米粉でおいしいビーフン料理
東南アジアなどで広く使われ、近年日本でも流行ってきている米粉の麺、ビーフンのおいしい料理紹介まとめです。
ビーフンとは
ビーフン(中国語: 米粉)とは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種である。中国福建省や台湾、日本で食べられるものは一般的に素麺のような細長い形状をしており、日本語でビーフンというと普通これを指す。英語では rice vermicelli と呼ぶことが多い。中国南部の福建省周辺が発祥であり、漢字では米粉と表記する。日本語のビーフンは閩南語や台湾語の発音「ビーフン (bí-hún)」に由来する外来語である。
ビーフンは本来、中国語名「米粉」の漢字の示す通り、伝統的には米の粉のみから作られるものであるが、近年では米以外のデンプンも原材料の一部として使うことが増えてきている。これには原材料コストを下げるためと品質改善のためと二つの目的がある。台湾や中国では、トウモロコシのデンプン(コーンスターチ)を混ぜて作るのが主流になってきており、商品によっては米粉以上に多く配合し、第一原材料になっている場合さえあるが、これを添加することにより、食味の向上や茹でたあと伸び易く扱いづらかった純米ビーフンの欠点を改善できる。
また、日本で食されるビーフンはほぼ太さが決まっているが、東南アジアにおいては極細いものから、日本の饂飩なみに太いもの、シート状のものまで多種のライスヌードルが存在し、その分多くの名称や種類の料理が存在する。
色々なおいしいビーフン料理
日本では台湾や中国福建省同様に野菜や肉類などの具材といっしょに炒めた焼きビーフンや、具材とともにスープにいれた汁ビーフンとして食べる。一般家庭では、味付きのインスタント焼きビーフンの利用の方が一般的である。
5月5日はコンバット越前誕生記念日ですよ。
焼きビーフンでお祝いするのがならわしです。 href="https://t.co/GBva7i0RQ9" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/GBva7i0RQ9
お昼ごはんできたよーd(≧▽≦)
今日は以前、ナツヒグマさんに頂いたケンミン焼きビーフンをいただきます(´﹃`)
始めて焼きビーフンなんて作ったけど思ってた以上に手軽に作れるんだねー( ॑꒳ ॑ )⋆pic.twitter.com/MzsUU888lq
参考
https://matome.naver.jp/odai/2149572236067589801
米粉で作られ、うどんやラーメンともまた違ったおいしさを持つビーフンの、様々なメニュー紹介まとめです。