【超絶簡単だ!】材料入れて炊くだけ!炊き込みご飯いろいろまとめてみました♡現在つくれぽ3,925件のもあるよ!

著者:
投稿日:
更新日:

簡単!激ウマ!鮭としめじの炊き込みご飯

材料 (4人分)

米2合

塩鮭の切り身2枚

しめじ1/2パック

●醤油・砂糖各大さじ1

●酒・みりん各大さじ2

●白だし 大さじ3

●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2

水適量

万能ねぎ(小口切り) 適量

■ 左の画像は炊き上がったご飯を混ぜる前に塩鮭を取り出し、見栄えが良いように盛り付けています。

簡単!激ウマ!鮭としめじの炊き込みご飯の作り方
 

【CCPに動画あり】激旨!鮭のニンニクバター醤油炊き込みご飯

材料 (2合分)

お米2合

鮭(切り身)1枚

●白だし 大さじ1

●醤油大さじ1

バター(有塩)15g

にんにく(みじん切り) 1片

塩小さじ1/2

白ゴマ小さじ2

ブラックペッパーお好みで

激旨!鮭のニンニクバター醤油炊き込みご飯の作り方
 

つくれぽ244件☆簡単!蟹缶de炊き込みご飯

材料 (3合分)

白米3合

蟹缶1缶(今回は紅ずわい蟹使用)

醤油大1

酒大1

塩少々

だし汁 いつもの白米炊きの水量より少なめ(醤油と蟹缶の汁の分マイナス)

三つ葉飾り

簡単!蟹缶de炊き込みご飯の作り方
 

つくれぽ150件☆炊き込みご飯*甘塩鮭と油揚げの生姜風味

材料

お米2合

甘塩鮭200g(2切れ)

しめじ50g(0.5パック)

生姜(みじん切り) 20g

油揚げ1枚

◆料理酒 大さじ2

◆薄口しょうゆ 小さじ2

◆みりん 小さじ2

◆かつおだし(顆粒) 小さじ1.5

だし昆布8~10cm角1枚

炊き込みご飯*甘塩鮭と油揚げの生姜風味の作り方
 

ほんのり塩味♪ 栗ごはん

材料 (4人分)

米3合

むき栗20個ぐらい

●塩大1

●酒大3

だし昆布(5cm角)2枚

ほんのり塩味♪ 栗ごはんの作り方
 
title="炊き込みねぎ豚飯【
やみつき】">

class="image_quote">

出典:炊き込みねぎ豚飯【

by Yuu
豚バラ薄切り肉200g

長ネギ1本

A

ごま油大さじ1

A

塩、しょうゆ、鶏ガラスープの素

各小さじ1

A

にんにく、しょうが

各チューブ2〜3cm

粗挽き黒胡椒

適量

炊き込みねぎ豚飯【
 

お肉ごろっ♡簡単炊き込みご飯*おこわ風

材料 (4人分)

お米2合

豚肉(冷凍)150g

人参小1本

エリンギ大1本

生姜 2/3片

切り餅(なくても○)1個

皮むき甘栗(下処理した栗でも◎なければ筍水煮でも美味)あればお好きなだけ

●調理酒 大1

●めんつゆ(3倍濃縮) 小1

◎調理酒 大2

◎オイスターソース 大1

◎中華スープの素小1・1/2

お肉ごろっ♡簡単炊き込みご飯*おこわ風の作り方
 
 

簡単♪炊飯器de炊き込みパエリア

材料 (4人分)

ブラックタイガー(無頭)8尾

あさり200g

玉ねぎ1/2個

パプリカ1/2個

トマト(大)1個

にんにく 1かけ

米2カップ

サフラン 小さじ2/3

ローリエ 1枚

白ワイン 大さじ3

コンソメスープあさりの蒸し汁と水を合わせて2カップ+固形コンソメ1個

塩、こしょう各少々

オリーブ油 大さじ2

簡単♪炊飯器de炊き込みパエリアの作り方
 

きのこと塩昆布の炊き込みご飯

材料

まいたけ…1/2パック

えのきたけ…1袋

生しいたけ…4枚

あればすだちの皮…適宜

塩昆布…1/4カップ

米…2カップ(360ml)

・酒

きのこと塩昆布の炊き込みご飯の作り方
 

食べたらいかめし!!いかの炊き込みご飯

お米 2合

もち米 0.5合

★めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3

★しょうゆ 小さじ2


いか 一杯ぶんの輪切りとげそ

青ネギの小口切り 少々


食べたらいかめし!!いかの炊き込みご飯の作り方
私も良く作りますが、モチモチ感は薄れますけどもち米なくても美味しいですよ。(大根の角切りを入れて作ると若干モチモチします。)
 

つくれぽ138件☆簡単で旨い✿芽ひじきと鶏肉の炊き込みご飯

材料 (3合分)

米3合

乾燥芽ひじき10~12g

鶏もも肉200gくらい

にんじん1/2本

★しょう油大さじ3

★酒大さじ1.5

★和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2

★砂糖大さじ1/2

★塩小さじ1/2

簡単で旨い✿芽ひじきと鶏肉の炊き込みご飯の作り方
ひじきって、【鉄分、カルシウム、食物繊維】が入っててすげえ食材だよね。鶏ひじきはテッパンの旨さだね♡
 
title="バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯【
炊飯器】">

class="image_quote">

出典:バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯【

by ...

バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯【

材料(2合分)
お米2合

とうもろこし1本

A 酒大さじ2

A しょうゆ大さじ1

A コンソメ顆粒小さじ1

A 塩小さじ1/2

バター20g


バター醤油香る♡とうもろこしの炊き込みご飯【
 

モチモチ!なめこの炊き込みご飯

材料

お米3合

なめこ1袋

人参1/2本

油揚げ1枚半

ちくわ1本

醤油大2.5

みりん 大1

酒大1

ほんだし 小1

塩ひとつまみ

モチモチ!なめこの炊き込みご飯の作り方
なめこの炊き込みご飯大好きです♡料理屋時代の人気メニューでした♡
 
ポン酢で炊くんだー!これ作ってみたいです!
 

もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯

材料(4〜6人分)

白米4合

舞茸1パック

ひじき15g

にんじん100g


A

オイスターソース大さじ3

醤油大さじ3

酒大さじ1

もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯の作り方
 

ちくわと梅の炊き込みご飯

材料  ( 2 人分 )

ちくわ2本

梅干し1個

お米1.5合

酒大さじ1.5

ちくわと梅の炊き込みご飯の作り方
 

お味噌メーカーハナマルキさんのレシピ!素材の香りが活きる☆舞茸の炊き込みご飯

材料 (3~4人分)

お米2合

舞茸1株(約100g)

ごぼう30g

人参50g

油揚げ1枚

液体塩こうじ大さじ2

だしの素 2g

素材の香りが活きる☆舞茸の炊き込みご飯の作り方
 

『タカラ本みりんで家族思い賞』ごぼう天と鶏肉の炊き込みご飯♪

材料

お米2合

鶏もも肉or胸肉【豚コマ】2分の1枚【100g】

ごぼうてん2本

きのこ類1株・100gくらい(今回はしめじ)

薄あげ 1枚

人参5cmくらい

出し昆布5cmくらい

●料理酒 大さじ2

●タカラ本みりん大さじ2

●醤油大さじ2弱

●顆粒かつおだし 小さじ2

■ ■鶏肉の下味

タカラ本みりん小さじ1

料理酒 小さじ1

醤油小さじ2分の1

塩ひとつまみ

ごぼう天と鶏肉の炊き込みご飯♪の作り方
 
 

簡単☺きのこ・鶏・牛蒡の炊き込みご飯

材料 (3合分)

お米3合

鶏もも肉200g

ごぼう(ささがき)70g

人参1/2本

舞茸100g

しめじ100g

小揚げ2枚

醤油大さじ3

料理酒 大さじ3

白だし 大さじ3

味醂 大さじ3

ほんだし(顆粒) 大さじ1

簡単☺きのこ・鶏・牛蒡の炊き込みご飯の作り方
 

つくれぽ100超え☆豚コマで豚の生姜焼き風・炊き込みご飯

材料 (2合分)

米2合

豚肉150g

ちくわ2本

油揚げ1枚

生姜 20g~お好みで*今回は30g使用

◎醤油小さじ2

◎料理酒◎砂糖(各)小さじ1

◎塩ひとつまみ

●だし昆布1枚 5~10センチくらい

●料理酒・本みりん(各)大さじ2

●醤油大さじ1と半分

●顆粒鰹だし小さじ2

●砂糖小さじ1

青葱(刻み葱) 適量

豚コマで豚の生姜焼き風・炊き込みご飯 の作り方
 

現在つくれぽ1,685件!簡単☆炊飯器まかせ☆コーンご飯

材料 (3~4人分)

とうもろこし約2本分(お好みの量で)

お米2合

コンソメ 2個

バター(トースト用で充分)大さじ2

塩小さじ1

※パセリ(彩りに) 適量

簡単☆炊飯器まかせ☆コーンご飯の作り方
 

つくれぽ3,813件!簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯)

材料 (4人分)

米2合

たけのこ水煮150g

油揚げ1枚

●醤油・砂糖各大さじ1

●酒・みりん各大さじ2

●白だし 大さじ4

●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2

水適量

万能ねぎ(小口切り) 適量

の作り方
 

つくれぽ3,925件!簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料 (4人分)

米2合

鶏肉(もも)150g

人参(千切り)1/4本

しめじ1/2パック

えのき1/2パック

油揚げ1枚

●塩小さじ1/2

●醤油・酒・みりん各大さじ2

●砂糖(上白糖)小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水適量

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯の作り方

著者プロフィール
Sharetube