クックパッド「つくれぽ1000超!」美味しい!【殿堂入り】【ごぼう】レシピ【24選】☆
クックパッド「つくれぽ1000超!」美味しい!【殿堂入り】【ごぼう】レシピ【24選】☆
腸の掃除をしてくれる、美容と健康に良いゴボウ。普段のおかずにもいいですが、おつまみにも最適です♡
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ
材料 (3人分)ごぼう1本
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
簡単ごぼうの甘辛
材料 (2人分)ごぼう1本
ごま適量
★しょうゆ大1
★みりん 大2
★はちみつ 大1
ごま油 適量
薄力粉・片栗粉各大1
フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~
材料 (2人分)ごぼう1本(150gくらい)
にんじん1/3本
酒40cc
★砂糖大さじ1.5
★しょう油大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで)適量
おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく
材料 (2人分)ごぼう1本(150g)
鶏肉1枚(250g)
こんにゃく1/2枚(100g)
砂糖大さじ 2
酒大さじ 1
みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油大さじ 2.5
油 適量
青ネギ(小口切り) あれば適量
☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆
材料 (3〜4人分)牛肉250〜300g
ごぼう1本
しょうが 1かけ
⚫︎酒100cc
⚫︎しょうゆ大さじ2
⚫︎みりん大さじ2
⚫︎さとう大さじ2
こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう
材料 (3人分)鶏肉(ももorむね肉)1枚(230g)
ごぼう大1本(150g)
■ 下味
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒小さじ1
■ 調味料
○醤油大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖大さじ2と1/2
小麦粉大さじ2
**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**
材料*鶏むね肉(鶏もも肉でも)1枚
*片栗粉 大さじ1
*酒、しょうゆ各小さじ1
ごぼう小さめ2本
人参1/2本
◆水1カップ(200cc)
◆みりん 大さじ2
◆酒、砂糖各大さじ1
しょうゆ大さじ2
食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪
材料 (4人分くらい)米2合
ごぼう10~15㎝くらい
油揚げ1枚
大葉適宜
しょうゆ(ごぼう下味用)大匙半
★酒大匙1
★みりん 大匙1
★ほんだし 小匙1
★塩小匙1
★しょうゆ大匙1
牛肉とごぼうのしぐれ煮。
材料牛肉200g
ごぼう1本
しょうが 1かけ
■ 煮汁
料理のための清酒130cc
しょうゆ30cc~
みりん 30cc~
砂糖小さじ2~
鶏ごぼうの炊き込みご飯
材料 (2合分)お米2合
鶏肉(もも)1枚
ごぼう1本
◇醤油大匙2
◇みりん 大匙2
油 大匙1
だし汁 400cc弱※
醤油大匙1
おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう♪
材料ごぼう2本
人参1本
砂糖(てんさい糖)大2
醤油大1と1/2
みりん 大1/2
ごま油、サラダ油適量
■ お好みで
一味 ひとつまみ
ゴマひとつまみ
ごぼうと人参のきんぴら
材料 (4~6人分)ごぼう1袋
人参1/2~1/3
鷹の爪(お好みで) 1/2~1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ11/2
サラダ油大さじ11/2
白ごま大さじ1~2
胡麻油 小さじ1
おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ
材料ごぼう1本半
すりごま 大さじ2
◎酢大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎だしの素 小さじ1/3
◎塩少々
■ △水5cup(1000cc) 鍋用
■ △酢大さじ2 鍋用
■ ★水3cup(600cc) ボウル用
■ ★酢大さじ3 ボウル用
あまからな☆サクサクごぼう
材料 (2人分)ごぼう1/2本
片栗粉 適宜
●しょうゆ大さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
ごま小さじ1
プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密
材料 (4人分)■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----具材-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----豚バラ肉300g
ごぼう1本
玉ねぎ1個
人参1本
大根1/3本
蒟蒻1枚
■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----調味料-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 3cm
塩ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌適量
お節・お食い初めに♪ 基本の筑前煮
材料 (3人分)里芋大なら1~2個小なら5~6個
人参細い方で3~5㎝位
干し椎茸2枚
牛蒡1/2本
筍の水煮80g
蒟蒻(小)1/2
蓮根5㎝くらい
竹輪(なるとでも)1~1.5本
鶏もも肉100g前後
※炒め用ごま油 大匙1
飾り用絹さや又はインゲン適量
ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです300CC
砂糖(お好みの糖類で)大匙1
★みりん 大匙1
★醤油大匙2
■ 現在私は甜菜糖使用です
■ 飾り切りした人参は崩れ易いので鶏肉と一緒に後入れにして下さいね^^
☆ごぼうサラダ☆
材料ごぼう1本
にんじん1/2本
■ ごまだれ
●マヨネーズ大さじ3
●すりごま 大さじ3
●酢大さじ1
●砂糖大さじ1
●醤油小さじ1/2
ほっこり煮物*うちの筑前煮
材料 (4人分 けっこうたっぷり)鶏もも肉1枚(200グラム)
ニンジン小1本(70グラム)
こんにゃく1/2枚(120グラム)
さといも中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも)1/2パック(70グラム)
レンコン小1節(70グラム)
ごぼう小1/2本(70グラム)
サラダ油大さじ1
きぬさやorいんげんあれば少々
水200cc
■ 調味料
ほんだし 小さじ1
さとう大さじ2
酒大さじ2
しょう油大さじ2
みりん 大さじ1
じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み
材料 (4~5人分)白モツ400~600g
大根(イチョウ切り)1/5本分
人参(イチョウ切り)1/3本分
ゴボウ(笹がき)1/3本分
玉ねぎ(くし切り)1/2個分
長ネギ(みじん切り)1/2本分
長ネギ(輪切り)1/2本分
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい)1袋
●みりん 大さじ2
●酒大さじ1
●しょう油大さじ2
●味噌(合わせみそ)100~150g
■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪
●かつおだし 小さじ1
水1200cc
サラダ油(又はゴマ油)大さじ1
【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、ゴマ油を使用するとコクが出ます】
お好みで七味唐辛子・擦りゴマ是非入れていただきたいおすすめです
レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡
材料 (2~3人分)レンコン1本(10~15cmほど)
人参1/2本
コンニャク1/2枚
◎水200cc
◎砂糖大さじ2〜3
◎醤油大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒大さじ2
◎だしの素 小さじ1
サラダ油小さじ1
白ゴマ(なくてもよい)小さじ1
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
材料 (3〜4人分)米2合
●酒大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●しょうがのみじん切りひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰1個(内容量100g)
えのきだけ1/2袋
にんじん小1/2本
ごぼう10cm
ウズラの卵の漬け卵手順6の作り方で お好みで
万能ねぎの小口切り適量
プロの味!の豚汁
材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!))豚肉薄切り(切り落とし、こまなど)150g
ごぼう1/2本
大根5cm程度
にんじん1/2本
長ネギ1本
冷凍さといも5個
油揚げ、こんにゃく等お好みで
味噌適量(平均50~60g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮
材料 (4人分)鶏もも肉1枚(250g)
☆酒小1
☆醤油小1
☆みりん 小1
里芋8個
れんこん1個(200g)
ごぼう1/2本
にんじん1本
しいたけ6枚
こんにゃく1枚
絹さや適量
サラダ油適量
★だし汁 3カップ
★酒大2
★砂糖大2
◆醤油大2
◆みりん 大2
◆塩1つまみ
革命的な!! ごぼうサラダ
材料 (3~4人分)ごぼう1本
にんじん小さめ1本
白ゴマ(すりごまでも♪)大さじ2~3
☆酒大さじ3
☆しょう油大さじ2
☆みりん 大さじ1
マヨネーズ大さじ3
ごま油 大さじ2
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