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シャレオツ!【冷蔵庫で熟成】パンチェッタの作り方とパンチェッタを使ったお料理レシピまとめてみました。

シャレオツ!【冷蔵庫で熟成】パンチェッタの作り方とパンチェッタを使ったお料理レシピまとめてみました。

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シャレオツ!【冷蔵庫で熟成】パンチェッタの作り方とパンチェッタを使ったお料理レシピまとめてみました。
ベーコンの方が手がかかっているのに【パンチェッタ】と言う言葉の響きに何故か魅かれてしまいます。「ベーコンとほうれん草のパスタ」いやいやいや、「パンチェッタとほうれん草のパスタ」でしょう。カッキー!これが言いたくて何度も作って調子こいてSNSにあげていた時期もありました。我乍らイタイ「( >×<;) パンチェッタは時間は少々かかりますが、冷蔵庫にぶっ飛ばしておいて1日1度だけお世話をしてあげればよいだけなので、旦那よりは手がかかりません。簡単でシャレオツでゴイスーまいうーなパンチェッタ、オススメです! 
パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)は、元々豚バラ肉そのものの事を指していたのですが、イタリア料理の豚バラ肉の塩漬けもいつの頃からか同じくパンチェッタと呼ばれるようになったようです。豚肉の水分を抜き、しっかりと塩が肉に馴染み熟成した段階で食します。生ハムのバラ肉バージョンの様なものですね。別名生ベーコンとも呼ばれています。因みにパンチェッタを燻製したものがベーコンです。乾燥熟成させてあり生ハムと同じですので生のままでも食べられますが、さすがに脂身の生食いはちょっとキツイので、サッとでも良いので火を通して食する方をお勧めします。 
 

 パンチェッタの作り方 || 1週間で完成! 簡単パンチェッタのレシピ

材料(作りやすい分量)
豚バラブロック肉…500g
岩塩…50g
フレッシュハーブ…少量
※ローズマリーやタイム、セージなど好みのもの。今回はその3種すべてを使用
黒こしょう…少々
パンチェッタの作り方はとても簡単で、塩とハーブを効かせて、ペーパータオルを何度か取り替えながらドリップ(肉汁)をどんどん吸い取ると同時に乾燥熟成させるだけです。ドリップが痛みの原因になりますので、作り始めのドリップがたくさん出てくる時だけペーパータオルを何度も取り替えますが、後は1日1度程お世話するだけです。詳しい作り方とレシピは☟の「自家製パンチェッタのレシピ。塩漬けで豚肉のうまみが凝縮!」を参考にして下さいね♡ 
 

 パンチェッタを使ったお料理のレシピ♡

 
 

 カルボナーラトースト

材料
∙ 2 人分
材料
食パン(6枚切り)2枚
パンチェッタ(薄切り)4枚
卵2個
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)大さじ8
ブラックペッパー適量
たまごとチーズ乗せて焼いただけなのにシャレオツだ! 
 

 栗原はるみの楽しい定番ごはん カルボナーラ

材料
(2人分)

・スパゲッティ (1.9mm) 160g
・ペコリーノチーズ 60g
*またはパルメザンチーズ。
・パンチェッタ 80~100g
・卵黄 2コ分
・好みのパン 適宜
・塩
・オリーブ油 大さじ1~2
・黒こしょう (粗びき)
栗原はるみと言うだけでシャレオツだ!息子もごっつくて好き♡ 
 

桃とパンチェッタのアイシングブルーチーズのせサラダ♪ by このはさん

桃 1個
パンチェッタ お好み量
東京デーリーゴルゴンゾーラ ピカンテ 15g弱
☆レモン汁 45cc
☆オリーブオイル 5cc
☆塩 小さじ1/4
ゴルゴンゾーラ ピカンテ 適宜
つっても、桃の時期過ぎちゃいましたね。梨なんかどうでしょう?合いそうですよね♡
 

 カリカリパンチェッタのサフランライス

約4人分

パンチェッタ・・・2枚、飾り用として8枚
エクストラヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ4
玉葱・・・1/2個
ニンニク・・・1片
サフラン・・・小さじ1
米・・・2カップ
チキンストック・・・1000cc
インゲン・・・100g 

*メインとしての量です。付け合せにする場合は、半分の量で良いでしょう。
パンチェッタにサフランだよ。最強だ!(サフラン高いからカレーで代用もありですね。1g600円也よ。)
 

 パンチェッタの簡単パスタ by あぶらつぼ 【クックパッド】

材料 (2人分)
パスタ(スパゲッティ)200~240g
パンチェッタ(またはベーコン)100g
玉ねぎ(スライス)1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
コンソメ(顆粒) 1袋
白ワイン(または酒) 大2
黒こしょう少々
オリーブオイル(炒め用) 大1~2
塩(パスタ茹で用)大1
シンプルだけどすげえ美味しそう!
 

 しめじパンチェッタのトマトクリームパスタ by まよい寝子【クックパッド】

材料 (2人前)
ホールトマト缶1缶(400g)
にんにく 1片
パンチェッタ15g
しめじ1/3パック
唐辛子 1本
イタリアンパセリ 適量
塩3つまみ
生クリーム 100cc
牛乳100cc
パスタ(今回はペンネ)180g
玉ねぎ1/8個
ショートパスタも私の中ではシャレオツ♡ショートパスタのもっちりした食感とパンチェッタの塩気が絶対合うね♡
 

 パンチェッタで本格ジャーマンポテト

約4人分
パンチェッタ   100g
じゃがいも   中6個
玉葱   中1/2個
エクストラヴァージン・オリーブオイル  大さじ3
バター  大さじ1
ミネラルハーヴェスト塩、コショウ

飾り用として刻んだパセリ
カリッカリに焼いたパンチェッタが美味しそう!
 

 簡単だけど奥が深い、自家製パンチェッタを使ったアマトリチャーナのレシピ♪

材料は
•パンチェッタ
•新玉ねぎ(普通のたまねぎでも可)
•トマト缶
•生トマト
•唐辛子
•白ワイン
何すか?あまとりちゃーなって何すか?初めて聞いたーー!美味しそう♡
 

 パンチェッタとレンズ豆のピラフのレシピ紹介 | デロンギ・キッチン

材料 (4~6人分 (ここでは24.5x20.5cm、深さ7.5cmの耐熱容器を使用))
白米	2カップ
パンチェッタ	50g
レンズ豆	1/4カップ
玉ねぎ(みじん切り)	1/4個分
オリーブオイル	大さじ1
チキンブイヨン(市販のキューブ状のものを表示通り熱湯で溶いたもの)	400mL
ローリエ	1~2枚
塩・こしょう	各適量
レンズ豆大好物です!てか、凄い!デロンギ・キッチン初めて見ました!(感動)
 

 レシピあり!パンチェッタと小エビのパプリカパスタ☆

材料 2人分
パスタ 200g
パンチェッタ 1P(約50g)
ブロッコリー(冷凍) 適量
サラダ油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1~
ニンニク 1片
胡椒
パプリカパウダー
卵黄
ペコリノロマノ(羊乳チーズ)
画像からしてシャレオツ!しかもペコリノロマノ(羊乳チーズ)すげえ!
 

 このパスタ良いです!「パンチェッタのクリームパスタ」(動画あり)

【材料】
■ パスタ(カザレッチャ)・・・               120g
■ パンチェッタ・・・                     40g
■ マッシュルーム・・・                    4個
■ グリーンアスパラ・・・                  3本
■ ニンニク・・・                         1片
■ 生クリーム・・・                      200cc
■ コンソメの素・・・                    小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・                        少々
■ パルメザンチーズ・・・                   適量
さすが、かめきちパパ!てかカザレッチャって何だべ?知らないパスタがガスガス出てきます!
 

 パンチェッタを使ったカルボナーラ

・スパゲティ:180g
・全卵 :2個
・粉チーズ:60g
・パンチェッタ:60g
・にんにく:1片
・オリーブオイル大さじ2
・塩:茹で水1Lに対して10~25g
・あらびき黒こしょう
盛りつけがお上手~!絶対おいしいヤツだ、これ♡ この方、工程写真たっくさん載せて丁寧に教えて下さってました!カルボナーラは2番目のレシピです。
 

 薄切り豚バラ肉 de 自家製パンチェッタ by おかぁにゃん 【クックパッド】

材料
薄切り豚バラ肉200g
クレージーソルト or ハーブソルト適量
塩コショウ適量
お好みのハーブ(無くても可)適量
あ!ねー。やっぱシンプルにこれだよね!パン焼きたくなるわ♡目玉焼きもすげえ美味しそう!
 
|| ☟こちらの方パンチェッタの作り方を動画で載せていらっしゃいました! 
どのサイトの作り方を見ても、「〇日熟成させる」という日数表記で掲載されているのですが、実は、自分で作る時はドリップが1滴も出なくなるまでペーパーを取り替え続けています。(ちょっと怖くてドリップが出ている状態で食べられないのです。)にしても、どれも美味しそうでした!久しぶりにパンチェッタ作りたくなりました。(意外とお肉屋さんに「パンチェッタ作るんですけどぉ♡」とか言ってみると調度良い感じの三枚肉を出してくれたりします♡)

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡