日本人ならみんな大好き梅干し
日本で古くから作られている漬物で、そのまま食べても料理に使ってもおいしい梅干しの紹介まとめです。
梅干しとは
梅干し(うめぼし)とは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたものである。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けと呼ばれる。伝統的な梅干しは非常に酸味が強く、好き嫌いが分かれる食品である。梅干しのこの酸味はレモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸、調味梅干の場合はそれに加えて漬け原材料の酸味料に由来する。
基本的には種を除きまるごと食べて問題ない。日の丸弁当のように米飯のおかずとして添えられることもある。塩味が強すぎる場合塩抜きも行われる。梅干しの身の部分は「梅肉」と呼ばれ、揚げ物に挟み込んで揚げたり和え物にしたりと様々な料理に利用される。梅肉を調味料と混ぜることで梅ソースとなり肉・魚・野菜のソースとしても使える。かつては江戸時代にかけて梅干しを日本酒で煮詰めた煎り酒が調味料として広く使われていた。他、スナック菓子のフレーバーなどにも使われる。日本では食品において単純に「梅」と言った場合「梅干し」のことを指すこともある。
スーパーマーケットなどで市販されている梅干しには、消費者の嗜好の変化から調味梅干が多い。これは、賞味期間が製造後半年程度に設定されているものが多く、名称の欄に「調味梅干」と書かれていることで確認できる。伝統的製法によって作られた梅干は、土蔵のような保管に適した環境では腐らず、100年前に作られたものでも食べられる。
おいしい梅干し料理の数々
写り悪いけど?朝食?梅干し&父が作った白菜と昆布の漬物&缶詰めの鰯&ポタージュスープがけ御飯&白湯&冷凍食品のハンバーグポテト&牧場の朝ヨーグルト。。°体重→59.8?←少し減ってた?✌️⤴️悪禁!pic.twitter.com/MhHvleOSTp
参考
日本人の好物☆白米の載せるだけで食事になる梅干しがすごい - NAVER ...
https://matome.naver.jp/odai/2142168314481787701
日本の伝統お漬物、梅干しがもはや貧乏食の日の丸弁当用じゃなくて、高級食事用にまでなっていてびっくりする件。