• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
絶品釜飯情報

絶品釜飯情報

Author:
moepapamoepapa
Release Date:
絶品釜飯情報
米好き日本人ならではの、釜に米と具材を入れて炊いて、一食の食事にする釜飯の数々をご紹介。

釜飯(かまめし)とは

釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりん等の調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。釜の種類としては、写真にあるような羽釜式の鉄釜の他に、土鍋型の陶器の益子焼、高田焼もよく用いられる。
大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる。

作り方

・研いだ米を用意し、具と共に器に盛る
・水に醤油、料理酒、みりん、昆布などを加え、味を調える。
・強火で出汁が吹きこぼれるまで(5分程度)炊く。
・弱火にする。
・水気が無くなってきたらふたを完全に閉め10分から15分ほど蒸らす。
・できあがり。
釜飯は駅弁としても親しまれている。この場合主に土鍋型陶製容器が用いられ、食べ終わった後の容器を家庭に持ち帰って利用することもできる(少量のお粥などを調理するのに便利)。
以前は補機の連結・解結のため全ての旅客列車が長時間停車していたという駅自体の特殊性もあり、容器の保存性を考慮して駅弁にも採用され、信越本線横川駅の釜飯駅弁が有名であった。今では日本各地の駅に見られる。

出典:

	

釜飯メニューの数々

日本人に人気の(いや、別に人種なんて問わずですが)釜飯メニューの数々です。なかなかに珍しいものもあります。

サケ釜飯

王道の釜飯ですね。ふっくらごはんと火の通ったシャケのほぐし身を合わせると、日本人の原点の味になります。

五目釜飯

具材を一種に絞らない五目は人気の釜飯のひとつです。

鶏釜飯

おいしい鶏肉が主役。

ホタテ釜飯

貝好きにはたまらない、北国の名産メニューです。

牡蠣釜飯

			

牡蠣好き人間にはたまりませんよね。

峠の釜めし

日本でもっとも有名な釜飯と言っていい、駅弁からの発祥の釜飯屋さんです。

うなぎ釜飯

豪華にうなぎをドーンと乗せた釜飯です。

野菜釜飯

肉類をあえて入れないさっぱりした釜飯。

野菜中心の、ないし、野菜だけが具の釜飯です。近年国内でも増加している、ベジタリアンや、さっぱりした釜飯が食べたい人向けの新たなメニューです。

フルーツ釜飯

釜飯!?というか、正確には釜を使っただけですが。
釜入りのデザートです。

各種釜飯動画

	
	
	
	
	

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。