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クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【辛うま!】レシピ【24選】☆

クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【辛うま!】レシピ【24選】☆

Author:
じいじい
Posted date:
クックパッド「つくれぽ1000超!」【殿堂入り】【辛うま!】レシピ【24選】☆
からっ!うまっ!
この感覚がたまりませんよね!
 

簡単すぎる!韓国風ヤンニョムチキン♪

材料 (一人前)
鶏モモ肉2枚
★コチュジャン 大さじ2
★ケチャップ大さじ2
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ1
★ごま油 大さじ1
 

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1丁
あさり10個くらい
豚肉100g
ネギ1/2本
水500cc
■ 合わせ調味料
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
粉唐辛子 大さじ0.5~1(お好みで辛さの調節をして下さい)
ネギみじん切り大さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも)大さじ1
しょうゆ大さじ0.5
お酒小さじ2
 

☆簡単パラパラきむちチャーハン☆

材料 (2人分)
御飯1合半
豚肉(なくてもok)50g~
キムチ(そのまま使用)お好みで
卵2個
ウインナー、ハム、ベーコン等お好みで
■ 調味料
鶏ガラスープ 小匙1強
マヨネーズ大匙1強
塩コショウ少々
胡麻油、醤油各小匙1
ネギ(なくてもok)適量
 

メチャうまチーズタッカルビ

材料 (4人分)
鶏もも(一口大に切る)3枚
キャベツ(ザク切り)半玉
サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊)1本
ニンジン(サツマイモと同じ)1本
玉ねぎ(くし8等分)1個
★コチュジャン 大さじ2強
★醤油大さじ2強
★ニンニクすりおろし 1カケ
★しょうがすりおろし1カケ
★粉唐辛子 大さじ2前後
●酒(みりんでも良い)大さじ2
●砂糖大さじ1
溶けるチーズ大量?お好きな量
 

☆簡単ビビンバ☆

材料 (2〜3人分)
3色野菜のナムル  ID:3807563好みの量
白菜キムチ適量
温泉卵 人数分
温かいご飯適量
■ 韓国風肉そぼろ
合挽き肉200g
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●コチュジャン 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●しょうゆ大さじ1/2
●にんにく(すりおろし) 少々
●しょうが(すりおろし) 少々
サラダ油(炒め用)小さじ2
コチュジャン(トッピング用) 適量
 

本格タイ料理☆ガパオライス

材料 (2人分)
挽肉(鶏か豚)200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
卵2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
胡椒・ごま油各少々
 

簡単!豚キムチ炒め

材料 (3人分)
☆豚バラ薄切り200g
☆タマネギ大きめ1/2個
☆塩小さじ1/2
☆砂糖小さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆胡椒少々
白菜キムチ80〜100g
ニラ(無くてもOK)1/3束
 

☆麻婆豆腐☆

材料
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油大さじ1
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1/2
 

☆プルコギ☆

材料
牛肉薄切り200g
●にんにくすりおろし 1〜2かけ
●醤油大さじ1と1/2
●酒大さじ1と1/2
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖小さじ2
●ごま油 大さじ1
玉ねぎ中1/2個
にんじん1/2本
もやし1/2袋
にら1/2束
白ごま適量
ごま油(仕上げ用) 少々
 

さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ

材料 (大一枚分)
ニラ2分の1束
玉ねぎ4分の1個
○薄力粉大さじ6
○片栗粉 大さじ3
○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
○塩少々
○水100cc
ごま油 大さじ2
■ (付けダレ)
①醤油・酢・コチュジャン・胡麻適量
or②ポン酢・胡麻・ごま油適量
 

ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん

材料 (3〜4人分)
素麺3束
キムチ60〜80グラム
きゅうり1本
細ねぎ8本くらい
♣コチュジャン大さじ2
♣酢大さじ2
♣麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
♣ごま油大さじ1と半分
♣にんにくすりおろしお好みで1〜2かけ分
■ お好みでゆで卵
 

簡単10分【赤い鶏さん】ランチにも♪

材料 (鶏もも身1枚で2~3人分)
鶏もも身1枚
★薄口醤油 小匙1程
★酒小匙2程
■ 【タレ】
ケチャップ大匙2
コチジャン 小匙1
砂糖小匙1
醤油小匙2
酒大匙1
ニンニクすりおろし 耳かき2~3杯
水大匙5
■ 【その他】
片栗粉 適量
塩・胡椒少々
サラダオイル or オリーブオイル大匙1程。
胡麻油 小匙2程
■ 【つけあわせ】
お野菜お好みでお好みで
 

カリカリチーズとホウレン草のチヂミ

材料 (およそΦ18㎝ 2枚分 約3~4人分)
ほうれん草1把
卵2個
小麦粉大さじ4
だし汁または水大さじ2
砂糖小さじ1/2
かつお節ミニパック2袋(約6g)
チーズ(スライス・とろける・ピザ用のどれでも可)適量
■ 秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)
酢大さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ1~1.5(醤油の塩分やお好みに応じて)
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1
 

焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん

材料 (2人分)
ごはん2杯分
薄切り牛肉100g前後
もやし1/2袋
ほうれんそう1袋
市販のキムチ100g
市販の焼肉のタレ大さじ2~3
A ごま油大さじ2
A いりごま大さじ1
A あらじお小さじ1/2
半熟卵(温泉卵やゆで卵) 2個
コチュジャン 少々
 

お子様でもイケる!めちゃウマ豚キムチ!!

材料 (2人分)
豚肉(バラがオススメ)80g
キムチ150g
マヨネーズ大1
酒大1
砂糖大1・5
薄口醤油 小1
ごま油 小1
■ 刻みねぎ
 

◆とろっとろ 麻婆白菜◆

材料 (4人分)
白菜1/4株
合びきミンチ100g
○すり下ろしにんにく大さじ1
○すり下ろししょうが大さじ1
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●砂糖大さじ1
●コチュジャンor豆板醤大さじ1/2~お好みで
片栗粉 大さじ1強
水大さじ2
※醤油仕上げに味をみて調整
 

☆簡単激ウマ!豚キムチ☆

材料
豚肉(薄切り)200g
塩こしょう適量
薄力粉適量
キムチ100g
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 一片
めんつゆ(2倍濃縮) 適量(大さじ1/2~)
塩コショウ少々
ごま油 大さじ1
小ネギ(お好みで)適量
 

★本格麻婆豆腐★

材料 (4人分)
豆腐1丁
豚挽肉100g
長ねぎ10cmくらい
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
ごま油 大1
酒大1
豆板醤 大1
甜麺醤 大1
●しょうゆ大2
●水220cc
●鶏がらスープの素小2
●砂糖小1
●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい
水溶き片栗粉片栗粉大1+水大2
 

キムチ鍋。

材料 (3~4人分)
豚肉200g
☆料理用清酒大さじ3
☆味噌大さじ1
☆すりごま 大さじ3
☆にんにく(すりおろし) 1片分
☆しょうが(すりおろし) 1片分
キムチ200~250g
●料理用清酒1カップ
●水2カップ
●しょうゆ大さじ1
●コチジャン 大さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ2
焼き豆腐1丁
白菜5~6枚以上
ネギ3本
しいたけ5~6個
ニラ1束
 

大根のモチモチ焼き

材料 (フライパン1枚分)
大根8cmほど(多くて300g)
ねぎ2分の1本
桜えび好きなだけ
★粉末だし(鰹節+塩でもOK) 大さじ1/2 (小分けパック1袋+適量)
★薄力粉大さじ4
★片栗粉 大さじ2
★水60~80ml
■ <タレ>
コチュジャン 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
ごま油 大さじ1~2
 

定番おいしい麻婆豆腐

材料 (2~4人分)
木綿豆腐1丁
豚挽肉100㌘
生姜 1片
ニンニク 1片
ネギ適量
豆板醤 小さじ1~2
■ ☆調味料
鶏ガラスープ 150㏄
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1~2
味噌大さじ1
 
水溶き片栗粉適量
ごま油 適量
酢少々
 

ぴり辛うま*もやしの味噌スープ*

材料 (2~3人分)
もやし1/2袋
すりおろしにんにく 1かけ分
味噌大さじ2
コチュジャン お好みの量小さじ1~2
ごま油 少々
すりごま 適量
わけぎ適量
だし汁 2カップ
 

厚揚げで和風麻婆。

材料 (4~5人分)
厚揚げ2パック(※)
豚挽き肉150g
にら(またはネギでも)100g
生姜 1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ)
醤油大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
日本酒大さじ1
だし汁(和風だし) 200cc
片栗粉 適宜
 

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じい

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