
サラダ油 大1/2
酒、塩、コショウ 少々
●味噌 大1
●醤油 小1/2
●すりごま 大1/2
●砂糖 小1強
●酒、水 各大1
✽オクラのカレー炒め✽
材料おくら 約10本
塩 少々
サラダ油 適量
★塩 少々
★カレー粉 小さじ1/4
★しょうゆ 小さじ1
お湯 カップ1/4
【栄養士直伝】オクラと長芋ピリ辛ピクルス
材料卵 4個
塩・酢 各少々
オクラ 8本
長芋 150g
にんにく 1片
■ 【A】
穀物酢 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ1
オクラのおかかポン酢和え★
材料オクラ 10本
鰹節 適宜
ポン酢 大匙1
トマトとオクラのさっぱりレモン和え
材料トマト 1個
オクラ 大2本(中3~4本)
●レモン汁 小さじ1
●麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
●砂糖 小さじ1/2
鰹節 1袋(3g)
✿オクラと大葉の冷や奴ポン✿
材料豆腐(ミニ3個パック) 1パック
オクラ 2本(大きめは1本)
大葉 1枚
トマト 4分の1
■めんつゆとポン酢 各 大さじ1
かつおパック お好きなだけ
あえるだけ♪オクラとトマトのからし醤油
材料オクラ 8本
ミニトマト 3個
かつお節 適量
■ 【A】
しょうゆ 小さじ2
練りからし 小さじ1/2
さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え
材料オクラ 1袋(10本くらい)
梅干し(華結1粒) 20グラム
砂糖 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 小袋1つ分
✿ひじきとオクラの彩サラダ✿
材料ひじき(水戻し) 70g
オクラ 4本
きゅうり 1/3本
にんじん 1/4本
コーン 適量
〇マヨネーズ 大2
〇和風だしの素 小1
〇塩・コショウ 少々
オクラのごま和え
材料オクラ 8本くらい(1袋)
●すり胡麻 大さじ3
●砂糖 大さじ1.5
●しょうゆ 大さじ1
■ 1人分 カロリー約124kcal 塩分約1.3g
もう1品に♪オクラのおひたし
材料オクラ 1パック
●だしの素 5g
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1/2
かつおぶし(あれば) 1パック
オクラとベーコンのバター醤油スパゲティー
材料オクラ 6~7本
ベーコン 3枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大2
バター 15g
醤油 大2
塩 適量
スパゲティーのゆで汁 おたま1杯分
スパゲティー 200g
■お弁当にも!オクラのごまおかか和え
材料『オクラ』 2ネット
『★かつお節』 2~3g
『★醤油・白すりごま』 各 大匙2
『★みりん』 小匙1
『★砂糖』 大匙1
オクラのおかかしらす和え
材料オクラ 5本
しらす 大さじ2
かつお節 小さじ1
ごま油 小さじ1
麺つゆ 小さじ1
塩 少々
お弁当に♪ぐるぐるチーズオクラ巻き
材料オクラ 2本
スライスチーズ 2枚
焼き海苔 チーズを2枚縦に並べた大きさにカット(気持ち縦を長めに)
オクラを茹でる時の塩 少々
オクラと梅の冷たいスープ
材料オクラ 5本
梅干し(正味) 2個(20g)
*かつお節 1/2袋
*かつおだしの素 小さじ1
*水 2カップ
*酢 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
ぶぶあられ(小粒のあられ) 適量
ごま☆ポン酢で冷しゃぶ☆オクラあえ版
材料豚ロース薄切り 200g
たまねぎ(薄切り) 1/2個分
オクラ 8~10本くらい
トマト(角切り) 1個分
すりごま 大さじ1.5~2
ポン酢 大さじ3
酒 適量
塩 少々
基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜
材料オクラ(下処理レシピID :3246871) 10本(1パック)
塩(下処理用) 適量
湯 適量
■ 調味液
A 水 150ml
A 和風顆粒だし 小さじ2
A みりん 大さじ1
A 醤油 小さじ1
かつお節 適量
■ トマトとオクラの和風和え ■
材料【トマト】 2個「250g~300g」
【オクラ】 8本
【★白ごま】 大匙1
【★醤油】 小匙2
【★ごま油】 小匙1
【★砂糖】 小匙1/2
【★鰹節】 5g
【★塩】 2~3つまみ
【★大葉】 3枚「粗みじん切りにする」
レンジでチン♪オクラの豚巻き^^
材料オクラ 1パック(この時は10本)
豚薄切り肉 10枚
■ (ロースかバラ、シャブシャブ用など。バラがおすすめです♪)
酒 大さじ1くらい
ポン酢(お好みのドレッシング等) 適宜
塩コショウ(豚肉の下味) 適宜
エビとオクラのコンソメゼリー
材料むきエビ 9個
オクラ 3個
ゼラチン 5g(小袋1つ分)
コンソメ(固形) 1個(顆粒なら小さじ2)
水 200cc
塩 少々
タコとオクラとパプリカのポン酢マリネ
材料茹でタコ(刺身用) 約100g
パプリカ 2分の1個
オクラ 5本
■ ポン酢マリネ液
ポン酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
豚しゃぶとオクラのピリ辛ごまあえ
材料豚薄切り肉 200g
オクラ 1パック(10本)
■砂糖 大さじ1/2
■白ゴマ 大さじ1
■豆板醤 少々(好みで)
■にんにく(すりおろし) 1/2個分
■しょうゆ 大さじ1と1/2
■ごま油 大さじ1/2
簡単♡オクラちくわツナのマヨポンサラダ
材料オクラ 8本
ちくわ 4本
ツナ 1缶
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ポン酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
おくらのとろ~りコンソメスープ
材料おくら 5本
ベーコン・ウィンナーなど (今回はベーコン1枚)
玉ねぎ 1/4個
水 400cc
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
塩胡椒 適宜
オクラとちくわのきんぴら
材料おくら 10本
ちくわ 2~3本
塩 少々
ごま油 小さじ2
*かつおだし(粉末) 小さじ1/2
*砂糖 小さじ1/2
*醤油 小さじ2
*酒 大さじ1
高野豆腐とかに蒲鉾の煮物☆オクラ散らし♪
材料高野豆腐 3個(55g)
かに蒲鉾 50g
オクラ 4本(30g)
だし汁 300cc
砂糖 大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
✿オクラともやしのごま和え✿
材料オクラ 2袋(15~20本)
もやし 1/2袋
すりごま 大さじ3(お好みで加減)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
冬瓜と蟹かまぼこのオクラあん(煮物)
材料冬瓜 小さめ4分の1(皮を剥いた状態で正味400gくらい)
だし汁 2カップ
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
オクラ 5~6本
蟹かまぼこ 4~5本
塩 少々
おろし生姜 適量
簡単あと一品*オクラのどっさりごま和え
材料オクラ 2パック(20本程度)
すりごま 大さじ4~
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1、5
ひじきとオクラのサラダ
材料ひじき(乾燥ひじきでもOK) 適量
オクラ 3~4本
玉ねぎ 1個
かつお節 たっぷり目で一掴み
醤油 適量
マヨネーズ 適量
オクラと豆腐のみそ汁
材料オクラ 4本
豆腐(私は絹を使いました) 約1/4丁
油揚げ 1/2枚
だし汁 700㏄
みそ 適量
娘に伝えたい*簡単♪オクラの胡麻和え*
材料オクラ ネット入り1パック
☆ 砂糖 小さじ 1
☆ 醤油 小さじ 2
☆ みりん 小さじ 2
☆ 和風出汁の素 小さじ 1/2
☆ すり胡麻 大さじ 1強
おばんざい✿おくらの白和え
材料おくら 8本~
絹ごし豆腐 100g(1/4丁)
○塩・醤油 各小さじ1/2
○砂糖 小さじ1強
○すりごま 大さじ1強
長いもとオクラの和えもの*わさび風味
材料長いも 5㎝
オクラ 2~3本
◎白だし 小さじ2
◎わさび 2㎝~
きざみ海苔 適量
冷やしても美味しいなすとおくらの煮びたし
材料なす 2本
おくら 6本
麺つゆ(私はヤマサ昆布つゆ) 50cc
みりん 大1~1.5
水 200cc
サラダ油(炒め用) 大1
●オクラと梅のねばねば冷ややっこ 豆腐●
材料お豆腐 1~2丁(好み)
オクラ 10本
●梅干し(種を取ってたたいておく) 2粒分
●鰹節 2~4グラム(小分け1袋)
●白だし(なければ麺つゆ) 大さじ2
おくらのわさび醤油漬け
材料おくら 1パック
わさび 小1/3~
めんつゆ 二倍濃縮のもの大1~
オクラと豆腐のコロコロサラダ
材料木綿豆腐 1/2丁
オクラ 6本
トマト 1個
青じそ 5枚
■ 【ドレッシング】
純正ごま油 大さじ1
レモン汁 1/2個分
塩、しょうゆ 各少々
粗挽き黒こしょう 少々
いりごま白 大さじ1/2
いりごま黒 大さじ1/2
簡単☆オクラのマヨネーズ焼き☆
材料オクラ 8本
マヨネーズ 大さじ2杯弱
お醤油 小さじ1/2杯
七味唐がらし 少々(お好みで★)
いり胡麻 少々(お好みで★)
♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪
材料きゅうり 1/2本
トマト 中サイズミニトマトで2個
オクラ 4本
茗荷 1本
ごま油 大さじ1程度
塩 軽く2つまみ
白ごま 適量
しょうゆ 小さじ1弱
逸品!オクラと豆腐の簡単ヘルシーおつまみ
材料オクラ 5本
絹豆腐 半丁
長ネギ 1/4本
かつお節 小パック1袋
めんつゆ 小さじ2
簡単♪オクラとトマトのアーリオ・オーリオ
材料オクラ 1ネット
トマト 中2個
にんにく 1片
オリーブオール 大匙2~
塩胡椒 適宜
おくらと竹輪の辛子和え
材料おくら 10本くらい (1ネット)
ちくわ 1本
◎醤油 小さじ2弱
◎ハチミツ(又は砂糖) 小さじ半分
◎からしチューブ 2cm~
かつお節 2g
胡麻 適量
*息子大好物「オクラちゃん最高」サラダ*
材料オクラ 2袋
■ 調味料
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1/2
いりごま(すりごま) お好みで
長芋・おくら・納豆の和え物
材料納豆 2パック
おくら 1袋
長芋 1/3本
焼き海苔 2袋(小袋入)
ごま 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
オクラと梅干しの和え物
材料オクラ 10本
梅干 1~2個
醤油 小1
かつおぶし 適量
基本のオクラの下処理と茹で方
材料オクラ 適量
塩 適量
湯 適量
鶏肉とオクラのチーズ焼き☆
材料鶏もも肉 1枚
オクラ 10本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
塩コショウ 少々
お弁当の片隅に☆竹輪のオクラ詰め♪♪
材料竹輪(ちくわ) 2本
オクラ 4本
酒 小2
○砂糖 小1
○醤油 小1
さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え
材料長芋 8cm
オクラ 6本
乾燥ワカメ 小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ) 1個
◆ポン酢 大さじ1
◆ごま油 小さじ1/2
オクラとトマトのサッパリ☆胡麻おかか和え
材料オクラ 6〜8本
トマト 中1個
玉ねぎ 1/4個(50g)
☆醤油 大さじ2杯
☆酢 大さじ2杯
☆みりん 大さじ1杯
すりゴマ(白) 大さじ1杯
鰹節 適量
茄子とオクラのダシびたし
材料なす 1~2本
おくら 6本
油 小さじ2
だし 120cc
みりん 15cc
醤油 15cc
かつおぶし小袋 1パック
オクラの塩きんぴら
材料オクラ 1ネット
ごま油 適量
塩 軽くひとつまみ
黒胡麻 少々
オクラと豆腐のフルフルさん♪
材料絹豆腐 1丁
オクラ 8本
炒り胡麻 大さじ1強
白だし(濃縮タイプ) 大さじ2程度
簡単‼︎オクラと茄子の豚バラ炒め
材料茄子 3本
オクラ 1パック(10本)
豚バラ肉 120g
しょうが(みじん切り) 小1
■ 下味(豚肉用)
しょう油 小1/2
塩、こしょう 少々
酒 小1
片栗粉 小1
■ 調味料A
しょう油 大1
みりん 大1
酒 大1
サラダ油 小1
ごま油 小1
おくらだけ!柚子胡椒でピリッとおつまみ♫
材料おくら 1袋(10本前後)
☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
☆水 大さじ1
☆柚子胡椒 チューブ1.5㎝~お好みで
かつおパック 適宜
鶏むね肉とトマトとオクラのナンプラー炒め
材料鶏ムネ肉(皮なし) 1枚(200~250g)
トマト 大1個
オクラ 5本
☆塩 小さじ1/2弱
☆こしょう 少々
☆酒 小さじ1
小麦粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
なめこ*オクラ*みょうが
材料なめこ 1袋(80gでした)
オクラ 3本程度
みょうが 1コ
★麺つゆ(2倍希釈使用) 小さじ2
★おろし生姜(チューブ使用) 約2cm
★ごま油 小さじ1
★お醤油 小さじ1
ネバネバ☆おくら納豆♪
材料納豆 3パック
おくら 1袋
鰹節 ひとつかみ
醤油 適量
お弁当にオクラの豚肉巻き☆冷凍保存♫
材料豚肉薄切り お好みの量
オクラ 豚肉の枚数分
☆砂糖、酒、味噌 小さじ1
☆醤油、みりん 大さじ1
すりゴマ 適量
オクラと豚肉の炒め物
材料豚こま切れ肉 150g
オクラ 1パック
しめじ(キノコ何でもOK) 1パック
塩、こしょう 少々
焼き肉のたれ 適量
サラダ油(ゴマ油でもOK) 適量
レンジで簡単 えのきとオクラのおつまみ
材料えのき 1/2袋
オクラ 2本
ぽん酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
かつおぶし 適量
これ、いける!オクラ☆チーズ
材料おくら 4本
とろけるチーズ 1枚
鰹節 適量
醤油 適量
塩 少々(いたずり用)
おくらと海苔の梅わさび和え
材料おくら 1ネット(10本くらい)
■梅干 1個(大きめ)
■みりん 小さじ2
■醤油 小さじ2分の1
■顆粒だし 小さじ3分の1くらい
■わさび 3cm~お好みで(チューブ)
もみ海苔 適量 たっぷり
胡麻 適量
オクラたっぷりトロトロお味噌汁。
材料オクラ 6本〜
豆腐 1/2丁
鰹節パック 1袋
本だし顆粒 小さじ1
水 3CUP(600cc)
味噌 大さじ2
七夕に☆おくらチーズの卵焼きロール
材料おくら 1本
☆卵 1個
☆塩 少々
とろけるスライスチーズ 1枚
オクラがメインに!豚バラ肉巻!
材料豚バラ薄切り 250g
オクラ 20本
☆醤油 大2
☆砂糖 大1 1/2
☆みりん 大2
☆酒 大1
*オクラの揚げ玉おかかマヨ*
材料オクラ 1袋
マヨネーズ 大1〜2
鰹節(小袋) 1/2袋
めんつゆ 小1
天かす 大2位
オクラのベーコン巻き☆
材料オクラ 8本
ベーコン 4枚
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
油 大さじ1
レンジで簡単♪オクラとなすの煮びたし
材料オクラ 6本
なす 2本
サラダ油 大さじ1と1/2
塩 少々
かつお節 適量
■ A
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1