家庭向けでおいしいごはんのおかずにもなるたらこ

著者:
投稿日:
更新日:

おいしい魚卵の代表格で、様々な料理にも使えるたらこのグルメ紹介まとめです。

たらことは

たらこ(鱈子)は、タラの卵巣(魚卵)、およびそれを加工した食品。広義にはマダラ(真鱈)も含むが、一般にたらこと呼ばれるものは、スケトウダラ(スケソウダラ)の卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多い。日本国内の主な産地は北海道など。

塩漬けにしたもの(塩たらこ)をそのまま食べるほか、これを加熱して焼きたらことしたり、おにぎりの具材やお茶漬けの具、あるいはイカと和えて酒肴としたりなど、和食全般にわたり使用されるポピュラーな食材である。別名赤いダイヤとも呼ばれている。

塩分およびコレステロールが高い。ビタミンA、ビタミンB3(ナイアシン)が豊富に含まれる。主な成分は水分約65%、たんぱく質28.5%、脂質1.7%。ときどき表面に暗緑色のしみがあるものがあるが、これは胆汁である。

遠藤元閑の『茶湯献立指南』 (1696年)、に「鱈の子は北国より出る名物也」とあるように、少なくとも江戸時代前期にはすでに食されていた。

現在日本では北海道白老町の虎杖浜が一番有名な産地となっている。

出典:たらこ - Wikipedia

	

おいしいたらこ料理

たらこごはん

ごはんのお供にもよい塩加減なので、熱々ごはんに乗せてばくばく食べるのが最高です。

生たらこ?たらこがほぐされてるので食べやすい~グッと?

href="https://t.co/PF0A52twEv" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/PF0A52twEv

	

あーきのうのおにぎり山アップしわすれてたー。
梅とたらこだよ。
スープはかぼちゃの煮物リメイクのポタージュ。ミキサーかけてレンチンして、コンポタの素を加えただけだけど美味しかった。

href="https://t.co/DoQ1LdkH2r" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/DoQ1LdkH2r

	

href="https://twitter.com/hashtag/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr">
スパゲティー
ちょっと遅い夕食です。
レトルトのたらこスパも十分美味しいです。(^_^)
href="https://t.co/lX6Ax8Fp4V" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/lX6Ax8Fp4V

	

皆様のページをゆっくり楽しんで
居ましたら もう お昼過ぎw?

昼食?

たらこパスタ? 決定?
たらこ、スライス玉ねぎ
オリーブoil、バター炒めて
フレバ 和風だしの素
和風めんつゆ少しだけ
青のりフリフリ
出来上がりで~す✌️

	

昨夜 お仕事で 昼過ぎから殆ど食べてなかったから お腹空き過ぎたの。とりあえずマックにかぶりつきます?グランのガーリックペッパー初めて食べたけど美味しい〜??次は チキンフィレオに かぶりつき(笑) リピしてる たらこマヨ手巻きと海老タルタルサラダを頬張ります。なんて幸せな時間かしら(笑)

	

おいしそうなたらこ料理動画

	
	
	
	
	

参考

著者プロフィール
Sharetube