おいしい海外由来の発酵食品のキムチ
韓国発祥で日本でもオリジナルな味付けも生まれ人気の出ている漬物のキムチで、食材として利用してのおいしい料理などのご紹介。
キムチとは
キムチ(朝鮮語: 김치)は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬物。かつては朝鮮漬けとも呼ばれる。 単独で、あるいはつけ合せ(特に焼肉店)として食べられるほか、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても用いられる。キムチは、もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩漬けしたものからはじまった。これに香辛料としてのニンニクやサンショウなどを加えるようになったのが、キムチの原型である。
16世紀に日本から朝鮮半島に唐辛子が伝えられると、栽培や加工が容易な唐辛子がサンショウに代わって用いられるようになった。唐辛子の強い刺激、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴である。多くの場合は魚介類(もしくは魚醤や塩辛や塩アミなどの漬物)やニンニクなどを使用するため、濃厚な匂いと強い風味を持つ。
現在食べられている白菜は品種改良によって生み出した野菜であり、今の結球型の白菜が完成したのは18世紀以降とされる。よって塩辛、唐辛子と白菜を使ったキムチの登場は、どんなに早くても18世紀以降と考えられている。
韓国由来の絶品発酵食品の雄キムチの数々 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2153530697194108501
栄養、味の優れた発酵食品にして、現在日本でも人気となっているキムチ、およびキムチ料理の数々をご紹介。
おいしいキムチ料理の数々
さすがに家庭で漬けるのは手間ですが、最近では家庭用にちょうどよい分量でおいしいキムチが多数市販されています。そのままお漬物として食べてよし、料理の食材として使ってよしです。
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夕ご飯
キムチ焼きそば
牛タンとエリンギの
レモン塩コショウ炒め
不知火(しらぬひ)
食後に食べますね
(^O^)/(^O^)/(^O^)/
一旦チュー(^O^)/?pic.twitter.com/y6ojGe8R2B
歯応え抜群ですヨ〜\\٩( "ω" )و ////
『割り干し大根キムチ』
干し大根をコクのあるひと味違うキムチにしました。
熱々ご飯?に、おつまみ?にもオススメです❣️?pic.twitter.com/8YFBmH7zpp
・豚キムチ
・焼きサバ
・エビチリ春巻き
・タマゴ豆腐
・大根のサバ汁煮
・酢の物(ホヤ&もやし&胡瓜)@kotemaro0224さんに教えてもらった黄身を絡める「豚キムチ」まろやかで美味しかった!
母も私も人生初の「豚キム」でしたが、
すっかりファンに!ありがとうございます\(^o^)/ href="https://t.co/Oikxq1GPsy" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/Oikxq1GPsy
1週間お疲れ様でした!
今日の晩ご飯は↓
鶏天+タルタル
色々白だし煮物
切干大根のキムチ和え(マネッコ)
とろろご飯
里芋のお味噌汁
ミキサーで山芋ガーッしてみたらアラマアふわっふわ♡
痒くならないし〜イイかも(*"ω")? href="https://twitter.com/hashtag/Twitter%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E6%96%99%E7%90%86%E9%83%A8?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://t.co/NgdIsrbh5m" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/NgdIsrbh5m