チャーシューメンのおいしいレシピ集
豚バラチャーシューめん♪
材料多加水玉子麺(市販の麺でOK)(ID:4504707) 1束
叉焼(ID:4504706) 10枚
醤油だれ(ID:4505054) 20㏄
鶏油(ID:2082798) 大さじ1/2
ラーメンスープ(ID:4505061) 350㏄
メンマ(ID:1445223) 適量
万能ねぎの小口切り 適量
喜多方*チャーシュー麺!
材料豚バラブロック肉 500g~
■ *おしょう油
■ *黒糖
■ *お酒
■ *ネギの青い部分
■ *生姜(スライス)
■ 生ラーメン(喜多方)
■ ゆで卵
チャーシュー麺
材料拉麺(生) 1人分
チャーシュー 3枚
メンマ 5gくらい
ねぎ(小口切り) 小さじ2
創味シャンタン 小さじ2
醤油 小さじ2
湯 270cc
簡単!うまい醤油チャーシュー麺(≧∇≦)
材料豚バラブロック肉 400g
□水 600ml
□ウエイパー 大さじ1
●醤油 500ml
●酒 100ml
●八角 1片
●砂糖 大さじ2
●にんにく 1片
●生姜 適量
ゆで卵(お好み) 2個
中華麺 4人前
水(麺茹で用) 適量
お湯(スープ割用) 各200ml
ねぎ油(お好み) 適量
刻み葱 適量
ブラックペッパー 適量
レンジでとろ~り味玉&即席チャーシュー麺
材料明星「究麺」醤油 1袋
長ねぎ(小口切り) 5cm分
■ 【レンジ味玉】
卵 1個
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
酢 大さじ1/2
■ 【即席チャーシュー】
豚バラ薄切り肉 2枚
しょうゆ、はちみつ 各小さじ1
ラーメンの叉焼(チャーシュー麵)と煮玉子
材料豚バラ肉塊 400g
メンマ/ナルト/わけぎ 適量
玉子 人数分
■ 煮汁
豚肉の茹で汁 350cc
醤油 150cc
オイスターソース 大匙2
紹興酒 大匙2
蜂蜜(砂糖で代用可) 大匙3
ニンニク 2片
■ 豚肉の茹で汁
水 2500cc
生姜 1片
■ ラーメンのスープ
豚の茹で汁(又は鶏ガラスープ レシピID:1024547) 1000cc
叉焼のつけ汁 180cc
白だしと白ワインで爽爽鳥チャーシュー麺
材料鶏胸肉 1枚
麺 2玉
白だし 60cc
水 540cc
玉ねぎ 1個くらい
セロリ 5cmくらい
レモンスライス 2.3枚
白ネギ 少々
糸唐辛子 少々
塩胡椒 少々
胡麻油 少々
黒胡椒 少々
白ワイン 100cc
豚バラ薄切り肉で簡単☆即席チャーシュー麺
材料醤油ラーメン 2人分
メンマ、茹で卵、葱など好きなトッピング 適宜
■ 即席チャーシュー
豚バラ薄切り肉 80~100g
おろしにんにく(チューブ) 5mm程度
サラダ油 少々
酒 小さじ1
◎砂糖 小さじ2弱
◎醤油 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 ひとつまみ
五香粉 少々
簡単10分自家製チャーシュー麺
材料乾麺ストレート麺 1人分
刻み長ネギ 1/4本分
市販の味付けメンマ 少々
ほうれん草(合え用) 1束
すき焼きのタレ(合え用) 小さじ半分
すりごま(合え用) 少々
豚バラかたまり肉 約60g
すきやきのタレ(肉用) 大さじ1
水(肉用) 大さじ1
塩コショウ(肉用) 少々
おろしにんにくチューブ(肉用) 1cm
おろし生姜チューブ(肉用) 1cm
水(スープ用) 500cc
シャンタン(スープ用) 小さじ1
すき焼きのタレ(スープ用) 大さじ1
醤油(スープ用) 小さじ3
白コショウ(スープ用) 2ふり
ごま油(スープ用) 3ふり
自家製チャーシュー麺
材料麺 3玉
■ 【チャーシューの材料】
豚バラブロック 500g
醤油 200cc
酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ3
にんにくチューブ 2cm
生姜チューブ 2cm
水 800cc
■ 【ラーメンスープの材料】
水 1000cc
中華だし 大さじ3