【追記】20キロ減リバウンドなしのダイエット生活||とある日の晩ごはんのまとめ
現在までに23キロ減でキープしている家人がダイエット中に食べていた食事のまとめです。サプリなどを使わず1年半で20キロみるみる内に痩せてから既に8年近くなりますがリバウンドせず、182㎝で体重60㌔台をずっとキープしています。画像を見てたぶん驚かれるかと思いますが、凄い量を食べているんです。お皿は全て大皿、土鍋が食器。どうして痩せたのか?不思議なほどの量なんです。
ダイエットしようと決めて買った体重計と元々の生活
お菓子とコーラをこよなく愛し、独身時代は一食一食をキチンと食べていないので、絶えず物を口に入れるのが癖だったようです。20キロ以上痩せられる体格の持ち主になったのはこの習慣にあると思い、間食できないくらい食べさせちゃえば良いのではないかと?当時考えていたのだと思います。とある日の晩ごはんなどまとめてみました。
とある日の晩ごはん。天津飯とキャベツ
画像では分かり辛いのですが天津飯は直径28センチの大皿です。
とある日の晩ごはん。お刺身定食大根ツマおかわり自由
とある日の昼ごはん。土鍋うどんセット。
とある日の晩ごはん。鮭丼+蕎麦サラダ
とある日の晩ごはん。天丼+ねぎこんにゃく
とある日の晩ごはん。いくら丼とスダチキャベツ
とある日の晩ごはん。野菜と厚揚げの炊き合わせ+なす納豆+ししとうのみそ炒め
とある日の晩ごはん。たまご丼+こんにゃく納豆+焼き野菜
とある日の晩ごはん。魚の煮つけ+しその実大根+三升漬け納豆
とある日の晩ごはん。豚玉丼+野菜のお浸し+焼き野菜
とある日の晩ごはん。豚の生姜焼き+卵かけ野菜+柴漬け納豆
とある休日のピザ。2枚焼きます。
とある日のお弁当。
大体いつもこんな感じでしたが、最近はお弁当箱が小さくなりました。
アイテムを追加
- リンク
- 画像
- 動画
- 引用
- テキスト
- 見出し
こんな感じで、とにかくお腹いっぱい食べてもらいました。こうしてみるとやはり野菜が多い事と、発酵食品が必ず入っています。一番多く使っている野菜は、キャベツと大根ですね。野菜のおかずでボリュームを出すと糖質を多く含んでいるご飯の量が自然と減っていきます。そして、ある程度まで痩せてくると、満腹中枢が普通に働き出して段々と食べる総量が減っていき、今ではもうこんなに食べられなくなっています。(太っていると満腹中枢が正常に働かない事が多いそうです。)甘いものが大好きなので、ケーキなども普通に作っていましたが、キチンとおやつの時間を設けて食べるようにしている内にスナック菓子のダラダラ食べもなくなりました。
あとですね、例えばお肉を100g使うとしたら、野菜は200g以上使うという定義で料理をしていました。
ひとつでも参考になるものがありましたら幸いです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
☟☟☟追記
とある日の晩ごはん。温野菜と焼きピーマンガリガリ生姜
メインディッシュを撮っていなくて、何食べたのか覚えていないんですけど、ロールレタス(レタスだけサッと茹でて丸めただけ)茹でた人参としいたけをポン酢で頂きました。焼きピーマンは太めに切ったガリガリ生姜とおかかを乗せてお醤油で。
書き忘れたのは、燃焼系NO.1の生姜をよく食べている事です。これも代謝を上げる食材なのでダイエット中も今も良く食べています。ガリガリ生姜をお醤油に少し漬けておいてごはんのお供にしたり、紅生姜やなま生姜のかき揚げも定番です。大根の千切りとガリガリ生姜をにんにくドレッシングで頂くサラダも代謝は上がるし整腸にはなるしでお薦めのベストアイテムです。
ギンアンコ。