味覚の変化か大人になると気づくうまさ
子供のころは苦手であったのに大人になって食べてみると美味に感じるような食材・食の情報まとめです。
わさび
ワサビ(山葵)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。強い刺激性のある香味を持つ。地下茎をすりおろしたものは、日本料理の薬味として寿司・刺身・茶漬け・蕎麦・鰻の白焼などに添えられる。洋食のローストビーフやスパゲッティに使われることもある。また西洋料理、特に日本料理に影響を受けた近代フランス料理でソースなどに使用されることがある。殺菌効果を持つため、生ものと一緒に食べるとよいと信じられている。
なぜか子供の頃は刺身や寿司についてくるわさびが、その辛さからいらないものな気がして、大人になると、もはやないとさみしい刺激物になってしまうという、不思議な香辛料のひとつです。好きな人にとっては、わさびのみを具にしてお茶漬けなどにしてもごはんがペロリと食べられてしまいます。
http://sharetube.jp/article/1151/
日本料理の重要な薬味のひとつで、寿司や刺身、お蕎麦等に使用されるわさびの紹介です。 わさび(山葵) ワサビ(山葵)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。ワサビ...
ピーマン
こちらも、子供に苦手な人が多く、大人になると旨味に気づきやすい食材のひとつです。火を通せば甘くなるのに、不思議と子供の味覚では、苦みやえぐみが感じられてしまうのか、苦手とする子供が多いです。
大人になってくれば、そのほろ苦さも含めてうまいと感じられるようになり、火を通した料理の他、生で使うサラダなどでも十分食べられるようになります。