具沢山でおいしいけんちん汁
元は精進料理発祥で、具沢山のおいしい汁物料理であるけんちん汁のご紹介。
けんちん汁とは
けんちん汁(けんちんじる・巻繊汁)は、汁物料理の一種である。ポピュラーな具材として大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁である。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もある。
元来は精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いた。
「けんちん汁」を漢字で書く場合には「巻繊汁」の字をあて、百科事典や国語辞典では、普茶料理の巻繊(けんちん - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)との関連で説かれることがしばしばである。
おいしいけんちん汁の数々
「けんちんそば」金曜日に食べ放題 喜多方・高郷、地元産10割そば(福島民友新聞)https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00010019-minyu-l07 …
参考
元は精進料理でさっぱり汁物のけんちん汁 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2154225443608860401
精進料理発祥だからか、具沢山でおいしいのにさっぱりしてて飲みやすい汁物のけんちん汁の紹介まとめです。