• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
タンメンのおいしいレシピ集

タンメンのおいしいレシピ集

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
タンメンのおいしいレシピ集

野菜がおいしい☆タンメン!

材料
ラード 小さじ2 
しょうが(すりおろし)  1片 
にんにく(すりおろし)  1片 
豚ばらスライス 50g 
☆たまねぎ(薄切り) 1/4玉 
☆ねぎ(小口切り) 1/3本 
☆にんじん(せん切り) 1/4本 
☆もやし 100g 
☆きゃべつ(ざく切り) 葉2枚分 
料理酒  大さじ1 
塩こしょう 少々 
水 300cc 
★酢 大さじ1 
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2 
★塩 小さじ1 
★砂糖 小さじ1/2 
ごま油  大さじ1 
中華麺 1人前 

野菜たっぷり!「タンメン」!

材料
キャベツ 2~3枚(130g) 
白菜 3枚(190g) 
人参 50~60g 
キクラゲ 3g(8個) 
モヤシ 150g 
長ネギ 5~6㎝ 
豚こま肉 50~60g 
中華だしの素 大さじ2.5 
中華麺 2玉 
味の素、コショウ 適宜 
ごま油、サラダ油、日本酒 各大さじ1 
水 1リットル 

酸辣湯麺(スーラータンメン)

材料
中華麺 細麺1玉 
海老(ムキエビでも) 中4〜5本 
豚バラ肉 3枚 
人参 1/4 
長ネギ 1/4 
筍 50g 
シイタケ(キクラゲもいいですよ) 1〜2枚 
卵 1個 
ラー油 大さじ2杯 
片栗粉  適宜 
酒 大さじ2杯 
鶏ガラスープ  600cc 
醤油 大さじ3杯 
塩胡椒 少々 

出前一丁で酸辣湯麺(サンラータンメン)

材料
出前一丁 1袋 
刻み青ネギ 適量 
溶き卵 1個分 
カニカマ 2本 
■        【スープ】  
水 300cc 
食べるラー油 小さじ1杯 
水溶き片栗粉 小さじ1杯 
酢 大さじ1杯 
ブラックペッパー(塩コショウでも可) 少々 
付属の粉末スープ&ごまラー油 各1袋 

風邪ひく前に*スタミナたんめん*

材料
キャベツ 1/8玉 
もやし 1/3〜1/2袋 
ニラ(または葱) 適量 
あればその他の野菜 適量 
玉子 1個 
ごま油  適量 
中華麺 1玉 
■ 【スープ】  
すりおろししょうが 小1〜2 
すりおろしにんにく  小1〜2 
ウェイパー(または顆粒鶏ガラスープの素)  小1〜2 
塩胡椒 少々 
熱湯 どんぶり1杯分 

中華屋で酢と胡椒(野菜炒めやタンメン)

材料
タンメンor野菜炒め 一人前 
酢 好きなだけ 
胡椒 好きなだけ 

味噌ラーメン?もやしタンメン?美味しいよ

材料
中華麺(極太がベター) 2玉 
市販のみそラーメンのタレ 2袋 
もやし 500g(かなり多いです) 
にんじん 1/4 
たまねぎ 1/4 
ひきにく 100g 
ねぎ(揚げねぎ用) 5センチ 
にんにく、しょうが 各1片(みじん切り) 
中華だしの素 小1 
塩コショウ 適量 

☆ひとりごはん☆餃子の皮でタンメン風

材料
餃子の皮 (大)5~6枚 
◎キャベツ 1~2枚 
◎ほうれん草(茹で済) 1株 
◎にんじん 1cm 
☆水 400cc 
☆鶏がらスープの素 小さじ2 
△塩 小さじ1/4~1/3 
△胡椒・醤油 少々 
ゴマ油  少々 

野菜たっぷりタンメン

材料
中華めん(太麺) 2玉 
ぶたバラスライス 50g 
もやし 1袋 
ねぎ 10㎝ 
キャベツ 100g 
ニラ 1/3束 
ピーマン 1個 
にんじん 適量 
水 900㏄ 
ごま油  ~小さじ2 
酢 大さじ1/2~大さじ1 
◎創味シャンタンDX  大さじ2 
◎塩 小さじ1 
◎砂糖 小さじ1/2 
■ 塩麹バージョン  
◎創味シャンタンDX  大さじ1と1/2 
◎塩麹  大さじ1と1/2 
酢 大さじ1/2~大さじ1 
肉にまぶす用塩麹 小さじ1/2 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。