にしんそばのおいしいレシピ集
にしん蕎麦(身欠きにしんの甘露煮)
材料ソフト身欠きにしん(半身) 2枚
※ほうじ茶or番茶 適量
■ 【甘露煮】
⚫水 400CC
⚫顆粒だし 小さじ1
⚫醤油 大さじ3
⚫酒 大さじ3
⚫みりん 大さじ2
⚫砂糖 大さじ2
■ 【蕎麦つゆ】
★水 1200CC
★顆粒だし 大さじ1
★酒 大さじ3
★薄口醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1
蕎麦 4人分
葱(みじん切り) 10センチ分
三つ葉(あれば) 少量
七味唐辛子 お好みで
ニシンそば
材料ゆで蕎麦 1袋
ネギ 適量
ニシン 1ぴきもしくは半身
そばつゆ 市販のもの
冷やしニシンそば(簡単かけそばつゆ)
材料そば 2人分
九条ねぎ(青ねぎ) お好みで
■ ニシンの甘露煮
ソフトニシン 1本
○昆布出汁 300cc
○酒 大さじ2
○黒砂糖 大さじ2
○みりん 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
■ 冷やしかけそばのつゆ
みりん 50cc
しょうゆ 50cc
出汁 100cc
黒砂糖 大さじ1
にしん蕎麦
材料蕎麦 110g
だし 400cc
にしんの甘辛煮(市販) 1切れ
ミツバ(粗みじん切り) 適量
お麩(不室屋) 適量
かつお節 適量
金箔 適量
スキスキ♡思い出の♡にしん蕎麦
材料ソフト身欠き鰊(にしん) 180g
蕎麦 200g
◎酒 150cc
◎水 300cc
◎砂糖 大3
◎本みりん 100cc
◎醤油 50cc
麺つゆ お好み量
ネギ お好み量
缶詰フル活用!あったかニシンそば☆
材料ニシンの昆布巻缶詰 1缶
そば 1人分
かつお節 1袋
しょうゆ 小さじ2
※カイワレ(お好みで) 好きなだけ
手打ち蕎麦!年越しにしん蕎麦
材料蕎麦粉 120g
強力粉 80g
水 100cc
■ ★白だし(市販品)
★砂糖 大さじ1
にしんそば(梅味!)
材料身欠きニシン(ソフト) 2枚
生そば(乾麺でも) 2玉
梅干し(紫蘇も) 2個
そばつゆ お好みで薄めて
ネギ 1/4本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
どうにか美味しくニシンそば
材料蕎麦そうめん 2束
長ネギ お好み
ニシン甘露煮 2尾
水 1L
めんつゆヤマサ 180cc
だしパックいりこ 1袋
七味 お好み
どんこ 大 1個
にしんそば
材料身欠きニシン 2本
そば 2玉
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
とぎ汁 ニシンがたっぷり浸かる量
緑茶 大さじ1
ねぎ 1/2本
そばつゆ お好みでお湯で薄めて