煮物などにおいしい里芋(さといも)の絶品グルメまとめ
煮てホクホクになりおいしいおイモの里芋を使った絶品料理情報まとめです。
里芋(さといも)とは
サトイモ(里芋、学名:Colocasia esculenta (L.) Schott), 英: Eddoe)は、東南アジアが原産のタロイモ類の仲間でサトイモ科の植物。茎の地下部分(塊茎)と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。日本への伝播はイネよりも早く縄文後期と考えられている。なお、鳥栖自生芋(佐賀県鳥栖市)、藪芋、ドンガラ、弘法芋(長野県青木村)と呼ばれる野生化したサトイモが、本州各地にあることが報告されている。
日本で栽培される品種は、子イモでの休眠が必要な温帯適応した品種が多く、子イモが多数できる系統の「石川早生」品種群で、生産の8割以上を占めるとされている。他に葉柄を利用するズイキ用の「赤ズイキ(八頭)」群や子イモ系統で比較的耐寒性がある「えぐいも」群、親イモが太っても子イモがほとんどできない系統である「筍芋」などがある。
絶品里芋料理の数々
里芋の煮っころがし
里芋は煮付けや煮っころがしで、中までじっくり火を通す料理がおいしいです。
出典:里芋と鶏肉の煮物
里芋と鶏肉の煮物
煮ることで食材の旨味も吸ってくれます。
里芋のみそ汁
甘くってお味噌汁にも絶品です。
里芋の肉じゃが風
なんと驚き、じゃがいもじゃなくて、里芋を使ってもこうして肉じゃが的になるんですね。
参考情報
トロっとトロけるおいしいおイモの里芋 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2154072514812861901
トロみとホクホク感でおいしい里芋グルメ情報です。