にしんそばのおいしいレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

にしん蕎麦(身欠きにしんの甘露煮)

材料

ソフト身欠きにしん(半身) 2枚

※ほうじ茶or番茶 適量

■ 【甘露煮】

⚫水 400CC

⚫顆粒だし 小さじ1

⚫醤油 大さじ3

⚫酒 大さじ3

⚫みりん 大さじ2

⚫砂糖 大さじ2

■ 【蕎麦つゆ】

★水 1200CC

★顆粒だし 大さじ1

★酒 大さじ3

★薄口醤油 大さじ2

★みりん 大さじ1

★塩 小さじ1

蕎麦 4人分

葱(みじん切り) 10センチ分

三つ葉(あれば) 少量

七味唐辛子 お好みで

ニシンそば

材料

ゆで蕎麦 1袋

ネギ 適量

ニシン 1ぴきもしくは半身

そばつゆ 市販のもの

冷やしニシンそば(簡単かけそばつゆ)

材料

そば 2人分

九条ねぎ(青ねぎ) お好みで

■ ニシンの甘露煮

ソフトニシン 1本

○昆布出汁 300cc

○酒 大さじ2

○黒砂糖 大さじ2

○みりん 大さじ2

○しょうゆ 大さじ2

■ 冷やしかけそばのつゆ

みりん 50cc

しょうゆ 50cc

出汁 100cc

黒砂糖 大さじ1

にしん蕎麦

材料

蕎麦 110g

だし 400cc

にしんの甘辛煮(市販) 1切れ

ミツバ(粗みじん切り) 適量

お麩(不室屋) 適量

かつお節 適量

金箔 適量

スキスキ♡思い出の♡にしん蕎麦

材料

ソフト身欠き鰊(にしん) 180g

蕎麦 200g

◎酒 150cc

◎水 300cc

◎砂糖 大3

◎本みりん 100cc

◎醤油 50cc

麺つゆ お好み量

ネギ お好み量

缶詰フル活用!あったかニシンそば☆

材料

ニシンの昆布巻缶詰 1缶

そば 1人分

かつお節 1袋

しょうゆ 小さじ2

※カイワレ(お好みで) 好きなだけ

手打ち蕎麦!年越しにしん蕎麦

材料

蕎麦粉 120g

強力粉 80g

水 100cc

■ ★白だし(市販品)

★砂糖 大さじ1

にしんそば(梅味!)

材料

身欠きニシン(ソフト) 2枚

生そば(乾麺でも) 2玉

梅干し(紫蘇も) 2個

そばつゆ お好みで薄めて

ネギ 1/4本

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

どうにか美味しくニシンそば

材料

蕎麦そうめん 2束

長ネギ お好み

ニシン甘露煮 2尾

水 1L

めんつゆヤマサ 180cc

だしパックいりこ 1袋

七味 お好み

どんこ 大 1個

にしんそば

材料

身欠きニシン 2本

そば 2玉

しょうゆ 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

とぎ汁 ニシンがたっぷり浸かる量

緑茶 大さじ1

ねぎ 1/2本

そばつゆ お好みでお湯で薄めて

著者プロフィール
Sharetube