クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【辛うま!】レシピ【24選】☆

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からっ!うまっ!

この感覚がたまりませんよね!

 

簡単すぎる!韓国風ヤンニョムチキン♪

材料 (一人前)

鶏モモ肉2枚

★コチュジャン 大さじ2

★ケチャップ大さじ2

★砂糖大さじ1

★みりん 大さじ1

★ごま油 大さじ1

 

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料 (2人分)

絹ごし豆腐1丁

あさり10個くらい

豚肉100g

ネギ1/2本

水500cc

■ 合わせ調味料

ごま油 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

粉唐辛子 大さじ0.5~1(お好みで辛さの調節をして下さい)

ネギみじん切り大さじ1

砂糖小さじ1

おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1

鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも)大さじ1

しょうゆ大さじ0.5

お酒小さじ2

 

☆簡単パラパラきむちチャーハン☆

材料 (2人分)

御飯1合半

豚肉(なくてもok)50g~

キムチ(そのまま使用)お好みで

卵2個

ウインナー、ハム、ベーコン等お好みで

■ 調味料

鶏ガラスープ 小匙1強

マヨネーズ大匙1強

塩コショウ少々

胡麻油、醤油各小匙1

ネギ(なくてもok)適量

 

メチャうまチーズタッカルビ

材料 (4人分)

鶏もも(一口大に切る)3枚

キャベツ(ザク切り)半玉

サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊)1本

ニンジン(サツマイモと同じ)1本

玉ねぎ(くし8等分)1個

★コチュジャン 大さじ2強

★醤油大さじ2強

★ニンニクすりおろし 1カケ

★しょうがすりおろし1カケ

★粉唐辛子 大さじ2前後

●酒(みりんでも良い)大さじ2

●砂糖大さじ1

溶けるチーズ大量?お好きな量

 

☆簡単ビビンバ☆

材料 (2〜3人分)

3色野菜のナムル  ID:3807563好みの量

白菜キムチ適量

温泉卵 人数分

温かいご飯適量

■ 韓国風肉そぼろ

合挽き肉200g

●砂糖大さじ1

●酒大さじ1

●コチュジャン 大さじ1/2

●みりん 大さじ1/2

●しょうゆ大さじ1/2

●にんにく(すりおろし) 少々

●しょうが(すりおろし) 少々

サラダ油(炒め用)小さじ2

コチュジャン(トッピング用) 適量

 

本格タイ料理☆ガパオライス

材料 (2人分)

挽肉(鶏か豚)200g

玉ねぎ1/2個

パプリカ1/2個

バジル 10枚

にんにく 1個

卵2個

ナンプラー 大さじ1

醤油・オイスターソース各小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

砂糖小さじ1/2

胡椒・ごま油各少々

 

簡単!豚キムチ炒め

材料 (3人分)

☆豚バラ薄切り200g

☆タマネギ大きめ1/2個

☆塩小さじ1/2

☆砂糖小さじ1

☆ごま油 大さじ1

☆胡椒少々

白菜キムチ80〜100g

ニラ(無くてもOK)1/3束

 

☆麻婆豆腐☆

材料

豆腐1丁

豚ひき肉150g

にんにく 1かけ

しょうが 少々

長ねぎ1/2本

豆板醤 小さじ1〜2

●紹興酒(または酒) 大さじ2

●甜麺醤 大さじ1

●醤油大さじ1

●鶏がらスープのもと大さじ1/2

●砂糖大さじ1/2

●水250cc

水溶き片栗粉適量

ごま油 大さじ1/2

 

☆プルコギ☆

材料

牛肉薄切り200g

●にんにくすりおろし 1〜2かけ

●醤油大さじ1と1/2

●酒大さじ1と1/2

●コチュジャン 小さじ2

●砂糖小さじ2

●ごま油 大さじ1

玉ねぎ中1/2個

にんじん1/2本

もやし1/2袋

にら1/2束

白ごま適量

ごま油(仕上げ用) 少々

 

さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ

材料 (大一枚分)

ニラ2分の1束

玉ねぎ4分の1個

○薄力粉大さじ6

○片栗粉 大さじ3

○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1

○塩少々

○水100cc

ごま油 大さじ2

■ (付けダレ)

①醤油・酢・コチュジャン・胡麻適量

or②ポン酢・胡麻・ごま油適量

 

ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん

材料 (3〜4人分)

素麺3束

キムチ60〜80グラム

きゅうり1本

細ねぎ8本くらい

♣コチュジャン大さじ2

♣酢大さじ2

♣麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2

♣ごま油大さじ1と半分

♣にんにくすりおろしお好みで1〜2かけ分

■ お好みでゆで卵

 

簡単10分【赤い鶏さん】ランチにも♪

材料 (鶏もも身1枚で2~3人分)

鶏もも身1枚

★薄口醤油 小匙1程

★酒小匙2程

■ 【タレ】

ケチャップ大匙2

コチジャン 小匙1

砂糖小匙1

醤油小匙2

酒大匙1

ニンニクすりおろし 耳かき2~3杯

水大匙5

■ 【その他】

片栗粉 適量

塩・胡椒少々

サラダオイル or オリーブオイル大匙1程。

胡麻油 小匙2程

■ 【つけあわせ】

お野菜お好みでお好みで

 

カリカリチーズとホウレン草のチヂミ

材料 (およそΦ18㎝ 2枚分 約3~4人分)

ほうれん草1把

卵2個

小麦粉大さじ4

だし汁または水大さじ2

砂糖小さじ1/2

かつお節ミニパック2袋(約6g)

チーズ(スライス・とろける・ピザ用のどれでも可)適量

■ 秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)

酢大さじ1

コチュジャン 小さじ1

砂糖小さじ1

醤油大さじ1~1.5(醤油の塩分やお好みに応じて)

ごま油 小さじ1

すりごま 大さじ1

 

焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん

材料 (2人分)

ごはん2杯分

薄切り牛肉100g前後

もやし1/2袋

ほうれんそう1袋

市販のキムチ100g

市販の焼肉のタレ大さじ2~3

A ごま油大さじ2

A いりごま大さじ1

A あらじお小さじ1/2

半熟卵(温泉卵やゆで卵) 2個

コチュジャン 少々

 

お子様でもイケる!めちゃウマ豚キムチ!!

材料 (2人分)

豚肉(バラがオススメ)80g

キムチ150g

マヨネーズ大1

酒大1

砂糖大1・5

薄口醤油 小1

ごま油 小1

■ 刻みねぎ

 

◆とろっとろ 麻婆白菜◆

材料 (4人分)

白菜1/4株

合びきミンチ100g

○すり下ろしにんにく大さじ1

○すり下ろししょうが大さじ1

●醤油大さじ2

●酒大さじ2

●砂糖大さじ1

●コチュジャンor豆板醤大さじ1/2~お好みで

片栗粉 大さじ1強

水大さじ2

※醤油仕上げに味をみて調整

 

☆簡単激ウマ!豚キムチ☆

材料

豚肉(薄切り)200g

塩こしょう適量

薄力粉適量

キムチ100g

にんにく(みじん切り) 一片

しょうが(みじん切り) 一片

めんつゆ(2倍濃縮) 適量(大さじ1/2~)

塩コショウ少々

ごま油 大さじ1

小ネギ(お好みで)適量

 

★本格麻婆豆腐★

材料 (4人分)

豆腐1丁

豚挽肉100g

長ねぎ10cmくらい

にんにく 1かけ みじん切り

しょうが 1かけ みじん切り

ごま油 大1

酒大1

豆板醤 大1

甜麺醤 大1

●しょうゆ大2

●水220cc

●鶏がらスープの素小2

●砂糖小1

●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい

水溶き片栗粉片栗粉大1+水大2

 

キムチ鍋。

材料 (3~4人分)

豚肉200g

☆料理用清酒大さじ3

☆味噌大さじ1

☆すりごま 大さじ3

☆にんにく(すりおろし) 1片分

☆しょうが(すりおろし) 1片分

キムチ200~250g

●料理用清酒1カップ

●水2カップ

●しょうゆ大さじ1

●コチジャン 大さじ1

●鶏ガラスープの素小さじ2

焼き豆腐1丁

白菜5~6枚以上

ネギ3本

しいたけ5~6個

ニラ1束

 

大根のモチモチ焼き

材料 (フライパン1枚分)

大根8cmほど(多くて300g)

ねぎ2分の1本

桜えび好きなだけ

★粉末だし(鰹節+塩でもOK) 大さじ1/2 (小分けパック1袋+適量)

★薄力粉大さじ4

★片栗粉 大さじ2

★水60~80ml

■ <タレ>

コチュジャン 小さじ1

みりん 小さじ1

醤油大さじ1/2

マヨネーズ大さじ1

ごま油 大さじ1~2

 

定番おいしい麻婆豆腐

材料 (2~4人分)

木綿豆腐1丁

豚挽肉100㌘

生姜 1片

ニンニク 1片

ネギ適量

豆板醤 小さじ1~2

■ ☆調味料

鶏ガラスープ 150㏄

酒大さじ2

醤油大さじ1

砂糖小さじ1~2

味噌大さじ1

水溶き片栗粉適量

ごま油 適量

酢少々

 

ぴり辛うま*もやしの味噌スープ*

材料 (2~3人分)

もやし1/2袋

すりおろしにんにく 1かけ分

味噌大さじ2

コチュジャン お好みの量小さじ1~2

ごま油 少々

すりごま 適量

わけぎ適量

だし汁 2カップ

 

厚揚げで和風麻婆。

材料 (4~5人分)

厚揚げ2パック(※)

豚挽き肉150g

にら(またはネギでも)100g

生姜 1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ)

醤油大さじ2

砂糖大さじ1と1/2

日本酒大さじ1

だし汁(和風だし) 200cc

片栗粉 適宜

 

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