ソーメンの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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トマツナそうめん

材料

トマト 1個

ツナ ツナ缶小1個

ごま油 小さじ1

大葉 5枚くらい

市販の麺つゆ 適量

野菜たっぷり糀甘酒の冷やし白湯風そうめん

材料

素麺 1人分(約50g)

鶏むね肉 100g

水菜 1株

きゅうり 1/3本

ミニトマト 2個

白いりごま 少々

■ 【スープ】

プラス糀 糀甘酒 125ml

水 100ml

塩、しょうゆ 各小さじ1

ごま油 小さじ1/2

おろしにんにく 少々

✿うめ~オクラそうめん✿

材料

そうめん(冷むぎ) 3束

オクラ 10本

梅干(大) 3個

おろしにんにく 1片

そばつゆ(麺つゆ) 300cc

■ 刻み海苔

ぶっかけ韓国冷麺風そうめん

材料

そうめん 100g(一束)

水 250cc

◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2

◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

◎酢 大さじ1

◎砂糖 少々

◎塩 少々

ごま油 適量

キムチ 適量

■ お好みで

きゅうり 適量

トマト 適量

オクラ 適量

ゆで卵 1/2個

玉ねぎスライス入りそうめん(うどん)~♪

材料

そうめん 2束

玉ねぎ(スライス) 1/2個

わかめ お好きなだけ

大葉 2枚

生姜(すりおろし) 適量

めんつゆ 適量

ジャージャー麺風♪甘辛肉味噌乗っけ素麺

材料

素麺 100g

合い挽き肉(豚肉可) 100g

きゅうり 1/3本

卵黄 1個

ごま油 適量

★醤油、酒、みりん、味噌 各大さじ1/2

★砂糖 小さじ1

★生姜(チューブ) 1cm

◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎

材料

素麺 1~2把

納豆 1パック

きゅうり 1/2本

 ★納豆のタレ・辛子 1パック分

 ★味噌 大さじ1/2

 ★しょうが(チューブ) 2~3㎝分

 ★すり胡麻 大さじ1

だし汁(水+だしの素小さじ1/2) 150cc

氷 3個ほど

■ お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど

うどんも素麺も♡絶品つけ汁で簡単ランチ♡

材料

うどん 適量

◎めんつゆ(2倍濃縮) 200cc

◎水 200cc

◎しょうがチューブ 2〜3センチ

ごま油 ちょろっと

鶏肉 1/2枚

ねぎ 1/2〜1本

簡単ビビンそうめん☆

材料

そうめん 2人前(200gくらい)

ゆで卵or温泉卵 お好み(なくてもok)

きゅうり お好み

キムチ お好み

トマト お好み

■ ☆タレ☆

☆コチュジャン 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ1と1/2

☆酒 大さじ1

☆お酢 大さじ1と1/2

☆はちみつ 小さじ2

☆白いりごまor白すりごま 大さじ2

ごま油(追記) お好み、少々

温泉卵とネギとゴマ油のおそうめん

材料

そうめん 70g

きざみ海苔 適量

きざみねぎ かなり多めに

hana華奈mamaさんの温泉卵(ID:407533)他、半熟卵 1個

■ <たれ>

めんつゆ(3倍) (希釈せずそのまま)大さじ2

ごま油 大さじ1/2

天の川ジュレ☆七夕そうめん

材料

そうめん 2束

パプリカ赤 1/2~1個

パプリカ黄 1/2~1個

おくら 2~3本

■ 《ジュレ》

めんつゆ ~150cc

粉ゼラチン 5g

湯(70~80℃) 50cc

ネギまみれ!油そば風そうめん

材料

そうめん 1人分

ねぎ 1/3束

豚バラ薄切り 3~4枚

■ <油そばだれ>

麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

ごま油 大さじ1

酢 小さじ1/2

いりごま 小さじ1

油そば風そうめん

材料

そうめん 4束(200g)

豚肉しゃぶしゃぶ用 60g

焼きのり 1/2枚

長ねぎの小口切り 5cm分

■ 【A】

純正ごま油 大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

オイスターソース 大さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ1

酢 小さじ1

豆板醤 小さじ1/4

そうめん☆彡

材料

茄子 1本

豚バラ肉 100g

生姜 薄切り1枚

そうめん 人数分

ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) 250cc

水 250cc

ねぎ 少々

大葉 少々

朝食・ランチ・夜食にも♪納豆釜玉そうめん

材料

そうめん 1束

卵 1個

納豆 1パック

めんつゆ 小さじ1〜

青ねぎ(小口切り) 適量

もみのり 適量

野菜がたっぷり食べられる✿中華にゅうめん

材料

そうめん(乾麺) 1/2束

白菜 1~2枚

人参 お好みの量

ほうれん草 お好みの量

中華スープの素 容器の記載量に応じて

塩、こしょう 少々

卵 1個

ごま油 少々

いりごま 少々

ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん

材料

素麺 3束

キムチ 60〜80グラム

きゅうり 1本

細ねぎ 8本くらい

♣コチュジャン 大さじ2

♣酢 大さじ2

♣麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

♣ごま油 大さじ1と半分

♣にんにくすりおろし お好みで1〜2かけ分

■ お好みでゆで卵

残ったそうめんで☆サクッもっちりチヂミ

材料

茹でたそうめん 100g

卵(Lサイズ) 1個

片栗粉 大さじ1

粉末だし 小さじ1

塩 小さじ1/2

ごま油 大1

ソーメンで残った薬味など 適量

夏休みランチに七夕に*ワクワクそうめん

材料

そうめん 4束

卵 1個

片栗粉 少々

プチトマト 4個

オクラ 4本

ハム 4枚

めんつゆ 適量

簡単!混ぜるだけ★アレンジそうめん油そば

材料

そうめん 100~120g位

■ タレ

しょう油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

砂糖 大さじ1

おろしにんにく(チューブ)なくてもOK♪ 小さじ1強

■ 薬味

小ネギ(小口切り) たっぷり♪(お好みで)

すりゴマ 適量

キムチ、チャーシュー、温泉卵など お好みで色々乗せて下さいね☆

肉味噌そうめん

材料

そうめん 1束(100g)

合挽き肉 60g

長ねぎ 1/2本

にんにく 1片

味噌 大さじ1杯

豆板醤 小さじ1/2~1杯

酒 大さじ2杯

みりん 大さじ1杯

きゅうり 1/2本

湯切り洗い不要☆ウチの簡単にゅうめん

材料

素麺 一束(半人前50g)

玉ねぎ 小1/4コ

胡麻油 小さじ1/2~1

だしの素 小さじ1/4

水 約350ml

しょうゆ(香りづけ) 1,2滴

刻みネギ 適量

すりごま 適量

梅ごまそうめんつゆ

材料

梅干し 2個

そうめん 150g

めんつゆ(ストレート) 200ml

純正ごま油 小さじ2

■ 【薬味】

みょうがの細切り、青じその細切り、おろししょうがなど 各適量

ごま油香る♪そうめんチャンプル~☆

材料

そうめん 2束

人参 2~3㎝分

ピーマン 1個

玉ねぎ 1/2個

ツナ缶 1缶

ごま油 大さじ2

めんつゆ 大さじ2

かつお節 適量

白いりごま 少々

ごま油が香ばしい☆おじいちゃんのにゅう麺

材料

そうめん または 細めの稲庭うどん 2束

めんつゆ 100cc

水 500cc

長ネギ 1~2本

たまご 2個

ごま油 大2

薬味 お好みで

サムゲタンにゅうめん

材料

「絹の食卓あったかそうめん」 50g

ポッカサッポロ 韓湯美味 参鶏湯スープ(袋入り) 1袋

水 400ml

白髪ねぎ、白ごま お好みで

本場韓国の味★辛うま!ビビン麺

材料

そうめん 3束

●コチュジャン 大さじ3

●しょうゆ 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●酢 大さじ2~3

●おろしにんにく 小さじ1

きゅうり 1/2本

ゆでたまご 1個

煎りゴマ 適量

簡単♪あったか♪かきたまにゅうめん

材料

素麺 1束

卵 1~2個

■ [お汁]

・だし汁 1000mL

・薄口醤油 大さじ1と半分

・塩 小さじ半分

・料理酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

めんつゆで簡単!かきたまにゅうめん

材料

そうめん 1人分

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯

☆水 300ml

玉子 1個

★片栗粉 小さじ2杯

★水 大さじ1杯

青ネギ(小口切り) 1本分

きのこそうめん納豆和え ~つけ麺仕立て~

材料

熟成極み 素麺 200g

しめじ 100g

えのきだけ 100g

生しいたけ 4個

ブロッコリースプラウト 30g

納豆 1パック

塩 少々

■ 【A】

刻みねぎ 適量

黒ごま 少々

EXオリーブオイル 20ml

■ 【麺つゆ】

麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 80ml

水 240ml

早うま!そうめんチャンプルー

材料

そうめん 2わ 分くらい

ベーコンかハム 2枚

ピーマン、レタス、ねぎなど 適量

塩、ゴマ油、中華味の素 適量

しょうゆ 少々

鶏飯風そうめん

材料

熟成極み 素麺 200g

鶏むね肉 150g

小松菜 1束

ごま油 30ml

ラー油 5ml

海苔の佃煮 40g

錦糸卵 適量

紅しょうが 適量

■ 【A】

水 800ml

塩 15g

薄口しょうゆ 15ml

みりん 65ml

和風だし(顆粒) 5g

ごちそうそうめんサラダ

材料

熟成極み 素麺 200g

グリーンアスパラガス 2本

レタス 3枚

ミニトマト 2個

ハム 3枚

ゆで卵 2個

かいわれ大根 1/2パック

黒ごま 少々

■ 【マヨ麺つゆ】

マヨネーズ 150g

麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 15ml

水 30ml

アボカドそうめん

材料

熟成極み 素麺 200g

レタス 2枚

かにかまぼこ 2本

スプラウト(お好みのもの) 1/2パック

塩・こしょう 各少々

ミニトマト 2個

錦糸卵 あれば少々

■ 【アボカドソース】

アボカド 1個

麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 30ml

水 120ml

極みそうめんチャンプルー

材料

熟成極み 素麺 200g

ゴーヤ 1/2本

豚バラ薄切り肉 50g

卵(M) 2個

サラダ油 少々

塩 少々

和風だしの素 少々

ミニトマト 2個

白すりごま 少々

ラー油 適量

■ 【涼味スープ】

麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 80ml

水 400ml

鶏がらスープ 40ml

酢 20ml

魔法のタレで無国籍そうめん

材料

そうめん 3束

■ 【タレ】

■ ●ゴマ油

■ ●醤油

■ ●オイスターソース

●白煎りゴマ たっぷり

長ネギ 5~6cm

鶏もも肉 150g

刻みのり お好み

パクチー お好み

☆七夕風☆ごまダレそうめん

材料

そうめん 2束

オクラ 1個

☆すりごま 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆ごま油 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆水 大さじ2

天かす 適量

トマトごまそうめん

材料

日清かけて香る純正ごま油 または 日清ヘルシーごま香油 小さじ2

ささみ 3枚(200g)

しその葉 4枚

トマト 大1個

そうめん 3束

みょうが 2個

白炒りごま 大さじ1

柚子こしょう 適宜

■ 【A】

酒 大さじ1

塩 小さじ1/4

水 大さじ2

■ 【B】

麺つゆ(ストレート) 1カップ

酢 大さじ1

冬も夏もピッタリ鶏塩そうめん(にゅうめん

材料

素麺 一人分

おろしニンニク 少々

鶏肉 (どの部位でもOK)

鶏ガラスープの素 大さじ1~2

ゴマ油     小さじ1~大さじ1

塩 小さじ半~1

胡椒 少々

水 250~350cc

■ 具材はお好みで。ねぎは勿論、野菜やきのこ類もオススメ

さっぱり♪塩ぶっかけソーメン

材料

ソーメン 1人分

☆鶏ガラスープの素 大さじ半~

☆ゴマ油 大さじ1

☆塩 小さじ半

☆ニンニクチューブ 少々

☆熱湯 200~250cc

■ お好みの具材

ランチ!簡単!そうめんチャンプルー

材料

そうめん 2束

人参 4㎝

玉ねぎ 半分

キャベツ 2枚

ベーコン 2枚

★鶏ガラスープの素 小さじ2分の1

★酒、醤油 各小さじ1

★塩 2〜3つまみ

塩こしょう 少々

ごま油 適量

仕上げ用ネギ、鰹節(お好みで) 適量

なすのそうめん

材料

そうめん 1人分

なす 1本

大葉(千切り) 3~5枚

鰹節 1/2パック

生姜(すりおろし) 1かけ

めんつゆ(少し濃い目に) 100cc

おしゃれにそうめん*和韓風

材料

そうめん 1束50gのもの4束

卵 2個

なす 5㎜幅の輪切り6~8枚

(a)コチュジャン 大さじ4

(a)醤油 大さじ2

(a)酢 大さじ1

(a)にんにく 適宜

(a)しょうが 適宜

(a)ごま油 少々

(b)市販白だし醤油 50cc

(b)水 50cc

薬味・・・ねぎ、みょうが、しそ 適宜

冷やしトマト麺つゆそうめん

材料

熟成極み 素麺 200g

ミニトマト 2個

アスパラガス 2本

かいわれ大根 1/4パック

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 少々

■ 【トマト麺つゆ】

トマトジュース 200ml

麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 100ml

水 150ml

❀カリッモチッそうめん焼き❀

材料

素麺 100~150g

卵 2個

お茶漬けの素 1袋

天かす 大さじ3

とろけるチーズ 適宜

サラダ油 大さじ2くらい(少し多めに)

和風トマトそうめん

材料

そうめん(乾) 2束

トマト 1個

みょうが 1個

大葉 5枚

【A】キッコーマン本つゆ香り白だし 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

【A】サラダ油 大さじ1

【B】キッコーマン本つゆ香り白だし 60㏄

【B】デルモンテトマトジュース(食塩無添加) 300㏄

とろろ昆布 5g

【栄養士直伝】440kcalぶっかけ素麺

材料

大根 100g

にんじん 50g

ピーマン 1個

素麺 150g

ごま油 小さじ2

サニーレタス 適宜

■ 【A】

粒納豆 2パック(100g)

しょうゆ 大さじ4

穀物酢 大さじ3

砂糖 小さじ1

冷やし豚キムチそうめん

材料

そうめん(乾) 2束

豚ばら薄切り肉 100g

キッコーマン本つゆ香り白だし 小さじ1

キムチ 50g

ゆで卵 1個

【A】キッコーマン本つゆ香り白だし 80㏄

【A】水 320㏄

【A】ごま油 大さじ1

万能ねぎ(小口切り) 適量

手づかみ離乳食♪そうめんのおやき

材料

茹でたそうめん 茶碗1杯分くらい

★薄力粉 大さじ3

★顆粒だし 小さじ1/2

★塩 ひとつまみ

★めんつゆ(ストレート) 大さじ3

(醤油でも可) (小さじ2)

★青のり お好みで適量

★削り節粉 お好みで適量

水 適量

ごま油 適量

暑い日に食べたい!!絶品そうめん

材料

そうめん 150g前後

■ 【タレ】

★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ6

★ごま油 大さじ1


■ 【仕上げに】

ゆで卵(温玉でも美味しいよ) 2個

万能ねぎ 適量

きざみ海苔 適量(たっぷりがお勧め)

かつお節 適量(たっぷりがお勧め)

お野菜たっぷり☆そうめんの酢醤油炒め

材料

そうめん 80グラム

野菜(あるもので今回はピーマン人参キャベツ使用) 適量

豚肉 適量

ごま油 大さじ1

塩コショウ 多めに適量

醤油 小さじ1

酢 大さじ1

人参しりしりそうめんチャンプルー

材料

はごろもフーズ「シーチキンSmile Lフレーク」(60gパウチ) 1袋

はごろもフーズ「シャキッとコーン」(190g缶) 1/2缶

にんじん 中1本

そうめん(乾) 100g

サラダ油 大さじ1

卵 1個

万能ねぎ(小口切り) 2本

■ 【A】

サラダ油 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

そうめんがくっつかない盛り方

シーチキンとにんじんそうめんチャンプルー

材料

はごろもフーズ「シーチキンSmile Lフレーク」(60gパウチ) 1袋

はごろもフーズ「焙炒ソフト削り はごろも舞」 適量

にんじん 40g

万能ねぎ 2本

そうめん(揖保の糸) 150g

ごま油 大さじ1と1/2

塩、こしょう 各少々

レタスレモンそうめん

材料

レモン 1個

レタス 1/2個

そうめん 2わ

青じそ 5枚

【A】オリーブオイル 大さじ2

【A】砂糖 小さじ1

【A】黒こしょう 少々

【B】キッコーマン 本つゆ香り白だし 80ml

【B】水 320ml

冷や汁風そうめん

材料

熟成極み 素麺 200g

かにかまぼこ 6本

きゅうり 1本

みょうが 3本

大葉 8枚

田舎味噌 70g

炒りごま(白) 20g

サラダ油 20ml

■ 【A】

水 500ml

調整豆乳 250ml

しょうゆ 15ml

和風だし(顆粒) 小さじ1

そうめんの食べやすい盛り付け方♪

材料

そうめん お好きなだけ

水 適量

そうめんかぼちゃde中華サラダ

材料

そうめんかぼちゃ 約150g

人参 1/2本

きゅうり 1本

■ 中華ダレ

砂糖 大さじ1

醤油 大さじ2

酢 大さじ2

ごま油 大さじ2

いりゴマ 大さじ2

☆新感覚・豚バラそうめん☆

材料

そうめん 3束

■ つゆ

豚バラ 150g

麺つゆ(濃縮3倍) 150cc

水 150cc

■ トッピング

ゆで玉子または卵黄 2個

ネギ 適量

すりゴマ 適量

ラー油 適量

食べるラー油 あれば

夏ランチ☆豚キム豆乳ぶっかけそうめん

材料

そうめん 1束

豚うす切り肉 70g

キムチ 30g

胡麻油 少々

☆豆乳 100cc

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大2

☆すり胡麻 大1

食べるラー油入り!クリーミー豆乳そうめん

材料

○豆乳 200cc

○めんつゆ(3倍濃縮) 70cc

○白すりごま 大さじ2

○お酢 大さじ1~

そうめん 2束~

食べるラー油(普通のでも) お好みで

青シソや万能ねぎ 適量

白いりごま 適量

豚ニラ玉そうめん

材料

豚ばら薄切り肉 100g

にら 1/3束

温泉卵 2個

そうめん(乾) 2束

キッコーマン濃いだし本つゆ 小さじ2

ごま油 小さじ1

一味唐辛子 少々

【A】キッコーマン 濃いだし本つゆ 80ml

【A】水 320ml

夏バテ知らずの☆そうめん

材料

にんにく 3~4片

ごま油 大さじ2

麺つゆ+水(つけ汁の濃さにする) 400cc

みりん 大さじ1

白ごま 大さじ1

わけぎ 5本くらい

薬味(大葉・みょうが・ねぎ等) 適量

そうめん 適量

❤我が家のそうめんチャンプル❤

材料

そうめん 2束~

豚バラ肉(豚肉) 好きなだけ

人参 1/2本~

玉ねぎ 1/2個~

ピーマン 1個~

マヨネーズ(そうめんに混ぜる分) 大さじ2(そうめん1束につき大さじ1)

だしの素 小さじ1(そうめん2束につき小さじ1)

醤油 大さじ4弱(そうめん1束につき大さじ2弱)

マヨネーズOR油(炒め用) 大さじ1~

塩コショウ 少々

大葉(なくてもOK) 好きなだけ

きゅうりたっぷりそうめんのごまだれ

材料

きゅうり 1本

みそ 大2

すりごま 大2

さとう 大1

水またはだし汁 150cc

簡単激旨◆アツアツそうめんに卵を入れて◆

材料

そうめん 1束

卵 1つ

めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2~3杯

冷やしたぬき素麺

材料

そうめん 一人分(約80g)

めんつゆ+水 合計で約150㏄

揚げ玉 大さじ2

きゅうり 1/3本

乾燥わかめ 大さじ1

おろししょうが お好みで

■ その他お好みで(今回はプチトマト・茗荷・大葉ものせました)

七夕★簡単!海老のピリ辛そうめん★

材料

そうめん 4束

■ 旨々コリアンだれ

水 300cc

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

胡麻油 大さじ2

炒りごま 大さじ2

コチュジャン 小さじ2

酢 小さじ2

にんにくおろし 少々

■ トッピング

蒸し海老 6尾

トマト 1個

かいわれ 1パック

パプリカ 少々

超簡単★夏冬も胃に優しいにゅーめん★素麺

材料

そうめん 半束(2分の1束)

鶏がらスープの素 スープの素に記載されている分量

卵 1個

こしょう 適量(好みの量)

ごま油 適量(香りつけ程度)

なすと鶏ひき肉のそうめん

材料

そうめん 2束

鶏ひき肉 100グラム

なす 大1コ

いんげん 6〜7本

にんじん ちょこっと

☆砂糖 小さじ2

☆しょうゆ 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん  大さじ2

めんつゆ 適量

ごま油 大さじ1

一味唐辛子 適量

今すぐ食べたい!サラダそうめん

材料

そうめん 100g

サニーレタス 1枚

ミニトマト 2、3個

ツナ缶 1/2

めんつゆ2倍濃縮 お好みで

マヨネーズ お好みで

ナンプラーそうめん@タイ風

材料

豚ひき肉 250g

ニラ 1束

そうめん 300g

ナンプラー 大さじ1〜2

にんにく・生姜 各1かけ

レモン汁 1/2個分

鶏ガラスープの素 大さじ1

ツナトマトそうめん

材料

そうめん 200g

ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(約70g)

トマト 大1個(約200g)

純正ごま油 大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

すりごま(白) 大さじ2

キムチ冷麺風素麺♪

材料

素麺 二束

■ 【スープ】

★鶏ガラスープの素(ウエイパーや中華スープの素) ラーメンスープにして600CC分表示量

★酢 約50CC

★コチュジャン 大さじ1位(お好み)

★すり胡麻 少々

★冷水 500CC

★お湯 100CC

キムチ 適量

■ トッピングはお好みで、キュウリ、ネギ、卵等々

包丁いらずの♪ツナたま素麺

材料

素麺 1束

卵 1個

ツナ 1/2缶

めんつゆ(濃縮タイプ) 適量

刻み海苔 お好みで

すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK

材料

素麺 1ワ

すだち 1個

大根 適量

ヒガシマル「うどんスープ」 1袋

沖縄料理☆そーめんチャンプルー☆

材料

そーめん 4束

ニラ 適宜

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/4本

ツナ缶 1缶

塩コショウ 適量

顆粒だしの素 少々

ゴマ油 少々

きざみネギ 少々

かんたんゴマキムチ素麺♪

材料

そうめん 約1人前

●キムチ 適量

●すりゴマ 大さじ2〜3

●さとう 小さじ1

●醤油 小さじ1

●ごま油 小さじ2弱

万能ねぎ 適量

麺つゆ 薄めにする

冷しゃぶ お好みで♪

一年中あったか【塩ソーメン】

材料

そうめん 2束

鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2

塩 小さじ1/2

ゴマ油 適量

【具】お好きな物で ハム、ネギなど

コショウ お好みで

冷たい!おだしがおいしいスープそうめん

材料

そうめん 3束

■ a

  水 800ml

  和風だしの素 小さじ1強

  鶏がらスープの素 小さじ1強

  塩 小さじ1

  淡口しょうゆ 大さじ2

  みりん 大さじ2

■ お好みの具材

  卵・キュウリ・蒸しささみ・トマト等 適量

すりゴマ たっぷり!

そうめんに♡簡単♪おうちで絶品ゴマだれ

材料

ゴマ 大さじ山盛り3杯

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

砂糖 大さじ2

味噌 大さじ2

水(出来れば冷水) 200cc

暑い日はコレ!納豆ぶっかけそうめん**

材料

そうめん(ひやむぎ、うどん等でも) 1人分

納豆 1パック

ネギ 5cmくらい

めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの) 150ccくらい

ごま油 適量

温泉卵(生卵可) 1個

刻みのり 適量

☆素麺・うどんに基本の豆乳味噌だれ☆

材料

☆味噌 小1~1・1/2

☆醤油 小1/2~1

☆顆粒かつおだし 小1/2

☆砂糖 小1/3

豆乳(無調整) 150㏄

お酢 小1弱

鰹節 2つかみ

韓国風?ピリ辛ぶっかけソーメン!!

材料

ソーメン 1人分

☆醤油・ゴマ油 各大さじ1

☆コチュジャン・豆板醤 各小さじ1

☆ニンニクチューブ 小さじ1

☆味噌 小さじ1/2

☆熱湯 100~150cc

☆鶏ガラスープの素 小さじ1弱

■ お好みの具材

簡単*1人ランチ*釜玉そうめん*アレンジ

材料

そうめん 1束

卵 1個

刻み葱 少々

めんつゆ(今回は創味を使用) 大匙1ほど

ごま油 小匙1

味の素 少々

ブラックペッパー 少々

■ お好みで

にんにくチューブ 1cmくらい

離乳食に 手づかみそうめん☆

材料

茹でて水切りをしたそうめん お好みの量で

かつおぶし お好みの量で

リメイク☆そうめんでお好み焼き

材料

茹でたそうめん 250g

キャベツ 100g(2枚)

豚肉 80g

☆薄力粉 大5

☆水 大5

☆卵 1個

☆ほんだし 小1

簡単!そうめん めんつゆ アレンジ

材料

めんつゆ 200ml

卵 1個

すりゴマ 大さじ1杯

ごま油 大さじ1杯

ラー油 お好みで(なくてもOK)

簡単!レタスとハムのそうめんチャンプルー

材料

素麺(乾麺) 100g

レタス 2枚

ハム 3枚

卵 1個

鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

塩、こしょう 適量

サラダ油 適量

お好みでラー油 適量

もやしだけで大満足!ラーメンみたいな素麺

材料

素麺 2束(100g)

もやし 1袋

にんにく(チューブ) 小さじ1/2

しょうが(チューブ) 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

水 2カップ

醤油 小さじ3(大さじ1)

オイスターソース 小さじ2

鶏がらスープの素 小さじ2

みりん 小さじ1

片栗粉+水 各小さじ3(大さじ1)

余ったそうめんでチーズチヂミ☆

材料

茹でたそうめん 300g

☆卵 2個

☆片栗粉 大さじ4

☆粉末だし 大さじ1

☆塩 小さじ1

☆余った薬味(ネギなど) 一つかみ位

☆ピザチーズ(スライスでも) 好きなだけ

ごま油 一枚につき小さじ2

簡単★スピードにゅうめん★温かい素麺

材料

そうめん 100g

めんつゆ(3倍濃縮の原液) 大3

簡単アレンジ!さっぱり素麺☆

材料

素麺 2束

トマト 1個

きゅうり 1/2本

ツナ缶 1缶

ごま油 小2

大葉(なくても可) 2枚

胡麻 適量

めんつゆ 適量

ラー油(なくても可) 適量

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Sharetube