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家庭向けでおいしいごはんのおかずにもなるたらこ

家庭向けでおいしいごはんのおかずにもなるたらこ

Author:
mamewritermamewriter
Posted date:
Update date:2019年04月22日
家庭向けでおいしいごはんのおかずにもなるたらこ
おいしい魚卵の代表格で、様々な料理にも使えるたらこのグルメ紹介まとめです。

たらことは

たらこ(鱈子)は、タラの卵巣(魚卵)、およびそれを加工した食品。広義にはマダラ(真鱈)も含むが、一般にたらこと呼ばれるものは、スケトウダラ(スケソウダラ)の卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多い。日本国内の主な産地は北海道など。
塩漬けにしたもの(塩たらこ)をそのまま食べるほか、これを加熱して焼きたらことしたり、おにぎりの具材やお茶漬けの具、あるいはイカと和えて酒肴としたりなど、和食全般にわたり使用されるポピュラーな食材である。別名赤いダイヤとも呼ばれている。
塩分およびコレステロールが高い。ビタミンA、ビタミンB3(ナイアシン)が豊富に含まれる。主な成分は水分約65%、たんぱく質28.5%、脂質1.7%。ときどき表面に暗緑色のしみがあるものがあるが、これは胆汁である。
遠藤元閑の『茶湯献立指南』 (1696年)、に「鱈の子は北国より出る名物也」とあるように、少なくとも江戸時代前期にはすでに食されていた。
現在日本では北海道白老町の虎杖浜が一番有名な産地となっている。

出典:たらこ - Wikipedia

	
生たらこという呼称は、塩漬け加工を受ける前の魚卵そのままのものを指してレトロニム的に用いられる場合と、おにぎりの具などに関して塩漬け加工済みだが非加熱のものを焼きたらこと対比させるために「生」と明示する場合とがある。
排他的経済水域設定以後は海域の規制により日本産原料が減ったが、1993年のベーリング海の自主的操業中止以降はアメリカ・ロシアより冷凍原料を買い入れている。現在の日本産の原料はたらこ原料の10%程度に減産。

おいしいたらこ料理

たらこごはん

ごはんのお供にもよい塩加減なので、熱々ごはんに乗せてばくばく食べるのが最高です。
あーきのうのおにぎり山アップしわすれてたー。
梅とたらこだよ。
スープはかぼちゃの煮物リメイクのポタージュ。ミキサーかけてレンチンして、コンポタの素を加えただけだけど美味しかった。
	


ちょっと遅い夕食です。
レトルトのたらこスパも十分美味しいです。(^_^)
	
皆様のページをゆっくり楽しんで
居ましたら もう お昼過ぎw😶

昼食🎵

たらこパスタ🍝 決定😉
たらこ、スライス玉ねぎ
オリーブoil、バター炒めて
フレバ 和風だしの素
和風めんつゆ少しだけ
青のりフリフリ
出来上がりで~す✌️
	
昨夜 お仕事で 昼過ぎから殆ど食べてなかったから お腹空き過ぎたの。とりあえずマックにかぶりつきます🍔グランのガーリックペッパー初めて食べたけど美味しい〜😳💕次は チキンフィレオに かぶりつき(笑) リピしてる たらこマヨ手巻きと海老タルタルサラダを頬張ります。なんて幸せな時間かしら(笑)
	

おいしそうなたらこ料理動画

	
	
	
	
	

参考

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。