高野豆腐の人気レシピ集【つくれぽ100超】
電子レンジで☆高野豆腐の煮物
材料高野豆腐 55g位
水 2cup
てんさい糖(砂糖) 大さじ4
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
和風だしの素 少々
高野豆腐の含め煮
材料高野豆腐 3枚
にんじん 1/3本
■ 【A】
だし汁 1カップ
タカラ本みりん 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ1
絶品☆鶏の唐揚げ!?いいえ高野豆腐です!
材料高野豆腐 3個
●牛乳 100cc
●卵 1個
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●鶏がらスープの素 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1
●おろししょうが 小さじ1
☆片栗粉 大さじ4
☆コーンスターチ 大さじ1
☆塩コショウ 小さじ1
お肉のような食感♪高野豆腐の唐揚げ
材料高野豆腐 2個
●醤油 小2
●酒 小2
●みりん 小1
●胡麻油 小1
●塩、胡椒 少々
●生姜の絞り汁 お好みの量
●にんにくの摩り下ろし お好みの量
片栗粉と小麦粉 1対1で
揚げ油 適量
冷凍豆腐のそぼろふりかけ
材料冷凍豆腐 1/2丁分
おろし生姜(チューブでも) 好きなだけ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白ごま 少々
炒り高野。
材料高野豆腐 2枚
ひじき(乾燥したもの) 大さじ1
豚バラ肉 150g
にんじん 1/3本程度
生しいたけ 3枚
いんげん 軽く一握り
だし汁 300cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
高野で豚の角煮風
材料高野豆腐 4枚
溶き卵 2~3個分
豚ばら薄切り 12枚
茹で卵(半熟) 4個
■ 調味料
味醂 50cc
清酒 50cc
水 100cc
砂糖 小さじ2
醤油 50cc
冷えたビールと。辛うま!汁なし肉みそ麺
材料中華麺(そうめんやうどん、米粉麺などで作っても美味しいですよ!) 2玉
豚ひき肉(うちは普通の薄切り肉を包丁かフードプロセッサでミンチにしてます。) 100〜150g
(A)ごま油 大さじ2
(A)ニンニクみじん切り 1片分
(A)しょうがみじん切り 1片分
(A)ねぎみじん切り 1/2本分
(A)豆板醤 小さじ1〜激辛までお好みで!
(B)八丁味噌(なければなければ普通の味噌でOK) 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)酒 大さじ1
(B)あれば豆豉(刻む。醤油麹で代用可。なくてもOK) 大さじ1
(B)醤油 小さじ1〜味をみて調整
和食の定番!太巻き寿司♪今日は節分恵方巻
材料米 3合
出し昆布 5㎝
■ 寿司酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ5
塩 小さじ2
■高野豆腐 3つ
・水 300cc
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
■戻した干し椎茸 6枚前後
・しいたけの戻し汁 ひたひた
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
■かんぴょう(乾燥) 15~20g
・しいたけの戻し汁 ひたひた
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
■玉子 3コ
・砂糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです) 1.5袋
かまぼこ 1枚
焼き海苔 6枚
意外と簡単☆ちらし寿司
材料米 3合
【寿司酢】 作りやすい分量
酢 100cc
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1
昆布 2㎝ほど
■ 【具・その1】
にんじん 5㎝くらい
こうや豆腐 1個
砂糖 大さじ2弱
しょうゆ 小さじ1/2
だしの素 ひとつまみ
■ 【具・その2】
干し椎茸 2~3個
かんぴょう 50㎝ほど
三温糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1/4
■ 【酢れんこん】
レンコン 5~10㎝(太さによる)
酢 60cc
砂糖 大さじ4
水 120cc
昆布 3㎝ほど
■ 【薄焼き卵】
卵 2個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2
サラダ油 適量
■ 【飾り用】
刻み海苔 適量
でんぶ 適量
さやえんどうなど青物 適量
カニ風味かまぼこ 3~4本
ガリ 適量
■ その他お好みで。
ひな祭りにお花のちらし寿司✿
材料ご飯 550グラム お茶碗3強
ちらし寿司の素 市販のもの
にんじん10切れ 10切れ
干ししいたけ 2個
高野豆腐 1個
絹さや 10個
■ 錦糸卵
● 卵 2個
● 砂糖 小さじ1
■ えび
(ボイルしたもの) 5~10
○ 酢 大さじ1
○ 砂糖 小さじ1/2
桜でんぶ 適宜
マクロビ:干し大根と高野豆腐の煮物
材料切干し大根 50g
高野豆腐 2枚
昆布(薄いもの) 5cm
しょうゆ 大さじ1・1/2
植物油(ごま油) 小さじ1
ふっくら。豚こまと高野豆腐のから揚げ
材料豚こま切れ肉 200g
Aニンニク、ショウガ(すりおろし) 各小さじ1/2
A酒、しょうゆ 各大さじ1.5
高野豆腐 1枚
B卵 1個
B小麦粉、片栗粉 各大さじ2
B黒ゴマ 大さじ1
キャベツと高野豆腐の☆甘味噌炒め☆
材料キャベツ 1/4玉
高野豆腐 1個(20gくらい)
玉ねぎ 1/4個
にんにく・生姜 各10g
油 大さじ2
●味噌 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
☆高野豆腐の戻し方(覚書)☆
材料高野豆腐 適量
熱湯 適量
✴︎豚巻き高野豆腐&茄子の甘酢あん✴︎
材料高野豆腐 3個
豚薄切り肉 6枚
大葉 4枚(3枚は高野豆腐に巻く分、1枚はトッピング)
茄子 1本(輪切りし、水に晒す
片栗粉 大さじ5
鶏ガラスープの素 大さじ3
■ ✴︎調味料✴︎
醤油 大さじ5
酒 大さじ5
酢 大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2(最後に回し掛け香り付けする)
鷹の爪 2本
もっちもち♡揚げ出し高野豆腐♡
材料高野豆腐 3枚
水 適量
■ 衣
小麦粉&片栗粉 各大さじ2
■ タレ(餡)
水 200cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
酒 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
砂糖 小さじ1弱
片栗粉 小さじ2
小ネギ 適量
基本*高野豆腐の含め煮
材料高野豆腐 5枚
■ 【出汁】
出汁 400cc
(水+だしの素*塩分無添加) (400cc+小さじ2)
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1~
塩 小さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ1
我が家のそぼろ御飯弁当@高野豆腐
材料高野豆腐 5枚程(約80~90g)
だし汁 300cc~
しょう油 大1強
砂糖 大2
みりん 大1強
生姜(お好みで) 適量
ふんわり~♪高野豆腐の卵スープ
材料高野豆腐 1枚
卵 1個
小ねぎ(あれば彩りに) 適量
水 350cc
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
醤油(2回に分けて) 小さじ1ずつ
みりん 小さじ1
塩 少々
卵 1個
片栗粉 小さじ1
レンジで簡単☆こうや豆腐☆スナック
材料こうや豆腐 1個
豆乳(又は牛乳) 大さじ1
黒糖(又は砂糖) 小さじ1~2
きな粉 小さじ1
きな粉(トッピング用) 大さじ1
☆つるっと☆高野豆腐☆
材料高野豆腐 2個
※熱湯(戻し用) 適量
片栗粉 適量
●水 200cc
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●だしの素 小さじ1/2
揚げ油 適量
青ねぎ・大葉など(お好みで) 適量
*凍り豆腐で節約ヘルシー照り焼きつくね*
材料凍り豆腐(絹) 100g
*長葱・えのきなど好みの具 合わせて100g
*パン粉 10g
*片栗粉 大さじ1
*おろし生姜 小さじ1
*卵白 1個分
*塩 少々
*胡椒 少々
激ウマ照り焼きガーリックのタレ レシピID:517956
卵黄 別添え
簡単!切干大根と高野豆腐の煮物
材料切干大根 30g
人参 1/2本
油揚げ 1枚
高野豆腐 2個(一口サイズなら8個)
◆酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2
◆砂糖 大さじ1
◆水 400cc
◆だしの素(顆粒) 小さじ1
ごま油 大さじ1
高野豆腐とさつまいもの含め煮
材料高野豆腐 50g
さつまいも 小2本
●だし汁 3カップ
●砂糖 大さじ4
●みりん 大さじ1 1/2
●薄口醤油 大さじ1 1/2
●塩 小さじ1/2
おぉ~プリプリ♪高野豆腐ステーキ
材料高野豆腐 1枚
めんつゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
なんちゃってもおいしい高野豆腐の唐揚げ
材料高野豆腐 2枚
片栗粉 適量
★しょう油 小さじ2
★うすくちしょう油 小さじ2
★酒 大さじ1
★おろし生姜 ひとかけ分
サラダ油 適量
高野豆腐でなんちゃって唐揚げ♪
材料高野豆腐 4枚
A だし汁 大さじ3
A にんにくすりおろし 適宜
A 生姜すりおろし 適宜
A 酒 大さじ2
A 醤油 大さじ3
A 塩コショウ 適宜
片栗粉 大さじ7
油 適宜
高野豆腐の照り焼き
材料高野豆腐 4個
ゴマ油 大さじ1
☆ネギ(輪切り) 1/2本
☆しょうが(すりおろす) 大さじ1
☆唐辛子(種をとって) 1/2本
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆水 1/2カップ
簡単♪高野豆腐の柚子胡椒あんかけ
材料高野豆腐 3枚
枝豆(冷凍) 一握り
水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1+水:大さじ2
◎水 300CC
◎和風顆粒だし 小さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎柚子胡椒 小さじ1/2~1
黙って出したら…完食♡高野豆腐の肉巻き♡
材料高野豆腐 1枚半
豚バラ肉 150g
胡麻 適量
焼肉のタレ 適量
■ 調味液■
水 600㏄
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
白だし 大さじ2
高野豆腐とひじきの煮物
材料高野豆腐 2枚
ひじき 戻したもの100g
人参 1/3本
うす揚げ 1/2枚
だし汁 300CC
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
味噌 大さじ1強(お好みで)
高野豆腐の塩生姜あん★野菜たっぷり
材料高野豆腐 2枚
ピーマン(他の野菜でもOK) 2個
もやし 1/2袋
えのき 1/2袋
カニカマ 2本
●水 200ml
●みりん 小さじ1
●がらスープの素 小さじ1
●塩 小さじ1/2~
生姜すりおろし 小さじ1
水溶き片栗粉 水小さじ2+粉小さじ1
ごま油(仕上げ用) ひとまわし
高野豆腐と人参の玉子とじ
材料高野豆腐 2枚
人参 小1本
長葱 1/2本
茹で枝豆 正味 30g
卵 2個
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
☆重曹を加えて♪ツルっとなめらか高野豆腐
材料高野豆腐 3個
あげ(京手あげ) 半分
ちくわ 3~4本
重曹 少々
★薄口醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★顆粒かつおだし(ほんだし) 小さじ2
★水 500ml
✿そぼろ高野豆腐✿
材料高野豆腐 2個
とり挽肉 50g
にんじん 20g
しいたけ(しめじなどお好みで) 1個
しょうがのみじん切り 1/2カケ
だし汁 1 1/2カップ
砂糖 大2
酒 大2
みりん 大1/2
醤油 大2
簡単♪ヘルシー高野豆腐の豆腐入り肉詰め煮
材料高野豆腐 5枚
▲挽肉 200g
▲万能ねぎ(小口切り) 大さじ4
▲絹豆腐 100g
▲塩・胡椒 少々
▲片栗粉 大さじ1
●水 400CC
●和風だし(顆粒) 小さじ1
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ3
高野豆腐とかに蒲鉾の煮物☆オクラ散らし♪
材料高野豆腐 3個(55g)
かに蒲鉾 50g
オクラ 4本(30g)
だし汁 300cc
砂糖 大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
簡単ヘルシーおやつ☆高野豆腐ラスク
材料高野豆腐(15~20gのもの) 2枚
牛乳(または豆乳) 200cc
砂糖 大さじ2
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1~
高野豆腐とたっぷり野菜の玉子炒め♬
材料高野豆腐 大2個
玉ねぎ 1個
人参 小1個
ごま油 適量
卵 2個
●醤油、みりん、酒 各大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/2
ネギの小口切り 適量
高野豆腐グラタン(低糖質)
材料高野豆腐 1個
卵 1個
豆乳 大さじ2
とろけるチーズ お好きなだけ
塩胡椒、ガーリックパウダー 適量
仕上げ用マヨネーズ 少々
高野豆腐と椎茸の煮物
材料高野豆腐 3枚
干し椎茸 6個
人参 1/2本
カボチャ 適量
きぬさや 15個
■ 【煮汁】
だし汁 カップ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ3
塩 小さじ1/2
うま味調味料 少々
まるでお肉☆高野豆腐でドライカレー
材料高野豆腐 4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
いんげん 5本くらい
ピーマン 1個
コーン お好みで
しめじ 1/2パック
☆コンソメ(顆粒) 小1
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ1
☆酒 20cc
にんにく 少々
カレー粉 大さじ2
チーズ お好みの量
高野豆腐のとろ~りフライ♪
材料高野豆腐 2枚
卵 1個
○パン粉 1/2カップ
○粉チーズ 大匙1
レモン・クレージーソルト 適宜
ケチャップ 適宜
ダイエットに!ヘルシー高野豆腐で親子丼?
材料高野豆腐 1枚(私は16gのもの)
玉ねぎ 1/4個
玉子 1個
水 100cc
めんつゆ(2倍) 50~60cc
ごはん 軽く1杯
簡単&節約!高野豆腐の豚ひき肉詰め
材料高野豆腐 4枚
豚ひき肉 80~100g
ニンジン 3cm程
生しいたけ・舞茸など 2~3枚
万能ねぎ 2~3本
ねぎ 5cm程
シソ(なくても) 3枚
●酒、醤油 大1/2
●片栗粉 小1
■ 煮汁
☆酒、みりん、醤油 大1
☆砂糖 大1/2
☆塩 ひとつまみ
☆だし汁 1カップ
なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き
材料高野豆腐 3枚
豚バラ肉 9枚
●醤油 大2
●酒 大1
●砂糖 大1.5
●オイスターソース 小1
小ネギ 適量
ゴマ油 小1
誰もがうなる優しい甘味☆高野豆腐の卵とじ
材料高野豆腐 *4枚(約5×7cm四方のもので)
グリーンピース(絹さやでも) 1/4カップ
卵 2個
水 1と1/2カップ
ほんだし(顆粒) 小袋半分(5g)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
高野豆腐プリッツ♬(はちみつバター風味)
材料高野豆腐 2個(1個が18~20gのもの)
●砂糖 大さじ2強(約20g)
●蜂蜜 30g
●バター 10g
●塩 ひとつまみ
お弁当や常備菜に*我が家の高野豆腐の煮物
材料高野豆腐 50g
人参 1/2本
●だし汁(かつおだし) 500ml
●砂糖 大さじ4
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ2
●薄口醤油 大さじ2
節約♪ヘルシー♪カリッじゅわっの高野豆腐
材料高野豆腐 4枚
◎しょうゆ、みりん、湯 各大さじ2
◎砂糖 小さじ2
小麦粉 約大さじ3
娘に伝えたい*優しい高野豆腐の煮物*
材料高野豆腐 5個
絹さや(なくても) 10枚位
出汁 水 400cc
和風だしの素 小さじ 2
☆ 砂糖 大さじ 2
☆ 薄口醤油 大さじ 1
☆ みりん 大さじ 1
コロコロ大根と高野豆腐の常備菜
材料大根 1/3本(300g)
人参 1/3本(80g)
高野豆腐 1枚
豚ひき肉 150g
しめじ 1/2パック
★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん 各大さじ5~6
★水 200cc
高野豆腐のチーズin照り焼き
材料高野豆腐 4枚(80g弱)
スライスチーズ 2枚
小麦粉 適量
豚バラ肉 8枚
サラダ油 少々
★だし汁 1/2カップ
★醤油 大2
★みりん 大2
★砂糖 大1
高野豆腐で✩感激唐揚げ☺
材料高野豆腐 2枚
◎おろしにんにく 小さじ2
◎おろししょうが 小さじ2
◎酒 小さじ4
◎醤油 小さじ4
◎顆粒鶏ガラだし 小さじ1/2
卵 1個
片栗粉 大さじ4
小松菜と高野豆腐の煮びたし
材料小松菜 1袋
高野豆腐 60g~
桜えび(お好みで) 大さじ1強
水 400cc
白だし 50cc
砂糖 小さじ2
糖質制限高野豆腐ふわふわフレンチトースト
材料高野豆腐 1枚
牛乳 高野豆腐が浸るくらいの100ccくらい
卵 1個
砂糖(カロリーオフのものでも可) 甘めでお好みで
バニラエッセンス 少々
焼くときフライパンにしく用バター 少々
高野豆腐でハムタマサンド☆糖質制限
材料高野豆腐 2つ
ハム 2枚
たまご 1個
マヨネーズ 大さじ1
きゅうり 1/4本
バターかマーガリン 小さじ2
小松菜と高野豆腐の卵とじ
材料小松菜 半束~(200gくらい~)
★高野豆腐 1個
★人参 4cm(30gくらい)
★ちくわ(なくても) 1本
★だし汁 100cc
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★白だし(めんつゆ、醤油でも) 大さじ1
●卵 1個
●白だし(めんつゆ、醤油でも) 小さじ1弱
●片栗粉 小さじ1
ごま油 3,4滴~(風味つけ程度)