具沢山でおいしいけんちん汁

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元は精進料理発祥で、具沢山のおいしい汁物料理であるけんちん汁のご紹介。

けんちん汁とは

けんちん汁(けんちんじる・巻繊汁)は、汁物料理の一種である。

ポピュラーな具材として大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁である。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もある。

元来は精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いた。

「けんちん汁」を漢字で書く場合には「巻繊汁」の字をあて、百科事典や国語辞典では、普茶料理の巻繊(けんちん - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)との関連で説かれることがしばしばである。

出典:けんちん汁 - Wikipedia

	
	
	

おいしいけんちん汁の数々

朝食は夕べの残りのけんちん汁に蕎麦を入れてけんちん蕎麦。

	

本川越の長谷沼さんでけんちんうどん!
大根 人参 蓮根 ごぼう こんにゃく ちくわ 鶏肉 であったまる〜!

	

けんちん蕎麦
1時間待っただけあって美味い
山菜の天ぷらもいいね
リンゴの天ぷら初めて食べたよ

	

「けんちんそば」金曜日に食べ放題 喜多方・高郷、地元産10割そば(福島民友新聞)

	

今日も朝から寒かったので
けんちん蕎麦作りました。
コトコト煮ながら
皆様のご来店をお待ちしてます。

	

11/15(木)の営業 11:00~15:00

本日は割引券のお渡し日です。
ご来店をお待ちしております。

写真は「けんちんそば/うどん」(850円)

	

参考

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Sharetube