タンメンのおいしいレシピ集
野菜がおいしい☆タンメン!
材料ラード 小さじ2
しょうが(すりおろし) 1片
にんにく(すりおろし) 1片
豚ばらスライス 50g
☆たまねぎ(薄切り) 1/4玉
☆ねぎ(小口切り) 1/3本
☆にんじん(せん切り) 1/4本
☆もやし 100g
☆きゃべつ(ざく切り) 葉2枚分
料理酒 大さじ1
塩こしょう 少々
水 300cc
★酢 大さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
中華麺 1人前
野菜たっぷり!「タンメン」!
材料キャベツ 2~3枚(130g)
白菜 3枚(190g)
人参 50~60g
キクラゲ 3g(8個)
モヤシ 150g
長ネギ 5~6㎝
豚こま肉 50~60g
中華だしの素 大さじ2.5
中華麺 2玉
味の素、コショウ 適宜
ごま油、サラダ油、日本酒 各大さじ1
水 1リットル
酸辣湯麺(スーラータンメン)
材料中華麺 細麺1玉
海老(ムキエビでも) 中4〜5本
豚バラ肉 3枚
人参 1/4
長ネギ 1/4
筍 50g
シイタケ(キクラゲもいいですよ) 1〜2枚
卵 1個
ラー油 大さじ2杯
片栗粉 適宜
酒 大さじ2杯
鶏ガラスープ 600cc
醤油 大さじ3杯
塩胡椒 少々
出前一丁で酸辣湯麺(サンラータンメン)
材料出前一丁 1袋
刻み青ネギ 適量
溶き卵 1個分
カニカマ 2本
■ 【スープ】
水 300cc
食べるラー油 小さじ1杯
水溶き片栗粉 小さじ1杯
酢 大さじ1杯
ブラックペッパー(塩コショウでも可) 少々
付属の粉末スープ&ごまラー油 各1袋
風邪ひく前に*スタミナたんめん*
材料キャベツ 1/8玉
もやし 1/3〜1/2袋
ニラ(または葱) 適量
あればその他の野菜 適量
玉子 1個
ごま油 適量
中華麺 1玉
■ 【スープ】
すりおろししょうが 小1〜2
すりおろしにんにく 小1〜2
ウェイパー(または顆粒鶏ガラスープの素) 小1〜2
塩胡椒 少々
熱湯 どんぶり1杯分
中華屋で酢と胡椒(野菜炒めやタンメン)
材料タンメンor野菜炒め 一人前
酢 好きなだけ
胡椒 好きなだけ
味噌ラーメン?もやしタンメン?美味しいよ
材料中華麺(極太がベター) 2玉
市販のみそラーメンのタレ 2袋
もやし 500g(かなり多いです)
にんじん 1/4
たまねぎ 1/4
ひきにく 100g
ねぎ(揚げねぎ用) 5センチ
にんにく、しょうが 各1片(みじん切り)
中華だしの素 小1
塩コショウ 適量
☆ひとりごはん☆餃子の皮でタンメン風
材料餃子の皮 (大)5~6枚
◎キャベツ 1~2枚
◎ほうれん草(茹で済) 1株
◎にんじん 1cm
☆水 400cc
☆鶏がらスープの素 小さじ2
△塩 小さじ1/4~1/3
△胡椒・醤油 少々
ゴマ油 少々
野菜たっぷりタンメン
材料中華めん(太麺) 2玉
ぶたバラスライス 50g
もやし 1袋
ねぎ 10㎝
キャベツ 100g
ニラ 1/3束
ピーマン 1個
にんじん 適量
水 900㏄
ごま油 ~小さじ2
酢 大さじ1/2~大さじ1
◎創味シャンタンDX 大さじ2
◎塩 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
■ 塩麹バージョン
◎創味シャンタンDX 大さじ1と1/2
◎塩麹 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2~大さじ1
肉にまぶす用塩麹 小さじ1/2