絶品釜飯情報

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米好き日本人ならではの、釜に米と具材を入れて炊いて、一食の食事にする釜飯の数々をご紹介。

釜飯(かまめし)とは

釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりん等の調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。釜の種類としては、写真にあるような羽釜式の鉄釜の他に、土鍋型の陶器の益子焼、高田焼もよく用いられる。

大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる。

釜飯は駅弁としても親しまれている。この場合主に土鍋型陶製容器が用いられ、食べ終わった後の容器を家庭に持ち帰って利用することもできる(少量のお粥などを調理するのに便利)。

以前は補機の連結・解結のため全ての旅客列車が長時間停車していたという駅自体の特殊性もあり、容器の保存性を考慮して駅弁にも採用され、信越本線横川駅の釜飯駅弁が有名であった。今では日本各地の駅に見られる。

	

釜飯メニューの数々

日本人に人気の(いや、別に人種なんて問わずですが)釜飯メニューの数々です。なかなかに珍しいものもあります。

今日は持ち帰りの釜飯?
釜が金属のちゃんとしたやつで、これどうすんのかと思ったら❓
いつでもいいんで持って来てとの事❗めんどくさい?まあ、もらっても困るけど?
味は美味しかったですよ?底にはお焦げもあって?

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冬の釜飯定食@かごの屋
北海の味覚がぎゅっとつまった釜飯は旨味がたっぷり✨
天ぷらも茶碗蒸しもついて盛りだくさん?
あたたかいうどんもからだにしみわたる美味しさ?
とにかく昆布だしうまっ!!?
うまーーーーっ!!!????
美味しくごちそうさまでした?